本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が息子を結婚式に連れていこうとしています

義母が息子を結婚式に連れていこうとしています

レス38
(トピ主 0
041
しいな
ひと
もうすぐ2人目を出産予定です。予定日の1週間前に義両親の親戚の結婚式があるらしく、義母が「出産で大変だろうからA君(息子です)を式に連れて出席する」と言い出しました。 息子は5歳で出産の時は里帰りせず、私の母がこちらに来ることになっています。平日息子は近所の義母がみてくれ、土日は主人がいるので我が家で過ごす事になっていました。 つまり土曜日にある結婚式に息子が行かなければ難しい状態では全くないのですが、いい機会だからと親戚にお披露目したいようです。 私としては結婚式で3時間もじっとしていないであろう子供を出席させて、相手の方(新郎側が主人の親戚)がどう思われるだろうか?と不安です。しかも式まで1ヶ月をきってから突然決めたのでお子様料理も無しです。主人と何度か「相手の方に迷惑になるから。」と説得したのですが、「新幹線にも乗せられるしA君も楽しみにしているから!」と行く気のようです。 このような場合、仕方なく行かせた方がいいのでしょうか?主人は半分あきらめているようです。ちなみに相手の方には親戚を通して了解済みと義母は言っております...。

ランキング

レス

やめたほうがいい

041
元新婦
私の披露宴でも同様のことがありました。 伯母を招待したら出席できないのでかわりに息子夫婦が参加すると。 この時点で招待客が1人増えるのに、子供(2歳)も連れてくから席を用意してくれとのこと。 この連絡も伯母→叔母→母→私という伝わりでした。 断れるものなら断りたかった! おまけに主賓の挨拶のときも子供がうるさくって台無しでした。 今も後悔が残る点です。 トピ主さんのケースも主役の当人には事後承諾のごり押しなのでは? それに義両親の親戚という書き方からしてトピ主さんのお子さんと新郎新婦はかなり遠い縁となるのでは? ちなみに私の時は親しくない従兄弟の子でした。 5歳なら多少の聞き分けはあるでしょうけど、近い身内でもないのに呼ばれもしない子供を連れてくなんて義両親どうかしてるよ!

阻止しなされ!

041
きいろ
新郎側が義親の親戚なんですよね?新婦側ではないんですよね? それはいくら親戚の了解を取っているとしても恨まれる事になるんじゃないですか?義親だけが恨まれるのではなく親であるトピ主達も結婚する当事者から恨まれる事になりますよ。 結婚式をする当事者と義親の関係って姪・甥でしょうか?その間柄で孫を出席って… 相手側(新婦側)には理解しにくい事だと思いますよ。 義親は本当に相手側の了解を取っているのでしょうか?自分達の都合の良いように言ってないですか? 相手側の了解も取れているって言わなければ連れて行く事は不可能ですものね。 当事者に連絡して確認した方が良くないですか?

断固断りましょう

041
ゆこ
周囲も、結婚式の主役の新郎新婦も、何より親と離れておばあちゃんと遠出させられる息子さん本人も大迷惑ではないでしょうか。 なんとかきっぱり断れませんかねぇ~。「息子が遠くに居ると不安で出産もままならない」とか。

どうだろ・・・ 1

041
ジョー
相手側ですが、お子さんさえ静かに大人しくしていれば問題ないかなと思うのですが・・・。 うちも昨年、5歳直前の息子を含め3人で主人の従妹の結婚式に出席しました。5歳ならば、言い聞かせれれば騒ぐということはないと思いますが、、新婦の甥にあたる同じく5歳の男の子は走り回ってました。性格にも寄るんですかね。。息子さんは聞き分けいい方ですか? 義母さんは強引ですね。相手側に了承済みということですが、相手も気を利かせて席とお子様料理を用意してしまうのではと思うのですが・・・。そうであれば、今からの用意は大変です。 まー、私たちが出席した結婚式ですが席が書いてある表と実際は違ってました。。 続きます・・・・・・

どうだろ・・・ 2

041
ジョー
続きです・・・ それに、5歳と言えど何かしら感じるお年頃です。一人前の子供と言ってもいい。皆の席にはご馳走が並んでいるのに自分はない・・・思うと思いますよ。可哀想です。 私なら義母さんに「息子に料理がないのは可哀想です。いくら子供でも・・・」「お子様料理が用意してあるなら出席させて頂きますが」と言っちゃってもいいと思います。 相手側に了承済みなら、料理あるなしにせよもう一度確認するでしょう。気を利かせて用意したならば、今からの欠席こそ迷惑です。 ないなら、欠席。あるなら出席。出席ならご主人の名でご祝儀を用意する。 出席なら騒がないように、迷惑にらないように言い聞かせ義母さんにもお願いしましょう。

トピ主です

041
しいな
昨日義母から電話があり、結婚式に出席する為の息子の洋服を購入したから見に来るように言われました...。 出席を阻止するために「フォーマルな服は持っていないので。」と言っていたので購入してしまったようです。 それどころかせっかく服も購入したのだからと翌月にある別の親戚の結婚式にも連れて行きたいようです。 主人にも強く言ったのですが、ここまでくるともう阻止できなくなってきました。 今回の新郎は夫の従兄弟にあたるのですが、主人も10年以上会ってなく当然私も面識はありません。 義父によると、新郎である従兄弟とその奥さんになる方が親戚と挨拶に来た時に「連れて行くかもしれませんので。」と話しをして了解を得たとのことです。でも、その場で新婦になる方は「連れてこないでください。」とは言えないと思います。 ただでさえ出産が近いのに余計な心配事で頭が痛いです。

ジョーさんの最後のほうの提案に賛成。

041
蛍の灯篭
もし万一すでに お子様ランチの用意でもしてくれているのなら 行かないのは更に迷惑がかかるかもしれませんね。 ご主人に確認を取ってもらったら? ただ、新婦さんも了承済みとのことですが 義母さんの甥の結婚式と仮定した場合 将来の姑か舅に、姉妹が孫をつれて出ると言われて 素直にイヤだと断れる結婚間直の女性って少ないのではないでしょうか? 私だったら、イヤだと思っても言えなかっただろうな。

困った義両親とダンナ

041
元新婦
2度目の発言です。 結婚式は孫のお披露目会じゃないんですよ! 一般常識的にも披露宴に子供を連れて行くべきじゃない。 連れて行くのは兄弟姉妹の子供までです。 従兄弟だって招待しないのになんでその子供が出席するのよ。 それにトピ主さんが言う通り、断れるはずがないでしょ。 義両親の予想もしないありえない発言に新郎新婦もぶったまげたんじゃなかろうか。 ダンナが責任もってちゃんとやめさせなさいよ。 洋服なんて他できればいいじゃない。 一生に一度の披露宴が台無しになったら一生うらみますよ。 以上経験者からの発言でした。 (決してトピ主さんに怒ってる訳ではありません)

ここで止めないなら、これからも言いなり

041
決断の時
覚悟した方がいいですよ。 この我侭も通ったのだから、コレも大丈夫 と、酷くなることはあっても減らないでしょう。 そしてご主人も、妻もコレは我慢するかもと思うでしょう。 そのような、お婆様は “自分の孫だけはなにをしても世界中が可愛く思う” と勘違いで、泣いても外に出てくれないだろうし 披露宴の席で迷惑かけてもニコニコ謝らずでしょ? 御主人が付いていって、指揮中は外で一緒に待っていて 披露宴中も外で待機して 係りの方に「ぐずったり食べられないようなら連れ出してください。ここで待ってます」とそばに待機。 それ位、御主人が経験なさったらどうでしょうか? 分かっていないのです。周りが大変なのに・・・ 参考トピ 産後2週での結婚式出席について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0114/027949.htm 大手小町には、なんとか友人の子供の出席を拒否したい 出席されて迷惑して恨んでるトピは何度か見ましたよ 言われなくても出席しないのが常識だ という思いは、多くの花嫁にあるようです

自己満足

041
やや
おめでとうございます。 赤ちゃん楽しみですね。 きっとお義母さん、孫と仲良しでママ抜きで連れて歩いても平気なのよ、と言う事が嬉しいんでしょうね。 きっと優しいママなんでしょう。 そういうの無条件に嫌う人っていますから。 まあ、お食事はお義母さんの分をあげるでしょうし、 フルーツやケーキなどは、周りからいやって程もらえるでしょうが、お子さんが慣れない場所で緊張したりしてつらくないでしょうか。 音が出ない汚さないおもちゃ、どういうのがあるでしょう、ちょっと思いつかなくて済みませんが、 そういうのを持たせて、送り出すしかないですね。 しかし、善意だとはわかりますが、弟か妹が出来るってエポックメイキングなこと、普段と違う生活にお子さん戸惑っていると思うのですよ。 なるべくママと一緒にいさせてやりたいなぁ。 ママだって、つらいよね。 でも、当日少しでも体調に不安がある場合は、絶対に送り出さないことです。 おばあちゃんだからそういうこともわかってもらえると思います。

ご主人様は

041
ふあ
招待されていない・・んですよね。 普通に考えて、おばが孫を、しかもその親にあたる従兄弟は出席しないのに連れてくるのって非常に稀なケースだと思います。 ご主人とあなたご夫婦が招待されていて「お子さんも是非ご一緒に」ということであれば別ですが、親不在の子供出席・・しかも義母のごり押しで・・非常識ですね。 しかも、「新幹線に乗せられる」ってことは少なからず距離があるところでの式ですよね。 5歳ならトイレも付き添わないといけないでしょうし、かなり大変だと思うのですがね。 もし私なら 「結婚式は結婚されるおふたりのお披露目の場であって、この子のお披露目の場所ではありません。お嫁さんの立場に立てば、とてもこの子を出席させるわけにはいきません。今回はあきらめてください。このことは、主人とも相談済みです。」 とはっきり言いますけど。

トピ主さんの2度目を読んで

041
ジョー
>義父によると、新郎である従兄弟とその奥さんになる方が親戚と挨拶に来た時に「連れて行くかもしれませんので。」と話しをして了解を得たとのことです。 ↑了解を得たとは言えないし相手側にしたら曖昧にして欲しくないと思いますよ。万が一にもお子様料理の用意はないと感じました。これだったら行かない方がマシです。やはり連れてきた、で騒いだでは結婚式が台無しです。席だけをその場で用意できない場合もありますよ。 ご主人にはっきり断ってもらっては?具体的になぜ迷惑なのかを言いましょう。ただ、漠然と相手に迷惑だからでは義母さんも納得ませんよね。花嫁さんの気持ちを代弁してあげてください。

結婚式には。

041
ホワイト
招待された本人の子供って言うなら、考慮する余地があると思いますが、お義母様がわざわざ連れて行くのはやはり問題ありますよね。 確かに、トピ主様が出産間近で、大変な時かとは思いますが、別の機会に連れ出して欲しいですね。 おばあちゃんとしては、もう、聞く耳持てないのでしょうね。 孫と新幹線に乗って。。。楽しませてあげられるのは間違いないでしょうが。 どうしても断りきれないなら、諦めましょう。 ご心配でしょうけど。 お義母様も懲りるかもしれませんし。 (新郎、新婦に迷惑がかからなければいいですね) 式中にまずいと思ったら即座に会場を出る!ご主人に念を押してもらってください。 違う場面で、もっとお義母様と、息子さんが接触できるようにされるとこんなに強引なことにならなくていいかもしれませんね。

絶対にやめさせてください

041
冗談じゃないよ
特に新郎の親戚なんでしょ? 新婦側は断れないじゃないですか。気の毒すぎます。 洋服を買ったとかは理由になりません。 第一に、披露宴への幼児出席じたい非常識 しかも、ご招待されたわけでもなく また、兄弟姉妹の子(すなわち甥・姪)ならともかく 従兄弟の子供でしょ? 遠すぎ。 そういう孫自慢をしたいババアは絶対に騒いでも外に出たりしないです。それに、主役は新婦の場なのに自分の孫を主役にしようとします。新婦さんが気の毒です。 洋服を買ってしまったらしいけど、それは費用を支払いましょう。そして旦那さんにキツく言って貰いましょう。そして旦那さんから従兄弟へも話が二転三転してご迷惑をかけたことを謝罪して貰いましょう。 旦那ができなきゃ、トピ主さんがしてください。

疑問

041
たけ
>主人にも強く言ったのですが、ここまでくるともう阻止できなくなってきました。 ものすごい疑問なんですが、なぜ嫌なことは一言嫌だ、と直接言わないのですか? そんなんだから、向こうのいいように話を進められてしまうんですよ。 一言 私の子供ですから、今回は行かせないことに決めましたから、 と言えばよいだけでしょう?

絶対行かせない!!!

041
肝っ玉嫁
あなたは面識なし、ご主人も10年以上あっていないような親戚の結婚式に、見知らぬ子供(むこうからみれば)がやってこられたらはっきりいって大変迷惑です。 むこうは迷惑していても、なかなか言い出せないでしょう。ここはあなたが母親として自分の子育てポリシーをはっきりとさせるべき時です。 義理のご両親がフォーマルな服買ったから言いにくいなんて理由にもなりません。頼んでもないのに勝手に買ったんじゃありませんか。しっかりしましょう。

5歳ならマナーを覚えても良い年頃

041
雙花
最近はレストランや公共の場で行儀の悪い子供が、話題になることが多いですが、トピ主さんのお子さんは、その様なことがあるのでしょうか? 躾ができていれば、5歳でも、披露宴で行儀よくできると思いますけど? 何故、大騒ぎなさるのか理解できません。 小町にも時々、友人などの結婚式に何を着ていけば良いか解らないと言ったようなトピックが立ちますが、おそらく、小さい時から社交の場に縁の無かった人が多いのだと思います。 躾は何も家庭内だけで母親が怒ることではなく、このような機会に立ち居振る舞いを覚えることも含まれます。 最初から失敗を懸念して何もさせないまま、過保護に育てた結果、マナーや常識を知らない大人が出来上がるのではないでしょうか? 場数を踏ませる良い機会だと思いますよ。 もちろんトピ主さんがお子さんの躾に自信がないのなら、断固として阻止するべきだとは思いますが・・・そんなに聞き分けのない行儀が悪いお子さんなんでしょうか?

5歳児なら育て方次第

041
花清蔵
と言うか躾けができているかどうかでですね。 私の結婚式に5歳の男の子(従兄弟の子)が参列しました。 聞き分けの良い子で別に邪魔にはなりませんでしたよ。 叔母と一緒に飛行機できました。 料理は式場に連絡してその旨伝えておきましたので 子供向けのメニューを用意できました。 2週間もあれば十分間に合いますよ。 今は式場も競争が激しいので其れ位の無理はきいてくれますよ。 ただ5歳児でも人前での聞き分けもできない、わがままな 子なら其れこそ大迷惑です。 つまりトピ主さんの育て方次第ということになりますね。 自信がないならはっきり断りましょう。 恥をかくのはお義母さまです。 まさか人前で 「嫁の育て方が悪く躾けができてないんですよ」 とは言えないでしょう。

貴方の子

041
サクランボ
どうしてそんなことになるのでしょう。 お子さんのこと、人に勝手にさせてはいけません。 あなたの意見は読んでいても正当だし、そのまま義理親に通知すればいいのです。 親戚へは、勝手にきめた義理親にあと始末させればいいこと。それに相手方は「親戚の赤ちゃんが来ない」ことでショックなど受けませんよ。

トピ主です

041
しいな
いろいろなアドバイスありがとうございます。 昨日義両親から新郎との関係を詳しく聞きました。 主人の従兄弟とばかり思っていたのですが、なんと義父の従兄弟の息子さんとのことでした。 かなり遠い親戚なので驚いたのですが、なんでも出席してくれる親戚がほとんどいないとかで無理に遠い親戚にあたる義両親が招待されたそうです。 そのような理由のためか先方は何がなんでも出席して欲しいらしく、息子のための席も急遽用意したとのことでした。 事情はどうあれ出席するからには迷惑にならないよう、主人から強く義父には注意してもらうよう言ってもらいました。(義母は息子に大甘ですので...。) 割と地味な性格の息子なので、当日はお絵描きセットや塗り絵を持たせることにもしています。 でも、このような出席は一度限りにしてもらいたいと心底思っています。翌月の結婚式出席は当然阻止します!

危険すぎる

041
こわごわ
この先「ゴリ押し出席の従兄弟の子供が式をメチャメチャに!」というトピが立つ、と予言しましょうかね。 多くの方がおっしゃっていますが、ここが肝心です。 断固阻止しないと、先々全て義母ペースですよ。 ご主人にこのトピや関連トピを見せてあげてください。 息子さんは行く気になっていますか? ただ、それは新幹線とかごちそうで釣られてる可能性大です。 お父さんお母さんは一緒ではない。 知らない人がたくさんいる場所で、おとなしくしていないと怖い人(知らない人)に怒られる、等々マイナス要素もはなしてますか? お子さんが「行きたくない」と言うのが一番いい気がします。 ジョーさん 「子供用の料理が無いとダメ」・・・義母さん絶対ごり押しで用意させると思います。 ホワイトさん お義母様も懲りるかもしれませんし。 (新郎、新婦に迷惑がかからなければいいですね)・・・義母さんが懲りるような事態?ちょっとやそっとじゃメゲナイ方に見えますが、そんな人が懲りる状態で新郎新婦が無傷で済むとは考えられません。

このトピをダンナさんに

041
モーメント
見せてみては? 自分のおとーさん、おかーさんが、どれだけ非常識なことをしようとしているかイマイチわかってない気がする…

夫さん、何やってるの!?

041
30代♀
少なくとも、私の実母がこんな事を言い出したら、何が何でも阻止します。 これがまだ、夫さんのご兄弟の結婚披露宴ならともかく、 >義両親の親戚 としか書かれていない上に、夫さんは招待されていないのですよね。 とすると、お子さんは結婚されるご当人にとってかなり遠い存在のはず。 お子さんの披露宴参列が、『新郎新婦にとって』意義のあることなのか、ほんの少しでも考えられてますか? これらのことからこの話、先方も迷惑していると考える方が一般的かつ無難ではないでしょうか。 自分側の親戚には良いでしょうが、他の招待客にとってもは本当に他人ですよ。 トピ主さんの夫さんに言いたいです。 『母の暴走を食いとめるのは、息子の役目とちがうんかい!!!』 ましてや、自分の息子(しかも5才)の出席の事でしょ? 「あなたがどう言おうと出席はさせません。こちらが親だ。勝手な事するな!」 と言えなくてどうする!? マトモな常識のある社会人であれば、このへんの優先順位はわかっているはず。 先方に迷惑をかける事だけは避けましょ。

わからない

041
桃太郎
小町を読むと子供はうるさい、結婚式や披露宴は言語道断と思っている人が多いように思います。 でも、そういう子供ばかりではないし、つれていく人も心得ていて退屈したら連れ出してくれる人も多いと思います。 私の周りではそうです。 私も子供が5ヶ月のとき、4歳のとき、1年生のときの3回弟といとこの結婚式に出ましたが、ぜんぜんだいじょうぶでしたよ。 新婦側にも小さい子供たちがいましたがそれもうるさくありませんでした。 それでも別に騒ぐ子供もいませんでした。 本当に騒ぐのが子供の普通なのでしょうか? もう5歳なので、連れて行った人がそれなりに対応すれば聞き分けると思いますが。 トピ主さんのご心配はわかりますが、多分大丈夫と思いますよ。 義両親様にもし退屈して騒ぐようだったら・・・と言うことを約束してもらい、子供にもよく言い聞かせて送り出したらどうですか? 普段からトピ主さんがそういうしつけをしていないのでしたら無理でしょうけど、子供の力を信じてみても大丈夫だと思います。

わからない2

041
桃太郎
トピ主さんがそれほど心配なのはなぜですか? 日ごろからやんちゃな子供さんなのですか? レストランなどで騒ぐ子供さんですか? 連れて行きたいところを見ると、そんな子供さんではないと思うのですが。 義両親様はきっとこの子なら大丈夫と思っているくらいしっかりした子供さんだからこそ、周りの人に自慢したくて連れて行きたいのだと思いますよ。 ですから、自分たちが恥ずかしいようなことはしたくないはずですので、そのあたりは考えているのではないでしょうか? この際、子供にとっていい経験だと(そう自分に言い聞かせて)割り切って行かせて見てはどうでしょう。 もう一度書きますが、義両親様と子供さんにはそれぞれきっちり約束してから・・・ですが。 多分、だいじょうぶです。

トピ主より補足です1

041
しいな
義両親に主人から今回の結婚式出席に至る経緯を詳しく聞いてもらいました。 実は先月(昨年の12月)に新郎になる方のお姉さんの結婚式が同じように遠方であり、それにも義両親は人数が足りないとのことで呼ばれたそうです。 さらに今月末にその弟の結婚式ということで、遠い親戚だし続けてなので義母だけでもなんとか欠席したかったようです。 私の出産のこともあったので息子の世話をいい訳に断ろうとしていたそうなのですが、それでは困ると先方がわざわざ新婦になる方も連れて挨拶にきたそうです。 その際息子の席も用意するので出席を!と言われたとの事でした。 義母も行くからには多少は役得がないとと考えたようで息子との小旅行気分で出席をとこのような結果となったそうです..。 正直結婚式の人数合わせにそこまでして招待する先方の意図もわかりません...。(長いので続きます。)

トピ主より補足です2

041
しいな
1の続きです。 結婚式のある会場はかなり豪華な場所で大掛かりにやるそうです。出席する人数が少ないのならそれなりにこじんまりとすればいいのでしょうが、なぜか大きくやりたいらしく義両親のようにかなり遠い親戚にも招待状がきたみたいです。 新婦になる方がそのような状況をどう考えているかは全く分からないのですが、すでに欠席することもできない為あとはどう当日無難に済ませるかということに頭を悩ませています。 一応私達の結婚式のビデオを息子に見せてスピーチなどの間はうるさくしないこと、式が終わるまでは席に座っていることなどを説明しました。割と大人なしい息子ではありますが、3時間という長時間なことと日帰りのためきついのではないかということが気がかりです。 ただ結婚式への出席は親しい身内でない限り今回限りにするよう義両親にも強くお願いしました。

姑と揉めない×人様に迷惑かけない

041
ポリシー
姑と揉めない×人様に迷惑かけない この二つは両立しませんよね。この場合。 他人から見ると、、、 自分たちさえ良ければ良い人は前者 先々、人様のことを考える人は後者かな。 自分の考え、教育方針、家庭の築き方がないのでしょうか? それだと流されますよね。

たぶん。

041
金太郎
トピ主さんは、お義母様がお子さんと出かけられること自体がお嫌なんですよね。 文面からそう感じられます。 お一人目のお子さんについては特にその傾向が強いようですが、どうお義母さまがお子さんと仲良くなったって、母親にはかないませんから。 奪い取られてしまう感覚でしょうか? 大丈夫ですよ。 ご義両親(両親)と仲良くすることはお子様にとってもいいことです。 間違いがあったらその都度変えてもらえる普段のコミュニケーションも必要でしょう。 どうか前向きにお考えになってはいかがでしょうか。

ふーん、お義母さんもいい迷惑なんですね

041
去年秋の花嫁
頭数合わせのために遠縁の親戚をかなり無理やり呼ぶなんて、一体なんなんですかね。 トピ主さんの補足を読んで、お義母さんもお気の毒に思えちゃいました。 ここはひとつ、気の毒なお義母さんに孫との小旅行をプレゼントするつもりで送り出してあげてはいかがでしょうか。 招待客が足りないというなら、トピ主さんの旦那さんも一緒に出席できませんかね。無理ですか? 引き出物・引き菓子もちゃっかり頂いて来ちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧