本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 標準語圏の方 方言ってどう聞こえますか?

標準語圏の方 方言ってどう聞こえますか?

レス48
(トピ主 0
041
ぽにょ
話題
とある方言が強めの地方に住む者です。 先日、妹と東京へ旅行に行きました。 普段は妹も私も、方言バリバリで喋っていますが、なぜか妹だけ旅行先では標準語に。 なんだか気持ち悪くて「なんで東京弁?(笑)」と聞くと、「だって方言で喋るのが恥ずかしい」とのこと。 私が大きな声で方言を話すと、「しっ!」と遮断されることも。 まあたしかに田舎者感丸出しなので、目立つかな。 でも私は家族で旅行へ行っても方言でしゃべっています。 私自身は他の地方の方言を聞くと、なんだかほっこりしますけどね。 標準語圏の皆様、近くで方言丸出しでしゃべってる人がいたら、どう思いますか? そんなにみっともないでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🐧
トム
ただ、方言を話す人なんだなと思います。 小さい頃は、関西弁以外の方言はもう高齢者しか使わないと思っていました。 逆に、標準語の教科書やテレビはどう感じるのかなと思います。

正直いって、苦手な方言はあります

🐧
かといって、その方言自体に落ち度がある訳ではないので、具体的にその名を挙げるのは控えますが。 イントネーションが苦手なんです。 語尾が跳ね上がるようなイントネーション。 一方、好きな方言もあります。 庄内弁…だったでしょうか、真田広之さん主演の映画で話されていた言葉です。 「がんす」「がんしょ?」といった語尾がとても優雅に聞こえて、強く印象に残っています。 夫が京都の人間で、彼は家族に対しても「あ、もうお母さん寝はったんやなあ…」という風に丁寧な言い方をするので、それが面白かったりします。 方言も色々ですね。

標準語圏の人に質問しても仕方がないのでは?

🙂
mai
標準語圏の人がどう思うかが問題なのではなく、妹さんがどう思われたいかが問題なのでしょう? 私は地方の方が方言でお話をされていてもみっともないなんて思いません。 ほっこりもしません。 「地方からいらした方だな。」と思うだけです。 妹さんは「地方から来た人」と思われたくないのでしょう。 それは妹さんの問題です。 誰も方言をバカにしているわけではありません。

特に何とも

🎶
愛理
>近くで方言丸出しでしゃべってる人がいたら、どう思いますか? どこか地方からいらした方なのだなぁ…と思うだけです。 >そんなにみっともないでしょうか? 大声で喋るとか、話している内容がおかしいとかならみっともないですが、それは標準語であってもみっともない行為なので、方言自体がみっともないことはないと思います。 妹さんは『方言=田舎者』と思っていらっしゃるのかな? 都会の人は洗練されていてスマートな印象、地方(田舎)の人は優しくて温かい印象、どちらも人として素敵なのにね。 それと都内在住の人達も、地方から出て来て今は東京に住んでいるという人が結構多いですよ。

>なんだか気持ち悪くて

🐧
青梗菜
似たようなものですよ。 方言がある地方に住んでいても、親の仕事などの環境で方言を話さない人もいますので、「そうではない」人なんだなと思います。

方言

🐱
しろ
勤め先が東京駅の近くだった者です。 東京駅でよく方言を聞きました。 「ああ,この人は地方からきたんだな」 って思うくらいです。 幼少期を大阪で育った私としては大阪弁を聞くと懐かしくなります。

なんとも思わない

041
ジル
何も思いません。 遠くから来たんだなとか、観光客だなとしか。 全然気になりません。

率直な感想

🙂
特許
東京生まれ東京育ちです。 んー、別に何とも。ああ地方から来てる人かと思うくらい。 ちなみに女の子の方言は可愛いけど、男はみっともない。 感情論だろうけど率直な感想はそんなもん。

みっともないとは思わないけれど。

🐤
結衣
別に方言が聞こえても、みっともないとは感じません。 あ、こっちの人じゃないんだな、くらい。 観光で来たのかな?とか、地元の人じゃないなって。 ただ地方の方がいくら頑張って標準語を話したとしても、 イントネーションや言葉遣いが違うので直ぐに分かります。

どこの方言かな~?

🐱
stella☆
北の方かなあ?って思うだけです。 私もほっこりします。 全然気にしなくていいと思います。

全部日本語だし

🙂
東京生まれ育ち在住
東京の言葉も他府県の言葉も全て日本語です。どうとも思いません。東京は人の出入りの激しいところです。大学で上京したり、転勤で一時的に東京勤務だったり。方言で話している人はけっこう多いですよ。単語さえ理解出来れば会話できますし。 妹さんは東京では標準語で話している、トピ主さんは妹さんが東京で話している言葉を標準語だと思って聞いたかも知れませんが、普段土地の言葉を話している人があまり使わない標準語を自然に話せるとはちょっと思えません。 むしろそういう方の標準語の方が聞いていて引っかかります。無理して話してる感が伝わりますよ。 イントネーションが少し違うんですよね。

私もほっこしりします、それにね。

041
匿名で
都内っていってもほとんどの人は地方からでてきますし、 都内に住んでたらわかりますけど 都内といえど、都会と自慢できるのは23区内のいくつかの区だけだと思います。 そういうところで生まれ育った人って、ほとんどいないですから 23区内の地価の安いところだったり、区内に住めない人が住むエリアに住んでる人が なんだか偉そうにしても逆に恥ずかしいと思います。 というか、今の時代 東京に住んでる=かっこいい、えらい なんて価値観持ってる人のほうが、どんな田舎出身の人なのかなと思います・・・ 友人が港区の出身ですが、「住所が短くていい」っていうのが自慢くらいで それ以外は都内出身だからとかないです。

方言どころか

041
nyao
東京のど真ん中の通りを歩けば、方言どころか、世界各国の言語が飛び交っています。 そして東京だって、標準語とは限りません。 東京弁です。  何語を話そうが、そんなの気にしてませんよ。

気にしすぎ

🐶
ワンダふる
どこの方言かなと、不意に聞こえてきたら推測する事はありますが全くもって何とも思いません。 東京ですよね?中国語やら韓国語、英語をあちこちで聞きますので気にする余裕もないです。

方言は恥ずかしくはない

🙂
たま
恥ずかしいのは他人に聞こえる大きな声で会話する事。 それはマナー違反。

別にどうも思わない。

041
餅寝
ここ大阪では大阪弁が標準語ですから、 地方の方言を聞くと「旅行者ね」と思います。 私もどこへ行こうがいつも通りの話し方をしますよ、 コテコテに喋る事もないし気取る事もなく。 地球のどこへ行こうがいつもの話し方で話すだけ。 まあ音量がデカいのはどこへ行っても嫌われるのではないですか? 声を大きくして大阪弁を話してるのを見ると恥ずかしくなりますが。 集団心理で変わって来るからね、 個人では何とも思わなくても団体になると同調する様に攻撃を始めたり。 まあこっちに住んでる大阪の人間が 「○○さぁ~」とか「○○じゃん」とか言ってるのを聞くと 「何言うとんねん」と心では思っております。 こう言う感化されてるのを見るとみっともないとは思います、 関東の友人が使うのは何とも思わないんですけどね。

正直

041
みつばち
若い頃、方言はダサイと思っていました。 若さゆえの勘違いですね。 いい年になった今は方言が羨ましいです。私は標準語しか話せません。 本当にほっこりしますね。 同じ方言を話す方々に絆を感じます。

思うとしたら

😑
東京生まれ
旅行で来てるのかなて思います。 みっともないなんて思いません。 妹さんが、地方出身に劣等感があるじゃないんでしょうか? ただ、道を聞かれるときに方言だとわかるときとわらないときがあるので、標準語だと説明しやすいです。

他の地方の方言は好き!

🐱
不思議猫
私自身が私の生まれ育った地方の言葉の語感、イントネーションが大嫌いです。 聴いていて耐えられない程の嫌悪感を覚えます。 全く持って耳に心地良く無いのです。 多分、私は方言自体を音として捉えているからなんだと思います。 その為高校生の頃から標準語を話しだし、標準語圏の人からは関東出身と思われる様です。 勿論、出身地を隠したりする事は有りません。 只々、語感が嫌いなのです。 自分でも凄く不思議なのですが、他の地方の方言は聴いても違和感は覚えず、寧ろ心地良く感じます。 音として捉える自分としては、なんだか暖かい様な、なんとも言えない郷愁を覚えますし語感も全く気にならないのです。 だから、日本全国の人が標準語で話そうとしなくても、各地の方言を聞く事は気になりません。 どんどん方言で話して欲しいですね。

正直に言うと

🙂
りんご
正直に書きますね 私は東京で生まれ育ってます その田舎とやらに私が旅行に行って、方言を聞く分には何とも思いませんが、 こちらに来ている人が方言を使っていると 思わず見てしまいます 特に、テレビで字幕スーパーが出るような方言だと じーっと見てしまいます そして、そういう人たちってなぜか 声が大きい。

みっともないとは思いません

041
ねむねむ
「一見標準語、けどよくよく話すと微妙になまっているから余計おかしい」と、都内で働いている時に東京生まれ東京育ちに言われた関東出身です。 そんな私は別にみっともないとは思いません。 基本的にお国言葉は好きです。 だいたい標準語がやわらいだ感じがするから。 縁あって今は関西弁の地域に暮らしています。 キツクない関西弁です。 やらか~い感じで好きです。 昔九州のとある城に観光に行き、駐車場を間違えてすぐに出ていこうと料金を払おうとしたら料金所のおじさんが手をフリフリ「ああ、よかよか」と言ってくれた時はお気持ちに感謝する思いと「おお!生よかよかだ!」と何やら観光客らしく感動しました。 恥ずかしいと思う人は一定数いると思います。 親戚のおじさんが中国地方から近畿地方の都会に出てきた時、恥ずかしくて方言は使えなかったと聞きました。 昔の職場でも中国地方出身の子と東北地方出身の子が標準語でした。 聞くと方言は絶対喋りたくないと言っていました。 思い返してみましたら、東京駅でも関西弁意外の方言は私は聞いたことがありません。たまたまだと思いますが。 私は夫(関西圏出身)には地元の方言をあえて使います。 言葉が柔らかくなるからです。 喧嘩になりそうな時、言葉の角をとってくれます。 でも、外では出てないと思います。 方言を恥ずかしいとは思いませんが、自然とそうなっているようです。

聞こえる程度なら何にも感じません

041
おぃちゃん
生まれも育ちも東京ですが、地方出身者なんて沢山いますからね。 ある程度は方言を聞くことそのものには耐性はあるとは思います。 別に語尾程度であれば、隣県にだって特徴がある程度あったりもしますから。 そして少なくても観光で訪れるような場所であれば、地方在住の人の方が多いかもね。 方言で気になるとすれば、全く意味が分からない言葉を話された時ぐらいです。 (逆に地方に行って高齢の方の方言と訛りで何を言っているのか分からないことはある) 正直な話をすると、会話を交わした際に最も違和感を感じるのはアクセントです。 文字に起こせば全く同じなんだが、話すとアクセントの付き方が全く違う。 話している本人は標準語として話しているつもりだが、アクセントで気づかれている。 そんなことは結構ありますよ。(当の本人は違いに全く気付けてない)

カッコいい、可愛い

温泉
東京出身です。 どこの方言であっても、すごく魅力的に思えます。 男性は数割増しでカッコよく、女性は数割増しで可愛らしく見える。 どんどん方言でしゃべって欲しいなって思います。聞かせて欲しいです。 あと話はちょっとずれますが、そうやって妹さんのように、方言を話す人って標準語もしゃべろうと思ったらしゃべれますけど、東京育ちは多少の東京言葉はあっても、地方独特のイントネーションや言葉はとても真似できません。なのでそこも羨ましく思う。

違和感ないです

🙂
みっともないと思ったことないですね。 街中であまり聞き慣れない方言が聞こえても、「旅行中かな」と思うくらい。 会社でも関西出身の人はそのままの人多いですよ。 以前先輩から「その書類なおしといて」と言われて、「えっどこが間違ってますか?」と聞いたら片付けておいての意味だったみたいで… うちは父方母方とも祖父母の代から東京です。 親たちの実家が都内だから、子どもの頃は田舎がなくて逆に寂しかったですよ。 東京=標準語のように言われますが、江戸弁もあると思います。 父方の祖父は、特に「しとひ」が完全におかしかったです。 思いつくものでは 東口は「しがしぐち」 コ-ヒ-は「コ-シ-」 まっすぐは「まっつぐ」 私の夫の名前ひろしは「しろし」 祖母は美容院を「かみいさん」(髪結いさん)と言っていました。 今ではこういう発音や言い方をする人は少なくなりましたが。 どこへ行ってもふだん通りのしゃべり方でいいと思うけどね。

身内なら問題なし

😀
まも~ん
誰かが方言を話していても、気にしませんよ。 ただ、他の方に話しかける時には標準語にすれば 良いのです。

好感を持ちます。

🙂
もこちゃん
自分は 生まれ育ち東京ですが、関西や茨城・福島・九州出身の友人たちとの会話の端々にある各々の地域のアクセント 好きです。 お国言葉を持っていて 羨ましいと思います。 方言は恥ずかしくないですよ。 昨日テレビで 芸能人同士が 「なまっているの。いないの」と からかっている場面がありました。ネタなんでしょうが 強い違和感を感じます。 「中途半端に都会ぶった人ほど変なプライドで方言をからかうんだなあ」と感じます。嘲笑する人 からかう人こそ 本当に野暮ったく見苦しい。 東京の言葉はとかく標準語と同一視されがちなんですけど 東京にも方言があります。それはまた 次のレスで。

都会の人の耳は敏感

🙂
明治
方言は雑音と取られて不愉快に思う人がいるかも。少なくとも自分はそうです。

関東からでたことない者です

🙂
Pearl
笑いはしませんね。 個性としか思いません。 東北方言は温かく聞こえるかな。 関西弁はスピードによりますね。ゆっくりしゃべる人ならかわいく聞こえるし スピードの速い人だと芸人ぽい、気が強そうに聞こえる。 東海~名古屋の方言は懐かしく聞こえます。亡くなった祖母が飯田だったので。 なお今ではすっかり訛りも抜けましたが小学校の頃は栃木在住でした。 当時は電話口(友人相手)では栃木弁、家庭内では標準語で見事に使い分けていて母が驚いたそうです。 意図的に使い分けていた覚えが全く無い。 我がことながら、ナチュラルな使い分けをする人もいると言うことでしょうか…。

ほっこりはしない

🙂
東京生まれ
方言について「みっともない」とは思いませんが、いつも疑問には思ってました。 だって教科書もニュース等のテレビ番組も基本標準語ですよね? なのになんで方言って生まれるんだろ(言語学とかやれば理解できるのかしら?) ちなみに方言を聞いて「ほっこり」はしません。 ほっこりするのはやはり地方出身の方だからではないでしょうか?

気になりません

🐧
ペンギン
会話する機会があるのであれば、伝わればいいだけです。 バイト先の人が地方の人だったようで、 言葉は同じなのですが、イントネーションが違って何回言われても、 私はなんのことだか把握出来ず、怒られたことがあります。 そういうことがなければ、全然気になりません。 地方の人と私の地元で知り合って、 イントネーションが中途半端に私にうつって 私が地方の人に間違われたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧