本文へ

私はどうすればよかったのでしょうか。

レス33
(トピ主 3
041
hutago
ひと
 出産予定日の20日前に、義弟夫婦の結婚式がありました。私は、新幹線でも2時間以上かかるところに住んでいるため、欠席し夫のみ出席ました。
 義弟は、妊娠報告もしてあったし、出産予定日も報告してありました。3か月前に突然結婚式が決まり、「できちゃたの?」と、きいてしまうほど私にとっては、突然でした。
 突然の結婚式の理由は「、この月までに結婚したほうが運勢がいい」と、弟が決めたそうです。

私は心の中ではわざわざ私の出産予定日近くにしなくても・・と、思いつつも、10万円のご祝儀を主人にもたせ、お祝い電報もうちました。弟嫁にも欠席の謝罪をしました。

子供が生まれ首がすわった赤ん坊をつれて、5時間以上かけて、主人実家にかえりました。
 そしたら、「どうしてこなかった!」
と、親戚中から責められました。隣の主人は、
「リン月だったから、これなかったんだよ」と、へらへら笑いながら一応かばってはくれました。
「どうしてこなかった!」と、しつこく親戚に何度も言われんました。
母側の親戚からも、父側の親戚からも、同じようにせめられました。
 義母は、
「どうしてそんなこというのかしらね。(笑)一緒にこればよかったのに。なんでこなかったの?」
と、予定日近いしなにかあるといけないから欠席しなさい。と、いった義母まで・・主人に苦情をいうと、
「行かなかったのがわるいんだろう!」
主人もみんなが心配して迷惑だから、一緒に来るなといったのに・・

行かなかった私は、親戚中から責められるほど、非常識なのでしょうか。
 私は医者の許可がでなくても、みなが来なくてもいいと、言われても行くべきだったのでしょうか。
 私はどうすればみんなから責められず、「どうしてこなかった!」と、言われなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

もし何かあったらどうしてくれたんですか!?と言ってみる?

041
Mia
あまりにも腹が立ったので、レスします。 臨月ということは、もういつ生まれてもおかしくない時期ということです。 新幹線で2時間もかかる距離で、もし何かあったら誰が責任を取ってくれたのでしょう? 義弟は自分の都合でそのような時期に結婚式を決めてしまったのですから、 当然欠席でも仕方がないと思うべきで、トピ主さんが出席できないような時期に 決めてしまったことをむしろ謝罪(すみませんの一言でも)するべきではないでしょうか? 欠席して無事赤ちゃんも生まれてきたからそのような事を言えるものの、 もし出席していて何かあったら誰が責任を取ってくれたというのでしょう! これからも赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですので、強くなって、 あまりにもイヤな思いをするようでしたら、「もういつ生まれてもおかしくない 時期だったのに、出席してもし何かあったら誰が責任取ってくれたんですか!?」 くらい言ってもいいと思います!

つらいね

041
悲しい
思いやりがない人たちだね

間違っていませんよ

😠
はな
予定日二週間前なら、もちろん早まって生まれる可能性だってあったわけですから、普通は、欠席しますよ。 そんな親戚だから、もし、披露宴中に陣痛でも始まったりしたら、なんで来たんだって言うはずですよ。 そんな人たちの言うこと気にしなくていいですよ ただ、旦那さんまで、そんなこというなんて信じられませんね 最低だと思います。

一生言われるんじゃない?

なんでもOK
子供が生まれる直前だったから行けなかったのよね~と毎回言えば良いのでは?

トピ主さんは悪くないですよ

🐤
アイム
口の悪い親戚ですね。 でも貴女は非常識なことは一つもしていないので気にしなさんな! 無理に出席して、会場で産気づいたりした日には きっと「なんで臨月なのに来たの?」と言うような人たちですよ。 向こうも意地悪く言ってるだけのような気がします。 貴女には災難でしたが、 義両親も夫も、親戚がうるさいんで調子を合わせただけでしょう。 「行きたかったんですけどね~!」 と言って笑っておけばいいんですよ。  

落ち度は無いと思います。

041
らんすろ
文章読む限りではあなたに落ち度は全く無いと思います。 「行かなかったのが悪い」→悪く無いです。 手のひら返しも良いとこ。 「あと3週間以内に赤ちゃんが生まれるような状況で遠出なんてできるわけないでしょ」とか 「むしろ結婚式場内で破水したり、それが元で流産になってたらどうしてくれるんですか?」 「私の出産時期は知ってたのだから、来い来い言うならむしろ弟夫婦があと1か月ずらして欲しかった!」 はっきりと突っぱねて良いと思いますよ。あなたに非は無いですから 親戚が文句言ったら言い返すだけの度量をあなたも持ちなさい。 遅れましたがご出産おめでとうございます。無事元気な子供が生まれて良かったですね。

集団心理。

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 勿論、臨月での出席は控えた方が賢明です。 欠席したトピ主さんに落ち度はございません。 私の女房も実妹の結婚式はパスしました。 勿論、苦情など出ませんでしたけど・・・ね。 面倒くさいご親戚ですね。 一人が言い出したので同調したのかな? 深く考えずに前向きに「近ければ良かったんですが、おめでたい席に何かあったら困りますしね」とかわせば良かったのかな? 決して、責めてはいないと思います。 義理実家のご親戚さんとは「ケセラセラ」でのお付き合いで十分です。

そうですね.....

041
ちゃーちゃん
「すみません。臨月でしたし。万一、新幹線の中や式中に産気づいたら、みなさんにも義弟夫婦さんにもご迷惑をかけるでしょうから、出来れば駆けつけたかったのですが敢て欠席しました。そでれも出席したくて(嘘でも)お医者さんにも相談したのですが、止められましたし。最近は、産科不足で、救急でも受け入れ先が無いってニュースでも報じてますしね」 と、聞かれる度に、にこやかに答えれば良かったのでは?。

041
キャンドル
別にあなたの出産予定日近くに結婚式をしてもよいと思いますが?だめですか?その発想は妊婦さまみたいで賛成できません。 でも 結婚式に出なかったことを責められるのはおかしいと思います。ご主人がへらへらしたことが一番いけないと思います。守ってくれないのですから。 10万包んだのは、欠席して兄弟なのですから、当たり前といえば当たり前と思われているでしょう。私ならやっぱり夫に不信感持ちますね。

貴方は悪くない

041
小黒章弘
貴方は悪くないし落ち度も有りませんよ。 ご祝儀も出しお嫁さんにも理由を言っているんですから、これで何か有ったら如何するんですかと言いたいです。 一番悪いのはご主人では無いでしょうか? 何で毅然と言い文句や因縁を付けてくる親戚に言い返さず、同調してヘラヘラしているんですか! いつもは大人しいのに親や実家だから強気になったんですか? 其処まで言われたら言い返しても良いと思いますよ。 只何となく相手は貴方が大人しいから何を言っても構わないと思って居ませんか? これは集団の精神的虐めです、一番腹が立ったのはご主人の態度です。

御主人が味方になってくれれば

041
りくお
そういう場合は御主人が味方になってくれれば良いんですけどね~。 一番大事なのはお腹のお子さんでしょう? それを考えての欠席という行動ですので正しい判断だと思いますよ。 周りの親戚が何を言おうが流しておけばいいんですよ。 大して関係ないんだし。

どっちを選んでも責められた

041
ジンジャー
気がします。臨月でなにかあったらどうするんだ!非常識だ、と。嫁イビリですかね。大勢で寄ってたかって大人のいじめ。手のひらを返した義母、唯一の味方であるはずの旦那さんすら庇わなかった。最低な人達ですね。私ならもう義実家や親戚の集まりには参加せず、旦那さんにだけ行ってもらいます。完全にアウェーで居心地悪過ぎ。

ぶち切れてください

041
雨宿り
読んでいて本当に腹が立ちました。 ご主人の親や親せきに。 貴女は全く間違っていません。 同じ市内ならまだしも、その時期に何があってもおかしくない状況なのだから、欠席は致し方ないと思います。 その上、お義母さんやご主人は欠席を勧めたんでしょう? 向こうが謝るまで、お子さんに会わせる必要はありません。

これからは言い返しましょう

🐤
machi
親戚に言われた時に、そのたびに、「臨月で動けなくて、義母や主人からも親戚が心配するから行くなと言われたんです。私は行きたかったのですが」と、あなたの口から説明しましたか。責める人がいるなら、何度でも何度でも抗弁するべきではと思いました。 義母様やご主人の言うことが変わったことについても、結婚式に出るなって言ったのはお義母さんでしょ! あなたでしょ!と言い返すべきでしょう。 あなたが何度でも言い返せば、誰も責めることができなくなると思いますよ。 義実家での自分の立場を守るのに、時には自らが抗弁することも必要ではないでしょうか。言われっぱなしで、どうすればよかったのかというのでは、今後母としてお子さんを育てる上で大事な我が子を守りきれるのかと思います。弱すぎませんか。

非常識じゃない

041
たらば
臨月で新幹線2時間は無理ですよ。 途中産気づくとも限らないのに。 義実家はそういう非常識で無理ばかり言う人たちの溜まり場なんでしょう。 夫さえも似たような人なんですよ。 もしこれが夫の妹だったらそこまで責められなかったでしょうね。 >私はどうすればみんなから責められず、「どうしてこなかった!」と、言われなくなるのでしょうか。 残念ですが、何を言っても何をやっても責められなくなることはないと思います。 例え出席のため新幹線で移動中に出産してしまっても、今度は「臨月なのにどうして来た」と言われるんだろうと思いますよ。 そういう人たちと親類になってしまったんです。 ずっと我慢するか、疎遠にして聞こえないフリをするしかないと思います。 夫が味方についてくれなかったのはショックですね。

へんなの

🐤
育児奮闘中
予定日20日前で、新幹線で2時間以上はきついかな・・・。 私は予定日20日前には、すでに出産してました。 臨月ってイツ生まれてもおかしくない状態ですよね。 トピ主さんの判断は間違ってないと思います。

気持ちの問題です。

041
みのこ
私も最近第1子を出産しました。 私の感覚で言うと 「予定日20日前なら、絶対に生まれないとは言わないけど、でも、生まれる可能性は限りなく低い。 何時間も車に揺られてとか、自分で運転してと言うのなら多少考えるけど、新幹線なら乗っておくだけだし、車よりもゆったりしていて疲れにくい。 楽なことでは決してないけど、参加は不可能ではない」 と考えたと思います。 ついこの間、臨月当事者だった私自身でさえそう思うので、 当事者ではない夫、義母、親戚等が「20日前なら、不可能ではないのにね」と思ってもおかしくはないと思います。 でも、義母や夫は主さんを気遣って「欠席しなさい」と言ってくれた。 ホントは出席して欲しく、欠席なんて大げさだなって思ったけど、自分たちの気持ちよりも、主さんの気持ちを優先、尊重してくれたから欠席できたのでは? その思いやりに対して「すみません。大事を取って欠席したいという私のわがままを聞いてくださって」という感謝と社交辞令が必要だったのでは? 行かなくて当然なのに!的態度が鼻についたのでは? 結局は、行動ではなく、気持ちの問題かな~と。

無理ですよね

041
tuna
無事に出産されてるから後でそんな事を言うんですね。 普通、その状況なら行けないし、行けなくてもきちんとお祝いとかフォローとかなさってるから問題ないですよ。 その場で 「じゃあ移動途中に生まれたらなんとかして下さるんですか? 式の最中に生まれそうになって騒ぎになったら申し訳ないでしょ? 無事に生まれてこなかったら責任とってくれるんですか?」 って言えると良かったですね。 今度言われたら言ってしまうといいのに…

むしろ・・・

ぴかり
私の地元では逆に 「臨月の妊婦は冠婚葬祭に出るものではない」 ってことになってますが・・・・(汗) だって、事の最中に産気づいたら迷惑でしょう? だから臨月妊婦はお断りされます。 地域差ってあるんですね・・・・

はっ?

041
ゆき
何ですかその親戚一同と旦那に義母… 最悪ですね。信じられません。きにしなくていいですよ。

無題

🐱
りんご
出産予定日20前に 新幹線に2時間以上乗って、結婚式になんて参加出来る訳ないですよ。 何があるか分からないですし。 こういうのって、勇気がいるけど ハッキリ自分で言わないと仕方ないんじゃないかしら!? 旦那は当てにならない、義親も当てにならない・・・ だったら自分で、自分を守らないと。 どっちが非常識と聞かれたら 責める方が“非常識”だと思います。

諦める

041
全く
義理の家族は宇宙人だと思って聞き流す、 これしかないでしょう

信じられない…

041
まに
お義母様と旦那様の手のひら返し、 絶対に許せません。 本来トピ主様を助けないといけない存在なのに。 しかも2人とも事前に了承していた、 というより薦めていた事を ころっとひっくり返す。 …家族としてでなく、人間として信頼できません。 正直、私なら離婚も頭に浮かんでしまうほどに。 おろらくこのトピを書いてらっしゃるのは 親戚の集まりが終わって ゆっくりされた後だと思うのですが 集まりの後、 二人から意見が180度変わってしまったことについて 何か弁明はあったのでしょうか。 どんないいわけも許しませんけどね

謝罪がほしかっただけ

🐶
amiko
親戚全員、なんで来れなかったのかなんて判っていますよ。 皆さんが欲しかったのは、貴方の謝罪の言葉です。 「ほんとですねぇ~私も行きたかったです。ごめんなさいね」 って繰り返しておけばいいんですよ。 勿論貴方は悪くありません。 全員、貴方が悪くないのは知ってます。 それでも謝らせたいのです。 自分達が上だって言いたいだけです。 大事にしなくてよさそうだってことは、これでわかりますね? そんな親戚なんてテキトーにあしらっておけばいいんです。 いいですか?マトモに相手しちゃあだめですよ。

トピック主です。

041
hutago トピ主
 怒って下さったかた、ありがとうございました。  母側の親戚にどなられ、ても、だれもかばってくれない。別の日には、父側の親戚にも、怒鳴られ怒られました。こんなに親戚中から怒られるし、理不尽だと怒る私が自己中なのかなあ。どうしればよかったんだろうと、ずっと疑問に思っていました。  「どうしてこなかった!」 と、怒鳴られむっとして謝罪せず、欠席の理由しか言わなかったのが悪かったんでしょうね。心の狭い私には、難しいことです・・  実はこれは、数年前のことです。親が親戚とうまくいっていなかったこともあり、私が我慢すればいい。年数回しか会わないし・・がまんして、親戚付き合いをしてきました。  そして、義母から、 「なにをいわれても、なにをされても怒らないのね」 「そんなことしていたら、絶縁されるわよ。と、友達に言われちゃったわ。」 と、いわれました。でも、我慢しました。 (続く)      

トピ主です つづき

041
hutago トピ主
 家を建てるための資金を貯めるため、同居している弟嫁からいとこの結婚式にでるように言われました。夫は二男。    しかし、5歳と0歳の双子がいるから、出席はむずかしい。と、伝えると、 「実家の親に、旦那実家でみてもらえばいいでしょ。」 「車で5時間かかるし、母は病み上がりだから、来てもらうのはむりです。母乳もあげているし、実家に置いてくるのも難しい。」 「じゃ、私がふたごの面倒みるからいいでしょ!」  弟嫁には2歳の子供がいるし、完母だからミルクをあげたことがないと、言っている人に、預けられないです。  長男嫁もやってきて、結婚式場の話をしだし、 「義弟たちが挙式したところ、すてきだったでしょ。」  「義弟の結婚式は、欠席したのでわかりません。みんなからどうしてこなかったと、おこられました。あの時は、欠席してすみませんでした。」 と、いったら、義弟嫁から、 「どうしてこなかったの?こればよかったのに」 「臨月でいけなくてすみません。」 「そうだったけー(笑)」  4年前とはいえ、兄嫁が欠席したこと忘れるもんですか?(続く)

つづき

041
hutago トピ主
 自分が出席したくないから、私に出席させようとしているのと、我が家だけがビデオをもっているので、いとこが撮影してほしいみたいです。いとこ兄、長男、三男ともに主人がビデオ撮影しました。  長男嫁は、 「自分の姉にこのことをいったら、長男か三男がでればいいじゃん。と、いわれちゃった」  と、笑っています。  でも、私達に出席するようにいってきます。  義理の母も、私達が出席してほしいみたいです。双子の赤ん坊のことは、三男嫁に見させるつもりみたいです。  ビデオのみの貸し出しは、壊したとき困るから嫌だそうです。  三人の子供を連れて実家まで5時間かけていき、面倒みれるのかわからない人に預けて、出席すべき?  双子をつれていっても、私以外面倒見る人はいません。迷惑をかけるので、絶対に無理です。  三男夫婦の結婚式に行けなかった私への気づかいだと、主人はいいます。

結局は旦那がガンではないか

041
ossan
自分が耐えれば済むという、一番物事を悪化させる方法で過ごしてたのですね。 酷い事を言われても、とりあえず親戚付き合いしてるみたいだし。 まあでも、もう我慢はしない方がいいと思います。 このままだと、子供に歪みが生じそうだから。 あなた自身も旦那も夫婦関係も、すでに歪んでる気がしますよ? 今からでも遅くない。 キチンと旦那と向き合って、まずは夫婦関係から見直した方がいい。 何の後ろ盾も無い状態で、義実家や親戚にぶつかるからおかしくなるわけで。 夫婦に信頼感があれば、理不尽な要求にもキッチリと立ち向かえます。 親戚付き合いも格段に楽になるはず。 >みのこさん 妊娠というものは、一つとして同じものはない。 一人目が安産だったからといって、二人目、三人目もそうとは限らない ずっと安産の人もいるし、難産続きの人もいる。 当然、予定通りの場合もあれば、早産の場合もある。 1回だけの経験を、全ての事象に当てはめるのはやめた方がいい。 恥をかくだけだから。

横レスです

041
みのこ
個別指名をされたので、すみません。 ossanさん >妊娠というものは~ 私もそのくらい承知してます。 しかし、それを承知してくれないのが、非当事者です。 >1回だけの経験を、全ての事象に当てはめるのはやめた方がいい。 あてはめてないですが・・・。 私は自分がそう感じたから ⇒主さんも大丈夫だったはずとか、行けばよかったのにとか、全く言ってません。 私は、当事者であっても、そういう考えがかすめてしまっただろうから ⇒当事者ではない人間が「大げさな」って思ってしまう危険性はいくらでも有り得る!ということを伝えたかっただけです。 主さんの「私はどうすればよかったのでしょうか?」に対し 前回も「行動ではなく気持ちの問題」と書きました。 行動=欠席したこと自体は正解、問題ない(と私は思う)。 でも、相手にも気持ちはある。本来出席するもの、来れたはず等。 当事者じゃないから、それこそ勝手な思いが。 その気持ちを昇華させるには、社交辞令で良いから謝罪や感謝が必要で。 「当然なのに」的態度は事態を悪くする、ということが主旨でした。

毒舌には毒舌で返す!

ポップコーン
私の父方の田舎に住む親戚は揃って毒舌です。 子供の頃は大嫌いでした。 (「お姉ちゃんは奇麗なのに、あんたは残念だね~」とか平気で言われましたね) 私の結婚式の前日の食事中、親戚のいつもの毒舌が始まりましたが 人生経験が豊富になった私は毒舌で返していました。 皆、私の毒舌返答に驚いたようでした。 「変な事を言うと数倍言い返される」と学習した為か、それからは割合と 毒のレベルが下がりました。 それ位しないと、分からない人たちもいるんです。 私でしたら「何で来なかった?!」と言われた際には、 『だって、披露宴で出産シーンになっちゃったら、  当日の主役を奪っちゃうじゃないですかぁ~。そんな事、出来ませんよ~!』 などと、しれっと言ってしまうと思います。 それとも、ほんわかした顔をして、 『いえね、私も行きたかったんですけどね~。  とても素敵な結婚式だったそうですね。  お食事はどうでしたか?』と話を振るかな?  トピ主さんも、あんまり遠慮しないで、言いたい事を言っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧