34歳のサエと申します。
2年前に出産してから、育児中なにかと今までの人生を頻繁に振り返ってしまう毎日です。
そして、そんな自分の人生について後悔ばかりしてしまい、時々
子供の前で苦しい胸の内を独り言で呟いてしまい、不思議そうな顔をされ、いけないと反省ばかりです。
振り返ると、どんな時にも、その時に必要だった事を助けてくれた年配の人達がその都度いて、お世話になっていました。だからこそ、いまの自分があると思っています。
しかし、それぞれ、お世話を受けるだけ受けたまま疎遠になってしまいました。
何年かは、お中元やお歳暮を贈ることはしましたが、お金がかかるのでやめてしまいました。
伝統的な世界の事もあり、気持ちを言葉で表すだけでは済まなかったことも理由です。
お世話を受けて事が無事に済むと、忙しかったこともあり、また高級品を差し上げられない自分の経済力から、義理をすぐ忘れるようにしていた気がします。
他人に高級な物を贈ってばかりで、自分の両親に何も出来ないことに心苦しさを感じていたのもあります。品物が飛び交う世界観についていかれなかったのです。
いつでも私は、やりっぱなしっだった、貰いっぱなしだった、人間関係を大切にしていなかったと後悔です。今でも、せめて年賀状くらい出してもおかしくない人に出していません。
義理を大切に過ごしていたら、いま偶然その方たちに何処かでバッタリ会っても後ろめたさを感じずに笑顔で挨拶できる筈です。
その方達は、おそらく私を、育ちの悪い女性だったと軽蔑していることでしょう。
この「後ろめたい」感情に悩まされています。
本当に思い出す度に人生を恥じてしまいます。
もっと気持ちをすっきりさせて毎日過ごしたいです。
皆さんにも、後ろめたい事はありますか?
読んでくださった方、ありがとうございました。