本文へ

ゴルフ始めたいけど

レス6
(トピ主 1
🐤
サナギ
話題
アラフォーのサナギといいます。 結婚して十数年、子供には恵まれず仕事を続け夫婦仲良く忙しく過ごしてきましたが、数年前からは少し時間が出来てきました。 そこで、ずっと興味があったゴルフでも始めてみたい、一緒にゴルフでもしたらゴルフ好きの義父も喜んでくれるだろうと思い、主人を何度か誘っているのですが、俺はやらないの一点張り。 今まではそれで諦めていたのですが、ゴルフ好きの義父が80歳を超え、いよいよ一緒にゴルフに行ける友人も減り、家でテレビばかり見ているのを見ていたらなんだか焦ってきました。 とりあえず、近所のインドアゴルフスクールで基礎を学んでから義父を誘って一緒にやりたいと思っていますが、車の運転も出来ない、ゴルフ好きな友人もいない私が相手じゃ無謀でしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

車があるといいな~

🎶
キャディ子
それならインドアゴルフスクールに行くのではなく、お義父さんに「ゴルフ教えて!」と頼むといいですよ!きっと喜んで教えてくれます。 男性は教えるのが好きな人が圧倒的に多いので(というか頼られるのが嬉しい)、遠慮せず甘えてみて下さい。 ただ、トピ主さんが車の運転が出来ないのが残念…。ペーパードライバーなのでしょうか?免許がないならこの機会に取りに行かれては? ゴルフ場は基本的に街中から外れてるので、車がないと結構キビシイです…。 タクシーでも行けますが、お金かかりますし…。 でもお義父さんの知人に、車に乗せてくれる人が居るかもしれませんから、それは後で考えるとして、まずはお義父さんに「ゴルフを始めたい」と相談してみてはどうでしょう?

ゴルフ云々よりも

041
今日も蒸し暑い
車の運転が出来ないのがイタイ気がします。 ゴルフ初心者なのは、スクール通ったりすれば何とかなります。 義父さんに教えて頂いてもいいですし。 コースに出る時も、最初にキャデイさんに「初心者ですのでお願いします」と申告しておけば、キャディさんの方である程度はフォローしてくれますし(昔キャデイやってました) 遅延はダメなので、最初はひたすらクラブ持って走り回ると思いますが(苦笑) ただ、どんな場所のゴルフ場かにもよるけど。 ゴルフ場は大抵は郊外が多いので、ゴルフバック&着替え諸々持って行くには。 やはり車があった方が便利はいいですよ。 宅配便でゴルフバックをゴルフ場に送っておいて、公共交通機関で行く手もありますが。 ご主人がプレーしなくても、せめて送迎だけでも頼むとかしてみては? あとはタクシーとか。 またゴルフスクールによっては、会員サークルみたいなのがあってそこで仲間を見つける事も出来ます。 あとは車持ってない方の為のツアーみたいなのも用意してるスクールもある様です。 なので、そういうスクール見つけて。義父さんもお誘いしてみるのも手ですね。

どんなコースでラウンドしたいかが重要

041
るりちゃん
パブリックでもいいコースはあるし 義父さんがゴルフ好きならコースを持ってるのかな? インドアゴルフスクールで基礎も結構です が、 ゴルフは実践的にマナーに始まってマナーに終わるスポーツ。 これが基礎の基礎、これを守らないと危険でもあります。

早く始めたほうがいいですよ

🐱
かなりお好き
前からゴルフに興味をお持ちだったトピ主様、これを機会にゴルフを 習いに行かれてはいかがでしょうか? スポーツは早いうちに始める方が上手になる可能性が高いです。 半年くらいスクールに通ってからお義父様を ゴルフに連れて行ってあげてはいかがですか? 運転はできたほうがいいけど、電車で行って駅からクラブバスのある ゴルフ場もたくさんあります。 ゴルフできてるうちは体も元気でいられることが多いので、 お義父様の健康のためにもゴルフを始めることをおすすめします。 道具も最近はネットなどで安く入手できます。 最初は何を使っても一緒ですから女性用のお安いものでいいと思います。 どなたかのおさがりでもいいのですが、できたら3年以内に発売されたものが いいです。昔の道具は難しいので。 ゴルフは原則として素人に教わらないほうがいいです。 遠回りになります。お金を払ってスクールで習いましょう。 できれば女性は女性のプロから習うのが望ましいです。 男性であればあまり大きな体じゃないほうがいいです。 ゴルフ楽しんで下さいね!私もはまっています。

私も始めました!

😝
はる
今年に入ってから始めました。アラフォーです! もうコースにも出ています。(スコアは110台をウロウロ) インドアという事は、都心にお住まいですか? 都内は、たくさんインドアがありますよね? 確かに、ゴルフを始めると、車がないと不便です。 しかし、私は車を持っていますが、まだゴルフでは使ったことがありません。 都心に住んでいるので、地下鉄2駅のインドア練習場へ通っていました。 貸し出しもありましたが、自分のクラブが良かったので、アイアン#7、Pw、Fw、ドライバーをもって、銀座線に…(笑) ビジネスマンが多いので、恥ずかしさもありましたが、慣れました。 コースデビューのプログラムも付いているので、安心でしたよ。 (車送迎ありです) その後は、送迎付きのコースレッスンに通いました。 ネットで検索すると、かなり出てきます。 送迎付き、一人参加OKのラウンドもあります。 今は、そこでゴルフ仲間も増えました。

ありがとうございます!

041
サナギ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 やはりペーパードライバーは厳しいのですね。 教習所も行く必要がありそうですが、これは介護含めて必要になりそう。 義父は近県にコースを持っていて、元気な時は一人参加でも行っていたそうなのですが、最近はジョギングもスポーツクラブもさぼりがちです。 私の目標はハワイのリゾートコースを義父と回ること。 結婚して一度も一緒に旅行したことがないので好きなゴルフで釣って家族旅行に連れて行きたいんです。 幸い徒歩圏にインドアスクールも打ちっぱなしもあり、スクールには教えて下さったようなデビューツアーもあるようでした。 また、バスで10分程のエリアには9ホールの練習コースが2つほど見つかりました! なんとか下地程度は練習出来そうなので、気持ちが萎えないうちにまずは体験レッスンにでも行ってみようと思います。 なんだかやる気出てきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧