本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車の運転が荒いのは、どうすれば直るでしょうか?

車の運転が荒いのは、どうすれば直るでしょうか?

レス11
(トピ主 1
運転コワイです
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。よろしくお願い致します。
現在、交通手段は、ほぼ自動車のみの土地に住んでおります。私自身は、車の運転が苦手なので、正直苦痛ですが、致し方ありません、ゆっくり安全運転を心掛けております。
最近、交際を始めた男性と、よくドライブに行くのですが、この彼、運転がすごく荒いのです。車がスポーツカータイプだから?なのか、私は、毎回酔ってしまって、全然楽しめません。
しかも、軽いとはいえ、過去に何度も事故を起こしており、非常に心配です。つい先日も、相手側の過失が大きいとはいえ、急いでいたとのことで、衝突事故を起こしてしまって(泣)
彼の性格的には、少々短気ですが、真面目ですし、それほど問題を感じません。年も年(30代後半)なので、格好つけて運転している訳でもなく普通にしていて荒い感じなのです。プライドを傷つけてしまうのが心配で、運転について言及したことはありません。
できれば、車が不要な土地に移りたいのですが、それは難しいので、何とか、荒い運転を直したいと思うのですが、どのような方法が効果的でしょうか?何かお知恵をお貸し頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

二人の関係が悪い

041
さき
お相手にもう少し穏やかに運転をして欲しいと申し出るだけでいいと思います。 思いやりのある人なら直してくれるでしょう。 それでも直らないのであれば、仕方ありません。 運転について注意や要望の言えない相手とは気持ちは通じ合いません。 運転はその人の性格がモロに出ます。 つまり彼は荒くトピ主さんを不愉快にさせる人物であり トピ主さんはそれを相手に伝えて改善してもらくこともできない関係だと言うことです。 問題は車の運転ではなく 二人の関係ではないですか?

おつきあいの見直しも視野に入れて

041
クプ
私も車が必需品の地域に住んでます。自分も運転してます。 まず、どうしてもその方でないとダメ?と思ってしまいました。 トピ主さんがほしい答えは荒い運転の直し方だと理解してますが、運転技術の問題だけではなさそうですよね。 彼氏さんはトピ主さんが酔っている様子を見て何か対応してくれましたか? 一度しんどい思いをしたのに次のデートもまたドライブですか? 正直、思いやりが無いように感じます。 また、急いでいても大多数の人は事故を起こしません。 今回は相手の過失が大きかったようですが、事故歴が何度もある場合「こうしたらこうなるかも」という危険予測が甘いと言えます。 私は車必須の地方育ちなので実感がありますが、困った運転をする方は性格に原因があることが多いです。 人の意見を聞き入れない、自分のペースに固執する、ルール軽視等々 彼氏さんの運転を直すのは性格を変えるのと同じだと思います。 30代で女性を乗せても荒い運転しかできない方はその時点でキビシそう。 一度正直に話して、その後の様子をしっかり見て下さい! 彼女が大事なら目を開いてくれるでしょう☆

ただのへたくそ

森林
荒いというよりそれだけ衝突してもまだ懲りないのはただのへたくそだと思います。 私なら自分で運転します。 実際夫にも同じコトを注意したことがあります。 しばらくは自分で全部運転しました。

乗らない。

四つ葉
気が短いから運転が荒くなるのでしょうか。 運転が苦手と言っている彼女(トピ主さん)から、運転の事でなんやかんやと言われたら、どんな言い方でも気分を害するでしょうね。 一度言ってみるのもいいかもしれません。きちんと聞き入れてくれる人なら、ホンモノの“真面目”な人でしょう。 もし、言い訳ばかりで逆ギレするようなら、もう付き合う意味はありません。 「もう二度と乗れません。」とでも宣言してみては? 彼女(トピ主さん)or荒い運転をとるのか。 頻繁に事故だなんて、30代後半にもなって、恥ずかしいと思わないのでしょうか。(余程下手なんですね) そもそも軽なら、ちょっとした事故でも大変危険です。 根本的な事ですが、自分を大事にしてくれない人はやめましょう。

難しいです

🎁
LEGACY
車の運転には本性が出ます。 本人の自覚にもよるでしょうが、荒いのを直すのは不可能に近いのではないかと思います。 何回も事故を起こす、また急いでいるから衝突する…事故を甘く見ているようなところはないでしょうか? いくら物損とはいえ事故は事故です。 傷ついた車は買い替えれば済みますが、仮に人身事故を起こして被害者が半身不随になったり亡くなったりしたら、それこそ何もかも失いますよ。 お相手には車は走る凶器であるという認識がありますか? おつきあいの段階で、男性が彼女(=トピ主さん)を乗せて、普通に運転しているようなのに荒っぽくて楽しくないというなんてちょっとありえません。 試しに、にっこりと「スピード出しすぎてない?」とさりげなく言ってみてはどうでしょう。 それぐらいの発言でもプライドが傷つくほうですか? もしそれで不機嫌になったら、車の運転の荒さを指摘するよりもおつきあいそのものをやめたほうが賢明だと思います。

性格は直せない

🐱
のりこ
車の運転は性格が出ます。 運転が荒いのは性格が悪いのです。 女性同乗者が何度も車酔いするのに気にもとめない人。 相手に対して優しさも思いやりもないので何度でも事故を起こす。 スポーツカーと書いてますが本当のスポーツカーではないでしょう。 本当のスポーツカーに乗る人は、仕事に成功して心も懐も裕福で思いやりがあります。 運転の荒い人は何かのはけ口にしている。 私なら選ばないタイプの人です。

ならば

💤
いくつき
「この間の事故で懲りた。あなたの運転は怖いから乗りたくない」 と言えばよいのでは。 それで改善が見られないなら手遅れにならないうちに。 幸いモノや車で済んでますが、ヒト轢いてからじゃ遅いですよ。

訂正します。

四つ葉
軽の車ではありませんでしたね。読み間違いをしてしまいました。申し訳ありません。 ただ、運転が下手な人の車を “走る棺おけ”なんて私の周りでは比喩します。 比喩は冗談ですが、冗談で済んでいるうちはまだいい。 それに、その彼氏は“ナントカ貧乏”というモノではないですか? 他人様を巻き込んだりしたら、一生台無しですよ。場合によっては、同乗もお付き合いも考えた方がいいでしょう。

自覚がない限り治りませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、車の運転荒い人いますね。でも車の運転ってたとえ彼女であっても他人から指摘されて治ることはほとんどありませんよ。逆に不機嫌になるだけです。  特に彼の場合、過去に何度も事故をおこしているにもかかわらず30代後半にもなって助手席に人を乗せた状態でも運転が荒いとなると…治る可能性はゼロに近いでしょう。誰でも急いでいる時やイライラしている時など運転が荒くなる時がありますがそのような次元ではありませんね。  私たちがある日突然死んでしまう、あるいは人を殺してしまうとしたら可能性が一番高いのは交通事故です。  彼のことを真面目と書かれていますが命にかかわることは真面目に考えていないようですね。過去の事故で考える機会は何回もあったのに…  交際を始めたばかりのようですがこのまま彼と交際を続けるべきか考えた方がいいのではないでしょうか?もし彼と結婚したら子供や身内、トピ主さんの友人も彼の車に乗せる可能性があります。   交通事故は一瞬で取り返しのつかないことになります。  

同乗者がいるのに

🐴
すたりおん
荒いというよりも彼は運転が下手なのかも知れませんね。加速・減速・ハンドリングが上手くないと車がバタバタした動きになります。また何度も事故を起こしているのは注意力がないためです。自己中な運転でもあります。 それよりも、同乗者(彼女)を乗せているのに穏やかな運転ができない彼には他人への思いやりがないと思います。今後トピ主さんが彼と付き合うなら、それが問題です。 私は同乗者のいる時は、その人に気を使った走り(超安全運転)をします。 彼は車を激しく動かすことで運転が上手いとアピールしているのでしょうか。スピードを出して彼女を喜ばせているつもりでも、事故を起こしたら彼女を傷つけることになるのに。 回答としては「私のことが大事ならゆっくり走って」と言ってみたらどうでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

運転コワイです トピ主
皆様、貴重なご意見を誠にありがとうございます。お一人ずつお返事できず、申し訳ございません。 正直、車の運転に本性が表れるとは言われていても、それほど深く考えたことがありませんでしたので、大変勉強になりました。 どうにかすれば直るものと思っておりましたが、元々の性格からきているものなら、確かにかなり難しそうですね… 外出するには車しか移動手段がないので、ガマンして乗っていますが、今のところ、彼は、私が車に酔えば、窓を開けたり、休憩したりしてくれます。(私が酔っているのが、自分の運転のせいだとは思ってないようですが) でも、これを機に、彼の行動等、よく観察し、勇気を出して強く注意をしてみたりして、改まらないようであれば、交際自体も考え直してみようと思います。 車は便利で、普段は忘れてしまいがちですが、大変危険なものですね。 改めて、私も十二分に気をつけてまいりたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧