郵便局にて、定形外郵便を送りました。
予め、定形外のサイズを日本郵便のサイトで調べて、料金を少しでも安く送れるように梱包しました。
長さと幅と厚さの合計が90cm。ただし、長さは60cmまで。
これだと、正確な箱形ではなくても、3辺の合計が90cmという意味にとれたので、私は厚めのマチがある紙袋に衣類を入れて、入れ口の部分をガムテープで留めました。
そうすると上部が尖り、横から見た時に5角形に近くなります。
でも、長さ60cm以内、3辺の合計90cm以内におさまったので、これで1kgまでの料金になると思いました。
郵便局へ持って行くと、局員の人は、巻き尺でその斜辺になる部分に当てて、(高さではなく)底と側面の長さを一度に測り、その続きから、幅を足していました。
その結果、90cmをわずかに超えるので、定形外では送れないと言われました。
私は、そんなはかり方では高さを測ったことにならないので、3辺の合計で測って下さい、と頼みました。
そうするとやはり90cm以内になり、しぶしぶ定形外で取り扱ってくれました。
が、私が去った後も、他の局員と何かブツブツ言っていました。
結局それで送れたからいいんですが、次からのこともあるので、どうも気になります。
本当は5角形になった場合は、荷物に沿った周りの長さとして斜辺の長さを足すという考えなのでしょうか?
まっすぐに測った長さ、幅、厚さの3辺の長さの合計という考えは間違っていますか?
郵便局にお勤めの方がいらっしゃったら、どうか正しい規格を教えて下さい。