本文へ

肌の乾燥対策教えてください

レス3
(トピ主 0
041
匿名
乾燥する季節になりました。 乾燥肌ではないのですが、冬になると、足の脛だけはすごく乾燥してかゆくなります。 かきむしる為、色素沈着と言うか、そこだけ色が変わってしまっています。 お風呂上りに、オイルを塗っているのですが、あまり効き目がありません。 ボディローションやミルクなどは使ったことないのですが、これは利いたというものがあれば、ぜひ、教えて頂きたいです。 よろしくお願します。

ランキング

レス

あくまでも私の場合

ジョン
ワセリンです。 これしかありません。 オイルは好きではなくスッと肌になじむのに乾燥した感じが残る。 乾燥して痒くてかくと肌汚くなりますよね。 後残りもイヤです。 私は乾燥肌でお風呂の後に足や腕など気になるところに塗ります。 手洗い後も必ず使います。 冬は寒いので電気敷き毛布つけっぱなし、羽毛布団とで体が超乾燥です。 体に悪いのは承知ですが、体が冷え切って風邪や不眠になるのでやめられないのです。 昨夜はそれでも寒くて眠れずエアコンつけっぱなしでやっと眠れました。

加湿と

041
ぐりぐら
保湿はなされているようなので、あとは部屋の加湿でしょうか。 あまりひどいようなら、ぜひ皮膚科へ。市販の高いクリームなど買うより確実かと。 お大事に。

冬の服装・靴下・ストッキングにも配慮すると良いかも

🐱
伊呂波
こんにちは。「冬に」「足の脛だけ」「すごく乾燥」するとのこと、服装や靴下・ストッキングはどうですか。私は、去年、自宅で長期間過ごす事になって、秋口に化繊のズボンに素肌で靴下を履いて過ごしたのですが、脛が数日でかさかさになりました。幸いな事に、早いうちに気がついて、ズボンを綿のものに変えたり、綿の厚手ストッキングをはいたり、色々なクリームをつけたりして、対処しました。 ちなみに、クリーム類については、私の場合は、どういうわけか、身体用よりも、ハンドクリーム・顔用クリーム類が効きました。記憶に残っているのは、「キュレル」のハンドクリームです。乾燥箇所が脛なので、いざとなったら隠す方法があるのですから、色々試してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧