本文へ

職場の猫なで声で喋る子

レス9
(トピ主 1
😠
あずき
仕事
私は29歳会社員、女性です。 職場で隣の席の26歳の女性に困っています。 私の職場は割りとフレンドリーで明るい雰囲気です。 それもあってか、仕事中に隣の席の女子が恋愛相談やらプライベートな雑談をしてきます。 最初は親身になって聞いていた私ですが、最近はイライラしてきました。 彼女にとって私は頼れる姉さんになってしまったようで、ベタベタと肩をたたいてきたり、いちいち恋の近況報告をしてきます。 ここまでは、まだ我慢できたのですが… 最近、彼女は某タレントの髪型を真似てイメチェンしました。 すると喋り方までそのタレントさんの真似をし始め、 猫なで声っていうか、舌足らずっていうか、とにかく変な声でふにゃふにゃベタベタ喋って、私はイライラが限界になってきました。 「その喋り方やめた方がいいよ」と優しく言ってみたいのですが、怖くてできません。 なぜなら、彼女は自分を否定されたり、味方じゃないと思うと、陰で私の悪口を言い始めるのが分かるからです。 一緒にいる人にベタベタ、でも陰ではその人の悪口を言う、という典型的な子どもっぽい人です。 私は今の和やかな雰囲気の職場の和を乱したくありません。 どのような心がまえで接すれば、こういう子にイライラしなくて済みますか?

ランキング

レス

同属嫌悪では?

🐷
コンマタレブ
>陰ではその人の悪口を言う、という典型的な子どもっぽい人です。 これはそのまま今の貴女に当てはまってますよね? 彼女が言えば”悪口・陰口”で、自分が言えば”評価”なのですよね。

お世話ごくろうさまです

🐶
ゆず太郎
26歳でその性格はイタイですね・・・ 毎日のお世話、ごくろうさまです。 さぞかしストレスも溜まっていらっしゃることでしょう。 さて、対策ですが、 上司に注意された、としてはどうでしょうか。 「上司に勤務中、もう少し私語を控えてほしいと言われちゃったのよ~協力してね」 などなど。 あくまでも自分が注意を受けたことにして、「協力してほしい」と言ってはどうでしょう。 そういう子どものまま大人になった方は、ある種の権力に弱いものです。(親や上司) 直接言ってトピ主さんが被害こうむっては余計にしんどいですので、 上司から言われた、相談があればいつでもメールでのるから~♪ みたいなかんじで避けてみられては? 恋の相談も、どれだけレベルが低く堂々巡りなのかと易く想像できます。 ごくろうさまです。

簡単です。

🐶
ななこ
まずはトピ主さんが大人になりましょう。 いくらフレンドリーな職場だからといって仕事中に雑談はいけません。 相手を「子供」呼ばわりするのなら「姉さん」としてきちんと叱りましょう。 「姉さん」なら影で悪口を言われても広い心で受け止めましょう。 「姉さん」なら「和やかな雰囲気の職場の和」がただの「表面上の馴れ合い」であることに気付きましょう。相手が懐いてるのはトピ主さんが信頼出来る「姉さん」だからじゃありません。何やっても叱られない「ちょろい」先輩だからです。 後輩がムカつくけど注意して嫌われたくない、というのは29歳の社会人としては後輩ちゃんと同じレベルで「子供」ですよ~。

困りましたね。。。

🐧
ななき
私なら「最近、しゃべり方変えたの?なんか違う気がするだけど?」と聞く。 彼女が肯定したら「そうなんだ。前のしゃべり方のほうが可愛いのにもったいない」と前のほうが今より可愛いと言ってしゃべり方を戻してもらう。 この喋り方のほうがいいと言われたら「男性受けは良いかもしれないけど女性相手だと敵を作りやすいしゃべり方だと思うよ。元々可愛いんだからそんなことする必要ないよ。お姉ちゃんは心配してしまうよ。意中の男性の前だけのほうがギャップになっていいし、心配しなくてすくから前の話し方に戻して~」とあくまでも姉御として心配だからやめるように言う。 彼女が「そんなことないですよ」とやんわり否定したら 「そうかな?前のしゃべり方のほうが可愛いかったのにて思ってたんだけど気のせいか。。。」と言って様子を見る。 とにかく彼女は可愛く見られたいだと思うので姉御として前のほうが可愛いと言って今の猫なで声をやめさせる方向で持っていったらどうでしょうか? なんで、そんな手間を!!と思うかも知れませんが輪を乱さずに彼女にやめてもらうのは前のほうが断然可愛いと言うしかないと思います。

諦めましょう

041
凛凛
そういう動物と割り切りましょう。小動物と思えば楽です。 相手が人間だから腹も立つでしょうし、改善を求めてしまうのです。敵とみなせば攻撃してくるのは動物レベルだからです そのうち流行りが変われば違うタレントの真似をしますよ。気楽に後輩ウォッチを楽しんで下さい

可愛いですよ

041
くんに
女性に嫌われるタイプは意外に男にモテたりします。 主さんも騙されたと思って猫なで声をしてみるといいですよ。 男ってバカねーと思うことが出来ると、モテる女になります。

いっそのこと

041
ゆいか
猫だと思ってしまえば? 相手に興味を持つからイライラするんです 被害があるわけではないんですから 「そうなの」「へえ」「いいわね」で聞き流しておいたらいいと思います 小さい子供の相手をするつもりでいるのがいいのではないでしょうか

異文化交流だと思えば

🙂
Utooold
自分とは世代も文化も違う、と頭で理解して、一種の異文化交流だと思うと広い心を持てますよ。 海外からの研修生などを迎えている立場だと思うことにすると、相手の価値観もリスペクトできます。 私はトピ主様とその猫なで声の方の間の年齢ですが、大抵のことは上記の心構えでクリアできます。

皆様ありがとうございました!

😀
あずき トピ主
賛否両論、色々なご意見ありがとうございました。 皆様のご意見を参考に、明日から心を入れ替え、出勤したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧