本文へ

靴の収納方法、御伝授ください!

レス4
(トピ主 0
041
ブーツ大好き
話題
収納が得意な小町の皆様、相談に乗ってください!

靴を入れているクローゼットがぐっちゃぐちゃです(涙)。他に収納するところがないので冬夏両方ともいっしょに入ってます。

靴はともかく、ブーツはいったいどうしたらいいのか。今は真夏なのでブーツを一番奥に入れてますが、秋、冬、春(ブーツがメインです)は、そーっと奥のほうの靴をとろうとしても、ブーツがドミノ倒しのようにばらばら倒れてきます。

つくりつけの戸棚の一番下の棚を使ってるんですが、変な形で深さが60cm、高さが60cm、横幅が90cm、ドア(開口部)が60cmなんです。ミシンと掃除機も一緒に入れてます。

色々な本をみてみましたが、こういう深い靴箱の整理法はなかなか見つからなくて。。。。皆さまはどのように収納されてますか?

ちなみにパンプス・サンダルが10足くらい、ブーツは4足くらいです。あと主人の通勤用の靴が3足、スニーカー1足、サンダル1足、ゴツイブーツが一足です。どうぞアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

奥行きが広いので

041
ぱふぱふ
奥行きが広いので引き出す収納にすると良いです。 端に掃除機が前面で奥がミシンで収納、その横にブーツが前から見て横向きで立てたまま収納、引き出せるように隙間収納(押入用でもok)の25~30センチにて対応(奥行きから考えると3足くらいが理想の量ということに) 普段履きの靴のみを前面に出し(これも後ろの↓を取る事を考えたコロ付収納に)残りはその奥に収納する(同じ箱に片付けてカメラで靴を撮影し印刷し箱に貼付する) 文章を読んだだけだと、こんな感じですが・・・とにかく奥まで十分に使える引き出すをヒントに考えてみて下さい。

ぱふぱふさんありがとうございます♪

041
ブーツ大好き
ぱふぱふさん、なるほどー!ぱふぱふさんに言われて気づきましたが、年に2,3回くらいしか使わないミシンが一番とりやすいところに入ってました(汗)。引き出せる隙間収納!目からうろこです!さっそくやってみますね。 本当にどうもありがとうございました! わたしは本当に整理が下手なのですが、いいアイディアの載ったサイトとか本とか、もしおすすめがあったら是非教えてください。

気に入って頂けたのなら、もう1つ

041
ぱふぱふ
ミシンは奥から出すのが大変です。 隙間家具の様に下にミシンを乗せて、という収納が市販で出ていればいいのですが・・・ない場合は作っちゃいましょう。 ホームセンターでミシンが乗る大きさの【化粧板】と【コロ4個】と【コロをつける為のネジ】と【引き出す為の取っ手】を購入。 工具の関係もあるのでホームセンター内で場所や工具を借りられる所を探して下さい。 2千円もあれば作れると思います。

ニッセンで

041
通販
うちは娘の靴がすごく多くて、入りきらずタンスの上に箱に入れてました。 ニッセンで靴を2段にするグッズを買って、収納が倍になりました。 6足分(1500円位)を3セット買って、ブーツを除くすべての靴が収まりました。 100均のは駄目でした。ぐらぐらしたり、小さくて靴が乗らなかったり。 通販のグッズもおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧