本文へ

義理父からのお返しが高額で・・

レス12
(トピ主 1
まるこ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。結婚3年目、主婦のまること申します。 小さい頃から親には誕生日や父の日・母の日など感謝の気持ちをこめて贈り物をしていました。 結婚してからやはり義理の両親にもお世話になっているし、自分の親だけに贈るというのも 気が引けるので結婚後は義理の両親にもイベント毎にプレゼントを贈っていました。 ですが、義理父にバレンタインや誕生日、父の日などにプレゼントを贈ると そのお返しがブランド物だったり高級品だったりするので お返しを受け取る度に申し訳ない気持ちになります。チョコなんて1000円くらいなものですし。 夫に「こんな高い物は気が引けるから、嫁さんのお返しはクッキーの方が喜ぶって遠まわしに伝えて欲しい。」 と言ったのですが、子供ができたら会いに来たいから嫁さんのご機嫌を取ってる。だから貰っとけば良いよと。 本当かどうかも分からない事を言って全く聞き入れてもらえません。 最近はイベントの度にもっと高い物を贈った方が良いのかと考えるようになってしまっています。 とはいっても自分のパート代から出しているのであまり無理ができません。 どうすれば義理父の気を悪くせず、お返しをクッキーなどに変える方法はないでしょうか??

ランキング

レス

気にしなくていいんじゃない?

🐱
ラブ
金額の差に気にしてしまう気持ちもわかりますが、 高額なものをトピ主さんがお送りできない事情もおわかりのうえの、 本当のご好意だと思いますので、 旦那様のおっしゃるように気にしなくていいんじゃないでしょうか? きっとトピ主さんのお心遣いが本当にうれしいんだと思いますよ。 感謝の気持ちをきちんと表わして、 お会いする時に頂いたものを使ってます!というアピールを忘れずにいたら、 お義父さんも喜ばれるのではないでしょうか。

お礼は言わないのですか?

041
とりすがり
電話であまりに高価な物で恐縮すると直接伝えましょう それでも送ってくれるなら喜んで貰いましょう 私も親が妻に色々買ってくれますが、自分の財布でないので気にしませんから… 多分旦那さんも同じような感覚ではないでしょうか

高価な物にかえる必要はないです

041
さより
何か物を送っていただいたら、直接ご本人様に「(無事手元に)届きました」という報告と お礼を申し上げますよね? その時に、とても素敵な物で嬉しいけれど、高価な物で恐縮している旨お伝えしてみてはいかがですか? 私には勿体無いですとかなんとか…それでも気にしないでいいよとご本人様がおっしゃったなら 有難うございますで良いのではないでしょうか。 ご主人様は恐らくお父様がやりたいからやっているんだし、くれる物は貰っておけばいいと思っていらっしゃるのでは? お父様は無理をして高価な物を貴女に買っているのではなく、会社などで一人500円程度の義理チョコを貰っても ブランドのハンカチ等をあげるような、そういうスタイルなんだと思います。 金銭的にそのくらいの余裕はあるから高価な物を買えるのだろうし、お母様も止めないのでは? お父様は高価な物が欲しくて高価なお返しをしているのではなく 純粋に貴女のプレゼントやまごころが嬉しくて何か素敵な物をあげたいと思っているはずです。 ですから、貴女はいつも通りのプレゼントのままで良いと思いますよ。

可愛いお嫁さんですね。

🐱
にゃんこ先生
どうか、その優しい気持ちを続けてあげて下さいね。 できる親からはして頂いて良いと思います。 そういう人は、喜びと感謝があれば満足です。 金額ではないんです。 してくれる気持ちが嬉しいから、 相手にはそれ以上をしたくなるんです。 悪いなぁと思ったら、同額のものを返そうなんて思わず、 旦那様をその分大事にすればいいのです。 息子から、 妻には大事にして貰ってるよ…と聞けば満足なんです。 我が子の幸せの為に、したいのです。 うちの母親がそんなタイプ。 ゆとりもあるから、してあげる事が大好き。喜ぶ顔も大好き。 でも、して貰うのも好き。 金額ではないんです。 だって、これ以上欲しいものなんて無いから… 気にかけてくれたり、してくれる事が嬉しいの。 勿論、孫にはもっとしてくれますよ。

喜んで頂いておく

瑞希
値段じゃなくて貴女からのプレゼントが嬉しいのでしょうから頂いたお返しはありがたく頂いて使っていることを素直に見せてあげましょうよそのほうが義父様も気持ちよく嬉しいと思いますよ

嫁からの贈り物

041
シガール
嬉しいから何かを買ってあげたい気持ち、理解できませんか?素直に「お義父さんありがとう」ではだめですか?私の場合、服や好物の和菓子をどんなに贈っても、お返しなどありませんでした。服などは義母が着て人様から褒められると、嫁が稼いで買ったのに、これもあの服も実娘が買ってくれたと言い触らしています。こんな非常識な義理親もいます。負担になる気持ちは理解できますが、可愛いお嫁さんになりましょう。バレンタインのチョコは義理でもやめた方がいいと思うのですが...

義理のご両親宅は

🐧
義父がくれる世間一般に高価だと思われるものは、義理のご両親宅にとって高価なものなのか、が問題になってくると思います。 無理されているなら確かに気が引けますね。 裕福な家庭ならば問題ないような…。 でも、会った時にでも、いつもありがとうございます。でもこちらも大したものをお贈りしていませんから気を使わないでくださいね!くらいを言っておけば良いような気もします。

あまり気にしなくても良いのでは

🐱
チェンチェ
自分の息子の嫁からプレゼントを貰えるのは非常に嬉しいことで 義理父も貴方にあげたくてあげているのですから あまり気にしなくても良いのではと思います。 受け取る時に「こんな高いものをいただいても良いのですか~?」 とか言っておけば良いかと思います。 まるこさんからも贈るものは今までと変えなくとも大丈夫ですよ。 無理しない状態で続けることが重要かと思います。 義理父の方も無理して贈っているものではないと思いますしね。

多分…

041
団塊おじん
 義父さん、自分と同年輩でしょうか。 主さんの気持ちが、本当にうれしいのだと思います。 プラス、男の見栄もあるかも知れません。 (男は、結構これが邪魔をするんですよね、他意はなくとも女性には)  それと、自分の父がよく言ってました。息子の嫁は、時に 自分の娘より可愛く思うって…(昔の話ですが)  主さんも、多分思いやりのある方なんでしょう。 高価物も気を使わないで、受け取ってOKです。 大いに甘えてください。これがまた可愛い。(変な考えはありません) 義父さん、更なる見返りなんて求めてないと思います。 (もしも、私だとしたら…)

気にしない

041
にょ
遠慮なく貰っておいていいと思います♪ トピ主様の喜ぶ顔が見たいのではないでしょうか? なので、トピ主様が高い物を用意する必要もないと思います。 おそらく、お子様が生まれたら対象はそちらに移るかと思われます。 良い「じいじ」になりそうですな♪

レスありがとうございます。

まるこ トピ主
トピを見失っておりました。お返事が遅くなり申し訳ありません。 夫の実家は裕福な方だと思います。 お礼の電話はもちろんしていますが、金額などの話を出すのは宜しくないかと思い、口下手なのもありまして、お礼を言うくらいしかしていませんでした。 そのまま受け取っても良いという方が多く大変参考になりました。 頂いた物を大事にして、品物でなく他の何かでお返しできるようにも考えてみたいと思います。 ありがとうございました。 義理の父にチョコは駄目なのでしょうか?感謝の印にと何も考えずに送っていました。。 お母さんはやはり良い気はしないのでしょうか。義理のお姉さんにこっそりどうしているか聞いてみたいと思います。

横ですが

🙂
にゃん
バレンタインチョコ、義父にあげても良いと思いますよ。 私は結婚前からずっとプレゼントしてますが、その際には必ず「お義母様と一緒に召し上がってくださいね」と言って渡します。 そしたらお義母様も悪い気はしないのでは??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧