本文へ

チャイルドシート・・・

レス14
(トピ主 0
🐤
ゆず小町
子供
皆さんはチャイルドシートってどこにつけていますか?? よく、運転席の後ろが一番安全。 といいますが。 運転しながら見ていると運転席の後ろにつけている方って少ない。。 助手席の後ろだったり。助手席だったり。。 ちなみに子供は1歳3ヶ月です。 つけている位置と理由も教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

安全上と便宜上と

🙂
たかた
こんにちは。 安全上は、後部座席が3席あったとしたら、真ん中が一番生存率が高いそうです。でも、真ん中につけられる車は少ないと思うので、後部座席の左右どちらかになりますよね。 助手席は、統計上、事故の際の死傷率が高い上、エアバッグが危険なのでチャイルドシートの装着は推奨されていないと思います。 そこで、後部座席の助手席側と運転席側ですが、前向き取り付けの場合、助手席側の方が運転手が見えて子供が安心するかもしれませんね。 それから、普段駐車することが多い場所で助手席側と運転席側のどちらが子供の乗せ下しが簡単か?を考えれば良いのではないでしょうか。 子供はチャイルドシートを嫌がるかもしれませんが、子供を守る命綱なのでいくら嫌がっても心を鬼にしてチャイルドシートに乗せてくださいね!

そうですか?

🐷
トントロ ロ トトロ
運転席の後ろに付けてますよ。 やっぱり一番安全な所にいて欲しいですから。 たまーに助手席に付けている方、見ますけどね。

私は

🐴
たんこぶ
助手席の後ろにつけてます。1歳4ヶ月です。 運転席の後ろですと、道路に停車したときに車道側で降ろすことになるから危ないかな?と思ったもで、、。 ちなみに私も初めは、助手席につけてました。 それを見た男友達が、事故を起こしたときエアバッグが作動すると危ないぞ!と教えてくれてそのまま後ろに移動してもらいました。 私も疎くボロイ車ですので、エアバックとかも良くわからなかったので助かりました。 あと、最近息子はどんなにきっちりベルトをつけていてもどうにかして抜け出し立っているんです。そのつど止めてベルトをつけてますが、運転席の後ろだと様子がわかりづらいので、今のところ助手席の後ろが一番安心です。

レスします

041
ひぃ
チャイルドシートは、基本的には後席に取り付けてください。 特に助手席エアバッグの付いた車では、絶対に助手席に後ろ向きには付けないでください。 チャイルドシートは基本的に後部シートに取り付けて下さい エアバッグが作動した場合、 重大なけがを負うおそれがあります。 やむを得ず助手席に取り付ける場合は、 ・エアバッグから遠ざけるため、助手席のシートを一番後ろに下げ、 ・チャイルドシートを前向きに取り付けて 使用してください。 by国土交通省 これ、教習所の仮免か卒検の学科問題にも出てきてた気がしますけど・・・

運転席後ろでした。

😣
isis
子供達は、すでにチャイルドシートが不要な大きさにになってしまいましたが。 長女が生まれた時はずっと運転席後ろでした。 1) 助手席を英訳すると「suicide seat」、つまり「自殺席」です。 一番危ない、選んで乗るということは自殺に等しい、という意味らしいです。 2) 意図的に、車を止めないと世話ができない位置にしてました。 助手席だとどうしても気になるし、世話できちゃいますからね。車が動いている状態で世話するなんて危険この上ないことだから。 3) スライドドアだったので、後席の方が乗せたり降ろしたりが楽だった、ということもあります。 二女が生まれた後は、運転席後ろは二女に譲り、長女は助手席になりました。本当は助手席後ろがよかったんだけど、妻が助手席後ろだと世話しやすいので。 現在は。。。助手席と運転席後ろとで、長女と次女が交代で乗ってます。 ときどき、どちらがどの席をとるかでケンカになりますが

子供1歳、運転席の後ろ

041
なな
につけています。 顔が見えるかどうかより安全が一番です。 周りを意識した事なかったのですがあまりいないのですか? 見たことがある私の友人の中、 2人は私と同じ、1人は助手席の後ろでした。 車関係の仕事をしているからかもしれません。 最近ようやく前向きにつけられるようになりました。

色々なケースがあると思います。

ローズ
運転席の後ろが一番安全なんですね。すみません、知りませんでした。私は、子供と2人で出かけることがほとんどなので、ルームミラーで後部座席の子供の様子が見られるように、いつも助手席の後ろにチャイルドシートをのせていました。泣いていたりあまりに静かだったりしたとき、どうしても様子が気になるので、見られる位置に座っていてほしくて・・・。 助手席に設置している友人もいますが、車(メルセデス)を買ったときについてきた専用のチャイルドシートで、助手席に設置できるものだ、と言っていました。

運転席の後ろ

ぴかぴか
 運転席の後ろです。理由は事故の時、一番安全な場所だという話だからです。  というか、隣近所友人を含め、運転席の後ろ以外の所に付けている人は1人しか見た事ないので、それが当たり前だと思ってました。  以前、助手席に付けている人の車に同乗させてもらった時、運転中なのにみかんを剥いてあげるわ、子供がぐずったら真横を向いてあやすわで、「運転に集中して~~!」と心の中で悲鳴を上げていました。  子供が大人しく座っていられて、泣かれても横目で確認するくらいの鉄の意志を持つ方以外は後部座席に付けた方が別の意味でも安全だと思います。

運転席の後ろ

041
ぴぽ
理由は・・・ 1、私の車は、チャイルドロックが運転席側の後部座席にしかついていない。 2、助手席にはエアバッグがついていてシートを設置できない。 3、運転席から降りてすぐに子供を降ろせるから楽。要は、反対側まで回るのが面倒なのです 4、私も「運転席の後ろが一番安全」と聞いたから。

後部座席

041
ままこま
万が一事故を起こしたときに、生存率が一番高いところに 子供を乗せるのが一般的だと思います。 助手席は一番死亡率が高いと聞きました。 やはり一番安全なのは運転席の後ろ。 二人子供がいれば、後部座席に並べて座らせる。 というのが良いと思います。

助手席後ろ

🙂
のんびりや
子どもが一人の時は助手席の後ろにつけていました。乗せ下ろしの時に歩道側の方が何かと便利かと思いまして。 下の子が出来てチャイルドシートが2つになったとき、上の子は融通が利きにくいタイプのため、場所の変更が出来ないので下の子を運転席の後ろにしました。運転手と同じ方から小さい子供を下ろせるのはとても便利だと思いました。狭い駐車場の場合には運転席側が広くなるように駐車すればいいのですから。 路駐することってほとんどありませんから、運転手と同じ側に子どもを乗せるのが便利かと思います。 (安全性の問題は他の方の仰っているとおりだと思います。)

固定金具の有無も考えて

😀
ぽこぽん
最近の車はチャイルドシート固定用の金具(チャイルドシートアンカー)が車のシートに用意されていることもあります.対応した車とチャイルドシートなら,この金具を使うとしっかり固定できます. もし車が対応しているなら,その金具が使える座席に固定するのが安全上良いでしょう. http://www.baby-pro.co.jp/morimoto/report/22/report-22.html

助手席です。。。

041
なな
危ないのはわかってるんですが、息子と二人で乗ることが多く、お水や話し掛けに便利なので。。。 二人で四時間かけて実家に帰ったりもするので、危ないんですが、助手席に乗せてます。

助手席の方

041
けん
助手席のエアバッグをOFFにしてください。 ディーラーに行けば数千円でやってくれます。 車によってはダッシュボードの中等にスイッチがあって自分でOFFに出来ます。 子供にとってエアバッグは凶器となりますのでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧