本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医者にムッ!でも言い返せない(愚痴です)

医者にムッ!でも言い返せない(愚痴です)

レス22
(トピ主 2
😒
医龍
話題
皆さま、医者にムッときたことございませんか?

私事ですが先日風邪をこじらせて耳鼻科に言った時のこと。レントゲンを撮ると言われたのですが、不妊治療中で今月の結果待ちだった私は、ちょっと迷って「一応妊娠の可能性ゼロじゃないんですけど、撮っても大丈夫なんですかね?」と聞きました。

すると先生「何?妊娠してるの?」
私「いや、まだ分からないんですけど、一応可能性はあるかなって」
先生「何それ?今?今妊娠してるの?」
私「いや、ですから可能性はゼロじゃないんで大丈夫かなって。影響がないなら撮りますけど」
先生「今妊娠してないんでしょ?撮るの撮らないの?」
私「じゃ・・・やめときます」

問診票にも妊娠の可能性ありますか?の問いがあったのでYESに○したのに。
あんまり意味ないじゃん!それに結構大きい声で「妊娠してるの?」とか言われてさ・・・先生はおじいさんだったから悪気はなかったのかもしれないけどすごく嫌でした。

もしかしたら妊娠がはっきりする前はレントゲンとっても大丈夫というのが医学界の常識(?)なのかもしれないですけど、素人だし大丈夫かどうか教えてもらえたらちゃんと撮ったのに・・。市民検診でもレントゲンの前に妊娠の確認されたから申し出たのに・・。

この耳鼻科が意外とはやってるんですよ。これまたむかつく。

ちなみに友人は妊娠発覚と同時に結構大きい子宮筋腫が見つかったのですが、最初の産婦人科医に「あ~無理無理。こんなにでかいのあったら産めないよ」と言われて泣いて帰ったことがあるそうです。どうやら「(うちの病院では緊急の応対が出来ないし)あ~無理無理。」という意味だったようなのですが、言い方ってありますよね?別の病院でちゃんと産まれましたが、とても嫌な思い出だそうです。

今別の耳鼻科探してます。愚痴ってちょっとスッとしました。

ランキング

レス

あ~、ありますあります

😒
kero
風邪をひいて医者に行ったら、 「風邪ひいて、医者に来て薬貰って治そうなんていうのが間違ってるんだよ ~。寝てなきゃ駄目だよ~。」だって・・・。 確かにそうかもしれないけど、寝てても治らないから、来てるんでしょ?! 風邪ひいて辛いから来てるんでしょ?! じゃあ聞くけど、あんたは何のために医者になったんだ? って、言いたかったよ・・・。

同感!

041
yu
 わたしは眼科でもの凄く不快な目に遇いました。  待合室で1時間待たされて、診察室に入ると、これまた各検査に大勢待っていて、まるで工場のオートメーション化した診療風景に寒気がしました。  眼底検査を受けたついでにレーシック手術について聞いたら、「そんな40過ぎてやってもねえ。手術はだいたい20代から30代の若い人だよ。白髪とかあるんじゃないの?」 といって人の顔を覗き込む超失礼な医者!  おまけに12時になると、まだたくさんの患者が診察室で待っているのに看護師さんがランチを運んで来て、別室に入ってしまうんです。それで医者がランチしている間(30分くらい)みんな待たされてるんですよ。こんな医者始めて見ました!むかつくことに、いつも患者で混んでるようで、立派な病院でしたが私は二度と行きません。

いるいる!そんな医者

🐱
あんころ♪
丸い○○も、切りようで四角、物も言いようで、角がたつ ・・・て、ありましたよね 若い先生はそうでもないんですけど 中年以上に多いですよね(怒) うちの母が、急に腰が痛くなって(身動きできないくらい) 救急車で運ばれたんです 色々検査して『別に骨折してないけど、歳だから痛み止めの注射すると、死ぬことあるよ 入院?するつもりなの?別に治療ないけど』 ・・・あぁ・・・又怒りがよみがえる・・・ 『???痛がってれば医者に来ますよね、薬をもらうことも出来ないんですか? 身動きひとつ出来ないのに、どうやって帰るんですか!やっと運んでもらったのに!』 と、言った途端、看護師さんに引き剥がされました(笑) そのあと? そこらじゅうに、言って差し上げました・・・ 『ひどいのよ~』『最低よ~』『行くもんじゃないゎ~』等々 医学の前に、人としてのマナーを身につけろ!って感じでしょうか キチンと説明して頂ければ、納得するのに

誤診?でした。

041
あみん
子供が約9ヶ月間アトピーだと診断されステロイド治療を行っていました。 リンデロンもAからVGへ、しかし、どんどん悪くなるばかり。 21日に別病院で受診しました。 すると、ステロイドじゃなくて抗生物質の軟膏を使うように言われました。ただいま完治に向かっています。 アトピーではありませんでした。 その誤診病院も人気の皮膚科で他市や他県から患者さんが来られています。で、いつも2時間待ちの状態でした。 患者数が多い=名医ではないのだと感じました。

いるいる

🙂
ワンワン
おじいちゃん先生にありがちな対応ですね。 ジェネレーションギャップなのか、医者=神様という認識の時代のおじいちゃん先生なのか、扱いに疲れます。 私は大人げなく、喧嘩うった事が過去三回ありますが。(汗) 美味しいものでも食べて忘れちゃいましょ!

あります。

041
こうこ
医龍さん 賢い選択でしたけど、不快な思いをされましたね。 私も車にあてられて救急車で運ばれた病院が少し頼りなかったので、 他の整形外科にかかったら、そこの先生にはしごをしていると思われて、 「治りますか?」って聞いたら「治るかどうかなんてわかりませんよ」 って強い口調で言われ、ショックでした。 でもそこで頂いたお薬が効いたので、 文句は言いませんでした。しかし2度と行きたくないです。 因みに私の家にも医者はいますが、 言葉には気をつけるように言っております。

トピの内容に限って言うと

041
くろ
お医者さんの方に同情します. 妊娠している可能性が高いかどうかは,トピ主さんの方が良くご存知でしょうし,本当に妊娠している可能性があるのなら,緊急手術を要している状況ではないので先に産科へ行くでしょ? 妊娠しているかどうかを「察してくれ」というのはちょっと無理があるのでは? 薬でもレントゲンでも,結局本人がどうしたいか決めるしかないと思います.

無知の知

041
あき
あみんさんのような「誤診」の書き込み以外は 誰の同情もひけない本当にただの愚痴ですね。 自分が無知であるという事をしりましょう。 医者になるひとが減るはずですね~

いやですよね~

金明竹
医龍さん、つらかったですね。 待合室まで聞こえるような大声はいやですよね。 おじいちゃん先生にはそういう方がけっこういるのかもしれないですね。 産科に行くべきという方がいますが…… 妊娠しているかどうか、医者に行ってもすぐにはわからない時期というのはあります。 もちろん本人にも自覚症状はありません。 うちの子供がちょうど出来てしばらくした頃 まだ次の生理がちょっと遅れているかしら?でもこのくらいの遅れはよくあるし……という状態で、まだ妊娠検査薬でも判定ができない時期のことです。 急な腰痛に悩まされ、整形外科に行きました。 そこでやはり先生に「妊娠の可能性は?」と聞かれ、「少し生理が遅れていますが……妊娠はしていないと思いますが、わかりません」と答えたところ、「それでは念のためにレントゲンはやめておきましょう」と言われました。 実際、その後妊娠がわかりましたので、レントゲンを撮らなくて本当に良かったと思いました。 医龍さんは今回はレントゲンを撮らなく良かったと思います。

医者もサービス業

😀
一夜干し
知人が鼻水が出て熱っぽいので病院へ行って 「風邪を引いたみたいなので診てください」と言ったら 医者が「風邪とどうしてわかる?あなたは医者ですか?」と言ったそうです。 そういうバカな医者もいますね。 昔は 医者=先生 でした。 それは大昔の事です。 誤診をしないためにも対等な立場で診察しないと患者からの大切な情報も出にくくなります。 医龍さんの「妊娠しているかもしれない」がその情報です。 それをしているのか していないのかと 見下した言い方をすれば 今後は患者からの大切な情報は出てこなくなりますね。 正確な診断をするためには患者としっかりコミュニケーションが取れる医者であってほしいです。 レントゲンを撮る撮らないの最終判断をするのはもちろん患者ですが 医者には判断材料を提供する義務があります。 ですからこの耳鼻科の医者はダメですね。 私なら2度と受診しません。

耳鼻科でレントゲン?

041
なぜ
素朴に疑問に思いました。 耳鼻科でレントゲンをとることがあるんですね。 どの部分を撮ったかわかりませんが、 あなたも妊娠の可能性があるなら押し問答せずに 「レントゲンはしない」といってよかったのに。 ご友人の子宮筋腫のはなしは、医師がひどいと思います。

かなりイヤでした

😡
rinkan
乳がんの触診検査に行った時、じじいの医者にかなり長く 胸を触られました。 なんだかんだ言いながら、揉んだり摘んだりわし掴みにしたり。 右をやって左をやってまた右胸を。。。みたいな感じで。 今思えば、側に居た看護師さんもちょっと呆れたような感じで席を 外したりしてました。 すご~くイヤだったのですが、触診検査は初めてでよく分からなく “こんなものなのかな。”と思ったりもしたのですが、今冷静になって考えると、あれは検査以外の目的もあったのでは?!と思ってしまい、すごく腹が立ちます。あの、くそエロじじい! 今度からは絶対、女性医師さんの所に行きます。

この医師は間違っていない

Ash
問診票にYESと書いてあっても確認するのが医師の務めだからこの医師は間違ったことはやってませんね。大声で「妊娠してるの?」と言われたのが問題ってことですか。まあデリケートな老医師ではないですな。

そんな医者はいなくなって結構

😠
かもめ
あきさんへ。 ご心配なく。医者になりたいという高校生・高卒生は、山のようにいます。医学部希望者減る気配は一向にありません。この不況のせいか、成績が良い子は、自分が医師という職業に適性があるかどうかお構いなしに医学部希望しています。他人の痛みをわかろうとしない、他人を思いやったり、共感する力に著しく欠けてる生徒でも成績さえ良ければ医学部に入る現実。 あの子たちが医師になる10年後には、トピ主さんのように、不快な思いをさせられる患者もますます増えるのではないかと危惧しています。

次の生理がくるまでわかりません

🐤
どーかなー?
とか、表現の方法はいくつかあるのではないでしょうか? 医者に限らず(国会議員は言うに及ばず)巷で知的職業と言われている人でも 日本語能力&説明能力の低下は著しいです。 トピ様も日本語能力の乏しい医者と上手に話すしかないのでは? ちなみにそのお医者さん、具体的な表現能力は乏しいとして(これも問題だが) 医者としての腕は?患者さんに対する共感的態度は?どーでしょーか? その辺が○ならば 評判の良い医者でも矛盾は無いとおもいますよ。 しかも妊娠の有無が不明の時期って男性にはわかりづらいでしょ。看護師さんにSOSだしたほうがいいと思うけど。

追加

🐤
どーかなー?
基礎体温はどうなんでしょうか?つけていますか?グラフ見せましたか?(少なくとも年配の看護師さんなら経験あるのでは・・・・) 私は医療業界とは別世界の者ですがどーもねー、お互い状況把握が不十分の様に感じますよ。HN医龍ってのもおかしい。

診察こそ録音が必要じゃありません?

041
お世話になってます♪
警察の取調室も可視化が議論されているようですね。 録音だけでもしてカルテのように保管できないものでしょうか? 裁判になった場合も医者にも患者にも有効な証拠になると思います。 ここだけの話ですが、私は必ずICレコーダーを作動させてます。 病院以外、商行為、口頭で小さな契約や約束をする場合には全て。 そして最後の切り札にします。 だいたいの場合、この切り札を使わなくても相手は勘付くようで、丸く納めるように言ってきます。 本来は同意を得ない録音は証拠にならないそうですが、私は十分役立ってます。 言った言わないのトラブルが激減しましたよ。 もちろん友人間では信用だけが頼りですので絶対に録音なんかしません。

なぜさん

041
あるのよ
耳鼻科でレントゲン撮りますよ。 私はレントゲンで鼻の粘膜に炎症がおこっている事がわかりました。

眼科医院にて

💢
蓄膿庫
眼科では、いつも怒られてばかりです。      視力が弱くてメガネ店では度数の検査が出来ません。仕方なく眼科へ行くと、片目ずつレンズを替え、赤と緑どっちが見える?   見え方の違いは変わらないと答えると「色覚障害じゃなかったら、分かるだろう!」勢いよく怒鳴られます。 この地域の医者は「もの言うたら怒る」んです。              横ですが、耳鼻科で鼻のレントゲン撮りました。

残念ながら

041
eyot
医学部志願者は十分いても、重要分野にはあまり近付きません。まともな判断力がある人なら、現場を見れば馬鹿馬鹿しくて相手する気にもならないというのが現実です。以前は見向きもされなかった美容外科志望が増えているのでも分かる通り、手っ取り早くお金になる負担の軽い仕事が人気です。それ以外はアホらしくて。 医学部に行く人も今のこの世界に生きている人ですから、世間の他の人々と同じように楽で金になる仕事が良いのです。世の中全体がそうなら、医師もそうなって来ます。国民相応の医師達が出来るという訳です。 重労働が延々と続く感謝もされないクレーマーだらけの仕事など、優秀な人材は十分集まらなくて当然です。他の業界でもそういう仕事に優秀な人材を多数集めたければ、目が飛び出るような報酬を出さなければ無理です。何にでも難癖をつけて病院をいびるケチケチ医療制度の下では、病院に十分な収入はありません。程々で我慢する時代が来ています。診察できる医者がいただけで満足すべきです。生きていれば分かりますが、おばあさんになればもっと悲惨な状況が待っています。

レスを下さった皆様ありがとうございます。1

🙂
医龍 トピ主
いろんな意見を聞いて参考になりました。ちょっと嫌な言い方をされたので同じような思いをした人がいたらここでしゃべってすっきりしてみませんか?という思いでトピをたてました。念のためタイトルに(愚痴です)と断りを入れたつもりだったんですが・・・ まさか医学部志望者減少の話にまで発展するとは思いませんでした。さすが高学歴の方々が集う小町ですね。皆さんがおっしゃることはもっともだと思いますし、皆さんのご意見を聞いて私自身反省する点もありました。 なぜ最初に婦人科に行かなかったのか?というご意見がありましたが、一応耳鼻科に行く前に確認はしています。少し離れたクリニックに通っているため電話で鼻の調子が悪いので近所の耳鼻科に行っても大丈夫か、薬はもらっていいかを確認しました。主治医がOkを出され、薬については不妊治療中であることを伝えてもらうこと、不安であればもらった薬を再度電話で確認して下さいと言われて耳鼻科に行きました。 ただ、どなたかもおっしゃってましたが耳鼻科でレントゲンなんて思いもよらなかったので撮ってよいのか判断がつかなかった、という感じです。 続きます。

レスを下さった皆様ありがとうございます。2

🙂
医龍 トピ主
どの部分をとるのかもわからなかったし、妊娠の可能性がある場合に撮っても影響があるのかないのかを聞きたかったので確認したつもりでしたが、その意図が伝わってなかったのかも。私の言い方も悪かったのかもしれません。ただ耳鼻科の先生に妊娠しているかどうかを察して欲しかったわけではないんです。 言い訳が長くなってしまいましたが、とにかく「どなたも病院でムッとしたことがあるんじゃないかな~?皆で愚痴りましょう!」というつもりでたてたトピです。私の見方をして医者の悪口を言って欲しいとか、まして医者不足について論じようとしたのではなかったのです。クレーマーになるつもりもありません。 ちょっと思っていたのと違う方向に進んでしまいそうなのでトピを閉じさせてください。勝手ですがお願いします。 余談ですが、近所でこの耳鼻科に通ってる方に聞いたところぶっきらぼうで有名な先生だそうです。そのうち「慣れる」そうで悪い先生ではないようなので、今回妊娠してないことがわかったら再チャレンジしてみます。先生も「薬が切れたら来なさい」と言っていたので頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧