はじめまして。28歳のスピカと申します。
トピタイトル通りなのですが、今でもなお吹き出物に悩まされています。
小5から顔にニキビが出来始め、背中・フェイスライン・襟足などあらゆるニキビを経験してきました。
「大人になれば自然と肌も綺麗になる」とよく言われていますが
今でも顔(特に鼻の頭やあご)にはよく吹き出物が出来ますし、色白なのでニキビ跡が目立ちます。
よく考えれば両親共に肌は綺麗ではなく、父親は超が付くほどの脂性。
自然治癒力でどうにかなるような問題ではなかった。。。
皮膚科で抗生物質と塗り薬を出してもらうと症状が緩和されますが
飲まなくなるとまたすぐに肌が荒れてくるので根本的な改善にはなりません。
おまけにオイリー肌&顔全体の毛穴が目立っているオレンジスキンの為
真冬でも会社に行くだけで顔がテカリます(泣)
化粧水はここ3年くらいはずーっとプロアクティブを使っていますが
使い始めのような劇的改善はなく、なんとなく惰性で使い続けています。
そこでみなさんに相談です。
1:吹き出物(ニキビ)に効く化粧水・洗顔を教えてください。
2:これをしたら吹き出物が減った!というものがあれば(食事・運動…etc)教えてください。
3:最後の手段としてピーリングやダーマローラーなどの施術を考えています。
体験談やお勧めの病院などがあればお教え下さい。(関東圏でお願いします)
よろしくお願いします。