本文へ

小さな幸せに気付いた私

レス33
(トピ主 3
🐱
ビビ
恋愛
最近小町で「相手に望むのではなくて相手がしてくれた事に感謝する」というレスを目にします。 私の彼は仕事が忙しくデートも殆ど出来ないので月2.3回夜に食事して家でゆっくりして終わりです。 こんな事二人でしたいな~こんな事してくれたらな~と望んでも結局それが叶わなくて悶々とする事が多かったので考えてみました。 ・彼が忙しいのであまり会えない分「おはよう、おやすみ」だけでも毎日メールをしてくれる。 ・会う時は私の為に時間を作って会ってくれている。 ・私がクリスマスプレゼント何がいいかな?と聞くとビビの気持ちだけで十分と言ってくれる。 ・好きとか言わないけど会うとぎゅ~っとハグしてくれる。 ・家デートの時に手作り弁当を食べ終わると容器を洗ってくれる。 ・食事は基本割り勘にするけれど、多めに払ってくれる。 ・美容院に行ったら変化に気付いてくれる。 ・・・とまぁ、小さな幸せ(感謝する事)が沢山あることに気付きました。 他にも沢山ありますがこういった小さな事って殆どその時に気付かず見逃しているんだなと思いました。 なんだか気持ちが軽くなりましたし私ももっと彼に何かしてあげたい!感謝しなきゃ!と思いました。 皆さんはどんな幸せがありますか??

ランキング

レス

素敵ですね

もも
 素敵なトビですね。 なんだか読んでいてとても幸せになります。 ありがとうございます。

読んでて勇気付けられました

ロケラニ
私も同じような状況なので、同じような状況の人がいて、私と同じように前向きに考えてがんばろうって努力している人がいるんだって分かって勇気づけられました。 私が思っている小さな幸せ ・ほぼ毎晩会社帰りに電話してくれる ・「私以外はいないよ」と言ってくれ、実際に浮気めいたことは全くない 不満なことに目を向けたらキリがないし、彼氏がかわいそうですよね。私も頑張ります!お互いがんばりましょう。

素敵な彼氏さんですね

041
うさぴょん
それに幸せに気づくことの出来るトピ主様も素敵だなぁと思いました。小さな幸せってつい気づかない事がありますよね。私も見習いたいなと思いました。 最近、不満ばかり言っていたので考えさせられました。気づきを有難うございました。

主は

041
なすび
いい女ですね。 ほんわかトピを読んだことが、今日の小さな幸せです。

いいですねえ

ふふふ
ビビさん、幸せね。とっても素敵なスレ有難う。幸せを見つけて感謝する気持ちのあるあなたは素敵だわ。 きっとあなたの周りの人にもその幸せが伝わると思います。 私はあなたよりずっと年上のおばさんです。夫が大病して大変でしたが、今は仕事に復帰しています。先は分かりませんが、毎日大切に生活しています。一日の終わりに、毎日、今日も家族が無事過ごせたことを感謝しています。 当たり前のことでも、とても幸せを感じる日々です。

いいトピだね~

🙂
ゆか
ほんとだね。気付かずに通り過ぎてしまってること沢山あるってあなたのトピ見て私も気付かされた気がするよ。ありがとう。

独身時代の私の夢

041
匿名きぼう
結婚願望が強い方でもなかったのですが、たった一つ結婚に強く憧れてしまった理由はこれ。 朝早く起きて(もしくは真夜中に起きて)カーテンを明けたら、外が一面真っ白という時に、すぐさまこの驚きと感動を報告できる人がいること (都内なので雪は滅多に降りませんし、私自身雪の降らない地方の出身です) これ、毎日一緒に眠る人がいるからこそ、できることですよね。 独身時代の私はわぁ~~雪だぁ~~と、一人で外に出て行って初めての足跡を付けて帰って、一人で満足してたんですが(笑)、この感動を誰かと分かち合える結婚っていいなぁ~と思ったのです。 今、スゴイ雷とか大雨とか、雪以外でも夫を起こして感動を分かち合っています(都内は最近雪が積もらないので)。 彼は起こされて迷惑かもしれませんが、私は幸せです(笑)。

幸せですね。

🐱
ゴンベ
「幸福感」って比較するものではないんでけれど「不安」になる時があるんでしょう。 「恋愛」は「信頼」でもあると思います。「幸福」は「満足」でもあるでしょう。 人にとやかく言われる必要はないことです。主さんには、とても素敵な彼がいると思います。 「ハグをする」「割り勘より少し多く払う」 等身大のやさしさを感じます。 今の幸せを大切に

息子が…

🐶
kuku
仕事から疲れて帰宅した私に… 『おかあしゃんこれ好きでしょ?はい』と、お菓子を私に。 息子も大大大好きなお菓子なんですが。 思わず、ぎゅーっとしちゃいますね。 あと、以前製造の仕事をしていた時、手が痛いと言うと、プクプクのちっちゃい手で一生懸命モミモミ。プクプクで気持ちいいし、力加減もグー。かなりの幸せです。

私にとっては奇跡のような

ゆあ
治りにくい病を患い、完治する事の無い闘病の中、うつ病、摂食障害も併せて患い、こんな自分を想ってくれる人などいないと諦め三十路を迎えました。 それでも人生を諦めるにはまだ早過ぎると思い立ち、婚活もどきをした中で出会ったのが今の彼です。 彼からの告白を受け、黙っていた病気の事を言わなくてはずるいと、別離を覚悟しながら話した時の彼の第一声は、 「代わりたい。代われるものなら代わってあげたい」 でした。 私にとっては奇跡のような一言でした。 まだ8ヶ月の交際期間ですが、折りにふれて想われている事を実感し、幸せを感じます。 ほんの少しの顔色の変化にもすぐに気づいてくれる。 大丈夫と手を握ってくれる。 ささいな事でも、本当に幸せです。 私も彼を大事にしたい。 感謝の気持ちを忘れずに、ずっと一緒に居たいと思っています。

引き寄せの法則

😀
ゆみ
最近、脳科学の本を読んでたら 小さな幸せに感謝の気持ちを常に持ってたら また幸せがやってくる。 って書いてあって、それが引き寄せの法則というらしいのです。 そう言われてみると、 結婚して18年 ここまで来るまでは本当に苦労もしましたし まだまだ色々悩み事もありますが、 今では夫は真面目に働いてくれて いつも家族を一番に考えてくれて 子供達もたいした反抗期もなく 高2と中3になっても一日あった事を沢山話してくれて、 そんな子供たちを見て 夫から「ママのお陰でいい子に育って感謝してるよ。」 って言ってもらえて 本当に私は幸せやな~、有り難いなぁと思っていたら 先日、夫が少な~いおこずかいをこつこつ貯めて 私がずーと欲しがってた物をプレゼントしてくれたんです!! 結婚してから初めてですよ!!! ホントに嬉しくて涙がでました。 その本を読むように勧めてくれたのが夫なので 彼なりの気持ちを形にしてくれたのかなと思うと また有り難いなぁと感謝の気持ちでいっぱいになりました。

感謝は毎日。

🎂
あくあふぉ~む
たくさんの思いやりをもらってココロは満タン・・それなのに簡単に消えそうになるのはなぜでしょうね。。 とても嬉しかった事や楽しかった事、笑顔もいっぱいありました。 悲しみの幻想よりも本当の小さな幸せを大切にしていきたいな。

もうずっと死ぬまで幸せだよ。

🐱
じゃむ
本当にそうですね。 考え方ひとつで幸せになれるね。 ワタシは出かけるとき夫が「気ーつけてな」と 言ってくれます。幸せを感じる時です。 絢香さんの「おかえり」が大好き。 大切にしたい言葉です。

私もおかげさまで!

🐤
かおる
先週、つまらないことで彼に迷惑かけました。 彼の仕事が忙しく、休日出勤が続いたり夜勤シフトが続いたりして会える時間が激減してしまったので寂しくなってしまったのです。 でもこのトピを読んで、改めて気付きました。大好きな彼の恋人で居られること自体が幸せなんだと。 会えなくても、わずかな休憩時間にメールをくれることに私も幸せをかみしめたいと思います。

自分スタンダード、彼スタンダード

🐤
イタリアーノ
私も周りからするとかなりかわいそう、というか「えっ、付き合っているの?」といわれる環境下にあります。 付き合い始めたころは私も不安だったり相手に望む気持が大きかったり、とバランスがふらふらしていました。 それでも自分のスタンダードを変えず、ぶれずに自分を好きでいてくれる彼がだんだん理解できてそのうち私も信頼から生まれる安心感でまわりの声が気にならなくなりました。 そうなるとやはり些細なメッセージや行動が嬉しく感じたり有り難く思えてくるものです。 そして、その気持ちは正直に相手に伝えるようにしています。 向こうもそれが嬉しいようです。 私が最近心がけているのは自分のスタンダードは相手のスタンダードでもなく、周りのスタンダードではない。 これは、恋愛だけではなく仕事でもそうだし、生活する上で言えることだと思っています。

私も便乗

🐤
さくら
結婚が決まって今、あんなにしたかった結婚なのに、ある事情があり、この先の不安と不満が押し寄せ、幸せじゃないならやめた方がいいのか?とさえ考えてブルーな30代独身女性です。 でも考え方一つで変わりますね。ありがとうございます。私の場合小さな幸せを敢えて文字にして気持ちを落ち着かせていただきます! ・私が不安と不満から結婚白紙、冷却期間をおこうと提案すると、連絡は取り続けたい、結婚したいと言ってくれたこと (そもそもの問題は解決してないですがま、いっかと) ・私が退職転居しなくてはいけないのですが、幸せにするから、と言ってくれること ・私が不安定になると毎朝メールをくれたり夜遅くても電話くれること ・おいしい店に連れて行ってくれること ・イベントにはプレゼントをくれること ・女の影はないし、浮気症ではなさそう ここまで書いて、客観的にいい彼氏!と思いました。ありがとう!

結婚10年目のアラフォー妻ですが

クリスタル
トピ主さまが書き連ねた小さな幸せ、 読めば読むほど、「どこが小さいんじゃぁ~!こらぁ~!!!」 って思います。 どれか一つでも、私の夫が実行してくれたら、うれしくってうれしくってはしゃぎまくりそうです。 ・好きとか言わないけど会うとぎゅ~っとハグしてくれる。 ↑なんて、想像しただけで羨ましくてクラクラします。はい。

素敵なトピに感謝!

🎁
三姉妹ママ
普段、夫や子供に対して、 ○○をしてくれない いるだけで何もしてくれない …等と不平不満を抱く事の多い私ですが、このトピを拝見して、逆に、してくれていること、ただそばにいてくれることに対して感謝しようと思えました。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます

大きな幸せかも

🎶
CORDOBA
昨日の夜、仕事を終えて帰宅したら、出迎えてくれた夫が 「洗面台、すごくきれいにしてくれたんだね。ありがとう」 と労ってくれました。 朝、出勤する前にちょこちょこっと掃除したんです。 別に、汚くなるまで放置してたわけじゃないので、違いはほんのちょっと。 なのに、気づいてくれて「ありがとう」ってわざわざ言ってくれたことにすごく嬉しくなりました。 夫は、取るに足らないことでもすぐ感謝を表してくれるんです。 トピ主さんもきっと、彼にとって得がたいパートナーなのだろうなと思いました。 いいトピをありがとうございます。

トピ主です

🙂
ビビ
皆様たくさんのレスを有難うございます! 一人一人にお返事が書けなくて申し訳ありません。先ずは携帯からのレスで御礼申し上げます。 小さな幸せを沢山の方々と分かち合えて、また心が元気になりました! 昨日、夜に彼からメールがあり改めて嬉しい、有難うと言いました。 自分の心が穏やかで豊かだと自然と優しく接することが出来るんですね。しかも相手も自然と前より優しくなってくれている気がします。 もっともっと皆様と一緒に幸せの輪を広げて行きたいです☆ 引き続きレスをお待ちしてますね。

分かります

041
ゆっち
私は、トピとは離れますが、難治性の病にかかったていてこの先どうなるかも治療法もまだ確立されてないので、今、自分で日常生活が出来る事が小さな幸せですかね。他の人からしたら当たり前ですけど。このトピを見て改めて考えました。五体満足である事が今の一番の幸せです。自分で出来る事は簡単そうに見えて大変な事が多いので。ちょっとした些細な事に幸せを感じます。

感謝です

🙂
ふわふわ
トピ主さんはじめみなさん心暖まるお話をありがとう。 最近いいことが無いと嘆いていました。いっそのこと遅まきながらグレてやろうかと考え中でした。(あっ年は40代です) みなさんのレスを読んで自分の人生もまんざら捨てたもんじゃないと思うことができました。 おかげさまで道を踏み外すことなく今のところいい子に暮らしております。 (えへへっ) 小さなことにも感謝するって大事ですよね。 みなさん良いお年をお迎えください。

素敵です☆

🐤
nana
心がぽかぽかしました。 素敵なトピありがとうございました。

平穏という幸せ

041
まぐろ
夫も私も元気です。安月給ですが生活に困らない程度。 義親も親も兄弟たちも元気。 誰ひとり大きなトラブルなし。 誰を恨む必要も憎む必要もなく、夫と慎ましく暮らせる日々。 ご近所トラブルもありません。 自分の努力だけでは得られるものではないですから 本当にありがたいと思います。 それだけで、私は恵まれているなぁ、幸せ者だなぁと思います。 勿論、収入が少ないといった不満もありますけど、多分 夫と出会ってから「ありがとう」って言わなかった日は ないんじゃないかなぁ。 起こしてくれてありがとう ゴミ捨ててくれてありがとう 帰るコールくれてありがとう 迎えに来てくれてありがとう 洗濯・掃除してくれてありがとう 美味しいっていってくれてありがとう 自由にさせてくれてありがとう 可愛いって言ってくれてありがとう 気遣ってくれてありがとう 不運に見舞われることはありますが、それでも毎日幸せです。

ありがとうございます

🐱
ビビ トピ主
ゆっち様 お体の具合はいかかですか? 私も五体満足は当たり前かのように生活していましたがレスを頂いて 改めて大切さに気付きました。 ご病気が快方に向かうことをお祈りしています。 ふわふわ様 私もこのトピを書くまでは、良いことがないなと感じていました(笑) まだまだきっといいことがあるはずです! たくさんの幸せが訪れますように~! nana様 心がぽかぽかしたと言って頂けて嬉しいです。 私の心もぽかぽかです。 まぐろ様 「ありがとう」を言わなかった日はないなんて素敵過ぎます! 平穏が一番幸せ。本当にそう思いました。 この言葉でまた幸せを見つけることが出来ました!

ちょっとした幸せ

041
しじみ貝
こちらのトピを読んで、あら探しをするのではなく 良いところを見つけよう!と思い直しました。 ・仕事柄、ヒゲをのばすことはできないのだけど、長期休暇のときにヒゲ好きの私のために伸ばしてくれること。 ・改札で姿が見えなくなるまで、見送ってくれること。 思い返すと、少し幸せな気分になりました。

反省

ゆきんこ
日頃の自分の気の短さを反省してしまいました。 素敵なところがいっぱいある夫なのに 新年早々いらいらしてごめんなさい。 ・たまにご飯作ってくれる。 ・失敗したご飯も文句言わず食べてくれる。 ・一緒にいてくれる。 ・私の両親と仲良くしてくれる。 ・食事の後片付けをしてくれる。 ・イベントには小さな花束をサプライズしてくれる。 ・会社の愚痴を言わない。 こんなにいっぱいありがとう。 気付かせてくれたトピ主さまにもありがとう。

幸せって

041
わたしは、会っても月3回、電話なし、メール1日に0~3通だけです。 最初はこれって付き合ってるの?って思うときもありましたが、いまでは彼のペースに合わせてきて1年半たちました。 わたしは毎日会いたいくらいなんですが、堅実で誠実な彼と一緒になってから不満は口にしないようになりました。 幸せに感じることがあるから続いたのかな。ちょっと考えてみます。 ・一緒にいて安心する ・面倒臭がりなのにクリスマスに指輪を一生懸命選んでくれた ・寝付けないときにちょっと飲もかって付き合ってくれた ・コンビニやスーパーではよく出してくれる ・用事が終わったら真っ先に私に会いにきてくれる ・手料理をいつもおいしいと言ってくれる ・飲んでるときに、幸せだと何回も言ってくれた 言い出したら切りがないけど、けっきょく一緒にいれることがほんとに幸せなんだと思います。 これからもずっと彼と一緒にいられることが私の幸せです。

笑顔になりました。

041
tomato
素敵なトピに出会えてよかったです。 してもらえる事に当たり前になっていて、全ての事に感謝の気持ちを忘れていたような気がします。 ありがとうございました。

良トピですね!

🙂
キムラン
みなさんの書き込みを見ていたら、 普段彼が~してくれない!と不満に思ったり苛々する自分に反省しました。 苛々する時には、これからはこのトピを見て冷静になろうと思います! 私の小さな幸せは ・私が疲れていると食器を洗ったり洗濯をしてくれる ・ご飯代は出すのが当然だと思ってくれている (だからこそ、もちろん私も出しています。) ・夜は手を繋いで一緒に寝てくれる ・休みの日を私と会う時間にしてくれている ・毎晩電話をしてくれる などなど、たくさんありすぎます。 たくさんの気持ちをもらってるのに しっかり返せていない自分を日々反省しないといけないですね。 感謝の気持ちを持って、彼を大切にしたいと思います! だから早く嫁にもらってください~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧