本文へ

食い初め

レス3
(トピ主 1
😒
ポチ
ひと
先日、長男を産み私の実家に来た時、夫の両親がボソッと私たちに食い初めをうちわだけでしようと言っていました。内心私は面倒だなーと思いましたが、上の子の時に親戚を交えてやっていただいたので、まあいいかと祝っていただけるのならと思っていました。 後日夫が実家にいったところ、私たちで招いて食い初めをやれとのことでした。本当は家族だけで真似事をすればいいかなーと思っていたのでビックリです。まあーうちわだけなので両両親と夫の兄弟だけなのですが・・・そんなことで腹をたてる私は心が小さいのでしょうか

ランキング

レス

親がすること

知恵蔵
何でもかんでも、祖父母(赤ちゃんからみて)がしてくれるものと思っている人が 多いのではないでしょうか? 確かにお祝いしてあげよう、と言う祖父母も多いでしょうが、本来お食い初めや七五三などは その赤ちゃんの親が子供の成長を願ってするものではないでしょうか? 祖父母からお祝いを頂くにしても、赤ちゃんの親が主催して行うものだと思っています。 そういう意味からすれば、どんな風にお祝いするかを祖父母から言われる事ではないのでしょうけどね。

招待するものだと思ってました

🐱
ななこ
お食い初めは自宅に両方の両親を招待しました。 魚屋さんに鯛と蛤、お刺身を注文して、後は私が作りました。 お赤飯、煮物、香の物、お吸い物、それに鯛(お店で焼いてもらいました)とお刺身というメニューでした。 上のお子さんがいるそうなので、自分で作るのが大変なら、どこかお店を予約したり仕出を取る方法もありますね。 どちらもお食い初めメニューがありますよ。 そんなに気にすることじゃないんじゃなかな? 基本的には子の両親が主催する(祝いの席を自分達で用意する)イベントだと思います。

ありがとうございました

😒
ぽち トピ主
私は夫の両親が食い初めをするものだとおもってました。もしかしたら上の子のときも私たちにしてほしかったのかもしれませんね。10人分作るのは大変なので店を予約したいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧