本文へ

うつ病の彼にフェードアウトされました

レス16
(トピ主 5
041
紗生
ヘルス
先月中旬、前夜まで普通にメール交換していて次回の、デートの申し込みもしてくれた彼が、翌朝いきなり決別メールをしてきました。 ・感情の起伏が薄くなった・真顔で人を、馬鹿にする言葉を言ってしまう ・脳が萎縮して頭の形が凸凹になりました。 ・物覚えが悪く、物忘れが酷くなった ・仕事で失敗ばかりで、落ち込みが酷いです。信用が無くなってしまうから、 挽回しようとして焦って、よけい失敗しています。やり直ししない様に、完璧な仕事しなくては…と頑張ってます。 ・落ち込みが酷いので、頭を使わないで笑える、バラエティー番組を見てます。以上明記したメールが、先月11日過ぎから毎日、届いてました。 続きです。落ち込みが尋常では無かったので、私は励ましは、書かずに何か有れば何時でもメールして!と書いたり、毎日、今日はどんな様子か問うメールしてました。 彼は仕事で心身疲れてるだろうから、会うのは控えてました。 彼は、私からのメールで元気を、貰ってるよ!とか、お陰で今日も頑張れそうだ!とか返事をくれていました。 彼は酒席が好きで酒席は楽しいからと言ってました…………でも私は、そんな状態での酒席は、いずれアルコール依存になるのではと心配で、以前に医師が「飲酒量の多い男性は、老けやすい」の言葉を決別前夜のメールに書いてしまいました(泣) 翌朝の決別メールに「昨夜、飲酒の多い男性は老けますと、メールくれたね。その通りに老けた様に思う。これでは周りに迷惑掛けるばかりだ…」最後に私との交際も周りに迷惑かけてしまうから、もうメールもしない。二度と会わない。もう何もしません。何もしないで下さい」と、一方的にメールされました。一夜でいきなり、心変わりされた?!焦った私は、メールしたり、電話しました。長くなってすみません。 いきなりの決別メールに焦った私は、電話したりメールを返しましたが、電話に出てくれずに代わりに 「もう電話もしないでほしい。いっさいわたしに関わらないでくださ」と、句読点もなく、殆ど平仮名のメールが届きました。 私は、その後3回メールして2回電話しましたが、一切出てくれず、その2日後には、メールもエラーになり、電話も使われてませんになりました… 彼は、うつ病なのでしょうか?一年交際して決別メールの文章に一言も「今迄有り難う」「さようなら」とか普通の別れの常套言葉が書かれてませんでした… 回復したら連絡を、してほしいと切に望むのは無理でしょうか… 私が、お酒の事を書いてしまった事が、彼の精神を追い詰めてしまったのでしょうか……??書かなければ良かった!自責の念に私も自分を追い込んでます…彼に申し訳ない事をしました(泣)心底大好きな彼ですがフェードアウトした彼を尊重して、私は彼を諦めるべきでしょうか?気持ちが、ぐちゃぐちゃです。気持ちの持って行き場がありません!ご意見をお願いします。が私も心労心痛なので辛口コメントは、しないで ほしいです。長々とすみませんでした。

ランキング

レス

どこに魅力が?

041
匿名希望
申し訳ないのですが、 この彼のどこにそこまでの魅力を 感じられているのかがよく分かりません。 箇条書きにされたような内容のメールを 毎日のように送り付けてくる男なんて、 私なら願い下げです。 もし結婚などという事になっても、 生涯添い遂げられるとはとても思えません。 このような方を一生支えていくのは 並大抵の事ではできませんよ。 もうお忘れになった方が宜しいのではないでしょうか。

大変でしたね。

リベラル
トピを読ませていただいて、彼に随分気を遣い、言葉を選んでメールを送っておられたことをすごく感じました。 彼が大好きだから、何とか良い方向(彼と連絡を取れるよう)とのことですが、うつ病を患う彼なら追いかけるのは逆効果だと思います。 しばらくはそっとしておいてみてはいかがでしょうか。

まず一週間

041
さき
問題を解決する秘訣は 問題点を整理し判断し実行する これにつきます。 ですがそれよりももっと重要なのは 自分自身が落ち着いて冷静になることです。 冷静でない時に悩んでも同じところをぐるぐる回って悪化させるだけなので今は何も考えずまず自分の心を落ち着かせるところから始めましょう。 まず今から温かい飲み物を飲みましょう。 それから少しストレッチして 昼寝をします。 昼寝が無理であれば 早寝早起きして規則正しい生活を1週間続けます。 その間メールも電話もしないこと。 彼からの連絡も受け取らないこと。 どうしてもというのであれば彼に「私も冷静になりたいので しばらくメールができません。落ち着いたら連絡できるかもしれません」とメールを入れておくだけでいいでしょう。 最低一週間彼を抜いて生活してください。 出来るだけ楽しいことをしてまず心身を健康にしてから問題に向かいましょう。 では 一週間後 トピ主さんが落ち着いた頃にまた問題解決のためにお話ししましょう!

あきらめないで連絡取りましょう

041
momo
フェードアウトじゃ無いですよそれ、というどうでもいい突込みは置いといて。 文章を読んだ所、特にトピ主さんの言動に問題があったようには思いません。 まさかそんな所に地雷が埋まっていようとは、という感想。 彼は精神的に病んでいるように思います。 病院とかカウンセリングとかにはまだ行っていないんでしょうね、読んだ感じ。 専門家の助けが必要になりそうだなと思います。 トピ主さんが彼をまだ見捨てないおつもりならば、助けてあげて下さいね トピ主さんを嫌いになったというよりは、自分自身が嫌になったという感じがするので。 あと、お酒は鬱の人には良くないらしいです。 お酒好きで鬱の人と飲んだ事がありますが、飲んでる時は上機嫌だったのに、次の日会社に出てきませんでした。 後日本人に聞いたら、医者に止められていたけどつい飲んでしまった、鬱にお酒が良くないのは本当なんだと思った、と言ってました。 まずは、彼との連絡を何とか回復して、カウンセリングなり受けるよう促してあげると良いかな。 連絡を回復する事自体難しいのかも知れませんが。

皆様レスを有り難うございます。

041
紗生 トピ主
彼と音信不通になって、一ヶ月以上が経ちました。 実家暮らしなので、きっと専門に掛かっていると思われます…。 私からは一切、連絡出来ない状態にされたので、あくまでも想像ですが… 私自身、気持ちの切り替えが苦手で、自分でも嫌になってしまいます。

距離を置いたほうがいい

041
神経極太
紗生さん、こんにちは。 彼のことを思う気持ちはわかりますが、 うつ病の人と付き合っていくのは大変ですよ。 ここ小町でも、うつ病の人、その人にかかわる人の話が しばしば出ますが、イヤなこと言われたり、 ずっしり寄りかかられたり、するみたいです。 あなたのような方だと、引きずられかねません。 どうしても彼が好きなら、焦らず 回復を待ってください。 しかし、うつ病治療は何年もかかることが 珍しくありません。 もし、あなたが「何歳までには結婚したい」とか 「早く子供が欲しい」とか、考えているなら、 彼を諦めることも考えなくてはなりません。

私も、今同じ状態に置かれてます

😢
milu-miru
このトピを読んで、私と同じ状況だと思いました。 私も現在鬱病の彼から1ヶ月、半音信不通になってます。 4年付き合っていて何度か連絡つかない状態がありましたが、今回のように長いのは初めてです。私の場合は、携帯、家電は繋がりますが出てもらえず、メールは届くけど返信がありません。音信不通になる前ちょっとしたケンカをしてしまい、それから連絡がつきません。実家に安否を確認し生きてるのは分かってます。鬱病の場合彼が連絡できるようになるまで、気長に待つしかないと思います。それがいつなのか分かりませんが。待っていられるかどうかは、紗生さん次第だと思います。私は今年までに連絡付かなければ、諦めようと思ってます。もう疲れました。鬱病の人と付き合うのは並大抵の神経じゃ持たないと思います。 自分まで引きずられて精神的におかしくなります。 紗生さんもある程度自分で期限を決めればいいと思います。でも無理しないで下さいね。お互い辛いけどこの試練乗り越えましょう。

milu-miruさんへ

041
紗生 トピ主
お互い辛い状態ですね… 私はケンカもしてないし 決別前夜の彼のメールは、多忙な私を心配してくれたり、私からのメールで落ち込みも回復してきたよ。 と、書いてたし、次の休みには一緒に寄席を見に行こう!って書いてくれてました。 私が心配のあまり余計な事(お酒の件)を書きました。そしたら翌朝、いきなり一方的に決別メールが来て…文章も普段の彼からは想像もつかない書き方だし…その数日前は「言葉を選べない、だんだん頭の、おかしな人になりつつあります」と書いてたし、もうすでに彼はうつ病になってたのでしょうか………… 優しかった彼が、いきなり冷たい決別メールしてくるなんて…今だに受け入れがたいです …おまけに携帯も解約されてたので、彼の言葉通り、二度と会えません。私も神経が参って現在は、睡眠薬のお世話にナッます…自宅は彼の面影だらけで部屋に居るのが辛い………帰宅恐怖症です………

諦めた方がいいかも

💄
親記事を何度か読んでも非常にわかりにくいのでかなり混乱されているのでしょうか? 相手がメンタルの病がある場合、あなたがよく理解していないのなら対応なども非常に大変ですし、 わざとではないにせよ、相手を追い込んでしまうと、かなり大変な事になるケースもあります。 回復したら……とか甘いことは考えない方がいいです。 関わらないで欲しいといわれているのですから、諦めた方がいいと思います。 それで更に連絡したら、ショックを受けて何をしてしまうか分からないケースだってありますよ。 ただどこが魅力なのか全く分かりません。 別れて良かったと思いますが。

それも病気だからこそなのでは?

041
あらっぽい
前夜まで普通に仲良く、次の約束もして、 なのに突然。。。 というのはこの病気にはよくあることなのではないですか? 本当に彼と付き合っていくならば、そんなことの繰り返しだと思います。 それでも彼のことをお好きなんでしょうけど、 共依存のような状態になっているのでは? とも心配になりました。 個人的には、トピ主さんには他の男性を探して幸せになってほしいです。

気になっているのですが…

🐱
cat
ちょっと前にレスしたのですけど、病名を書いたからかチェックされてしまったのかな…トピ主さんは彼がうつ病であるというのに確証はない様子。 トピックを読んで、もしかしたら別の病気じゃないかなという気がしたのですが、文章では情報が限られますし、直接調べてあなた自身で確認してもらえたらと思ったのですが…ボーダーで検索しても掛かるみたいですけど。これくらいのキーワードなら大丈夫かな…。 そっちの病気に当てはまる症状が多いなら、彼からは離れた方がいいですよ。 うつ病は治療に時間がかかる病気です。うつ病にもいろいろあるのですが、はっきりとした原因があれば、それを解決しないと薬を飲んでも繰り返してしまう。原因不明のうつ状態は薬で治ることが多いようですが。 実際前者は私自身ですし、後者は仲間に居ました。そして気になっているもう1つの病気を持っている方も知人に居ます。 あまりいろいろ書いてはまずいかもしれなくて、はっきり書くことは控えますが、本当に大変な状況になってしまいますので深入りしないことをお薦めします。 あなたの状態が悪化しているようなのが心配で、もう一度レスさせていただきました。

私も同じです

041
Micky
私も2年半付き合い婚姻届提出の準備もしていた彼から突然メールで別れて欲しいと言われました。 2週間前まで楽しく仲良くやってきたので何の間前兆にも気づくことができませんでした。 半年前に彼がずっとやりたかった仕事に転職でき、「これで結婚できる」と彼自身が喜んでいたし、以前より元気になっていたくらいだったのです。 将来のこと、私の仕事のこと、お金のこと、色々話し合っていました。 理由は彼のお母さんの欝の再発。以前悪かった頃のことを少しだけ聞いたことがあり、相当ひどかったけれど落ち着いていると言っていたのですが、今回再発し、しかも急激に悪くなっていると書いてありました。 欝がひどかった時、彼まで誰とも口が聞けなくなるほどのダメージを受けたそうで、あの穏やかで優しい彼が「思い出すのも口にするのも嫌だ」と言っていたことがありました。 もう私のことが考えられない、考えたくないと思ってしまうと、存在がプレッシャーになってしまうと書いてあり、それきり電話にも出ないしメールに返事もありません。 (といっても状況が状況なのでその時以降連絡していませんが) 何が起きたのでしょう。

落ち込みです

041
紗生 トピ主
私は携帯へ投稿してますので、文字数が限られてまして、それで途中に続きますとか、長くなって…とかの文字が入ってます。 小分けにして書いた投稿を一気に掲載してくれました。 彼は今年の4月に新しい会社に勤めはじめ従業員の少ない会社なので、即戦力にならなければと必至でした…彼は46歳です。 気疲れすると言う言葉は何度か聞きましたが、いつも笑顔でユーモアに長けた人でした…自分はキャリアが短いから、人の何倍も努力しないとと良く、勉強してました。ヨットマンでもあったし…10日間程で、うつ病を発症したり酷くなるんですか?

それから……

041
紗生 トピ主
彼は病的に、いきなり一方的に決別メールして…受けた方の私は、何が起こったのか訳が解らすに、パニックになってました。 数日後、精神科に勤務する知人にメールを見て貰ったら多動症で、うつ病の特徴と言われました。 普段の彼は薄情な冷たいメールを、くれた事が無かったので、最初は一夜明けて心変わりと思い凄くショックでした…今もトラウマになってます。受けた側の傷ついた心を彼は、理解出来なくなっているんでしょうか? 受けた方もショックは大きいのに…対面して、具合が悪いから、もう付き合えないと、言ってほしかった。

うつ病を理由にしてきられただけ

🎁
別に。。。。
その彼は別に本物のうつ病ではないと思います。うつ病のフリをしてあなたを遠ざけただけです。 あなたの発言に重さや、ねちっこさを感じていたのでしょう。 それに好きなお酒を邪魔したことが一番カチンときたのでしょう。

別にさんの言ったとおりでした

041
紗生 トピ主
別にさんのコメント通りでした…彼は、うつ病の振りして逃げ出しただけでした… 一年間付き合ってずーっと、私を騙していました。 離婚して現在、独身。子供と別居中。今は親と住んでいると言って、私にちかずいて来ました。 見抜け無かった私が馬鹿ですが、彼は卑怯です! 私は人間不信とストレス障害になり後、毎週、土日はパニック障害になります…私の苦しみを知らず、彼は妻子と幸せ家族しています(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧