本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理を大切にせず生きてきた自分を後悔しています

義理を大切にせず生きてきた自分を後悔しています

レス7
(トピ主 0
041
レイ
ひと
34歳のサエと申します。 2年前に出産してから、育児中なにかと今までの人生を頻繁に振り返ってしまう毎日です。 そして、そんな自分の人生について後悔ばかりしてしまい、時々 子供の前で苦しい胸の内を独り言で呟いてしまい、不思議そうな顔をされ、いけないと反省ばかりです。 振り返ると、どんな時にも、その時に必要だった事を助けてくれた年配の人達がその都度いて、お世話になっていました。だからこそ、いまの自分があると思っています。 しかし、それぞれ、お世話を受けるだけ受けたまま疎遠になってしまいました。 何年かは、お中元やお歳暮を贈ることはしましたが、お金がかかるのでやめてしまいました。 伝統的な世界の事もあり、気持ちを言葉で表すだけでは済まなかったことも理由です。 お世話を受けて事が無事に済むと、忙しかったこともあり、また高級品を差し上げられない自分の経済力から、義理をすぐ忘れるようにしていた気がします。 他人に高級な物を贈ってばかりで、自分の両親に何も出来ないことに心苦しさを感じていたのもあります。品物が飛び交う世界観についていかれなかったのです。 いつでも私は、やりっぱなしっだった、貰いっぱなしだった、人間関係を大切にしていなかったと後悔です。今でも、せめて年賀状くらい出してもおかしくない人に出していません。 義理を大切に過ごしていたら、いま偶然その方たちに何処かでバッタリ会っても後ろめたさを感じずに笑顔で挨拶できる筈です。 その方達は、おそらく私を、育ちの悪い女性だったと軽蔑していることでしょう。 この「後ろめたい」感情に悩まされています。 本当に思い出す度に人生を恥じてしまいます。 もっと気持ちをすっきりさせて毎日過ごしたいです。 皆さんにも、後ろめたい事はありますか? 読んでくださった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

悔んでばかりいないで

🐷
くり
一歩踏み出してはいかがでしょ。悔いてばかりで何も起こしてませんよね。年賀状、いいじゃないですか。そこから始めればよいのでは?何も高級品を送ったりお中元お歳暮がすべてではないはず。お手紙一つでも心がこもっていれば十分です。でも、みんな持ちつ持たれつお互い様みたいなところはあります。私だってあります。後ろめたいばかりじゃ思っているだけで何の進歩もないじゃないですか。トピ主さんがそこまで思ってらっしゃるなら何か行動を起こしてくださいな。悩んでばかりじゃ無意味。トピ主さんの後悔を後悔としないために一歩踏み出しましょうよ。気持ちをすっきりさせるために。ただお世話をした?方たちは多分忘れてらっしゃいますよ。今からでも遅くないです。是非行動を。ちょうどよい時期じゃないですか。手始めは年賀状です。一筆添えてはいかがでしょうか。

年賀状出せば?

🐶
サクサク
今からでも今までの無礼を詫びて年賀状出せば? それともネットで吐き出してスッキリ?

それに気がついた事が大事ですよ

041
小暮兄貴
わたしも昔多くの人からたくさんお世話になりました。ほとんど恩返しできませんでした。でも、人から恩を受けた事は忘れませんので、今は後輩に同じ様に面倒をみています。 人生の中で、世話になる時、世話をする時があり、トピ主さんは、今までは世話になる時期だったのです。ですから、これから若い人に世話をすればよいのです。それがどんどん繋がっていくのです。 全く落ち込むことはないですよ! トピ主さんは、真面目で誠実なのですね!頑張ってください!

毎日毎日

😨
ぶっひ
私なんて懺悔の毎日です。 あぁしとけばよかった、あんなこと言わなければよかった、、、 毎日毎日思います。 今まで色んなことがありましたが、確かにその都度誰かの助けがあり乗り越えて来れました。その時限りのお付き合いの人も少なくないです。 今考えても、ありがたかったし、申し訳ない気持ちです。 でも、そう思えることがいいんじゃないかと自分に言い聞かせてます。 何も感じない人間だと寂しすぎるので。 あくまで、自分で自分を納得させるいいわけなんですが…

後輩に返す

041
まいは
親に受けた恩は子に返すという言葉もありますよね? 先輩方に受けた恩は後輩に返していったらいかがですか? そしてそうやって後輩に世話をして、 例えトピ主さんのように音沙汰が無くなっても 軽蔑だのなんなのと思わないことです。 >その方達は、おそらく私を、育ちの悪い女性だったと軽蔑していることでしょう。 そんなことは思っていないと思いますよ・・・ お世話してくれた先輩方をそんな狭量だと思うのはそれはそれで失礼です。

若い世代に手を貸す

😉
ぽこぺん
わかります。わかります。 私も無礼をはたらいたつもりは無くても、お世話になった目上の方々にもっと感謝するべきだったと、思い起こす事、度々あります。遅くなっても今からでも年賀状、お手紙を綴って近況を知らせるべきです。品物よりも喜ばれると思います。身の丈にあったお礼をしましょう。そして、若い人たちに今まで自分がお世話になったようにできる事をしてあげるべきです。

大切にできないには、理由が必ずある

🐱
クリスマスツリー
きっと大切にできなかったのは、小姑やお姑の態度、暴言など理由があったのだと思います。 ご自分を責めすぎないように・・・。 何もないのに煙は立ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧