本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと払っておいて。というのは・・・

ちょっと払っておいて。というのは・・・

レス24
(トピ主 2
🐴
アイアイ
ひと
こんにちは。 愚痴に近いトピなのですが、皆様のご意見を頂けたらと思い投稿してみました。 私の友人のことなのですが、ケーキ屋さんでのことです。 200円の焼き菓子が有名で、試しにひとつ食べてみようと、ひとつづつ買うことにしました。 レジに向うと友人は 「私、今、万札しかもってないから、ちょっと払っておいて」 と言ってきました。 なので、私が代わりに払ったのですが、その後、友人は他で崩れたはずのお金も私に返してくることはありませんでした。 もともとケチな性分のある友人なので、買ってあげたものと割り切ってますが、実は私も万札しかもっていなかったので、お菓子屋さんで払ったのです。 200円ばかしのこと、有名店だから、万ケンではお店に悪いと思ったのでしょうか? 皆さんでしたら、友達よりもお店に気を使いますか? 私は、こんなパターンでも自分で払います。 ちなみに、手元にお金があるのに「ちょっと払っておいて」という人の感覚がイマイチわかりません。 もちろん、レジが込み合ってるとか、手が離せないので、とかの理由付きでしたらわかります。すぐに返してくれるきっちりとした友人もいますので。 もしかして「ちょっと払っておいて」=「おごって」なのでしょうか。 皆さんもこんな経験ありますか?

ランキング

レス

たまにいますね。

🐷
miki
うっかりということはあるかもしれませんが、お友達の場合は違う気がします。トビさんがケチと感じているならそのとおりでしょう。彼女からすれば、「払っておいて=おごって」なのでしょうね。意図的なきがします。こういうケースはたまにありますけれど、大概はくずれてからちゃんと覚えていて支払ってくれますよね。できる人ではなく、しない人なのでしょう。ちゃんとしている人は思いだしたときにでもあわてて連絡してくるものですよ。ご友人がおかしいと思います。ごめんなさいね。大きいのしかないから。というケースはよくありますが、皆ちゃんと後で支払いますけれどねぇえ。

いっぱいあります(苦笑)

😀
みおり
でも私は反対に、そのお友達のように「出しといて」と絶対に云いたくないので、むしろ「なら、私が出す!」と、云う感じです。 そして返してくれる人とくれない人は、本当に人によります。 金額によっては取り立てますけどね、常習犯もいた事だし! 何より一番の常習犯は元彼(怒) 4歳年上のくせに、このまま黙ってれば忘れるかもこいつ・・・。 と、せせこましい輩でした。 貸したお金はその日の内に、「相殺」または「徴収」することをお勧めします。

あつかましい友人

041
凛凛
まるで芸能人とマネージャーみたいですね‥ 次からは あとですぐ請求して下さいね。 私の周りにはそんな厚かましい人はいないですよ

すいません 忘れっぽいんです

041
座敷犬
そのお友達が 直ぐ後に 万札を くずされたのなら そのとき ぁ さっきの立替を戻して!!と 返してもらうべきでしたね そのお友達は 普段から 貴女が 請求できない性格だと ナメて かかっているのではありませんか? ちょっと貸して!!と 気軽に これからも 言われるでしょうね そして 貴女は いわれるままに 立替払いして 戻してももらえない・・・貸したお金は きちんと 返してもらう それが 一番です それと別に 私のように うっかりのぼんやりで 忘れっぽい人もいるでしょうから きちんと 請求してもらいたいなぁ

=おごって、ではありません

🐶
めんどっちぃな・・・
友人と食事や買い物の時、お互いたまに言います。 ちゃんと後で払います。お互い忘れたことはありません。 二人で200円の物を1個ずつ買うのに、二人とも万札って・・・ 細かい金額は二人分まとめて払いたいです。 友人が払おうが私が払おうが、そこは問題じゃありません。 お店に対してなんとなく申し訳ない気がするからです。 トピ主さんとは根本的な価値観が違うと思います。

主さん程…

041
さい
きっちり考えないだけでしょう。 当人に聞けば「悪い、忘れてた」でお終いだと思います。 オゴッて貰おうと思ってなくてもオゴッて貰うのは嫌いじゃない、程度の。 主さんも大きい札しかないなら、言えばいいのに。 分かった様な口振りで「万札二枚はお店の人に悪いわよ」と彼女が言うなら彼女が払えばいい。 そうしてお金が返った試しがないよね、と言えばいいと思いますよ。 少なくともトピで陰口言うより建設的です。

返してもらう

🐤
うらん
私ならお金がくずれた時点で 「さっきの200円ちょうだい」と言って返してもらいます。 万札2枚だして200円ずつ買い物するのは ちょっとお店に申し訳ないなと思ってしまいます。 お店に勤めたことがないのですが、これは思いこみでしょうか? 自分ならあとでくずして払います。 「忘れているようだったら請求してね」と念を押しておきますが。 「ちょっと払っておいて」と言って、返してくれない人もいましたね。 おごらせているつもりの人もいると思います。

友人は払う気ないんですね

🙂
ほめる
すぐキチンと払う人以外はアテにしない方がいいですね 家族間なら「もしかしたらお母さん、おごってくれるかも~?」と甘えて言う場合もあるでしょうけど(笑) 友人間でそれはないでしょ。 よく相談に乗って貰う友人&知人なら たまたま忘れたのかな? と、普段お世話になってるお返しのつもりで出して終わりますが。 (でもそういう人はやはり人が出来てるのか、キチンと忘れずに返してくれるもので・・・) もし今回の事が何回もあるようなら、その人は子供の様にあわよくばおごって~♪という甘えより 人を舐めていて良心がない人かな、と思います。 言ってきたら返す・・・みたいな。 普通、すぐ返せないなら ちゃんといつ返すからね~ と説明するし。

それは

通りすがりです。
それはあなたにタカってるんです。 おごってっていうような優しい感じではなく、私の分はあなたが払いなさい(払って当然)って感じじゃないですかね。 ケチというよりあさましい人なんですよ。 じゃないとしても金銭感覚がルーズな人ですね。

基本的に

💔
だだだ
レジ前で混んでいようが、混んでいなかろうがゴタゴタ割り勘にしたり、 「私が払うわ」「いいえ、私が」 というようなやり取りはスムーズじゃありませんし、ちょっとみっともない気がします。 有名店なら尚更。 友達よりお店に気を遣うっていうより、友達とも間のやり取りは後ででもできますし。 お互い1万円札しか持っていなかったとのことですので、 両替しなくちゃいけないケースですよね? お店によっては両替受け付けていないところもありますから、 お友達の行動は別に間違っていないと思いますが。 お金を返さなかったのは、話がちょっと違いますよね。 私なら「ま、いっか。200円だし。」 で終わりますが、気になるなら次回どこかへ出掛けた時に 「この間の200円引いて払っていい?」 と聞いてみては?

あるある・・。

041
千歳
過去の友達で、同じような事ありました。 数百円の話だから、請求するこっちがケチみたいで嫌ですよね。 その後、そういう時はおごるつもりでお金を出すようにしています。そうすれば、頭にこないので。。 でも、だいたい良識のある人なら、後で返してくれますけどね。

おごってあげた

😒
みあ
「私、今、万札しかもってないから、ちょっと払っておいて」と言われても「こういう所はちゃんとお釣りを用意してあるよ」と言って彼女に払わせれば良かったんです。 立替え払い=貸したお金、と考えていいでしょう。貸したお金が返ってこないことはよくあります。借りたほうはもらった物だと思っているのですから。私なら立替え払いした時点でおごったものと考えます。 私は、ちゃっかりさんもうっかりさんも嫌いです。そんな人は信用できないので距離をおきます。100円でもちゃんと返してくれる人は信用します。

そう言う時の魔法の言葉

😠
ななき
「ちょっと出しとして」と言われた時に返す言葉は 「自分の分で小銭なくなるから無理」&「一人しか余裕ないから無理」&「私も万札しかないから自分で崩して、自分の分は自分でたまには払ってよ~」です。 何か言ってきたら「だって、いつもそう言ってお金返してくれないじゃない。だから無理」とちゃんと言いましょう。 そこで切れる友情ならその程度の友情です。 これ以上、たかられるよりいいと思いますが

やめました

041
しゃんぷぅ
それが理由で友人やめました。そういうひとはいつからか他人のものと自分のものの区別がつかなくなるらしく 当たり前のように集り出しますので万札しかないなら別々に払うこと。払っておいてと言われたら前のも返して貰ってないし、今日はアナタが払っておいて!と言いましょう。それで気づいてくれればまた友人として付き合う。

無題

ゆき
「さっきの200円返して」って言ってみたら良いのに! 友:「おごりじゃなかったの?」と言われたら トピ主:「違うよ!」って、当たり前に言い返せば良いんじゃないですか? 私ならちゃんと請求します。 だって「ちょっと払っておいて」って「おごって」って言う事じゃないでしょ!? しかし、こんな事繰り返されたら、私なら友達辞めるけど!

気を付けて。

🐧
さら
こういう無神経な人っていますよね~ 私の友人にもいるいる。あんまり頻度が高いので、「またか…」って思っていたけど、究極は冠婚葬祭の時にケチられましたよ。 そういう人って反対の事をすると、すごく怒ります。 要するに金銭的にルーズなんですよ。 あんまり、こういうケースが続くなら今後の交際を見直したほうがいいかも。 たいていはきちんとされている方ばかりですから。

私も忘れっぽいですが

041
かぼす
人からお金を借りておいて、 当日お金が崩れたのに返さないのはそういうことを繰り返す人なんだと思います。 というか人に簡単に「立て替えて置いて」って頼める人は私はそれだけで嫌です。 200円でも借金は借金でしょう。 トピ主さんの言いたいことわかりませす。 私も販売してて万札でいい?って申し訳なさそうにされることありますが、全然気にしません。 そりゃ来る客来る客万札出されておつりがやばくなってきたらあせりますが。 お店の人に気を使って友人に借金?ありえません。 あと、200円、お金が崩れた時点で、はっきり「さっきの200円返して」って言った方がいいです。 どちらにしろもやもやするなら返してもらって「ケチって思われたかな。」ってもやもやするほうがまだスッキリするよ。 それで相手がこちらを「細かいことにいちいちうるさい人」と思うような人なら仲良くしなくていいです。

レスありがとうございます。

🐴
こぶたん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 はっきりと言えない私も悪いんですよね、、、。 あと、私も貸したことをすぐ忘れてしまうせいもあるかもしれません。 帰ってきてから「あっ」って思うタイプなので、、。 ちょこちょこあう友人ではないので、なかったことにしようと思って、 また会った時に同じようなことを言われ・・・(万札に限らずちょっと払っておいて)のくり返し。何度も馬鹿ですよね(笑) 私は、返すのを忘れるのが嫌なので、手持ちがあるときにはこんなことはいいません。 なので、忘れるタイプの人は、人に頼むべきではないとおもうのです。 気安く借りといて、相手に返してなんて言わせること事態どうかと。 私は堅い人間でしょうか(笑) (続きます)

続き

🐴
こぶたん トピ主
今は、お互いに30歳なのですが、10代のころは、確信犯的な子もたくさんいました。でも歳をとってくるとこういう人ってあまり見かけなくなっていたので、世間的にはこの年齢でどうなのかと。 私だったら「ちょっと払っておいて」と人に頼むくらなら「私が払っておくね」と自分が面倒な立場になろうと思うのです。 私の周りの友達にも『払っておくね』って側の子が多いので、持ちつ持たれつの信頼があります。 なのでこういう友達の時、自分が払う時は、そのままおごらせていただくこともあります。 が、ちょっと払っておいてと言う友達には、そういう気持ちにはなれなくなります。 なかなか言いづらいですが、今度言われた時は勇気を出して「○○って、よく『ちょっと払っておいて』っていうよね」って言ってみたいと思います。 ・・・言えるかなぁ?(苦)

それはおかしい

041
けいと
田舎の小さな店で1万円札出したらおつりが大変そうな店ならともかく、有名店なら問題ないですよ。 ここは使えないと思ったら、買わなきゃいいんだし。 単にそういう事をいつもしてる人なんでしょう。 私はお店がお釣りに苦労してるのを見て自分から「ここ払っておくよ」と言った事はあっても、連れに「ちょっと払っておいて」と言われた事はありません。

います

😠
ハンドタオル
私の友人もいます。例えば食事に行って2人で4500円だったとします。友人は会計の時いつも私に払わせ後からお金をくれますがこの場合くれるのは2000円。残りは?といつも思います。昔からそうでした。何百円のことなのでまぁいいかと長年思ってましたが最近はそれが当たり前みたいな感じになってて嫌になり最近は誘わなくなりました。チリも積もれば山となる…。最近はその友人の性格まで疑う程です。気をつけた方がいいですよ。

皆さんもこんな経験ありますか?ということなので…

😒
理解不能…
私もお金にはせこいほう(?)ですが、 それは自分にかけるお金に限ってのことです。 友人と会うなら、事前にお金もおろしておきますし、 ある程度の小銭も用意しておきます。 そんな私を何の根拠もなく 「倹約家(冗談まじりで嫌みっぽく)だよね~」と周りに吹聴するA子。 なんと以前、地元の友達数人でご飯を食べにいこうという日 待ち合わせに現れてすぐ、私に 「今日、1000円しか財布に入ってないんだ(エヘヘ) ○○(私)悪いけど今日の分、立て替えといて♪ 今日一緒で良かったよ、次会うとき返すから」 と耳打ち。 聞けばA子はその日休みで家でダラダラしていただけと言う。 いい大人が、お金持ってないことを自覚した状態で、 よくもまぁ素知らぬ顔で待ち合わせ場所に来れたものだと、心底ビックリ。 その後、居酒屋に着き、何の遠慮することもなく 誰よりも率先して自分の食べたい物を注文しまくり 結果、A子の分も私がお支払い。 あれから、随分経ちますが、予想通り返していただいてはいません。 値段の問題じゃないんですよね、その甘えた神経が腹が立つんですよね。 申し訳ない気持ちがあれば、普通、返すでしょう…という。

言えないなら あきらめなさい

041
座敷犬
貴女は正しい まったく「ちょっと貸して」さんには ウンザリします  でも 貴女自身が イヤが 言えないっていうんだから 何を聞いても 何を言ってあげても なんにもなりませんね あきらめて 彼女のオサイフになればいいでしょう 今度 お茶しませんか? 支払いは 勿論 ちょっと だしといてね

ゴメン、いま万札しかないから~

041
かにぱん
20代の時のしかも夫の友人の話ですが。 電車に乗るのに改札売り場で「ゴメン、いま万札しかないから~」 と言うので夫が立て替えて、 マックで「万札崩したらすぐなくなっちゃうからさ~」 というので立て替えて、 (確かに崩れたらあっという間に無くなっちゃうな~と思ったらしい) 次の日、電車に乗るのに「いま万札しかなくってさ~」を聞いた時、 「そりゃ昨日から何度も同じ事いって俺に立て替えさせてるんだから、いつまで経っても万札のままだろ!」 とキレたら、 「そりゃそうだ」とそこで改めて気付いたらしく(遅ッ) その場で全額返して貰ったとさ(笑) ちょっと出して貰おうと思ってるセコイ人もいるかもしれないけど、 ちょくちょく言う人なら、夫の友人と一緒で深く考えてないと思う・・ ちゃんと請求してみたらいいんじゃないかな? 本人も自覚が無いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧