本文へ

同性に好かれないのです

レス9
(トピ主 1
041
ひつじ
ひと
私は40代前半の女性です。 今日は私の人間関係についてよかったら聞いてください。 私は趣味で、あるスポーツをこの何年か熱心に打ち込んでいます。 もともと運動経験もない上にお世辞にも運動神経もいいとは言えず 始めたはいいものの、まったく下手でどこへ練習に言ってもはっきり言って 迷惑顔されていました。 それでもカラダを動かすことに快感を覚え、少しづつ上達してくると もっともっと、と思い今日に至っています。 嫌がられつつも練習を繰り返し、何とか続けてきました。 最近は、これまで勝てなかった、相手にされなかった人にも勝てるように なってきました。これは喜ばしいことなのですが これまでとは違う壁を感じるようになって来ました。 男性は私が上達することで喜んだり、練習で指導や意見してくれたり 私の成長?を少し歓迎してくれていると思うのですが 女性はそうではないようで・・・。 私と当たって私が勝ったりすればあきらかに機嫌が悪くそのあとはゲームで 避けられたりします。 大人なので無視とかはありませんが近づいてくるってことはありません。 私は練習場でもぽつんとしてしまいます。 すると、男性メンバーが声をかけてくれたりゲームに誘ってくれて そこで談笑すると「男性とばかり仲がいい。」という誤解も受けます。 下手だった頃はもっと優しかった人も態度が変わってしまいました。 趣味なのですがやっぱり寂しい。 できればみんなで楽しく勝ったり負けたりしたいのです。 どのような態度で接すれば同性からも信頼され一緒に歩む仲間が 作れるのでしょうか。 近場に家庭婦人のチームもあるのですが「見えない掟」「師弟関係」「同調を好む」ような 風潮を感じてしまい距離を感じてしまいました。 こんな私では女性とうまくやるのは難しいのでしょうか。

ランキング

レス

えーと・・もう40過ぎてるんですよね?

😑
エスプレッソ
スポーツって、テニスとかバドミントンですか? 私も一時期、ママ達のスポーツ同好会(?)のようなものに所属していたのですが・・トピ主さんのような環境になったことはないし、そんな人もいませんでした。 上達したからとか、男性に声をかけられるからとか、そんな事が理由じゃないような気がします。 多分ですけど・・ 40過ぎてるのに、性格に幼稚さがありません?(といっても本人の自覚はないと思いますが) う~ん・・何というか。 周囲の女性たちがあなたに嫉妬して声をかけないのではなく、 多分、自分達となにか周波が違う人・・・と思っているのではないかな。

同性に嫌われるには理由がある

ホットマロン
この手のトピには、えてして「女性特有の人間関係ですね」と言うようなレスが付くのでしょうが、実際にはちょっと違うケースが多いと思います。 女性って同性にも異性にも自分の好き嫌いをハッキリ態度を表に出す人が多いですが、基本的に男性は”女性は守るもの””優しく接するもの”と言う社会通念に縛られています。 なので、ちょっとどうかと思う異性にも、ある意味社会人の義務としてやさしく接しているだけのケースもあります。 トピ主さんの場合はこれが当てはまっているだけではないでしょうか?

あなた自身に問題はないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
スポーツの秋ですね。 わたしもほぼ毎日スポーツクラブで汗を流しています。 同性から嫌われるのにはいくつか理由があるかと思います。 わたしの通っているスポーツクラブでも、やっぱり嫌われている方たちがいます。 その方たちは、自分のうまいのを鼻にかけていて、言葉のはしばしにそのような表現があったり、 あと、「自分が一番キレイ!」とか思っておられて、態度に言葉にそれが出て嫌われているようです。 また、おとなしい何となく暗い方も嫌われる対象になりやすいみたいです。 下手だったトピ主さんが上手になられたことでの「妬みそねみ」もあるでしょう。 ですが、決してそれだけではないかと思われます。 上手になって試合した相手に勝って「フフン」みたいな気持ちはありませんか? また、トピ主さんはたぶんキレイな方なのでは? キレイで上手な方ほど、本当に謙虚に心低く「わたしなんてまだまだですよ~」というかんじで いかないと同性とうまくいかないと思います。 一緒にプレイしてくれた相手に、本当に心から感謝して、謙虚に頑張って下さい!

かわいい人

🐶
たぬき
トピ主さんは、かわいいタイプではないですか?かわいい人は疎まれます。いいじゃないですか、男性と練習して腕磨いて、どんどん強くなる!(何のスポーツだかちょっと気になります)あまり気にせず楽しみましょう!

同姓は難しいですね。

🙂
ゆり
 はじめまして、同姓と仲良くしたいと思うのはみんな同じですよ。 うまくなりすぎと男性からの誘いやアドバイスなどで嫉妬されていますね。 他の彼女たちはあなたのように男性から色々働きかけを受けていますか? おそらくないのかも知れませんね。彼女たちの本来の目的は男性と仲良く なりたい、親しくなりたいと目的がちがうのかも知れませんね。  特に気にする必要はないと思います。ただ波長が合わないのかも知れませんよ。そのうち出来るでしょう。

わかるわかるわかるなあ~

041
さくら
私も同じような経験しています。 おじさま達は教え好きな方が多いのか、ほんとにへたくそだった私にも根気よく教えてくれました。 女性の方は、いろいろです。 優しい人もいるし、私のへたくそさを見て、笑われたこともあります。でも、いつか勝ってやる!!と思って地道に練習したものです。 それで私も勝ったり負けたり、くらいのところまできました。意地悪な彼女たちのおかげです(笑) スポーツってそんなものなのにねえ。 ただ、勝ったときにも「謙虚な態度」これが大切かなと思います。女の人は難しいですから。 そして、ちょっと上手になってもさらに上があるのですから、奢らず向上心をもって上手い人を見て勉強する。おしゃべりに花をさかせずに。 「家庭婦人」にも数年在籍しましたが、女ばっかりのクラブは楽しみにいってるのかストレス溜めにいってるのかわからなくなり行かなくなりました。

異性に対しては優しいから

041
まっきーな
男性からみたらトピ主さんは異性だから、本音は別にして気を使ってくれてるのではないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私は未だにそんな上級者ではありません。勝ったり負けたりですが とにかく一生懸命やってます。手を抜くとかはありません。 そこまで余裕がないので・・・。 見ることも練習、と思ってプレーを観察してる時間も多いのです。 女性陣はそこでスイーツの話をしたり、ユニフォームの本を見たり してますがそういう付き合いに「見せて~」とか行けないです(苦笑)。 また、私は今のスポーツでは多分新参者で、もう長くやっている人たち ばかり。ある程度の交友関係は出来上がっているんですね。 そこに入っていくのが難しいです。 大好きなスポーツを気の合う仲間と同じような気持ちで楽しめたら もっと楽しくなる!って思っていましたが欲張りだと気付きました。 練習できる環境があって、練習相手がいて、ってだけで恵まれていますよね。友達はスポーツで探さなくても他にいるし、この場所で何もかも 求めるのではなく、純粋にスポーツを楽しみ、向上していこうと 思います。

自己分析はしないのですか?

041
頑張って
女性から嫌われるのが良くあることなら、普通自己分析をしませんか? なぜ自分は嫌われるんだろう?何かしてしまったかな? 男性は優しいのに女性は冷たい。なら自分からは男性にどういう態度、女性にはどういう態度で接してきたか、など記憶力をフルに使って分析してみた事はありますか? 家族や友人から人間関係においてアドバイスを受けた事はないですか? トピ本文からはその辺の事が一切書いてないので疑問に思いました。 ゲームに勝つ勝たないでそこまで態度って変わるものでしょうか。 (あ、でもだからってトピ主さんに冷たくする女性を全肯定してる訳ではないですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧