本文へ

冷蔵庫を勝手に開ける義母

レス17
(トピ主 2
041
ちはる
ひと
先日、近所に住む義母を呼んで夕飯を食べようということになり、先に家にきた義母に近くのスーパーに行ってる間(20分程)留守番してもらいました。 するとその間に湯を沸かしコーヒーを淹れ、冷蔵庫を開けたと言われました。。 以前も、私が仕事で休めず、ガス点検に来てもらうのに義母に家にいてもらった事がありました。 その時も勝手に冷蔵庫を開けていたらしく、『美味しそうなお魚があったから、ちはるちゃんが仕事帰ってきたら、煮付けにしてもらって!貰いにいくわ』と夫に連絡がありました。 私が家にいる時に勝手に開けるのはまだしも、不在時に見られてるのが、不愉快だったのですが、こういう行為どう思いますか? 義母に注意しても良いでしょうか?

ランキング

レス

あなただけの冷蔵庫?

🐤
サクサク
確かにイラっとくる姑さんです。 ですが、同じ事を実母がしたら?そこまで嫌かな? だいたい姑に留守番させるのにお茶も出さない嫁が何言ってんの? 毎日来てそんな状態ならば、やんわり伝えるべきですが、たまにならいいじゃないの。

注意ではなくお願い口調で

🐷
トン
冷蔵庫を開けるのは非常識だと思いますが、自分の都合でお願いして留守番してもらっているのですから「注意」という姿勢で義母さんに言うと「だったら留守番なんて頼まなきゃいいじゃない」と険悪な関係になってしまうかも。 「恥ずかしいので見ないで下さい」と笑顔でお願いするのがいいと思います。

中のものを勝手に食べているのはダメだけど

041
60歳
留守番して貰っているんだし、他人じゃないし、冷蔵庫ぐらい開けるでしょう。 開けて欲しくないなら、留守番を頼まない方が良いと思うけど。 『おいしそうな魚~貰いに行くわ』・・・これは義母さんが図々しい、おかしい。

頼まない

041
匿名希望
観られて嫌なら留守番など頼まないことです 留守番しててでもあちこち勝手にあけないで と注文をつけるくらいなら最初から頼まないことです

見られたくないですね

041
aya
何が?って言うんじゃなくて、何となく嫌なんですよね。 ちなみに私は誰が見ても「典型的なA型長女タイプ」であるらしく、冷蔵庫から棚から全てを整頓しています。義母や実母も遊びに来ても、私のテリトリーを触る事はあまりないです。実母は「ありえないくらい整い過ぎて触り難いのよ」と言っていました。 トピ主さんも触られたくない所をピカピカにしてはどうでしょうか? 冷蔵庫の中も整頓して、高さと奥行きなど考えながら片付けて行くと、誰も触りたくなくなるみたいでお勧めです。 注意をされる前に、トピ主さんが義父母宅へお邪魔して、そこで「お茶頂いてイイですか~ちょっと動いて冷たいの頂きます~」とか言いながら冷蔵庫を開けて様子を見て下さい。 もし義母さんが気にせずに「勝手に探して飲んで~」と言うなら価値観が違うので、注意方法に気配りがいるかも知れません。

神経質過ぎ・・・

041
みひろ
最初に書いておきますが、30代、バリバリ嫁世代です。 通帳や日記を見られるのは確実におかしいですが、 「何か食べたくて・飲みたくて」冷蔵庫を開けるくらい、 いちいち目くじら立てないでくださいよ。意地悪過ぎです。 冷蔵庫ってそんなに見られて嫌なもの入ってますか? 姑がやることは何でも気に入らないという風潮ですね。 それとも仲良いお友達でも嫌なのでしょうか?(だとしたら神経質過ぎ)

留守を頼む覚悟について

🐤
piyo
勝手に冷蔵庫を開けるなというなら、留守番は頼まない方がよいです。 あなたの方こそ身勝手です。 夏場、冷たい麦茶を飲みたい時などもダメですか? TVは付けても良いのですか? 入られたくない部屋は鍵をかければよいけど、それ以外は触られるのを覚悟しなさい。 注意をすると亀裂が入るでしょう。 何年か前ですが、義姉宅に泊まっていた姑が「◎◎さん(義姉)とこは引き出しにいっぱい服があって驚いた」と言っていました。 驚いたのは私の方です! 姑は義姉の留守時にタンスを開けたという事ですよね。 私は義姉には何も話していませんが、留守を頼むという事は<勝手に見られる>と覚悟しなければと思いました。

微妙です。

😑
えるえる
開けられて不快な気持ちは解らないじゃないのですが・・ 義母宅で、トピ主さんが義母宅の冷蔵庫を開ける機会はありますか? あるとしたら、その時の義母の様子はどうですか? また、実母が開けるのも気になりますか? 義母にとっては息子の家の冷蔵庫。他人のもの、という意識が希薄なのかもしれません。 また、トピ主さんが義母宅の冷蔵庫を開ける時に全く意に介さず、というなら余計に、「嫁も家族だから平気」という意識があるのでしょう。自分が気にならないので、トピ主さんが気にしているコト自体に気づいていない可能性大です。 これが「自分の家のを嫁が勝手に開けるのはダメ、でも嫁の家は息子の家だから自分が開けても構わない」ならちょっと???ですけど。 そのあたり、どうですか? イヤなら、できるだけ義母を1人でトピ主家へ残すような機会を作らないように自衛するしかないです。注意するのはやめた方がいいような気がします。

調理の指示には警告

🙂
ほめる
私は同居嫁ですけど、別居でお留守番をわざわざ来て貰ってる間柄なのなら、冷蔵庫開けられても「恥ずかしいからあんまり見ないでくださいね~」程度で終わらすかな。 それ以上は気にしない様にする。(お世話になってるのだしね) いやらしくじろじろチェックする義母なら、もちろん固く拒否だけど! 留守番してたらお腹空くだろうし、飲み物ないかなーって感じで見られても仕方ない。 もし買置きのプリン食べられても(普通は遠慮する事だろうけど)その日の留守番のお礼、と思うべし! 勝手に自分の家みたくしょっちゅう来られて↑されたらプンプンですが でも冷蔵庫にあった食材(お魚)に指示があって しかももらいに行くわ=なんてのは、本当ですか?(苦 冷蔵庫開け締めより そっちに怒るわ・・・ メインの食材って人数分しか買わないし、レシピも決めてるだろうし~ 誰の削って義母用に回せと・・・(義父もいるなら尚更・・・)色々考えてしまいますね~ 一度目は目をつむって、様子見・・・ 何回もそのパターンになった時は正直に思ってる事を伝えますです。

息子の家

🐱
tokyo
義理の母は、息子の家の冷蔵庫を開けたのですから悪気は一切ないでしょう。 トピ主さんの実の母が冷蔵庫を開けるのと同じです。 しかし、トピ主さんの気持ちが判ります。来客が冷蔵庫を勝手に開けたら不快ですよ。 でも如何して冷蔵庫を開けられるのが嫌なのか私にも判りません。 心の底に見られると恥ずかしい事があるのかな。

トピ主です。

041
ちはる トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 私は義母に留守番を頼むのは嫌だったのですが、予定より早く来てまだ買い物に行けていなかったので仕方なく家にいてもらいました。(お茶はだしました!!) ガス点検の時も夫が勝手に頼んでいました。来てもらえたのはありがたい事なんですけど。。 お願い口調ですよね!注意ってのは間違ってました。 確かに義母の冷蔵庫を私があけても何も感じなさそうです。あけた事はありませんが。。。 ayaさんお返事ありがとうございます。 >ちなみに私は誰が見ても「典型的なA型長女タイプ」であるらしく 私もA型長女です。あまり自覚が無かったのですが、最近義母の件でそう思うようになりました。

わからない…

041
困惑
全然気持ちがわかりません。冷蔵庫の中に何か見られては困るようなものが入っているんですか。そんなわけないですよね。たんに、嫌だから嫌なのかな。人間って、理屈が通じない難しい生き物なんだなぁ、とつくづく思います。小町を読み始めてからほとんど人間不信です。

関係性リスクに対する責任を負う覚悟で

酒雪
たとえお願い口調であろうとも「うちの冷蔵庫を勝手に開けないで欲しい」という意思表示は、義母を「自分の家族としては認めていない」という意思表示になることは間違いありません。 その際の義母の心情を想定し、もし関係を悪くするようなリスクが想定されるのなら、そのリスクに対して、トピ主さん自身が責任を負う覚悟をもって、ことに当たられるべきでしょう。 そのツケを夫に支払わせるようなことにならないように。 その責任が取れないのなら、その程度のこと、我慢したら宜しい。 自分の心と行動は自己責任で。

そういう義母だから嫌

041
真綾
>、『美味しそうなお魚があったから、ちはるちゃんが仕事帰ってきたら、煮付けにしてもらって!貰いにいくわ』と夫に連絡がありました。 私も、こんな事言う人には冷蔵庫の中を見せたくありません。 魚寄越せ?しかも煮付けにして? トピ主さん、損しかしていない・・・。 図図しいにも程があります。

入れれるスペースを確保して。

🐤
marin
いや~~~、もうウチの義父は1度や2度・・ではありません。 1か月に1,2度は家に来て冷蔵庫開けてます。 ま、言い難いので諦めてますが・・・ 「いつも冷蔵庫一杯で持って行ったもん入らへんねん。入れるスペース空けといて」 にはビックリですが・・・ その分、義理の実家に行けば冷蔵庫開けちゃいますが。

トピ主です2

041
ちはる トピ主
marinさんまで読ませていただきました。 私も自分で少し神経質かな~と思う時もあるのですが。 たぶん、お姑さんの事が大好きならどうって事ないのでしょうけど。 ウチのお姑さんは精神病もあり、結構わがままなので、だんだん好きになれなくなってきたと思います。 酒雪さん、 >たとえお願い口調であろうとも「うちの冷蔵庫を勝手に開けないで欲しい」という意思表示は、義母を「自分の家族としては認めていない」という意思表示になることは間違いありません ほんとそうですよね・・・そういうつもりはなくても、本人はそう思いますよね。 結婚当初より毎月仕送りも必要な義母で、なんだか冷蔵庫の中身を見て、贅沢していないか見張られてるような気がするんです。 贅沢するなら、仕送り増やせと心の中で思ってそうで。。 まあ、その日は冷蔵庫空っぽでしたが。。

自意識過剰かなあ。まだ若いですね

041
ベテランママ
冷蔵庫、前の日に整理しておけば恥ずかしくないと思いますよ。 トピ主さんの冷蔵庫はキレイそうですので見られて困るものは、高価な食材でしょうか? でも生活レベルなんて、食材でなくても、服や家具を見ればわかります。 家や家具を見られてもいいなら、いまさら食材なんて、と思います。 あと10年もたてば、そんなこと気にならなくなりますよ。お互い慣れるし。トピ主さんの経験不足というか、どの家の冷蔵庫も他人にはたいして興味ないものとわかれば解決するでしょう。 自意識過剰かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧