本文へ

結婚式のことで両親と揉めています

レス11
(トピ主 3
😝
ハナコ
ひと
20代の主婦です。
考えても、なかなかいい解決案が出ないので、トピたてさせて頂きました。

私たち夫婦は結婚して1年以上経っています。
結婚する際、A県に住んでおり、A県の式場の予約までしていましたが、事情により、急遽主人の実家の方(A県から飛行機で1時間位)に引越すことに
なり、式場をキャンセルしました。

引越をして、落ち着いてきたので、義母の希望もあり、きちんと結婚式をしようという事になりました。
結婚式の費用は、義母が出してくれるとの事です(ご祝儀は全て義母に渡すつもり)。

式場についてですが、結婚して時間が経っているので、厳かな雰囲気や伝統的な式よりも、来てくれた人が楽しんでくれるような式を、という観点から、良さそうな式場(A県)を見つけました。予約していた式場とは別のところです。
主人の両親は、この式場で賛成してくれました。

結婚式をしようと思っていること、希望の式場のことを母に話したところ、母からは、
今更結婚式をするのか
主人の実家付近の式場の方が良いのでは
いろいろと準備したり、式当日に立ちまわったりするのが面倒くさい
もっと普通の(伝統的な)式場で、無難にサラッと結婚式を終わらせたい
その式場だと親戚が行きづらい(そんなことはなく、主人の親戚の方がむしろ遠いです)
その式場でやるなら友達だけ呼べば
お金は一銭も出せない
というようなことを言われました。

父からは、(これは母から聞きましたが)
その式場でやるなら行かない。と。

義理の両親は結婚式をとても楽しみにしてくれています。
それに比べて、私の両親は全く楽しみにしてくれておらず、言われた言葉にも傷つきました。

結婚式の話は全く進んでおらず、どうすればいいのか悩んでいます。
意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

では

041
ニェム
義理のご両親からトピ主さんのご両親にお話をして、納得してもらうことはできませんか?

事後報告がまずかったのかな?

吹雪
トピ主さん親子の仲の良さがわからないので 頓珍漢な答えかもしれませんが。 お母様は一緒に結婚式のあれこれを考えたかったのかも。 最初はA県(ご両親はこちらにお住まいですか?)でのお式を楽しみにしてて 娘にあれもしてあげたい、これもしてあげたいと お母様なりの夢があったのかもしれません。 それが事情があり取りやめになってしまって、泣く泣くあきらめた。 でも今になってあちらの母親の主導で結婚式、 自分のところには事後報告だった・・・・と、悲しくなってしまった可能性はありませんか? 愚かだ、大人気ないと思うかもしれませんが、 お母様の寂しさや切なさもちょっとはわかって差し上げてほしいなと思うのです。 娘の幸せや晴れ姿を望まない母親は(特別なケースを除いては)いないのです。 お辛いかもしれませんが、お母様の気持ちに寄り添ってあげて下さい。 できればご主人と一緒に、直接お話しするのがいいのではないでしょうか。

実両親の意見に従って!

さき
私は、結婚式は、両親への感謝を込めてという意味合いがあるものだと思ってます。 ご両親が反対する式場ならば、考え直してはどうでしょう。 義理のご両親は、トピ主さんと仲良くしたいと思っているでしょうから、 出来る限り反対しないおつもりなんだと思います。 実両親さんは、トピ主さんの立ち場も思いつつ、 アドバイスしてくださってるんだと思いますよ。 こういう時は、両親の意見に従うに越したことないです。

親の気持ちに沿ってみては

🐱
nao
事情がよくわからないのですが、義理の実家の近くの式場で やるのであれば、ご両親は快く出席して下さるのでしょうか。 それならば、義理の実家の近くでなさってはいかがですか。 1年前に、式場をキャンセルしたことが もしかしたら、ご両親の心になんらかの形で 残っているのかもしれません。 又、既に結婚して1年も経っているのに なぜ今更?ということもあるのかもしれません。 可愛い娘の為ならば、頑張れそうですが 嫁いだ娘、というような感覚もあるのでしょうか。 トピ主さんは、ご自分の親より、義理の両親の 意向を大切にされる方ですね。 親としては、少し寂しいのかもしれません。

実両親の態度のウラにあるもの

えるえる
娘の晴れ姿を楽しみにしない両親はいないと思います。 きちんと家からお嫁に出したい、という気持ちをお持ちのご両親なら、式や披露宴も格式を持った場所を好まれるのではないでしょうか。 また、そういった場所できちんと親戚の方へもお披露目をしたかったとか、最初の式場でトピ主さんの結婚式をする事がご両親のささやかな夢だったり、といった事はないですか? また、そういう格式を重んじる一族ではないですか? 事情があったとはいえ、籍だけ入れてあっという間に他県へ嫁いで行き、式も相談なく相手の家主導で行なわれている、自分達が蚊帳の外、という印象を持ってしまったのでは。 オーソドックスって、すごく大切な面もありますよ。 それをカジュアル系のイマドキ風に、しかも相手方主導(に感じる)でするのは、不快に思われたかもしれません。 最後の親孝行と思って一度白紙に戻し、最初からご両親ともきちんとご相談なさってみては如何でしょうか。 式そのものに反対しているのではないと思います。 場所と内容が気に入らないだけのように感じます。

気持ちわかる気がします

041
matsuco
お母様の言いたいこと、わかる気がします。 私の母がお母様と近い考えを持っておりました。 私の父も同様です。 もしトピ主さん夫婦がどうしても式を挙げたいのなら、夫婦そろってご両親に会って話し合われてはどうでしょうか? もし、義理のお母様が費用を全額負担することにわだかまりを持っておられたらご夫婦で若干の負担をするべきかと思います。

トピ主です

041
ハナコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 人の考えを聞くことって、本当に参考になりますね。気付かされたこともあり、反省もあり…という感じです。 最初のトピを1つにまとめたくて、端折った部分もあるので、補足説明も兼ねて返信させて頂きます。 >ニェム様 私の両親と主人の両親の仲があまりよくないというか、合わないというか… 義理の両親から話をされることで、母がもっとへそを曲げてしまうような気がします。 私が直接、両親に話していくのが一番いいだろうと、主人と義父にも言われています。 >吹雪様 事後報告…そうかもしれませんね。 ただ、親子の仲の良さは、普通だと思うのですが、結婚式のあれこれを考えたい、というのは無い様に思います。 最初の結婚式の時も、忙しいから自分たちでいろいろやって。と言われてたので(母は仕事をしてるので、そのせいもあると思います)。 確かに、事後報告で自分は蚊帳の外、という気がしたのかもしれませんね… そういったことに考えが及びませんでした…。

トピ主です

041
ハナコ トピ主
>さき様 両親への感謝…そうですよね。 他の参列者にも感謝ですが、やっぱり1番は両親ですよね。。 ただ、自分達の希望の式場を私の両親のために他の所にする。となると、正直う~ん。。となってしまうんです。 費用を出すのは義母ですし、その息子である主人の意向はA県の式場。 私の両親はお金は出さない。 となると、私の両親の考えだけでそれを変えるのはおかしいんじゃないか、と思ってしまいます。 優先順位としては、義理の両親>主人>私の両親>私 かなぁと。 >nao様 義理の実家の近くであれば、「快く」とまではいかず、普通に出席してくれると思います。 1年前の式場のキャンセルは、私の両親が1番望んでいたことでした。 自分の両親よりも義理の両親の意向を大切…考えたこともなかったですが、そうかもしれません。 今回は、費用の負担の関係で特にそうなんだと思います。 両親は寂しい気持ちですよね。 特に母は、「寂しい」とかを素直に出すタイプではないので、今回、余計にキツい、嫌な言い方になったんだと思いました。

トピ主です

041
ハナコ トピ主
>えるえる様 正直、私の家はきちんとした家でも、格式を重んじる家でもありません。 かなり自由に適当に、という感じなんです。 だから、今回も「ああ、そう。」という反応を予想していたのに、こんな状態になって… 家の適当さに乗じて、私も好き勝手し過ぎたのかもしれません…。 ちなみに最初に式場も、自分達で決めて事後報告でした。 最初に、「どういう所がいい?」と聞いても、「別に…」という感じだったので。 やっぱりきちんと話をしないとだめですね。 返信しているうちに、情報不足な気がしてきたので、更に補足させてください。 ・主人は、A県でなければ結婚式をしない。という感じ。 ・招待予定者の8割がA県周辺在住。 以上を踏まえて、引き続き、ご意見、アドバイスなどよろしくお願いします。

両親の気持ち

🐱
にゃんこ
楽しみしていた娘の結婚式を向こうの都合でキャンセルされ、向こうの実家近くに引っ越していってなんだか自分たちってないがしろにされてる? それだけでも腹が立つのに1年もたってから、今度は向こうの義母の希望で結婚式をするだと~~いい加減にしてくれ って感じかな もっとご両親の気持ちも考えてあげて、それから結婚式の費用だけどやっぱり全額義母にだしてもらうのはどうかと思いますよ そこも、ご両親のご立腹のツボではないかと・・・ もし結婚式をハナコさん自身もしたいとお考えなら一度仕切りなおして、自分たち主導の身の丈にあった結婚式を両家の意見を聞きつつ開いたほうがよろしいかと思います

母の気持ち

041
さくら
私トピさんの母親と同年代と思いますが  娘を嫁がせた経験から レスさせて頂きます。 貴女の悩みに添うのではないのでご了承下さい。 娘婿は結婚前から新生活を始めたいと言ってきました。 (後日談で占い師の進めがあったのが理由) 私たちには20数年大事に育ててきた娘です 長い年月の中で「嫁ぐ時には・・」と温めてきた思いがあり 式当日は この家から見送りたいとの考えでいました 娘婿には分かって貰えて良かったですが 私たちの思い通りに事が運んでも淋しさは増しましたね。 主の居なくなった部屋の空気を入れ替えたいのに 階段を数段上がる都度 娘が居ない淋しさで涙がポロポロ。 娘というものは 我が身の一部分にも思えるほど愛おしいものです。 貴女は実親の心を思い遣れず 義理親を優先してしまったようですね まして式の費用を相手方が持つと言われれば 尚のこと面白くは無いですよ。 犬猫をくれるのとは訳が違います。 「娘」としてお母さんにまず、心を寄せてあげて下さい。 固くなった心を解くのは貴女次第。 ご両親に感謝を忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧