本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ホットケーキの素をつかわないレンジで作るカップケーキは?

ホットケーキの素をつかわないレンジで作るカップケーキは?

レス8
(トピ主 0
041
パーフェクト演習2
子供
1歳四ヶ月の子のおやつにレンジでチンするだけのカップケーキをつくりたいと思ってます いままでは赤ちゃん用のカップケーキの素をつかっていましたが結構割高なので自分で粉をつくりたいのですが・・ 分量がわかりません ちなみに市販のホットケーキミックスでもできるんですが結構甘いですよね にんじんやばななりんごなどをいれたいので甘味はいらないのですけど・・・小麦粉 膨らし粉・・・? マグカップ一杯でつくるならどれくらいの分量かわかりますか?辛党の私はお菓子をつくったことがあまりなくて 料理の本をみても本格的なオーブンで焼く分量しかないのです・・・(ちなみにおやつは保育園にもっていくので 朝時間のないときにつくれるレンジでチンするカップケーキがいいのです)もしご存知のかたいらっしゃいましたら

ランキング

レス

どなたか・・

041
トピ主
埋もれてます・・お願いいたします

カップケーキ用のアルミカップ

041
ぱんだ
が入った袋の裏に書いてあるレシピを見ながら、 この間ダンナが小麦粉とベーキングパウダーと 無塩バターでカップケーキ作ってました。 スーパー等で製菓材料が売っているところで見る、 普通のアルミカップです(お弁当用ではナイ)。 私は、ダンナが何を見て作ったのか知りたくて ちょっと見ただけなので、残念ながらアルミカップ のメーカーもレシピも覚えておりません・・・。 お役に立てないレスで申し訳ないのですが、 ま、こんな方法で簡単なレシピを手に入れる方法も あるよ、ということでご参考まで。

やれやれ

041
ググ子
「レンジ」「カップケーキ」「作り方」で検索したらたくさん出ましたよ。少しはご自分でも努力なさったら?

検索してみたら、こんなのがありました

041
暇人
http://plaza.rakuten.co.jp/sunaokorokoro/5008 にレンジで作るカップケーキが出ていました。 ベーキングパウダーのアルミ成分に抵抗があるようでしたら、CUOCAでアルミが入っていないベーキングパウダー売ってますよ。

横ですが、ググ子さま

041
ほのぼの
大手小町で沢山の方からレスをいただくのは、とても嬉しいですし、びっくりアイディアがあったりして、楽しいですよ。そんな嫌みな言い方は良くないわよ。 検索して、見つけるのもいいけれど、自分のためにいろんな方が教えてくれたり、考えてくれたりするのは いいことじゃないかしら?答えたくなければ、無視すればいいでしょ。と、おばさんの説教でした。

ググ子様

041
んーと
どうしてそんなに感じ悪い言い方するんですか?横ですが、なんかとても気分悪いです。だっだら無視すればいいのに。。。すいません。

横ですが・・・こういうトピック楽しみです!

041
ゲゲ子
ググ子さんでしたっけ・・・そんな嫌味な良い方しなくてもいいのじゃないですか?グーグルは万能ではないし、ここではそれぞれが工夫を凝らしたアイディアがポストされることも楽しみの一つです。特にこういうレシピの持ちよりスレッドがあると、私も楽しみに開くんですよね。 それに、みんなが集まったときに、ちょっとした尋ね事をしたら「ネットで調べれば~?聞く前にちょっとは自分で調べる努力したらどうかしら?」なんて口の利き方しないのと同じじゃないでしょうか? それともググ子さんは、いつもそんな風に言われている方なの?

レシピです★

041
megu
マグカップ一個分のレシピってのはムリですが…。 最小レシピです。 卵1個 グラニュー糖30g 牛乳20cc  バニラエッセンス少々 小麦粉40g ベーキングパウダー小さじ1/2 溶かしバター20g ボールに書いてある順番に泡だて器で混ぜながら 入れたら生地の出来上がりです。 粉を振るう必要も、ゴムベラに持ち替える必要もなし! ぐるぐる混ぜて大丈夫です。バターがなければ マーガリンでもオッケー。超簡単レシピ。 甘さを控えたいなら、20gくらいでも良いです。 マグじゃなくても、小さめの器にラップをしいて、 レンジで60秒前後加熱すれば出来上がりです。 加熱しすぎるとあっという間に硬くなるので、 お家のレンジと相談しながら作って下さい!! アルミなどの型に入れて、180度のオーブンで 15分くらい焼いても美味しいです。 マグ1個にしたいなら、上の半量くらいで出来ると 思いますが、卵1/2個になるので、返って面倒かと。 クックパッドに詳しく書いてるので、よろしければ見てください↓ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=189197

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧