本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑える・驚く・意外な方言教えてください(駄)

笑える・驚く・意外な方言教えてください(駄)

レス81
(トピ主 6
🎶
柿ピー
話題
その場所によりけりで、色々な方言があると思いますが、 皆さんの知ってる、笑えたり・驚いたり・意外だったりする方言を教えてください。

ランキング

レス

名古屋岐阜辺りですが

🎶
ビビり
関東から名古屋に引っ越して会社勤めをしたのですが、 電話の応対で『〇〇さんいらっしゃいますか?』を『〇〇さん ござる?』 って言われた時には お、お侍さん?って思っちゃいました。 私が爆笑していたら 『この辺りで”ござる”は丁寧語でお育ちが良い証拠だ!』って言われました。

出雲出身の友人が

041
クラッシャー
何かに思いっきりびっくりして「おべたーっ!」と言った時には、空気と時間が一瞬止まりました。 普段おっとりした友人だったので余計にこっちが「おべたーっ」でした。

🙂
あな
姫路の方言で語尾にけをつけるのがびっくりしました!何け?とか言うんです(笑)

ババンゴ

🙂
は~ちゃん
北関東です。 30年前引越して来た時、友達になった子が教えてくれました。 オタマジャクシだそうです。 怪獣みたいで、ビックリしました

ムシャンヨカ

041
ジョン
熊本です。カッコイイ事。武者振りが良いからきてるそうです。

「はよしねえ」

041
ぺんぺん
岡山県は、北・東・西に分かれます。 古くは「美作・備前・備中」でした。 で、私は岡山県の東の方の人間ですが、東では 「早くしなさい」とせかすときに 「はよ(う)せられえ」と言います。「早くせられよ」が訛った形です。 で、岡山県の西の方では、「はよ(う)しねえ」と言います。 西の人に「はよせられえ」と言っても「はあ?」と通じませんし、 東の人間は西の人に「はようしねえ」と言われたら 「え?早よう死ね!?」 とびっくりします。 バイトで西の方の塾に教えに行っていて発覚しました。 意外に近い地方同士でのディスコミュニケーションですハハハ。

ごしたい‥

💡
通行人B
昔 長野の保育園児の従兄が 遊びに来た時 我が家での第一声が『あ~ぁ ごしたい‥』でした。 親戚一同で ?? 伯父が 子供のなのに『腰痛いのか?』‥長野の叔母が こちらでは 『疲れた』を『ごしたい』と言うのよ と言われ 『腰痛いと』‥勘違いした 伯父に対し 一同 大爆笑したのを覚えていますが まだ 長野では 『ごしたい』って言うんでしょうか

いくつかありまーす。

🎶
エキソンパイ
ごせやける(腹が立つ、頭にくる) しっちゃもんだ(たいしたことない) うるかす(茶碗などを、水やお湯につけておく) あおなじ(あおたん?でいいのかな) 今、思いつくのは このくらいです。 また思い出したらレスします。

福島県人です

041
淡麗W
生まれも育ちも東京だけど、福島県に引っ越してきた人と一緒に働いたことがあります。その時にびっくりされたこと。 ・私「これ、投げていいの?」同僚「は?投げる?何で??」 →投げるとは捨てるという意味があります。 ・私「雑巾もみ出してくるね」同僚「も、もみ出す??」 →この方が動作的にしっくりくるのですが・・・ちなみに、同僚に同じ表現をしてもらうと「洗う、でいいんじゃないの?」だそうです。 ・客から電話「○○だけど、課長さんはいた?」同僚「なぜ過去形??」 →それまで違和感がありませんでしたが、確かになぜ「課長いる?」じゃないんだろう・・・? 他の地域の方で、同じような言い回しをする方いらっしゃいますか?

だいてやる?

041
パトリシア1972
「だいてやる」です。 何処だっけか? これは「おごってやる」みたいな言葉なんです。 あと東北(秋田)で 「あべ」…「行こう」です。 あべはサダヲだけではなかった。

北海道弁 ける

🐷
P子
北海道では、モノを差し上げることを「くれる」がなまり「ける」とよく言います。 「おい、君にこれを差し上げようか」は、「おー、これけるか」になります。 本州に進学した友人が「これ、けるか」と言ったら学友が「何を蹴るんだ」と驚いたそうです。 その他、交換することを「ばくる」。 「間抜けだね」を「はんかくさい」。 他にもあるのですが、思い出したら又書き込みます。

宮城

🐧
ほでなす
●「こえ~」<「がおる」 「疲れた」の活用です。 がおるはものすごく疲れたときに使います。 ●きゃっぽり 水溜まりなどに、足を突っ込むことです。 他に「けほず」、「きゃほず」とも言いますが、微妙に「ん」が入るので、ネイティブでないと発音は難しいです。

はよしねーで、引かれました(笑)

041
マタン
ぺんぺんさんご紹介の岡山弁「はよしねー」で、私も引かれたことがあります。 大学が他地域だったのですが、ある日友人に「はよしねーやー」と言ったら固まったので、不思議に思って尋ねたら「早く死ねってこと?」と真顔でいわれました。 それ以来、岡山以外では使わないようにしています。 あと、「みてる」という方言があります。 これは中身が「無くなる」ということで「満たす」ではありません。 いまも年配者が結構使っているので要注意です。 「灯油がみてた」と義母からいわれたら、灯油を入れましょう(笑)

新潟名古屋大阪

🐴
もぐもぐ
 私新潟出身、現在名古屋在住、夫は大阪人。    「なんぎい(新)」=「えらい(名)」=「しんどい(大)」だと最近やっと実感できるようになりました。  看護師なのですが、名古屋での勤めはじめ、医師の指示書に「えらいとき○○使用」と書いあったときおどろいたなぁ。  標準語だと、苦しい+だるい+疲れた+痛い? ニュアンスが難しい・・・。

結構有名な方言ですが…

😑
鈴木
※北海道地方の方言です ☆「ゴミを投げる」→「ゴミを捨てる」 使用例:「そこのゴミ、投げといて~」 訳:そこのゴミ、捨ててきて~ 子ネタ:東京から来た友人の奥さんが、友人に言われて全力でゴミ袋を投げました。     その場にいた全員色々な意味でショックでした。     奥さん曰く「投げて小さくするのかと思った」との事…。 ☆「なまら○○だ」→「とっても○○だ」 使用例:「なまら旨いな、これ!」 子ネタ:上記にも出た奥さんがこれを聞いて     「え?なまらなんて出してないわよ?」と言ったらしい。

鹿児島です

桜島噴煙中
鹿児島でも質問する時 「●●けぇ?」 って言いますよ(笑 思いついた言葉↓ ・肩車→びびんこ ・驚く→ひったまがる ・蛙→どんこびっ ・髪留め→びんばさん ・輪ゴム→ぎったゴム ・子供→子どん ・イケメン→良かニセ ・夫婦→おんじょんぼ(ちょいマイナー) そして… 蚊に刺されて膨れた丸い部分に、爪で+を書いて島津マークを作る。 (多分、自分だけ)

トピ主です♪

🎶
柿ぴー トピ主
【ござる】って丁寧語になってるんですね!  【おべたーっ!】は驚きますね(笑) 【け】最後にその言葉をつける所ありますね♪ 【ババンゴ】おたまじゃくしとはわかりませんね(汗) 【ムシャンヨカ】これでカッコいいという意味なんですね! 【あるけ】これ結構聞きます♪(東海住まいなので) 【はよしねぇ】なんとなく意味はわかりますが、知らなかったら  早よ死ねとも聞こえて驚くかも(汗) 【ごしたい】確かに腰痛いって聞こえるかも(笑) 【ごせやる・しっちゃもんだ・うるかす・おあなじ】まったく連想できません(汗) 【投げる・もみだす・いた】投げるは何かで聞いたことあります♪ 【だいてやる・あべ】サダヲではなかったに笑ってしまいました(笑) 【ける・はんかくさい・ばくる】確かに何を蹴るんだと言ってしまうかも(笑) 色々面白いですね♪ 私の住んでいる場所は東海ですが、方言かわかりませんが 【おぞい】→おぞい服着てる とか 【えーかん・いーかん】えーかん前の事 とか あります。  まだまだ皆さんあるかな?

んだ

041
tokumei
秋田県出身です。 「んだべ」「んだでろ」「んだおご」「んだはげ」「んだがろ」 以上、んだの五段活用(?)でした。 これらの意味はすべて「そうでしょう」と相手に同意を求めるときに使用します。 ※若干の地域の違いでこれくらい言葉の使われ方があります。 今まで一番ツボだったのが福井県の「じゃみじゃみ」です。 テレビの放送終了後の砂の嵐の画面をそう言うのだそうです。

「ただいま」ではない。

041
テキトー男
伊那谷では外出から帰ってきたとき、 「行ってきました」と言います。 「行ってきます」で出かけるのだから、理にかなっていると思います。

通行人B様

041
野沢菜
長野県民です。 「ごしたい」うちの夫とその親族は今でも言いますよ~。 同じ県内でも、私の実家の方では言いませんが。 夫によると、単に体が疲れていることを「ごしたい」といい 具合が悪くてしんどいことを「てきない」と言うそうです。 実家周辺の友人に「ごしたい」を言ったら通じませんでした。 保育園児が「ごしたい」って、かわいいですね。

テビランコ

痩せハッタギ
岩手県南部出身ですが、衣類に付いて虫食い穴をあける虫(ヒメマルカツオブシムシなど)の成虫(小さな蛾)のことを「テビランコ」といいますが 2,3歳だった子どもを連れて帰省したとき、家の中じゅう落ち着き無くチョコマカウロチョロ動き回る我が子を見た叔父は「なんたら、テビランコみでなわらすだごど!」あまりに的を得た表現に皆大笑いでした。

ご無礼します

😀
きっこ
名古屋ではフツ~に使うので変だとは思わなかったのですが 違う地方のお友達には、ちょっと驚かれます。 「失礼します」の意味です。 お風呂なんかで先に入らせてもらうと 出た時に後の人に「ご無礼しました」と声を掛けるのが礼儀です。 私は子供の頃、これはお風呂から出た合図の言葉だと思っていました(笑) お先に失礼します → お先にご無礼します お邪魔しました → ご無礼しました すみません → ご無礼しました 他にも何かを頂いて食べている時に 「ご無礼しています」と言う事もあるし 頂きます、ご馳走様のときに使う事もあります。 万能の謙譲語と言う感じです。

「つ」

😭
五島
かさぶたのことです。 長崎(九州全般?)では「つ」ができた。「つ」が剥がれたと言います。

岐阜(美濃)人です。

🐷
おやじ女
祖父母世代が使う言葉ですが「早く用意をしなさい」を「ちゃっとまわししやぁ」と言います。 他県の方が聞くと「まわし?相撲??」と勘違いするようです。

めんぼう?

041
硯子
正式な名称がわかりませんが、目に「ものもらい」ってできますよね。 あれ、大阪では「めばちこ」って言ってました(南部だけかも)。 結婚して愛知に住んでたとき、子供を眼科に連れてったら「あー、めんぼうですね」と言われ「?」。それが「ものもらい」のことでした。 どっちもどっちですかね・・・

びっくりぎょうてん!

041
アヨドーヤ
【宮城県南 柴田~白石】 ごっしゃく → 怒る…山形県南でも言うらしい ダラ → ウ○チ、ク○ 【札幌】 どんべ → どじょう いしけんギッ! → じゃんけんのかけ声…天地がひっくりかえった

ちょっとHなもの

omiomi
山形県の南部に住んでいる者です、会社の同僚(結構かわいい20代の女性)と東京の 本社に行った時、東京の社員が何かの話題で盛り上がっていました、 彼女曰く、 私もはめてって、 やはりその中で一番スケベなやつが、本当に良いの??? 周りはドン引きの空気が!!!!!  そうです、はめては仲間に入れて欲しいと言う 方言なのです、やっちまったなと思った瞬間でした。

語尾の上げ下げで

041
どんこ
福岡県の博多地区だけの会話と思います。書いただけではわからないと思います。とっとっと↑ とっとっと↓  場所とか席の状況を尋ねることで、↑は語尾を上げ、”この席なり場所はとっていますか(空席ですか)?”であり、↓は語尾を下げ、”この席なり場所は確保していて空席ではありません”と使います。短い言葉で多くの状況を表しています。

トピ主です♪

🎶
柿ぴー トピ主
【鹿児島の言葉】 ぎったゴムって、どんなゴムかと思いますね(笑) 【んだ】 んだで色々な意味の言葉になるんですね!  【ごしたい・てきたい】 小さい子がいっているのを想像すると可愛いかも♪ 【テビランコ】 穴を開ける虫という意味なのですね。叔父さん笑えます♪ 【ご無礼します】 ものすごく丁寧な言葉なんですね。 【つ】 これでかさぶたなんですね!   【ちゃっとまわししやぁ】 相撲にも思えるけど、つい回しちゃいそうですね(笑) 聞いた事の無い方言て面白いですね♪ みただけではわからないけど、意味を知ると楽しいです。 もうひとつ使っている言葉がありましたが、 固いとかいう意味で【こわい】ってありました。 まだまだあるか? 皆さんお願いします♪

地元長野、現山形庄内

🐷
あるある
長野の北信地方では 「~するしない」、「~しない」 と子供のころに使っていました。(大人は使わない) 例)休み時間に「サッカーするしない」(するとしないの間はあけない)   意味:サッカーしよう(する?しない?と聞くのではなく、誘う用途で使う) 山形の荘内地方で皆が使う 「もっけだのぅ」 大変便利な言葉です。 「Thank you」と同じ感じの意味で、何にでも使えます。 「ありがとう」「ごめんね」等・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧