本文へ

定形外郵便のサイズ

レス6
(トピ主 2
🙂
カピバラ
話題
郵便局にて、定形外郵便を送りました。 予め、定形外のサイズを日本郵便のサイトで調べて、料金を少しでも安く送れるように梱包しました。 長さと幅と厚さの合計が90cm。ただし、長さは60cmまで。 これだと、正確な箱形ではなくても、3辺の合計が90cmという意味にとれたので、私は厚めのマチがある紙袋に衣類を入れて、入れ口の部分をガムテープで留めました。 そうすると上部が尖り、横から見た時に5角形に近くなります。 でも、長さ60cm以内、3辺の合計90cm以内におさまったので、これで1kgまでの料金になると思いました。 郵便局へ持って行くと、局員の人は、巻き尺でその斜辺になる部分に当てて、(高さではなく)底と側面の長さを一度に測り、その続きから、幅を足していました。 その結果、90cmをわずかに超えるので、定形外では送れないと言われました。 私は、そんなはかり方では高さを測ったことにならないので、3辺の合計で測って下さい、と頼みました。 そうするとやはり90cm以内になり、しぶしぶ定形外で取り扱ってくれました。 が、私が去った後も、他の局員と何かブツブツ言っていました。 結局それで送れたからいいんですが、次からのこともあるので、どうも気になります。 本当は5角形になった場合は、荷物に沿った周りの長さとして斜辺の長さを足すという考えなのでしょうか? まっすぐに測った長さ、幅、厚さの3辺の長さの合計という考えは間違っていますか? 郵便局にお勤めの方がいらっしゃったら、どうか正しい規格を教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんは間違ってないと思います。

🙂
オレンジ
郵便局員ではありませんが、オークションでよく定型外やゆうぱっくを利用します。 斜めに計るなんて聞いた事ないです。 確か郵便局のHPにも、イラスト入りで計り方が書いてあったと思います。 郵便局もお役所と一緒で、担当によって本当に対応がマチマチです。 こっちの郵便局は、90cm超えるか超えない位の紙袋を持って行った時に 「これだともしかして返って来るかもしれないので、ここもう少し折ってもいいですか」 と一生懸命ガムテープを張り直してくれる人だったりしますが また違う郵便局だと 「あ~、これはだめですね」 とぶつぶつ言われたり。 差出人(私の所)に2回程荷物が返って来た事もありました。 あて先の面にはきちんと名前の後に「様」とつけて切手も貼ってあるのに。 身内が郵便局に勤めているので、悪く言いたくはないですが きちんとお仕事される方もいてますが、いい加減な人は本当にいい加減です。 現郵便局員さんからのきちんとしたコメントがもらえるといいですね。

局員さんの計測方法

041
間違いではないですよ(郵便局の規定では) まず、主さんは袋を立てた状態で(紙袋の持ち手だった部分が上にくる状態で)高さを測れと言ったと解釈して間違いないでしょうか? が、郵便局のHPなどの規定をよく見てみてください。図の荷物はどのような状態で置かれて計測されていますか? 原則として、荷物を計測する際だけでなく郵送作業中にも、住所を貼り付ける面が上になる様に置きますから(主さんの場合は紙袋の横面ではなかったですか?)、高さは大抵袋の底部分になります。 郵便局員さんは、袋の底部分を高さとして測り、底から袋の閉じ口までを縦、最後に横を測ったのです。 逆に主さんが、厚みの殆んど無い封筒を計る場合、縦横を計るとしたらどこからどこまでを計りますか? 3方を計る場合には、上記に厚み(高さ)が足されるわけです。 郵便局の挙げているガイドは分かりづらいですが、ギリギリのサイズを髪袋等で送る場合は出来る限り小さ目に数値に余裕を持って梱包するか、自分で箱状に形成しておくと確実だと思います。

サービス業として

魔人
どちらも譲らないのはよろしくありませんね。 わたしは誤解ないように、突起した余分な場所はテープで止めます。 わたしが局員ならば、「テープで止めてよろしいですか?料金がお安くなりますので」とアナウンスします。 前者はお客様が気を使う行為ですので、サービス業としては後者が望ましい接客でしょうね。 まだまだ商売とは自覚されていない証しです。

検索してみてください

041
Ceria
衣類だし郵便局で送るより安く送れる方法がネットで見つかると思います。 信書はダメですけど、最近はネットで検索すれば、「えっ!こんな割引があったの」 というような方法で送ることができますよ。

トピ主です

🙂
カピバラ トピ主
早速のコメント、ありがとうございます。 オレンジ様 前にも似たような形で定形外を持って行ったことがあったんですが、違う人で、高さの測り方がその人とは違っていたため、こういう感覚なんだな、と思って家でも準備しました。 巻き尺もゆるく巻いていたり、人によって基準が違うというのが一番困ります。 宅急便より安いからなるべく定形外にしたいんですよね。 あの説明の図では、同じように受け取る方がいるとわかって心強いです。 と 様 なるほど、その宛名書きを表にした場合の面を、長さと幅というふうに測るのが一つの方法なんですね! 目からうろこが落ちました。 おっしゃる通り、私は紙袋の底を下にして、3辺を垂直に測ってほしいと頼みましたが、郵便局の人のイメージでは底の幅は厚みになるんですね。 今度からは、そういう風に測られてもいいように、梱包して行こうと思います。箱に入れるのが一番無難ですけどね。 人によって測り方がまちまちな場合は、こちらで気をつけるのが手っ取り早そうです。 ご親切な解答をどうもありがとうございました。大変参考になりました。

トピ主です2

🙂
カピバラ トピ主
またコメントをいただき、どうもありがとうございます。 魔人 様 なるほど。突起部分にテープを止めるという方法もありましたね! 私がそれを家でやっていれば、最初から90cm以内ですんなり通ったでしょう。 宅急便を出す時は、コンビニで店員さんにそういう提案をしてもらったことがありましたが、郵便局では一度もなかったような気がします。 窓口に行列ができているのにのんびり新規の保険のお勧めをしているような局員さんだから、そこまで期待するのは無理なので、これから自分で気をつけようと思いました。 Ceria 様 他にも発送方法が色々とあるんですね。 教えて下さってありがとうございます。 相手の方が「定形外でお願いします」と言われたからですが、今後はもっと安い方法を検索してみます! もしかして自分の測定方法が間違っていたのだとしたら、あの時の局員さんには申し訳ないことをしたのかな…と後悔していましたが、測定方法がいくつかあって、きわどい時に、あるいはある局では通って、他の局ではダメ、という曖昧な規格だとしたら、それも気分が良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧