本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シャンプーに対してのこだわり、ありますか?

シャンプーに対してのこだわり、ありますか?

レス11
(トピ主 1
😀
ヨリミチ
話題
いままで、気にしなかった、 主人ですが最近、シャンプー・コンディショナーに こだわりをもつようになりました。 男性向けで、お勧めシャンプーありますか? また、家族は使えて、おすすめは? ・みなさんは、シャンプーに対してのこだわり教えてください。

ランキング

レス

髪より地肌

041
出海
こだわりというか、私の場合、シャンプー、コンディショナー共に、肌に合う、合わないがはっきり出るので、そこにこだわる必要がありました。 昔はサクセス等のメンズトニックを使っていましたが、肌に合わない為大きなフケが出来たりで大変でした。 今はメンズ用ですが、資生堂のアデノゲンを使用しています。 単価は高いですが、頭皮を気にしなくなったのは大きいですね。

夫は

🐶
koko
SALAが好きです。 こだわっています。独身の時からです。 香りと、洗った後の感じが好きらしいです。 私も結婚してSALAを使ううちに好きになりました。

選ぶのに数日考えます

🐤
もず
私は皮膚にもアレルギー反応があるために、 「これは よさそうなシャンプーだ」 と買って使ってみたところ、頭皮がかゆくなったり、赤くなったりでして、それでも捨てるわけにもいかず薄めて使いますが、時期購入の時は数日にわたって女性用化粧品売り場を観察し、さらにその店の薬剤師に相談するほどです。 いままで一番なにも問題ないのは「石鹸」ですが手が不自由なので石鹸は持ちにくくボディーシャンプーを使いますけれど、これまた選ぶのに苦労します。 同じ商品を選んでもメーカーのロットにより多少 配合に差があるみたいです。

有ります有ります。

041
凛々
MA CHERIEのグロスアップクレンジング、です。 資〇堂の、地肌がしっかり洗えるシャンプーです。すっきりしゃっきり、地肌が深呼吸する感じで、これが無くなったら困ります。

男性向けではないんですが・・・

😀
おおでぶ
むかーし昔、 「髪にもコロン・ヘアコロンシャンプー」 なるものがあったんですが、 これの緑色のものが好きだったです。 はい。大昔ですね・・・笑

シャンプー

🐤
かささぎ
シリコンが入っていない物がいいですよ。 シリコンは髪をコーティングしてつやをだしますが抜け毛の原因にもなります。 地肌に悪いんです。 なので、育毛剤を使っても効果は出にくいんです。 地肌がスーとするシャンプーも地肌にとってはあまりよくありません。 お高めですがノンシリコンのシャンプーがオススメです!

フケ・カユミを止めるシャンプー

041
merit
こだわりといえばこだわりですが、フケ・カユミが止まるというのが ウリ文句のシャンプー、リンスをもう20年以上使い続けています。 スーツの肩にフケを溜めたおじさん、いるじゃないですか。 ああいうのにはなりたくない、と思って高校生の頃からこれを使ってます。 実際、他のシャンプーにするとすぐにフケが出たり、痒みが増したりするので、 もうこれ以外のシャンプー、リンスは考えられません。 こだわりではなく、必然になっちゃってますね、うちの場合は。

せっけんシャンプーがおすすめ

ろーりー
夫は50代、育毛剤を使用していますが、 枕から漂うオヤジ臭、カバーにはりつく抜け毛が哀れでした。 年齢にもよりますが、頭皮が健康でないと育毛剤も浸透しません。 せっけんシャンプー「パックス ナチュロン」に変えて 抜け毛も臭いも目に見えて減りました。 パーマやヘアカラーを普段していない人は、 せっけんシャンプー特有のきしみや泡立ちの無さは感じないみたいです。 私は合成シャンプーを選ぶ時も、 ノンシリコンに決めています。 シリコン含有商品のつるつる、というかぬるぬる感がなくて すすぎもラクです。 (シリコン:髪の表面をコートするだけ、内部はボロボロとかいいますよね)

こんなサイトがありますよ

🙂
はなこ
シャンプー解析ドットコムというサイトがあり、そこでは、シャンプー、コンディショナーや、メーカーごとのお薦めが星の数で表されていたり、成分分析なんかもされていて参考になるかも知れませんよ。良かったら覗いてみて下さいね。

凛々さんに同じ!

🐧
スーパーゼビオン
MA CHERIEのグロスアップクレンジング、無くなったら困ります! 私は時々「お出かけ」する時にヘアワックスを付けているので、普通のシャンプーでは全然落ちないのです! 以前、ヴィダルサスーンのクリアクレンジングを使っていたのですが、(たまにしか使わないので)廃番になったことに気が付かず、探しに探しましたが当然ながらありませんでした。 しばらくワックス使用時も普通のシャンプーを使っていたら、どんどん髪がべたべたに! インターネットで調べてマシェリにたどり着きました。 乾燥肌なので、毎日アレで地肌を洗うのではありませんが、ワックスを付けた日はアレでないと落ちません! 夫も使っています。「ヴィダルサスーン以来の爽快感だ」と大好評です。 資○堂さん!絶対に廃番にしないで下さい!!

ありがとうございました。

😀
ヨリミチ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 地肌にあう、シャンプーをさがします。 ○生堂さんも、よさそうですね! わたしも、○生堂さんには、おせわになっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧