本文へ

子供を預けるとき、預け先について。

レス56
(トピ主 1
😨
PeachPeach
ひと
こんばんは。いつも発言小町を読み参考にさせて頂いています。 我が家には、1歳半になる息子がいます。 いつも用事があるときは実母に預けて出掛けていました。(2ヵ月に1回程) 来月、主人の従兄弟の結婚式があります。同日に私の親友の結婚式もあり、主人は親友の結婚式を優先して良いと言ってくれました。 当初、私の親友の結婚式に主人と子供と3人で出席する予定だったのですが、主人は従兄弟の結婚式に出席することになりました。 息子はじっとしていられず、本当に大変な時期なので、一人で連れて行くのは、周りにも迷惑をかけるし自分達自身楽しめないと思うので、実母にお願いしようかなと伝えました。 主人は、自分が息子を連れて従兄弟の結婚式に行く。今までだって、いつも息子を連れて実家に行ってしまって不満だった。自分が父親なのに。もっと信用して欲しい。と怒りました。 私の言い分としては、主人は休みが月1回しかなく、預かって欲しい時には、いつも仕事で居ない。 今まで息子と2人っきりで1時間以上いたことがない。結婚式場はテーブルクロスや割れ物があり目が離せない、走り回れない、長くグズると迷惑がかかる(まだ卒乳していません)。想像以上に大変な事を分かっていない。ので、主人が連れて行く事には反対です。 私の予想ですが、主人は久しぶりに集まる親戚に子供を見せたい。連れて行かないと義母が寂しがる。と思っているのだと思います。 私は結婚式の前日もしくは当日の夜にでも息子を連れて親戚が集まっているところへ挨拶に行くと言いましたが、聞き入れてくれません。 もっと主人を信頼して結婚式当日、任せるべきでしょうか。 主人に預ける事が出来ない日は、なるべく予定をいれないように、気を使うべきでしょうか。 長くなりましたが読んで頂きありがとうございました。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚式場に問い合わせてみては?

041
心音
ホテルか分かりませんが 託児所がある所もあったり 近くの施設を教えてくれる場合があります。 呼ばれてないのに 絶対に 式場にお子さんは入れてはいけませんよ。 結婚式は 自分達のじゃない限り お子さんのお披露目の場ではないです。 花嫁の気持ちを考えてください。

花嫁さんかわいそうかな

041
はら
旦那さんの従兄弟の子供に騒がれたら 結婚式に連れて行くのは反対に一票

何が嫌なの?

041
ももも
せっかく気を利かせて、預かってくれるっていうんだから、こういう時に使わないでどうすんのよ 頼れるときは頼る!・・これが一番!! ちょっとくらい迷惑がかかってもいいじゃないですか 子供はみんなで育てるもの 妻孝行、親孝行な旦那さんだと思いますよ

おまかせする

💄
4児ママ
ご主人の親戚が沢山お集りということは、みなさんがベビーシッターを交互にしてくださると期待できそう。 1歳半は無条件にみんなから愛されるお年頃なので、とくにおじいちゃん、おばあちゃん、喜ばれると思いますよ。せっかくの機会ですから、ご主人の気持ちを尊重してはいかがですか? 不安がってるのはトピ主さんだけですね、おそらく。きっと大丈夫ですよ。日頃お子さんがどんなに手がかかって大変かをご主人によく知ってもらういい機会でもあると思います。 ここはご主人にどーんとお任せで、 トピ主さんはゆっくり一人でお友達の結婚式に出られるといいと思います。 私ならそうしますね、これまでの育児経験より。

一度、練習させてみる

041
こぎつね
今まで、ご主人が一日中お子さんの世話をしたことがないなら、そりゃ不安ですよね。 経験がなければ、愛情や根性でどうにかなるものではないですよね。 結婚式より前に、予行演習として1日、ご主人に預けてみてはいかがですか? ご主人の休みが合わず無理なら、せめて半日。それも無理なら数時間でも子連れで外出させましょう。 もちろん、外出の準備も服装を選ぶのもご主人です。トピ主さんは、何も手伝いません。 “自分でできる”“親の役割を果たす”とはそういう事だと、ご主人にわかってもらいましょう。 意外にもできたら任せれば良いし、ダメダメなら、ご主人が自分で根をあげるのでは?

結婚式前に試してみては?

041
実母に預けるのは、実母が納得していて、遊ぶ為では無く用事の為なら頻繁でも無い様ですし構わないのではないでしょうか? (あくまで私の基準です。すみません) ご主人がお一人でお子さんを結婚式に連れて行きたいとの事ですが、その結婚式の前にご主人がお休みの時に一人で面倒を見てみる事は出来ませんか? トピ主さんが家に居ては甘えてしまうと思うので、ダメなら連絡を貰ってすぐ戻れる距離でお出かけするとかしてみては? そこで上手くいっても結婚式ではどうなるか解りませんが、もしダメならご主人も納得されるのでは無いでしょうか?

甘い!!

ウドン
パパさん、甘い!甘すぎる!! 1歳半なんて、じっとしていられるわけないから、確実にお守り役にまわることになるが、それでも大丈夫か?(酒呑む暇なし) というのを要確認だね。全面的にトピ主意見に賛成です。 式までのお休みの間に預かってもらい、一人でファミレスにでも行ってもらい、大変さを分かってもらえればいいですけど(実際、式では着ているものが高いので、更に気遣うことになる)、たぶん時間がないんでしょうね。 きっとたくさんの「トピ主が正しい」レスがつくと思うので、パパに見せて納得してもらいましょう。

義母に相談

041
ぷっちょさん
トピ主さんは義母にお子さんを預けることに肯定的ですか? 義母との関係が良好で、預けるのもOKで、 新郎新婦が子連れでご主人が出席してもいいと言ってくれるなら 思い切って預けてみてはいかがですか? ご主人側にはパパとジジババのほかにも親戚の方がたくさんいるんですよね? みんなで代わる代わる構ってくれると思います。 できれば、それまでに卒乳とパパと二人で 半日くらい過ごす練習をしてみたらいいと思います。 やっぱり無理と言うことになるかも知れないので ご実家には一応その日は予定を入れないでもらいましょう。 私も初めての子のときは主人に預けるより実家の方が 気持ち的に安心できました。 が、1歳過ぎに急用で主人と留守番になり、オムツも変えたことがないし ミルクも作ったことない主人に数時間見てもらう事は とても不安でした。 が、どうにかなりましたよ。 そしてその後主人は色々と積極的に子育てに参加するようになりました。

伝説の悪妻になりますよ。

🐶
いぬこ
一度も子守を完遂したことがないのに結婚式?しかもいとこ? 伝説になりますよ。あなた悪妻って噂になりますよ。 ええかっこしいですねえ。旦那さん。 今月の休みに一日預けて出かけてしまいましょう。 思い知るはずです。 えええ。絶対。 お義理母さんがめんどうみれますか? お酒飲まないで居られる方たちですか?(義理母&旦那) 正直「やってもいいけど、責任はとってね」 ですねー。 ベビーシッター手配でも出来るかどうか? 親戚の結婚式で伝説を作って冠婚葬祭で話題作りをしても、いいならいいんじゃないですか? ただ、肩身狭いですよねー。 2歳半の我が子は走る!ダッシュで退出の繰り返しでしたが…1歳児…泣きますね。暗くなるし。 子供映画に連れてってもらってください。一人で休日に。 思い知ると思います。はい。

私だったら…

041
うまこ
旦那に預けるかな… うちは双子の1才だけど、旦那一人で数時間みれるのもありますが… 義母や周りの親族?でみれそうな方がいれば預けます。 それが無理そうで危険であれば、実母です。 自分の居ないところで息子を義家族に会わせたくないとかなら別ですが。 ちゃんと目を離さずみてくれるかが問題ですね。 何かあってから責めるのも嫌ですし…

確かに少し不安かも。

🙂
ポチ
なるほど。 ご主人と息子さんを案じておられる訳ですね。 これに関しては、トピ主様の読みは確かに正しいと推測いたします。 ご主人が上手く面倒を見て下さればいいのですが・・・

義母さんに相談してご主人に預けたら?

🐤
ひよこまんじゅー
義両親は出席するんですよね? それでしたら、ご主人に連れて行ってもらったほうが問題ないかもしれません。 トピ主さんが義理両親大嫌いでしたら気持ち的に無理かもしれませんが。

ご主人に任せてみては。

🙂
はしぴ
やはり息子が1歳半位の時、主人と口論になったことがあります。 私としては、主人の負担を減らそうと手を出していたのですが、逆に主人は、「そんなに自分には任せられないのか。信用していないのか。」 と、不満に思っていたそうです。 なので思いきって、結婚式当日に男同士で行かせてあげましょう。 義父母さんもいるし、何とかなりますよ。 ただ、あくまでも主役は、新郎新婦! 最悪、ご主人は会場に入れない、料理も食べられない覚悟で行くことです。 子供のお披露目会ではなくて、いとこの結婚式への参列、ということを忘れずに! 先方へは子連れ出席の旨を早めに連絡させましょう。

義母さんたちも

041
まめ丸
従兄弟の結婚式と言う事はご主人の親戚関係の方々が沢山いらっしゃるということですよね。 でしたら、大丈夫ではないでしょうか? それにご主人のお休みが月に一度位なのでしたら、義母さんたちもあまりお孫さんに会えてないでしょうし、喜ばれると思います。 (主さんが1人で義母さんたちの所に息子さんを連れて行っていたとしても、嫁がいたら多少気を使いますしね) 普段の育児の大変さも分かってもらえて一石二鳥です。 育児は夫婦でするものなので、ご主人にも可愛くて大変な子どもの世話をみて貰いましょう。

レストランで練習

🐱
ちーちゃん
来月までに、旦那さん1人で息子さんを連れてファミレスで食事をして貰ってみては? 少しは大変さがわかるのでは無いでしょうか?

結婚式の前に

041
通行人
ご主人のお休みがあったら、そこで試しに預けてみるのが現実を教える一番いい方法だと思います。それが無理なら、ご主人をよく知る人に説得をお願いしましょう。

事前に体験

041
kana
まだ時間もあるし、実母には話(預けるかも)と話しておき、ご主人には休みの日に一日体験してもらえば良いのでは? あなたは一日どこかけでかけ、子供はご主人が見る。 最低でも半日、出来れば朝から晩まで(ご主人のお母さまに助けてもらうはNG) その上で、ご主人がおこさんを見れるなら、結婚式にはご主人の希望通り子どもと出席 出来ないなら、あなたの希望通り今まで通りあなたの実母に預ける ご主人のいってることもわかるし、あなたの意見も同じ なら出来るどうか体験させればいい その際ご主人のお母さまに助けを求めるのはNG (これOKすると結婚式当日もご主人はお母さまに助けを求めたりするかもしれないので) 個人的にはご主人には無理だと思うから、体験してどれだけ大変か身をもって知ってもらえば良いと思います 言葉だけで説得は無理だと思いますよ

旦那に預けよう

041
ゆう
自分が連れて行きたいと言ってるんだから任せたら良いじゃないですか? 1才の子どもがいかに大変か、日々接していないとわからないし、 多少心配はあっても任せてみましょう。 そうやって父親も学んでいかないと。

ご主人様ご自身が

041
ミィ
連れて行きたい、面倒をみたいと仰るのだから、その通りにしたら良いではありませんか。大変かもしれないし、案外うまくいくかもしれない。どちらにしても一度経験してもらうのはオススメですよ。

基本…

😠
れいこ
子供は父親と母親で育てるべき。 色々な環境があるので その環境に応じて、さまざまな違いは あるけれど トピ主のご家庭であれば 父親と母親で子育てすべきでは? たまに、周りの方にサポートをお願いするのが悪いとは思わないけど 父親が息子の面倒見るのは当たり前。 従兄弟様の披露宴に連れて行くと仰せなのだから、任せたらよいのでは? トピ主は、夫が色々と目論見があるから 子供を連れて行くのだと推測なさっているが、よいではないですか。 どんな目論見があろうと、なかろうと… よそのおっさんではありません。 父親ですもの。子育てです。 トピ主とトピ主のお母様とお子様の三人家族ではないのですよ。 トピ主と夫とお子様の三人家族ですよ。

任せてみる

041
かあか
ご主人がでる結婚式は何か粗相があっても身内ばかりですし、義母もいるのであればご主人に任せて見れば良いと思います。 もちろん主役の従兄弟の新郎新婦がお子さんにも来て欲しいと言ってくれるのが前提ですが。 母親抜きで子供が父親と過ごすって大事ですよ。 ご主人が一緒に行きたいなら背中をおすべきです。 休みが少ないなら尚更です。 そして義実家が息子さんと過ごすことも大切です。 良い機会です。ご主人に任せてみましょう。

ご主人とのコミュニケーションを

🐤
おばちゃん
一つ目は、今回の結婚式の件についてです。 ご主人のご意向を尊重して、信頼してご主人にお任せしましょう。 今一度、ぐずり対策・いたずら対策などをきちんとお話合いしておきましょう。 息子さんのお気に入りのDVD・おもちゃ・絵本や、おむつ・着替え、ミルクや食事・おやつなどもご用意を。 今後の件については、都度ご主人と事前にご相談し、日頃よりよくコミュニケーションをとっておくことで解決するのではないでしょうか? ご主人にお任せする/ご実家に預ける の塩梅がよくなるかと思います。

まだ日にちはありますか?

💄
結婚式までまだお日にちがあるようでしたら、お主人様に何度かお子さんを半日預ける練習をしてはいかがでしょうか? それで「やっぱり無理」となるか、「大丈夫」となるかはご主人様に判断してもらって。 結婚式当日、ご主人様が連れて行ってお子さんがぐずぐずした場合、非難されるのはあなたになりかねません。 「なんでお母さんは一緒に来ないの?」と。 義母さんにくれぐれもよく事情を話して、「なにかあったらお願いします」と事前に頼んでおくことも忘れずにね。

試しに一度預からせてあげれば?

041
あきこ
そんなに言うなら、恩師や友達がちょっと遠方の病院に入院したので お見舞いにいくとか言って1日くらい2人で過ごさせてあげたらどうでしょうか? 一応、ベビーフードでもいいので食事だけは用意してあげましょう。 1時間くらいしか見てないから、どれだけ大変かわからないんですよ。 結婚式にきちんとした服をきて・・・2人で見ても一歳半じゃ大変ですが。 義母さんも招待客の1人なので、お孫さんに手がかけられますよね。 親戚で代わる代わる見るつもりなのではないでしょうか? それと、義母さんに見せたい気持ちもあるのだと思いますよ。 ご主人が月に一度しか休みがないのでは、トピ主さんも大変でしょう。 ただ、いつも自分の実家ばかりに行ってしまっては、ご主人も不満がでますよ。 ご主人の実家は遠いのでしょうか? もし、可能ならひと月に一回くらいご主人の実家に顔を出してあげてはどうでしょうか? 双方の実家はなるべく平等にしていかないと、やはりどちらからか不満はでると思いますよ。

まかせちゃえ~

041
かな
旦那さんに、おまかせしてよいと思います。 身内ですし、義母、親戚も小さな子供ですから、気を配って見てくださいますよ。 安心して、お友達の結婚式に出席して、楽しんでください。 私なら、そうします。

本当の父親なんですよね

041
kino
>今まで息子と2人っきりで1時間以上いたことがない。結婚式場はテーブルクロスや割れ物があり目が離せない、走り回れない、長くグズると迷惑がかかる(まだ卒乳していません)。想像以上に大変な事を分かっていない。 これをわかるのも父親だからなんではないですか? もちろん慣れていないから大変だと思います。まわりに迷惑もかけるでしょう。 ぐずったら会場を出るなどの対処法も教えておかなければ。 でも、父親なんだから頑張ってもらえばいいんですよ。 それに実の父親には大変なことをさせないで、トピ主の母親にさせるって変だと思いますよ。 これからずっとそうやって子育てしますか? 息子さんが思春期になっていきなり父親の助けを借りようとしても無理でしょ。 今のうちから、大変さも経験していった方がいいです。 「実家に連れて行って不満だった」この気持ち、軽く考えてはいけないと思いますよ。

ご主人が息子さんと関われる絶好のチャンス。

041
ぬし
結婚式場はご主人側の親戚が多いのですよね。決してアウエイではないのですから、おおらかな気持ちで接する人もいますよ。 ご主人のいたらなさや、息子さんのおいたなんぞ多めに見てくれ手を貸してくれるかも。父子で大変な思いをすることも経験させることもよいですよ。 男親がいることで、息子さんを抑制できるかもしれませんし。 主さん、全部背負って追い詰められることはよくないです。 でーんと構えて、式場での父子の行動を報告されても、父子の親戚デビューぐらいに捉えわりきっていけばよいのではないですか。 神経質になる気持ちはわかりますが、ご主人にとっても息子さんに接することで父親として学ぶこともあるかと思います。 主さんは、ご主人の親戚の方に息子さんの普段の行状を説明してよろしくお願いしますと声かけをしておくのがよいかと思います。 結婚式場は、休憩できるベビールームとか用意されていませんか。 息子さんが落ち着かないときは無理をせず、時折外の空気を吸わせるようご主人に指示しておけばよいかもしれません。 公の場での振る舞いが本当に大変なお子さんであれば、一時保育を頼んでみる手もありますよ。

ご主人を信頼する

🙂
海外ママ
私の主人はイクメンの間逆の男で、子供の面倒はほとんど一人で見ていたので初めて主人1人にまかせる時は本当に不安だったと同時に私の普段の大変さがわかるんじゃないかと思っていました。でも結果は余裕だったみたいです(笑)たまにだったり、母親ほど細かい所まで注意しないので多分気楽に見れるんだと思います。 それに主人はうんちおむつは絶対替えたくないと言っておむつ替えをほとんどした事がない上にうんちは一度も触った事がなかったのに、その初めて預けた時にタイミング悪くうんちをしてしまったのですがちゃんと替えていてくれましたよ。武勇伝のように語ってくれました。 ご主人が初めてお子さんと長時間2人きりになる機会でしたらむしろ是非挑戦させてあげて下さい。ご主人も大人ですから万が一子供が何かしてもその場で自分で考えて対処するでしょう。やった事もないのに最初から無理と決め付けるのは可愛そうに思えます。 それに式場にご主人のご家族もいらっしゃるのでしたら義母さんなど周りも手伝ってくれると思うので実質ご主人と2人きりというわけではないと思うのですけど。 お子さんはPeachPeachさんだけのものではないですよ。

一度行かせてみては?

041
ラムレーズン
一度、チョロチョロ走り回りちっとも大人しくしていない子供の世話を 1日中みるというのがどのくらい大変なのか実感してもらってもいいのでは? もっとご主人を信頼するべきというか ご主人にお子さんを任せられるよう、鍛えるべきというか…。

あなたの言い訳の方が意味が分からない。

041
bobo
あなたは連れて行かないといい、 ご主人は連れて行くといっている。 じゃあ、ご主人が連れて行けばいいじゃない。 それだけでしょ。 何も実家の母をアテにしなくてもいい話じゃないですか。 しかもご主人の方には義母もいて、周囲は親戚もたくさんいるんだから。 子供の面倒みるのが想像以上に大変? それはあなたが思ってるだけです。 周りには子育て経験者もたくさんいますし 以外にご主人が上手に育児するかもしれません。 また、大変だったら大変さをわかってもらう良い機会になるでしょう。 トピ主は頑なすぎて 大変大変という状況になるのは結局自分のせいだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧