本文へ

山で荷物を持たされる私・・・

レス211
(トピ主 1
😝
らんちゃん
恋愛
先日、彼と高尾山に行きました。 彼は鞄を背中に一つ。私はショルダーを1つ。 そして、お弁当の入った手提げが一つ。 山登りの時は持ってくれるかと思いきや、知らん顔。 お弁当を食べた後に「少しはかるくなった?」と一言。 下山・・・ 前日の雨でツルツルで怖かったです。 「危ないから気をつけて。両手が空いたほうが良いよ」 と一言・・・ 持ってくれるのかと思いきや・・・持ってはくれず・・・ 仕方がないので自分のショルダーの上に置いて、半分以上はみ出た状態で何とか下山。。。 楽しいはずの登山が、悲しい寂しい気持ちになってしまいました。 こればかりは、どうしようもできませんが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

そもそも、手提げなんか持たない

💍
かるめん
のがベストだと思います。持ってきたのがトピ主さんなら自己責任ですよね? 高尾山だからまだハイキング気分ですが、他の山も同様に考えてるなら山を舐めすぎ。 最初からリュックにして持てる荷物でいくようにすれば良いのです。 彼氏のお弁当まで持たされていたとしたらちょっと彼氏が冷たいですけどね。

準備不足

041
オーソレミヨ
山登りにショルダーはないですね。 すべってこわかった、とのことですが足下はパンプスやサンダルではないですよね? お弁当は作ってきて欲しい、と言われたのでしょうか? それならば、足下がおぼつかないから、持ってくれる? と素直に頼めばよかったのでは、と思います。 自分がオトコだったら、手荷物は持つかもしれないけれどトピ主さんのいでたちに文句も言うかも。 お相手の荷物の中身は何だったのでしょう。 彼も彼なりにいざという場合の二人のための用具が入っていたかも。

お弁当は彼の分も持ったのか?

🐱
どうでしょう?
彼女にお弁当を作ってもらって、 帰りもお弁当関連の荷物を折半で持とうとしないとしたら疑問です。 ちょっと鈍感っていうか、ちょっとアホな男ですね。 でも トピ主さんが女性だから荷物も持ってもらうのはあたりまえと考えているなら、 私的にはおかしな感覚と思います。特に山では自分の荷物は自分でも持つ、 それが原則と思いますよ。

期待しすぎじゃないでしょうか

041
匿名係長
登山の時点で「これ持ってくれない?」と言えば済む話しではないですか?

別れる

🐤
たまご
そんな気の利かない男とはすぐに別れる

私なら…

041
ピーチ姫
リュックで行きます! 高尾山といえども『山』ですから… ショルダーに手提げなんて考えられません。 以上、高尾山に行った事のある者より!! 追伸 もちろん、トレッキングシューズ(せめてスニーカー)で行かれたんですよね?

防ぎようはあったでしょ

041
coupe
皆さんならどうしますか? と聞かれているので、レスします。 ・まずリュックで行きます。どうしてもショルダーなら弁当が入る大きさのもので。 ・リュックに入らないような弁当は持っていきません。 ・彼がどうしてもと言ってリュックにも入らなかったら、彼に持ってと言います。 ・それでも持ってくれないような彼とは付き合わない。 ですかね。 完璧な男の人なんてなかなかいませんし、持ってほしいなら自分で行動にうつしなさいよ。

さよなら~だわ

041
座敷犬
お弁当は 貴女が 作っていったのだとしたら 彼は ただ 食べただけですか? ケチで思いやりがなさすぎます ありがとう~くらいは言ってくれた? お弁当が コンビニあたりで買ったとしても 彼のかばんにいれてくれるべきだわ どちらにしても イヤなヤツだわ 次はナイな

いや・・・・

041
ル-も
まあ、私の彼氏は全部持ってくれたけど、 でもその前に、山に行くならリュックで行きますから。

簡単です。

🐱
ゴンベ
「持って~」と言いましょう。単に彼が「気が利かない」だけ。 何度か繰り返しているうちに自然に自ら進んで持つようになると思います。 しっかり教育してね。 自分の息子はちゃんと出来ているか心配なジジイ(51才)より

「持たされる」って?

041
いやなら
「持たされる」って書かれてますが、お弁当は彼の物? それとも二人で食べるためにトピ主さんが作ったお弁当? 彼のお弁当なら確かに「持たされてる」と思いますよね。 でも、トピ主さんのお弁当だったら「持たされる」ではないし、 トピ主さんが作った二人分のお弁当だったとしても、 「持たされる」という表現は少し違和感があると思います。 いかがでしょう? どうしようもできなくなんかないでしょう。 お付き合いしているなら、「足もと滑って怖いから持ってくれない?」とか、 「そっちの鞄に入れてもらえないかな?」って言えばよかったのに。 言わなくても分かってよ、ってのは甘えです。して欲しいことがあるなら賢くお願いしないと。 言わなくても気遣ってくれる男性が好みなら、違う男性を捜すことをお勧めします。

私なら

🐧
サクサク
自分の体力以上の二人分の食料を持っていたら、率直にコレ持って。と言います。 気付いていてやらない人は駄目ですが、気付いて無いのですから、あなたがいくらテレパシーを使ってみた所でイルカじゃあるまいし無駄です。愚痴もね。女性なら優しく可愛くお願いする術を習得し、運んでくれた後にどれだけ嬉しかったか、頼りになるか褒めちぎれば、男性は次も褒められたいので、せっせと運びますよ。 5歳の男の子も50歳の男もみんな褒められたいんです。上手に褒める事を覚えてください。

なぜ アテにしますか?

041
凛凛
私なら山に行くと分かってたらワンショルダ~かナップサックを背負います。当然荷物は一つ。弁当は帰りバッグに収まるように紙製弁当箱やおにぎり系ですね‥‥ 持ってもらえて当たり前と思う前に‥当たり前に想像つく帰りの荷物の事も考えて下さいね もし山が予定外ならば 怖いからこれ持って~と自分から頼むのが一番 でも片手ふさがって怖いのは その場合彼も同じ 次からは是非 口に出すべし☆うまく甘えて言っちゃえばよし。

・・・。

041
ごはん
山登りするのに、なぜ手提げカバンをチョイスしたのか? 彼に持ってもらう気マンマン??? 他力本願はやめましょう。 雨でつるつるで危ないのは彼も一緒です。 自分が転びたくないから、彼に持ってもらうの? 彼は転んでもいいんだね。 こんなトコに書き込みする時間があるならば 彼に可愛く甘えられる練習でもしたら如何でしょうか? 一言でも彼に「リュックに入れて」とお願いしたのでしょうか? 悟ってちゃんですか??? 山で荷物を持たされる私・・・ いいえ。 山で彼女という名の荷物を持たされそうになる彼・・・ の間違いですね。 女だからって、最初っから男を頼るのは如何なものか? >こればかりは、どうしようもできませんが皆さんならどうしますか? とありますが私が彼女ならリュックで行きますし 彼氏であれば、基本持ってあげません。 たかが高尾山、でも山は山。まずは自分が危険にならないようにするのが 山登りの鉄則では???

気が利かないけど

にんじん
彼はエスパーじゃないので持って欲しかったら持って欲しいと言うべし あなたの痒いところにいつも手が届くような男はそうそういません

私なら教育する

041
匿名きぼう
私なら、下山時は「持ってよ!」と教育します(笑)。 「片手が空いた方が~」の会話まできたら、確実にそう伝えます。 私自身が気が利かないタイプで、言われれば「そうか!」と理解し反省し、次からは気をつけようと思うので、相手も同じようなものだという感覚があります。 つまり、最初からは配慮できなくても仕方なしという感覚。 だから持ってくれ~と言いますよ。 それで持ってくれたらオッケー、拒否されたら、それは子供じみた意地悪だろうと思うので、交際はそこでストップかけます。 次の登山デートの時にも「持つよ」と言ってくれるかどうかを試し、一度目のことを覚えてくれていて、ちゃんとそうしてくれたらオッケー。 気が利かない私は、後から親戚の叔母さんなんかに「女の子なら普通、こうするものよねぇ」など言われて悲しい思いをした経験が強くあるので、気が利かない事に関しては寛容です。 そう思うならその時に言えば出来たのに!って、すごく悲しかったから、人にはキチンと伝えるようにしてます。 気が利かない人と意地悪な人って違うから、そこは確認しますね。

悲しいです

041
うわ
楽しい遠足(笑)のために作ったお弁当が、悲しい思いをもたらしてしまいましたね。 女性が男性に比べ身体的なハンデがあることを認めない、気が付かない男性はいることはいます。この小町にも時々出ては悪平等な主張をされていますね。 私はそういう男性だと冷めます。いくら会話が楽しかったり趣味が合っても、友達止まりです。友達以上になるかどうかは、トピ主さん次第です。

待ってただけ?

041
BENI
一言「持ってくれるとうれしいな」とか、 「転びそうだから、持ってくれない?」と 言えばよかったのでは? 頼めば余程のことがない限り、断らないはずです。 ところが主さんは、何も伝えていないが、 「何故持ってくれないの!」という気持ちで 怒っているわけですよね。 自分の気持ちは相手が分かって当然だと 思ってません?言わなくてもやってくれる人も いるでしょうが、彼はやってくれないタイプなのだから、 伝えればいいだけですよ。

もう彼と・・・

😣
そーですね
二度と登山はしない。と心に決めます。 高尾山に行くのは登山と言って良いですので登山と書きました。

本音でGO!

😒
mame
うちの夫もそんな感じです。 大きな荷物、重い荷物、持てるのなら自分で持ちなさい、とでも思っているのでしょう。 なかなか自ら持ってくれることはありません。。。 度を越して重いもの(車のタイヤとか)はもちろん持ってくれますが。 私自身の父親が、母に対しても娘(私と妹)二人に対しても、とにかく徹底して重い荷物を持たせない人なので、最初は、どういうこと~?と怒り心頭でした。 で、最初のころは「持って」と素直に頼んでましたが、そのうち頼むこと自体どうなの?何で私が頼まなきゃいけないわけ?と思うようになり、 「私の父は絶対に私や母には荷物を持たせない。」と嫌味たらたらに言うようになりましたが、それでも自主的に持つことは少ないです。 そういう人なんだと諦めの心境です。 仕方ありません。とにかく「持って」と言い続けるしかないのです。

ご準備怠りなく

041
テテン
登山に行かれるのなら >両手が空いたほうが良いよ これは事前に知っておくべきことだったと思いますが 彼も事前に何も教えておいてくれなかったんでしょうか? もしかしたら彼も登山は初めてだったのかもしれませんし トピ主さんも気付かなかったのなら今回はもう仕方なかったですが 次回からは背負うタイプの鞄 リュックサック等をご用意されておいた方が良いですよ。 >悲しい寂しい で済めばまだよいですが 最近は準備不足の登山で事故なども増えていることですから。

思いやりのない人なのか?気遣いができないのか?

🎂
パル
教育するしかないんじゃないですか? 「重い荷物は男が持つ」できない人いますよ。 私の旦那さんは、スーパーの篭や荷物が持てない人でした。 毎回 「重いから持って」と言い続けました。 継続は力です。 今では全て持ってくれます。(袋詰めもやってくれます) 私は食材を選び、支払いをするだけです。 >持ってくれるかと思いきや、 はダメ。 思った事は言葉にしなきゃ! >知らん顔 これは気付いてないんだと思いますよ。 彼が理想の男(お弁当を持ってくれる人)じゃないから悲しくなったのですね。 もしも持ってくれるような気の利く男性だったら、とっくに他の女にとられてますよ。 あなたの彼氏でしょ?ちゃんと教育しましょう!

登山の大原則

041
はぁ?
自分の荷物は自分で持つ 以上

山と言えばリュック!

ぞうのエルマー
ショルダーでなく、リュックで行けばいいのに。 そしたらお弁当も入るでしょ??

怪我がなくてよかったですね

041
るん
「つるつるで怖いから手をつないで」とか「腕につかまらせて」って言わなかったんでしょうか。 まあ、彼氏から「危ないよ」って手をつないでくれるのが一番いいんでしょうが… 彼氏が若くてちょっと気が回らなかったのかも知れませんね。 ただ、私は「トランクだろうが重かろうが、自分の荷物くらい自分で持つ!」という気概で生きてきたので、同じ状況にあってもなんとも思わないかな。 「すべって怖かったけど無事でヨカッタ」って感じで。

文句を言う前に自分の間違いを正す

041
さき
どうしますかもなにも 山へ行くのにショルダーとか手提げはあり得ないと思います。 山に行く時の服装荷物は自己責任。 自分でその荷物を選んだのでしょう? それがあなたの選んだスタイルでしょう? 登山は自己責任です。 助けてくれなかった彼も多少冷たいなとは思いますが、これで自分の荷物の選定の大事さが身にしみたのですから それで良しとしましょう。

手提げということは

🐧
flyer
トピ主さんが作ったお弁当ってこと? 最初から弁当の入るかばんにするか弁当を二つのかばんに分けて各自もつことにするか「弁当もってむと訴えればよかったのに。 ただ単に野回らない彼なだけでしょ。 しかも「持たされた」ってさいしょから自分で持っていて、しかも自分の分も入っているなら「持ってくれない彼」では?

そんなオトコとは

041
ちゃら父
早かれ遅かれ別れたほうがいいと思います。 今後のトピ様のためです。

山の常識

😠
金ドン
山に入ったら自分の荷物は自分で背負うものです。 そういう甘えた考えの人は山に来ないでください。

もちろん

041
だんぼ
昇るときから、彼から積極的に持ってくれないなら私から彼に持ってといいます。 持たないなら、今回のデートでふたりの関係はすべておしまいです。 この先も一事が万事、そのような男性なのだと予測ができるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧