本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外移住に適した場所を教えてください!

海外移住に適した場所を教えてください!

レス74
(トピ主 0
041
りんりん
話題
私は2歳の息子を持つ、フルタイムで働くママです。 将来は、ゴルフなどをしながらのんびりと、南国に移住したいと思ってます。 そのために、がんばって貯金してます。 旦那はスキーがとゴルフが好きなので、ニュージーランドとか、がいいかな?と言ってます。 私は、南国が好きなので、バリか、ペナン、オーストラリアあたりに移住したいなと思ってます。 海外移住って、どれくらいお金があれば行けますか? ビザの取得や仕事や、子供の学校、医療などの事も考えて、おすすめの国ってありますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

自分で調べてください

041
Cha-Cha
海外へ移住して17年目です。 移住希望の方が最近増えましたね。 定年後ロングステイでない限り、移住に必要なものは「仕事」と「就労ビザ」と「現地語習得」です。 どこの国でも、自国民の労働権を守るために、外国人の就労は制限しています。 就労ビザについては、以下のWebを参照してください。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/ 海外生活は楽園じゃありません。海外旅行とは違います。 どこの国でも、教育、医療、年金など、何らかの問題を抱えています。 ココのWebが海外移住の本音をついてます。 http://www.whma.jp/kaigai/index.html

あなたには向かない。

041
おせっかい
駐在ベースで、生まれたばかりの子供ともども、2回×3年=合計6年海外にいた者です。うち1回はオーストラリアでした。 率直に言って、あなたに海外暮らしは向かないと思いますが。 『幾らあれば海外に住めるか』というような、生活水準次第でどうにでもなるような質問をしたり、事前にご自身でホームページなり何なり調べておいでのような雰囲気も感じられませんし。 海外で生活をエンジョイされている方は、一言で言えば、現地の方々の日常生活に、積極的に関わって行ける方です。 お金云々以前に、あなたと旦那さんはそういったこと(=積極性や幅広い好奇心)はいかがですか? また、語学力とかはいかがですか? 辛口コメントですみません。

簡単ではないですが。。。

041
とろんとにあん
お金を貯めるだけじゃ移住はできないでしょう。 最も、投資移民などが出来る国でしたら可能ですが。 それでも日本円では5000万以上とかです。 普通に移住するのならば、技術者移民でしょう。 簡単にいえば旦那さんとトピ主さんのバックグラウンドを審査するのです。 要するにお二人の学歴、職歴、職種、語学力、その他プラスαです。それをポイント制で計算して、例えば100ポイント中67ポイント以上なら移民の可能性があるってカンジです。後は面接とか書類の内容で審査官が審査するのでポイントがパスしていても落とされるかもしれません。 上記はカナダの例ですが、ニュージーランドとオーストラリアも似た感じですよ。 ご自分の興味のある国の政府のサイトに行けば詳しくのっていますので一度確認してみてはどうですか?

暖かいところ!

041
ゆり
おせっかいさん、「あなたには向かない」なんて いくらなんてもひどすぎますよ。 なにか嫌なことでもあったんですか? わたしは  1 暖かいところ  2 物価が高くないところ がいいです。 タイとかマレーシアとかいいですね。 日本にも近いですし、食事もおいしいし。

トピ主

041
トピ主です。
お返事ありがとうございます。 もちろん、下見旅行や、そういう本やインターネット を見てますが、本当に移住するならどこの国がいいのか?と思って・・・。 でも、まだまだ勉強不足ですね・・・。

トピ主

041
トピ主
ゆりさんありがとう!! 私もあったかい南国で、物価も安いアジアで、将来過ごしたいと思ってます。 もちろんすぐには、無理ですが、いろいろ調べて、一番住みやすく、物価も安くて、安全なところ。 だから、毎年、下見旅行として、年に5回くらい、旅行に行き、物件の値段、治安、すみやすさ、便利さをみてますが、実際にすむとなると、どこがいいのかよくわからなくて・・。 私はバリが大好きでバリに住みたいのが第一目標なんですが、永住ビザが取れないし・・・。 まあ、わたしなりにいろいろがんばってみます。 一度の人生、もちろん大変だろうけど、楽しく、夢を叶えたいんですよねー。

→ゆりさん

041
まねき
申し訳無いが、「あなたには向かない」はけして言い過ぎではないと思います。 いずれは帰る海外旅行とは違い、移住とは、その地に生活の拠点を移すということです。生活文化がまったく違う場所で、しかも日本語は通用せず、頼れる知人友人もいないところに家族だけで移っていくからには、その地に住む強い理由が必要なはずです。トピ主さんの書き込みからは、そういう気概のようなもの、海外移住する必然性がまったく伝わって来ません。 スキーやゴルフ、”のんびり””南国が好き”などの楽しみの面は書かれていますが、仕事をどうするのか、語学力はどのくらいか、お子さんの将来についての展望など、地に足のついた視点が、少なくとも書き込みの中にはまったくないのも気になります。まして、そのために”貯金している”というからには、働かなくても食べていけるほどの資産家というわけでも、失礼ながらなさそうですし。 長期の海外旅行と移住の違いがトピ主さんに分かっていらっしゃるとは、私も思えないのです。おせっかいさんも、そこのところが気になっていらっしゃるのでは、と感じました。

おせっかいさん、へ・・・

041
わお
おせっかいさん、ご主人の駐在でしか海外に住めなくて、おかわいそうですね。 悔しかったらトピ主さんのように、将来日本脱出計画でもお立てになってみたらいかが。 次回の海外生活では、積極的に現地生活と関わりが持てると良いですね。失敗を踏まえて。・・・と貴女のことを勝手に想像して書きました。想像でトピ主さんに叱咤するのはやめて欲しかったから。 トピ主さん、はじめまして。 海外での生活は、一に健康、二にお金、三に語学力かと思います。 私は在米ですが、ご存知の通り医療費はバカ高いですね。お金があれば高水準の医療も受けられますし、仕事が無くとも生活できます。 こういう計画は考えるだけで、日頃の生活も潤いそうで良いですよね!

温かい所

041
いずみ
どうせ暖かい南国に行くなら、人間も「温かい所」を選んだほうがいいと思います。したがって、個人主義の浸透したNZやオーストラリア、ハワイなどよりは、アジア圏(ペナン・バリなど)の方が共通点が多く、なじみやすいのではないでしょうか?? あとアジアでも、宗教はさまざまですよね。イスラムのところもあるし、キリスト教のところもあるし。よくわかりませんが、「東南アジアのどこに行くか迷ったけれど、一応同じ仏教だからタイにした」のような話を聞いたことがあります。 どれくらいお金があればというか、いくらためていても貯金なんてあっというまになくなってしまうから、こちらでやみくもにお金を稼ぐより、むこうでの働き口を探し(むこうでどんな仕事の需要があるのかなどを調べ、日本でキャリアを積んでおく)たほうが確実だと思います。 あとアジアのだいたいの国では、外国人用の病院はまず心配がないと聞いたことがあります。 あんまし詳しくなくてすみません・・・。

がんばれ!

041
ガム
シドニーに住んでいます。 気候は基本的に季節が二つ(春と夏 OR 夏と秋)という感じですが、温暖な割には、季節の変化があって、一年中花が咲き乱れている感じです。雨もほとんど降らず、気候とお天気の良さで比較するなら、きっとここは世界一に違いないと常々思っています。 難点は物価の高さ。平均所得の割には住居が高すぎて、共働きカップルでも家を購入するのはかなり大変そうです。他に、ちょっとした雑貨でも日本の倍以上する物がたくさんあります。 あと、豪州に引越して来るNZ人はものすごく多いので、こっちの方が断然住みやすいのだろうと想像してます。 ビザは年々難しくなっているようですが、物は言うのはやはり技術とお金かもしれません。いい場所がみつかるといいですね。

どうしたら海外移住を応援できますか

041
メキシカーナエアー
おせっかいさん、まねきさん、タイトル通りの質問です。教えて下さい。

そうですね・・・

041
あ!
 暖かい国での、の~んびりした生活。楽しそうで、憧れますよね。私が思うのは、どんな所でも、住んでしまえば「生活」になっていくと思うんです。旅行では「真新しく見えていたもの」も、必ず慣れてきますし、どんなに好きな国でも嫌な面も見えてくることもあります。私も主人の転勤で数年ごとに、日本を出たり入ったりしています。でも、それは帰国までの期限がきられているから、頑張れているというのが正直な所です・・・。  我が家では、リタイア後は年に数回、暖かい所で長期滞在が目標です。  お互いに素敵な人生にしていきましょうね。

おせっかいさん、何故そんなにきつく言う必要が?

041
レッドローズ
トピ読んだだけで、会った事もない人にあなたに海外移住は向かないなんて、きつすぎますよ。 現地にいれば語学もその国の習慣も徐々に身についてゆくものです。海外が向いているか向いていないかは本人が決める事でしょう? 自分はどんな理由であれ海外で生活していたのに、他人が海外に出ようとすると止める...なんか変だなあと思います。必要以上にきつい性格をした海外生活経験者が時々いますが、なんか痛々しいものを感じます。海外で余程苦労されたんでしょうか?

政情の判断も大切

041
oopie
第一希望はバリ島ですか。 インドネシアって特に最近政情不安ですよね、確か数年前にバリでテロ事件もありました。東チモールは独立したことでとりあえずは一件落着しましたが、アチェで騒いでいるイスラム教分離派は強力・凶暴になる一方ですよね。この間の地震・津波被害から立ち直るにも相当時間がかかります。国を守っているはずの国軍兵士は賄賂がないと救援物資も搬送させないそうですよ。 暖かい南国、ゴルフ三昧できるところ。物価の安い国。天国のような所は無いとは言い切れませんが、日本の安全ボケしたままの考えで生活できる国はないかと。。。

移住と駐在

041
さくら
上の方で、駐在経験をされた方からのとても厳しい意見がだされていますが、私の周りでは、駐在員の奥様は何年おられても英語がはなせず帰っていかれる方が多いです。理由は、会社からの日本とダブルのお給料、家賃、引越し、子供の学費、すべて会社持ちのため、駐在の間、非常に贅沢三昧なくらしをしておられるので、毎日同じ駐在員の奥様方が集まって、お茶会、食事会、もちろん、日本人同士で。お金の余裕の為、現地に生活している他の日本人を見下す言い方をする人が多いし、いつも日本の駐在だけで固まっている、英語はすべてだんなに頼っていて、自分は買い物以外英語を話す必要がない。があげられます。こちらへ移住して住んでる人は、駐在員の奥様を敬遠してる人多いですよ。 オーストラリアの場合、永住権を取得した場合、政府から無料の英語レッスン(510時間)を受けることができます。ビザの取得は、どのカテゴリーも年々厳しくなっています。独立永住ビザの場合、ポイント制で年齢制限も45歳までです。一度移民関係のコンサルタントに相談されてそれから計画を立てられることをお勧めします。私個人的にはオーストラリアは大好きです。

頑張って夢を叶えようね!

041
LA
こういうトピが立つと、必ず「叩き」が何件か 入りますね(笑) 海外移住なんてってことを呑気に考えられる環境にいる人が羨ましいのかな。とも思いますが。 私はLAに永住組ですが当時は周りからも「考えが甘い」「現実を知れ!」なんて一斉攻撃をされたもんです。 もともとお気楽な性格なんで、むかつかせたのでしょう。 でもなんとかなるもんですヨ。 環境や土地が私の性格と合致し、毎日が楽しかったし、 そんな中で知り合う人はいい人も多く、 確かに凹むことやピンチに陥る時もありましたが、 みんな自分の経験を参考に助けてくれたもんです。 私の直感ですが、トピ主さんなら案外大丈夫かも。と 思いますよ。アドバイスにならなくて申し訳ないですが、 自分と合う土地は本当に大事ですね。 自分が自然と生き生きできる場所は必ずあります。 そんな場所では自分が水を得た魚のように行動 できるはずです。臆せず行動できると必ず結果も ついてきます。 一度しかない人生、素敵な海外生活が実現すると良いですね!!

ただの夢なんですよね?

041
初心者α
世間話でする夢のレベルかな、と率直にいうと、そう思いました。あるいは、芸術家のお金持ちで、仕事はどこにいてもでき、そして部屋を借りる(或いは買う)などの諸問題は通訳など人を介して解決でき、多少現地の人にカモにされても、笑って過ごせる、そんな方かもしれませんね。 現在トピ主さん御自身あるいはご主人が普通のサラリーマンだったら、こういうトピの内容にはちょっとなり得ませんよね。だって、仕事(収入)はどうするか、子どもの教育はどうするかとか、現地語を習得するとか、全く無計画ですもん。 それから年に5回程度旅行をされて現地を見てまわっているそうですが、それで分かるのは気候と物価くらいですよ。肝心の、現地の人はどうか、という問題は、一定期間すんでみないと、全く分かりません。特にアジアの場合、お客さんとして見る場合と、自分のコミュニティーの一員として見る場合では、全く異なります。 トピ主さんが移住に向いているかどうかは分かりません。移住した以降、どんなことに対してもトピ内容の感覚で過ごせるのなら、案外向いているのかもしれませんね。

子供の学校?お子さんの将来は?

041
マーチ
トピ主さんご夫妻が物見遊山だろうと、真面目だろうと どこへ移住するのは良いですけど、お子さんの教育や将来を考えたら、南の島は? もちろん将来プロのサーファーやダイバーに・・と言う道があるかもしれませんけど 具体的に『親として』は、お子さんの将来に、どんなビジョンを持っているんですか? トピ主さんの話がまるで、お気楽な女子校生の夢物語か、フリーターかディンクスのようで、親としての責任感や姿勢が見えない内容だから、批判的な意見が出るのだと思います。 海外移住を夢見ることは構いません。 けれどまずは親として、子供にとってどうするのがベストかを考えて頂きたい。 そうすれば、自然に移住先も見えてくるのではありませんか? トピ主さんの話は、基本的な『柱』がありません。 まず一本筋の通った理念なりビジョンなりをトピ主さん御自身が持つことです。 今はまだ夢見る夢子さんの域を一歩も出ていないとしか見えません。

夢をこれから形に

041
hana
夢をこれから形にしていく上で 参考にと気軽に質問されたんですよね。 イキナリ怒られちゃったら悲しいですよね。 現実は確かに厳しいです。 私は今、アメリカに住んでいますが ビザのことで大勢の人が悩み苦しんでいます。 ビザの取得は簡単ではありません。 でも、夢に向かって進んでくださいね。 それが、生きるってことですよね。 頑張って!

漠然としすぎでは?

041
みい
子供の学校の事を考えていると言う事は、 かなり近い将来の事ですよね? そんなに近い将来全く働かなくても 生きていけるくらいの貯金があればいいけど・・・ バリに移住して子供の将来は? バリ島に行った事あるんですよね? 私は平日昼間から何もせず(仕事がない)道端に ボーっと座っている人の多さに驚きました。 トピ主さんは海外旅行気分で考えているとしか 思えないのですが。 バリが暖かくのんびりできるのは、日本からの 旅行者だからだと思います。 街中へ出てみたら決して治安がいいとは思えません。 だいたい水だって日本のようにはいかないし、 物価が安いのは日本で働き日本のお給料をもらってるからですよ。 移住して現地で働いたら物価が安いなんて言っていられないと思います。 旦那さんは仕事を辞めるのですか? 外国で就職なんて簡単に出来るわけないですよ。 安月給の所でよくても就労ビザはなかなか取れないと 思われます。 トピ主さんの文章だと、リタイア後にロングステイ くらいがいいと思います。 その為の貯金に励まれたらいかがでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主です。
ありがとうございます。 厳しいレスも覚悟の上なので・・。 海外移住はもちろん簡単ではないですし、ハードルも高いしって、思ってます。 でも、夢である事は一度の人生チャレンジしてみたいんですよね。 もちろん、いろんなアドバイスを参考に、考えながら実現に近づけていきたいです。 そうですね。こちらで、働いてお金を貯めるより、向こうで、働けるような仕事を探す方がいいですよね。 私はバリで、お店を開きたいと思ってるのですが、旦那は、まだ、いろいろ探して決めたいみたいです。 いろいろありがとうございます。

→メキシカーナエアーさん

041
まねき
>どうしたら海外移住を応援できますか 移住に必然性があり、デメリットも充分検討した上であれば応援いたします。 ”必然性”とは、ビジネスチャンスを海外に見いだした、その地域の文化に深い愛情を持ち、骨を埋めてもいいと思っている、などです。 または、リタイア後の数年間限定で、物価の安い地域で悠悠自適、暮らしてみたいということであれば応援いたします。

引退後じゃだめですか?

041
くみこ
おせっかいさん、ご主人の駐在の帯同でしか海外経験をしてない方に、そんなに高飛車に言って欲しくないですね。 私は学生として海外生活を一からやりました。 援けてもらえる知り合い一人おらず、入学願書出すところからです。 大変ですよ。 でも私でもできましたから、誰だってやる気と根気があればできることだと思います。 言葉も所詮手段です。 そのうち通じるようになります。 通じないうちは涙することはたくさんありますが。 とりあえず英語ができれば、援けてくれる人はいます。 ちなみに、現在はその国を離れ別の国にいますが、ここにはたくさん年金生活者の海外移住者がいます。(自国半年、海外半年という半移住) 日本人もいるようです。 お子さんを連れての移住は大変ですから、引退後にとっておくのもいいかも。 海外移住きっかけ作りの方法の一つとして、海外協力隊のシニアがあります。(40歳以上) またJICAでは、土木技術、電気技師、医療、その他で、ボランティアではない専門職の派遣もしています。 それで5、6年生活して、移住するというのもありかも。 探せば色々方法はあるのではないでしょうか。

oopieさんへ

041
うんうん
バリ島は、津波の被害にあってませんよ。 同じインドネシアのスマトラは、あったけど。

なぜネガティブ発言?

041
まる
海外に住みたいとか海外に留学してみたいという相談があると、必ず「そんな考えで海外で暮らせると思ってるのか」「考えが甘い」「キャリアが必要」「語学ができないと無理」「お金持ちじゃないとだめ」などと意地悪いう人がいます。 こういう相談にかぎらず、やるきになっている人にネガティブ発言をしてあきらめさせる人って日本に多いように思えて残念です。 こういう海外関連の質問の場合、ネガティブ発言する人はきまって海外在住の人です。 私が海外何カ国かに住んでいたときも、手助けしてくれるのは同じ国の日本人じゃなくて現地の人や別の国の人でした。日本人はお互いに助け合わないんですかね。 海外には、現地の言葉は何十年いてもしゃべれない、お金もない、学歴もない、というような人がちゃんと暮らしてますよ。例えば同じアジア人でも中国人やベトナム人なんてどこにでも暮らしています。日本に住んでいる外国人だって日本語もできないしお金持ちでもない人がたくさん住んでます。 海外に行きたい、どういう国がいいんだろう、って言ってるんだから、いいじゃないですか。じゃトライしてみれば、っていうのも。

ちょっと前に・・・

041
留学者
こんにちわ!南国という暖かいところっていいですよね。やさしい人も多いと言われていますし・・・トピ主さんは移住は今すぐしたいのですか?それとも旦那様の定年退職を期に・・定年退職後に年金で海外移住っていうテレビみたことありますよ。特集でタイ、インドネシア、ハワイ、グアム、ニュージーランド、ヨーロッパでしたらスペインなんかも。なんて、勝手に定年退職後なんて話を進めてしまってごめんなさい。 トピ主さんは日本人が沢山いるから嫌、その地に溶け込んでいきたい、などそういう考えはありますか?もし特に気にしないなら、ハワイ、グアムっていうのもいいかもしれません。特にハワイでしたらゴルフもできますし、ワイキキ以外の静かなところでしたら、のんびりもできます。オアフ島以外で生活してらっしゃる人たちも・・ある程度日本語が通じるからお医者様にも困らないと思いますし、日系の子供さん、または日本から来ている子供さんも学校にいますので、心配はあまりしないかもしれませんね。つたない文で申し訳ありません。

トピ主です。

041
トピ主
いろいろ意見ありがとうございます。 勉強になります。 もともと、楽天家なんで(笑) もちろん、海外移住のためのコンサルタントの会社に打診してみたりはしましたが、コンサルタント会社はほとんど、アメリカ、オーストラリア、NZや、カナダで、アジアでも中国や香港、韓国はあるけど、南の島のある、タイ、バリ、マレーシアってないんですよね・・。 だから、新たに探してます。 仕事は、現地で安い雇用で働く気はなく、自分たちでお店を出したり、もしくは、現地の日本人向けのコーディネイトや、ネイルの資格を持ってるのでネイルサロンなんかもやりたいって思ってます。 それで生活できるのかは、わかりませんが、いろいろチャレンジしてみたいですね。 旦那はサラリーマンですが、もし行くなら、インド人雇って、インドカレーの店を開きたいそうです。 まあ、もちろんハードル高いし、難しいかもしれませんが、がんばれば、叶う様な気がするのは甘いでしょうか?

海外長い歴です。

041
地中海3
こんにちは。 今、私は日本人が両手で足りるほどの場所にいます。 その前は、豪州、シドニーに長く住んでいました。いちお、永住権保持。若い頃、6ヶ月ほど、NZにも住んでいました。今はEUの場所なので、住む気があれば、25カ国、どこでも可能ですが?幼少時代に何度か、事故に遭い、小さい時から神経痛になり、そのときのお医者さんの意見で、日本は湿気が多いから、暖かいところに住めば治ると言われて、治安がその当時良かった豪州に行き、縁が出来きました。私の場合もトピさんと同じちょっと、贅沢、暖かい国だけど、常夏は嫌いなのです。四季がある所。それに治安が良い所なんです。豪州の場合は、本当にオリンピック以降は、物価が以上に高いですよ!給料は安い上に税金は高くなりましたね。ビザ取るのもかなり大変かも?丁度、オリンピックの前の年辺りは、IT関係と言うだけで、1ヶ月で永住権が取れていましたがね? 豪ドルは弱いから、日本に帰ることもままらないので、90年代のあの日本の多かった日本人も減少しましたね。長期で考えているのであれば、まずはしばらく、親子留学して見るとかして、様子を見ては? まずは、英語からでしょうか?

バリ島、良いですね。

041
地中海3
先ほどは、私的な話になり、答えになってませんでしたので、少し、アドバイスを。 バリ島は、有名人も沢山、ビーチリゾートを持っていますよね。日本人だと、西城秀樹さんもバリ島好きとか、雑誌で見たことあります。 バリ島は私も大好き。日本人も沢山90年ごろから行くようになりましたね。バリの人は本当に良い人が沢山います。バリ島は、インドネシアの中でも、まれなヒンデゥー教です。場所的に、収入源として、土産屋とか良いのでは? インドネシアの平均年収は、700ドルほどですから、年に100万ほどの生活をすれば、長くいれますよ。でも、永住権は取れないはず?家も95年とか土地を貸すとかそんな感じの条件ですね。別に長く住まなくても、良いと思う感じで良いのでは。世界は広いし、飽きちゃえば、他の国もあります。 でも、お子さんとか「インター」とかは、バリ島はないので、どうします?そこが考えモノですかね?と、なると、いちお、先進国と言われる場所に永住となると、永住したい人が多すぎますよね。

まあまあ、

041
にゃ♂
皆さん、熱くならずに。別に明日から移住すると言っているわけでなし。 ミャンマー、いいですよ。ヤンゴンに住むミャンマー人友人によると「月1000ドルあれば王侯貴族の生活ができる」とのこと。政府はひどいが、人はよく、物価は安い。 タイのチェンマイなども良いですね。 自分が住んでいた、アメリカ中西部、オーストリア(ウィーン)は、移住にはいまいちと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧