20代の主婦です。
考えても、なかなかいい解決案が出ないので、トピたてさせて頂きました。
私たち夫婦は結婚して1年以上経っています。
結婚する際、A県に住んでおり、A県の式場の予約までしていましたが、事情により、急遽主人の実家の方(A県から飛行機で1時間位)に引越すことに
なり、式場をキャンセルしました。
引越をして、落ち着いてきたので、義母の希望もあり、きちんと結婚式をしようという事になりました。
結婚式の費用は、義母が出してくれるとの事です(ご祝儀は全て義母に渡すつもり)。
式場についてですが、結婚して時間が経っているので、厳かな雰囲気や伝統的な式よりも、来てくれた人が楽しんでくれるような式を、という観点から、良さそうな式場(A県)を見つけました。予約していた式場とは別のところです。
主人の両親は、この式場で賛成してくれました。
結婚式をしようと思っていること、希望の式場のことを母に話したところ、母からは、
今更結婚式をするのか
主人の実家付近の式場の方が良いのでは
いろいろと準備したり、式当日に立ちまわったりするのが面倒くさい
もっと普通の(伝統的な)式場で、無難にサラッと結婚式を終わらせたい
その式場だと親戚が行きづらい(そんなことはなく、主人の親戚の方がむしろ遠いです)
その式場でやるなら友達だけ呼べば
お金は一銭も出せない
というようなことを言われました。
父からは、(これは母から聞きましたが)
その式場でやるなら行かない。と。
義理の両親は結婚式をとても楽しみにしてくれています。
それに比べて、私の両親は全く楽しみにしてくれておらず、言われた言葉にも傷つきました。
結婚式の話は全く進んでおらず、どうすればいいのか悩んでいます。
意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。