本文へ

どこまで尽くす?

レス8
(トピ主 0
041
やや
話題
小学生の子供息子と主人の3人暮らしです。息子も主人も生活全般にこだわりがあります。
*食事[朝ごはん]息子は菓子パンやおにぎりと豆乳。メニュー変わります。主人は五枚切りトースト2枚。1枚はバター、もう1枚はピザ風。サラダ、野菜ジュース、食べる時にブラックコーヒ。[夕飯]息子にまず作り、主人は作りおきが嫌なので帰ってきてから作ります。定食の様な夕飯
*洗濯、個々に気に入った柔軟剤があり分けて洗います。
*洋服、個々に気に入ったブランドがありバーゲン等で一括で買えません。 *歯ブラシ、歯みがき粉、シャンプーボティソープ各自の気に入ったもの
それ以外でも息子の塾送迎に、主人(医療職体力気力ともつかうので)毎日下肢のリンパマッサージ。私はパートなので多少は時間の融通はききますが、もうクタクタ。私はこだわりないので息子と主人のを適当に使ってます。個別ケアってどこまですればいいのでしょうか?

ランキング

レス

初めて聞いた

🐤
ミルクティー
それって脳の機能によるこだわりなのか、単なるわがままなのか。 その辺りは実際どうなんですか? 前者なら大変ですね。お察しします。 ただ後者であるなら、あなたが彼らの言うなりになりすぎで自業自得という事になりますよ。 何故あなたがそこまで召使のように言う事を聞かなきゃならないの? これじゃなきゃ嫌だ、ときたらご主人は難しくてもお子さんには一喝したっていいんですよ。それが教育でしょう。 今日はこれなんだからこれ食べて。あるものを使って。 つべこべ言うなら食べなくて良し、いい加減にしなさい、と。 でもなあ。。もう遅いんでしょうか。これまでずっとそうしてきてしまったのなら。 そんな王様と召使みたいな関係の家族の話、初めて聞きました。 個別ケアって、、。 もし脳の機能的なものであるならば、慣れるしか、、ないのかなあ。

専業主婦ならやるべき

041
パートが自分の小遣いふやす目的なら、やめるべき。 家計のためなら、夫と話し合えば?

やりたければ、どこまででも・・・

😑
あなたにビックリ!
私は嫌ですが・・・。 どうして食事の支度をする人、洗濯する人に 主導権がないのでしょうか? まるで、夫や子供の召使いみたいだと 感じませんか? 私のやり方は 「私が作った朝食で不満なら、自分で作って食べて」 「私が使う柔軟剤が嫌なら、自分で洗濯して」 って、感じです。

甘やかし過ぎなのでは?

🐱
neko
私には小学生のお子さんを甘やかし過ぎなのでは?と思いました。 朝ごはんも洗濯も旦那様と同じで良いのでは? 旦那様の食事の方が栄養バランスがよさそうですし 変えるのはパンの厚み位で良いと思います。 おこさんは野菜ジュースの代わりに豆乳にするとかね。 洗濯もわざわざ分ける必要はないと思いますよ。 別にアレルギーとかでなく「好み」なだけでしょう? 洋服はネット通販を上手くお使いになればいかがでしょう? 歯ブラシ、歯みがき粉、シャンプーボティソープは 買うだけの手間だから買ってあげても良いと思いますが。 大きくなってくると嫌なら自分で洗いなさい、作りなさい、で良いのでは?

おつかれさま

🙂
posuyumi
洗濯は一日置きに今日は旦那さんのとご自身の、今日は息子さんのとご自身のという洗い方ではだめですか?洗い替えが間に合わなければしかたないですけど。 まとめ買いが出来ないのはまあ、いいんじゃないでしょうか。気に入ったものだけを買った方がいいですから。 朝食は中学になったら子どもには自分で用意させるでいいと思います。 うちはそうです。子どもが「今日はご飯」「今日はシリアル」とバラバラなことを言い始めたときにじゃあお好きにどうぞ、と。私たち親と同じ時間に同じものを食べると言ったときだけ一緒に用意してあげてます。 夕食は最後の仕上げだけを旦那さんの帰宅後にしてるんですよね? まさか野菜刻みから再スタートではないと思うのですが。 もしサラダも今切ったのじゃないと嫌だ、というなら病的です。そしてたいがいの外食はできません。仕込みなしのお店などありえませんからね。 マッサージ、うちはなんのかんのと言って二日に一回くらいに抑えていまっす。 毎日だとちょっと疲れますよね。 あと、私はマッサージしてあげたあと、時間は短くても私も肩揉んでもらったりします。 やっぱり、こちらも労ってもらわないと、ねえ。

ん?

😑
ドビッシャー女
尽くす?? 申し訳ないですが、リンパマッサージは別としてこれらの内容で尽くす? 私の友達は子供3人居ますが、食事からして凄いですよ。 習い事の送迎だけじゃなく、その他諸々付き合いやらでいつ寝てるの?と思いますよ。 洗濯にしてもオーガニックだし、家族全員のアイロンかけ等聞いてる限りそこまでする?と思うくらい頑張ってますよ。 でも全然尽くしてるなんて思った事ないと。 自己満足なんだろね~なんてサラッと言ってましたが。 フルタイムですがね。 トピさんも嫌々しんどいながらやってるなら、止めたらどうでしょう。

旦那さんだけでいいのに

🙂
メレブ
小学生の子にそこまでワガママさせちゃダメですよ。 特別な理由がない限り、お父さんと一緒でいいんじゃないですか。 どうしてもというなら自分でやらせましょう。 送迎の必要な塾に行かせているのは、 どちらかというと親のこだわりかなと思いますが。 子供は神経質に育てないほうが将来本人のためです。

レスします

041
息子を甘やかせ過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧