本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「売り物にならないけど」でも、代金を取られました

「売り物にならないけど」でも、代金を取られました

レス55
(トピ主 4
😢
苺アイス
ひと
お世話になった知人が脱サラをして、アイス屋さんを始めました。私はご恩の意味も 込めて、オープン当日からしばしば、お店に通っていました。 ところが、先日、ショックなことが起こりました。美味しいアイスを2個食べ、店内に売ら れていた可愛いアクセを買い(妹さんのお手製だそうです)ルンルンな気持ちで帰ろう かとしたところ、オーナーさん曰く「今、一応苺アイスはあるんですけど、ちょっと甘過ぎ で失敗作なんです。売り物にはならなくて、お客さんには出せないけど、甘党の知り合い に出してるんです」「値札も付けてないんですよ」確かに冷凍ケースにはあったのですが 苺アイスには蓋がかぶせてあり、お客さんには見えないようになっていました。甘党の 私は「甘いのは好きですよ、じゃあ、ちょっと味見させてもらっていいですか?」と頼んで みました。 オーナーさんは「はい、350円です」・・・と、平然と代金を請求されました。私は普通に お金を払いましたが、なぜ売りものにならないと言っているものにお金を払わなきゃ いけないのかとモヤモヤとした、また、悲しい気持ちも広がりました。 オーナーさんは面倒見も良く、ボランティア活動にも熱心な方です。なのにこんな人 だったのかと。 これからもアイス屋さんの常連になり、周囲の友人にも宣伝しようかと思っていた矢先 のことです。でも、もう行かないな・・・と沈んだ心だけが残りました。 (今ふと思ったのですが、オーナーさん自ら、失敗作の苺アイスの話を持ち出したという ことは売り物にならないアイスがたくさん残ったので、それを売りつけた、のですよね?) すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

プロのする事ではない

🎶
さくら
嫌な思いをされましたね。 知り合いに試食用に食べてもらって感想を・・・というのであれば分かりますが、プロが自ら「失敗作」といいながらお金を取るというのはありえません。 素人が謙遜して「失敗しちゃった~」というのとはわけがちがいます。 私ならもう行きませんね。

「売り物にならない」言葉の意味が

😉
そら
好意的に解釈すると、「売り物にならない」と言う言葉の定義がオーナーとトピ主さんで違ったのかな…と思います。 オーナーは「万人向けする味ではなく、『不特定多数に向けて売る商品』とは言えない(=甘党の人相手ならお金を取れる味)」のつもりだった。トピ主さんは「失敗してしまったので、お金を取れるものではない」と解釈した。 けど、トピ主さんは「ちょっと味見」と言ったのですよね。でしたら、まずは試食用のスプーンで一口分、というのが普通ではないかと思います。曖昧な言葉で苺アイスの話題を出し、「味見」と言う言葉に対して350円と言う金額(これって1個分の値段では?)を要求されると、トピ主さんのように疑った考えも持ってしまいますね。 甘党の人には受ける味だと思うなら、注意書き等をつけて格安で販売すればいいのに…と思ってしまいます。 でも、オーナーが本当に、他意なく「常連さんに裏メニューを出す」感覚でお金を請求した可能性もあるので、次に同じことがあった時の対応で決めてもいいかな…とは思います。 私がトピ主さんと同じ立場だったら、「売り物にならないアイス」の話もしませんが、友人への宣伝もしません。

売り物じゃないものは買えない、といえないの?

💤
request
値札もつけてないんです、といったのに350円っておかしくないですか? 食べる前にいわれたんだったら、にっこり笑って「あ、じゃ私いりません。」っていえばよかったのに。 既にアイス2個食べた上で、まだ試作品があったら味見しようとする主さん、可愛いアクセも買っていいお客さんですよね・・オーナーさんに、ちょっと足元みられてる印象ですね。

商品でしょ

💔
失敗作ではありますが、甘党の人にはかえって好まれる味だったのでしょう、万人受けする味ではなく甘党受けする味ですがどうですか?と聞かれくださいといったのですから、お金を払うのは当然です。お店なんですから

わかります

😉
ぷよリス
同じような経験をしました。 新しくパン屋さんがオープンし、友人といくつか購入。支払時に「失敗作ですけど」と、(確かに、素人の作?と見まがうほどのひどい出来の)メロンパンを見せられ、おまけにつけてくれるのかと思っていたら、しっかりと正規の代金を請求されました。 二度と行っていません。私も友人も、良いお店は紹介するのが好きなんですよ。たった数百円のために、リピーターと紹介客を失ったのに気づかないのでしょうね。しばらくしたら閉店していました。

アイスは甘くても・・

041
ヘイテンマジカ
プロとしても友人としてもあり得ない行動だと思いますね。どんな言い訳も出来ないと思います。 きっぱりと行くのを辞めた方が良いですよ。相手を思うならなお更です。 素人が考えてもあり得ないこんな行動がまかり通ると考えているオーナーさんはよっぽどのKY天然さんか世の中なめきっているか、どちらかでしょう。 どちらにしろお店は長くない気がします。アイスは甘くても世の中はそんなに甘くありませんからね。

トピ主です・レスありがとうございます

😢
苺アイス トピ主
トピ主の苺アイスです。 親身なレスを頂き、感謝しております。 同じような経験をされた方もいらっしゃるのですね。お気持ち お察しします。 お世話になった方なので、お店が繁盛して長く続いてほしいと 願っていましたが、今はもうそんな気持ちも消えました。

えー?それは嫌だ。

😑
アイス大好き
>失敗作なんです >売り物にはならなくて >お客さんには出せない 自分から「この蓋がついてるの、何ですか?」と聞いたわけでなく、オーナーさん自身から上記の話をされたんですよね。 だったら私もお金を請求された時点でかなりモヤモヤしますね~。 だって、もうアイスをすでに2個も食べてるのに、まさかまたもう1個食べさされると思わないですもん。 私なら無料の味見(大手のアイス店でもありますよね)と解釈し「スプーン一口くらい味見してもいいかな?」くらいの気持ちで私も「味見したい」と言うかもしれませんね。 でも、金額を請求された時点で私なら「あ、じゃあいいです。予算オーバーなんで」的にかわしますけど、言われた通り払ってしまったトピ主さんの気持ちも非常によく分かります。 失敗作でお客さんに出せない。けど、知り合いには出してる。と言われたら私なら「知り合い限定のサービス」ととりますね。 もちろん、私ならもう二度と行かないです。

お店の今後が心配

041
mikku
そのオーナー商売下手ですね。 素人の私でもそれはまずいだろうと分かります。 その行為で何人かの常連をきっと失ったでしょうし、今後が見ものですね。 最近は悪い評判すぐネットに出回りますし。

脱サラしたてで商品の売り方わかってない人

041
ike
>売り物にはならなくて、お客さんには出せないけど その苺アイス、売り物になりますよ。その知人が商売人としてアウトなだけで。トピ主さんをお客さん扱いできてないんですよ。既にアイスを食べて満足している人ではなく、これから買おうとする人に言うべきだし、お店に出せないではなく「甘党向け」という位置づけであれば喜んでお金出す人もいるでしょう。 確かに無料とは言っていないけれど、売り物にならないものにお金を出させたと客側に思わせると言うのは商売人としてやっていけるのかなと思います。「お客相手にはしない」と言っても知っている人相手に頻繁にそれをやっていれば「そういうことをする店」という噂も出るでしょうし。 トピ主さん自身がお客さんの立場でその知人を見て嫌な思いをしているなら、友人に宣伝もしなくて良いし、足が遠のいても仕方ないです。

正体見たり?

041
いやらし
その店主さん、トピ主さんに甘えちゃったのかもしれませんが 自ら「失敗作」と言った商品を定価で売りつけるなんてありえません。 私が同じ事をされたら2度と行かないし友人にも勧めません。 もしも友人に同じ事をされたら申し訳ないですから。 少しでも取り戻そうとして大損しているかんじですね。

それはショックだわ

🙂
a
おまけだったらもっとお店のファンになったのにね。 経営者としてお客様の心理がわかってないわ。 なにより定価(?)で、というのが信じられない。 それがオーナーの本性というか、性質なんだと思います。 トピ主さん、もうしっかり恩は返したと思いますよ。

いろいろな人がいるんですね

🛳
momo
こんな人もいるのかと、いい勉強になります。 失敗作を堂々と知人に売りつける、なんだかそんなに必死なのかと言う印象。 そんな人の作った食品は安物の材料が使われていそうで嫌です。 感性が合わないと言うことでまた行こうとは思わないです。

そりゃショックだわ…

041
リリ子
オーナーさんは「失敗作で売り物にならない」と言ってるんですよね。 「商品でしょ」とレスしてる方もいますが、それが「商品」だなんて私には思えないです。 他のアイスが美味しいとしても、そんな対応をするお店を友達に紹介も出来ないな…。 逆の立場だとして、失敗作に対してお客さんからお金を取るなんて私なら出来ません。 私がトピ主さんの立場なら自然と足が遠のきますね。 その人に対して笑顔を出せる自信が無いです。

あらら…つい請求しちゃったのかしら?(笑)

😝
まこちゃん
ぷよリスさんと同じようにパン屋さんで似たようなことがありました。 どう見ても試作品か失敗作という品物で、店主もそれを認めてるのに正規料金を要求されて驚いたことがあります。 思わず「え?これ他のパンと同じ料金するのですか?失敗作なのに?」と苦笑いしながらきいちゃいました。 すると相手も「しまった!」という表情で「あ、そうですよね。失礼しました」とタダでくれましたが。 もちろん私は無料で欲しかったわけではないんです。 試作品であろうと失敗品であろうと材料費や手間はかかっているものなのだから、個人的にはタダでもらおうとなんて思っていません。 でも正規料金を平然と要求する態度はいただけないなと思ったんです。 このことで相手もうっかり試作品や失敗品を客にだそうとはしなくなりましたし、おなじく平然と代金請求なんてして顧客を失うようなことがないように気をつけると思います。 味見であっても料金を請求する店はあります。 それは正規品の味見なら当然です。 でも失敗作なら、そもそも客に出す時点でアウトですし代金請求はありえませんよね。 そこのお店のオーナーも学んでくれたらいいですね。

失敗しましたね…オーナーさん

😨
mami-rin
売り物にはならない失敗作で値段も付けていないという商品を、知り合いに勧めてお金を取る…という行為をしてしまったせいで 主さんの様に、温かい気持ちでお店の発展を応援してくれていた、多くの常連さんを失ってしまったことでしょうね・・・。 アイスの失敗より、接客の失敗による損の方が100倍大きかった。

私もお店の将来が心配・・・

😢
商売人
「売り物にはならない」と言ってすでに2個アイスを買って食べてくれた 知り合いに売りつける。ひどいなぁ。知り合いだから甘えてますね。 好意的に取れば、「売り物にはならない」という言葉通りの意味ではなく、 万人受けする味ではないから好みが分かれそうだけど、あなたには多分気に入って頂ける味だと思うから食べてみない? と言いたかったのでしょうか? 悪く取れば、失敗しちゃったけどコストも場所も取ってお金かかってるから元とりたいのよね~。買ってくれそうな人に無理言っちゃえってところでしょうか。 私なら知人でも友人でも失敗作もしくは在庫不良品をお金出させて買わせる(しかも定価で)のはありえません。商売歴浅くてもわかると思うんですが・・。 下に見られてたら嫌ですねぇ。

分かります。

041
かな
残念な出来事でしたね。その方を応援しようと思っていただけに裏切られたような感じがしますよね。よく分かりますよ。 その方もまだ商売というものがよく分かってなくて、つい代金を請求してしまったのかもしれません。後で気付いてくれるといいですけどね。(だからといって、許されるとは思いませんが) お店のほうで、「売り物にならない」「失敗作」と呼ぶものは、やはりちゃんとした商品ではありませんよね。それで代金を請求するなんてとんでもないことだと思います。私が昔バイトしていたカフェで、タルタルソースを間違えてしまったランチセットは、お客には出さず作り直してました。(その間違ったランチセットはバイトの私の昼食になりましたが) 私ももうそのお店には行きませんね。うわさ(今回のアイスのこと)を広めるようなこともしませんけどね。

うっかりじゃないよね

041
ろろ
「売り物」ではないのに「売る」って完全に矛盾してます お金を取らないんだ、と思わせておいて後から料金請求とは詐欺っぽいですね 失敗作でも、それに価値を見出す人に売ること自体は まあ見方によっては許容できるかもですが (それでも、プロの矜持はないの?とは思います) その場合でも、「350円ですが、召し上がってみますか」と ちゃんと商売であることをきちんと伝えるべきですよ しかしまあ、自分もその場は仕方なく払い、二度と利用しない、と トピ主さんと同じ行動になるように思います…

残念な思いをしてしまいましたね

041
とおりすがりっこ
 きっとそういう方なんでしょうね。自分では悪いことをしたとは思っていないんですよ。商売に関してはど素人さんなんでしょうね。脱サラして常連になってくれた知人を大切にできないのですから。  お金がかかっているからもったいないから売れないものでも買ってくれるのは当たり前とトピ主さんをそう思いこんでいるのでしょう。普通ならすでにアイスを2個も買っている人に押し付けたりしないものですが、そこが素人商売の浅はかさなんでしょうね。  きっとそのお店、そんなに長くない気がします。そういう殿様商売をしている人って結局自分で自分の首をしめていることに気づかないんですよ。  トピ主さんもお世話になったからとはいえ、これからは気にせずにお店にはもう行かないようにしたらいかがですか?結局、これからも売れないものを押し付けられると思いますよ。そういう人は知り合いなら文句を言わないだろうと高をくくっていますから。

味見という言葉

041
亞埜
に、2つの視点から気分を害したんじゃないでしょうか? 1失敗作と言った途端に 即、それに 乗じられて では味見と言われた これから商売始めて プロとしても何とか儲けよう意気込んでいるのに 早速に、お客に味見という言葉で 上から目線に感じられ 敢えて値段をつけた 2また味見という言葉から やはり、失敗作に乗じて ただで食べようとしてる気配を感じた。 何となく ずるさを感じ 腹が立ち敢えて値段をつけた やりくりも厳しくて コセコセしないとやっていけない事も複雑に絡んだ? どっちにしても あまり発展性無さそうな感じですね。

失敗作を褒めて払ってお客になれば

041
お客扱いにしてもらう
>お客さんには出せないけど、 >甘党の知り合いに出してるんです」 >「値札も付けてないんですよ」 お客さんには出せないけど、知り合いには出している。 これはお客さんには売らないけど、知り合いには売れる。 出せないという言葉が売るという言葉なんでしょうね。 商品を提供するという事だったのではないでしょうか。 値札がついてない商品なんていくらでもありますから、お客さんでも気がついた人がいれば、これいくらと聞いてもいいんですよ。 そこで値段交渉で納得すれば買えます。 難しいですね。商売って。 顔見知りが義理で買いにきてくれても、いつかは限界がきます。 義理の人がまったくいなくなってこその商売でしょう。 義理だと甘える事もあります。 来ているのだからと。 そのお店が存続するかどうかは、半分運みたいなものもあります。 失敗作でといっても、そんな事はない。売ってみたらって。 その最初のお客になれば元気だして貰えるのでは。 知り合い程度にしか思われるよりお客として見られたほうがいいでしょう。 励ましに行っていると思いますから励ましてはどうでしょう。

すみません さっき

041
亞埜
投稿させていただいた者ですが 勘違いでした! もう一度トピ主さんの文を読み直させて頂きました。 やはりおっしゃる通り 売りつけられたんだと思います 全く違う推測を書いてしまいました ごめんなさい

気持ちわかります

041
きなこ
私も残念な気持ちになると思うし もう行かないかな。

今は無理しなくていいけど

041
でん
いつか気持ちが落ち着いたら、また気軽に買いに行ってみては。 面倒見がよくてボランティア活動にも熱心なオーナーさん。トピ主さんも昔お世話になったとのこと。悪い人じゃないんですよね? 脱サラしたばかりで、お客さんとの関係についてまだ分かってなかっただけじゃないかしら。 私はフリーランスで働いていますが、仕事に対する考え方やクライアントとの付き合い方って最初はいろいろ迷うし、失敗もしてしまいます。 そのオーナーさん、「客に出したら金を取ってこそ商売人」などと、脱サラセミナーみたいなところで教えられたのかも。でも今頃「あれは失敗作だったのに」と反省してるかも。 いつかまたその店に行く機会があって、もしまた同じようなことがあったら「売り物にならないと言ってたのにお金とるんですか?」と明るく言ってみては。それでも気づかないようなら、その時に見切りをつけるということで。 人間、一度も誰かに失礼なことをせず生きてきた人なんていないと思うんです。最初の失敗くらいは、許し、許され、、、じゃないでしょうか。

それは残念でしたね

041
りの
私も似たようなことがありました。 知り合いの経営する喫茶店の常連でした。 まだ年初のある日に行こうと思ったのですがお店を開けているかわからなかったので電話してみたら 「今日は餅つきをしているのでお店は開いていないけど お餅をご馳走するから来てね」 とのことでした。 早速行くと、コーヒーときなこ餅のセットを出してくれました。 帰ろうとすると伝票を渡されて、「コーヒーとお餅代で1100円です」と言われました。 嫌な顔をせずに払いましたが、「お店は開いてない」「ご馳走する」「知り合いで普段からかなりの頻度で通っている」 の3点から考えて、無料か、コーヒー代くらいの請求だと考えていた自分に気付きました。 結局それ以来疎遠になってほとんど行ってません・・。 それくらいなんだかショックでした。

きっと、あれだよ!

😨
他のアイスと同じ値段でしたか? オーナーは自分の納得した味ではないから店には出さないけど、トピ主さんの前に味見した何人かの甘党さんが、「美味しいよ!お金取れるよ~」と煽てたんでしょう。 「売り物にならない」は、謙遜したつもりなんですよ。本当は、結構イケるな~と思ってますよ。 だから常連さんへの「裏メニュー」で、特別感を持たせたつもりなんですよ。 2個食べたから、「甘党のトピ主さんなら喜ぶ味」と勘違いしたんでしょう。 「これ、350円の味じゃないね。50円なら売れるよ~」と言ってやれば良かったのに。 お客様の貴重なご意見です。 せっかく美味しいもの食べたのに、後味が悪かったですね。

バーであった出来事

041
ソワラ
知り合いがバーを経営しているので たまーに少しの売り上げの足しになれば、と一人で行ってました。 ただ、あまりお財布に余裕がないので2杯くらいで失礼してましたが・・・ 何回目かに行った時、(客おらず)「僕もいただいていい?」と言われ 「?」と思って「どうぞ」と答えました。 これってあなたのお金で飲んでいい?というよくあるスナックの図だったんですね。 お会計の時に気付きました(笑) ナンダカナァ~、友人の私にたからないでよとセコく思ってしまってそれから行ってません。 それだったら素直に「今日ピンチだからもう1杯飲んでくれない?」と言われたかった。 あれから行ってません。

その知人に恩返しはしたと、私なら思って、もう二度といかない。

😝
キャベツ
何か不愉快ですもの。 行くとまた、 売り物にならないものを買わされますよ。

私はトピ主が理解できない

041
oz
「売り物にならない」って言ってるのなら手に入らないってことでしょ? 何でタダで手に入れようとするかなあ? 言いださなきゃいいだけの話では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧