本文へ

なかなか進まぬ結婚

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴよ
恋愛
交際4年目。彼は36歳初婚、当方35歳バツ1子無の女性です。 彼とは元夫の同僚として、また相談相手として出会い、その後1年の友人期間をおき信頼関係を深め、離婚成立後に交際開始。彼の仕事上の立場や環境(性格)上、公にできないと交際を隠し続け、昨年末に結婚の話がでてから今年やっとオープンに結婚準備を始めました。 彼の性格は大変慎重。優しく引っ込み思案な平和主義者です。ただ以前は魅力だった『争いを極端に嫌う事、慎重さ』が『優柔不断』となり、これ迄一度も感じなかった二人の将来に「迷い、不安」を感じるようになり始めました。 相談したいのは、結婚を遅らすことです。 昨年、元夫の赴任先として来たこの土地でこのまま暮らすかどうか職業経済的な事も含め相談(仕事の契約更新が危うかった為)した際、彼から結婚の話がでました。その後、年末の休みを利用し、私の両親に彼を合わせ、その翌年(今年)春に私が彼の両親と会い、段取りを進めていくものだと思っていました。当初彼は婚姻届を提出を今年8月にと言っており、それを過ぎても前進する様子がなく、考えを問うと、真剣だ結婚したいと言うばかり。 取敢ず10月に両家の面会をすることになり、その後当月中に婚姻届を提出すると彼が断言したので、私はそれに伴い11月~の予定を組み、2人でマンションも購入し9月に同棲を開始。が、両家面会後、彼の両親がゴネて彼から11月半ば~後半に結婚したいと告げられ、理由を聞くと彼の両親の心象を良くする為との事。 いったんは納得しつつも、段々彼への不信感と不安が募り、今月に入るとほぼ毎日喧嘩。彼の婚姻届提出への意識を疑ってしまいます。先日「今週喧嘩が一度もなければ週末婚姻届を提出するつもりだった」「親が理由で婚姻届を提出しないのでなく二人の喧嘩が理由」と言い始めました。 日程を絞れない(または絞らない) 男女間の結婚に対する感性の違いでしょうか?

ランキング

レス

マリッジブル~

🐱
コラル
彼、マリッジブル~なのでは・・・ そんな時にケンカしたり、せまったりしたのでは ますます彼の精神を追い込んでしう気がします。 ぴよさん、私も同じ年なので、あせる気持ちがすこしわかる気が 勝手にしていますが ここはゆったりかまえて、彼を優しく包み込み 見守ってあげるくらいの大らかさが必要かもです。 いつ結婚するんだ?いつ?いつ? と追い詰めれば、まとまる話もまとまらず、 ここで大らかにゆったりかまえれば トント~ンと話がすすむ そんな気がします。 ご縁がある人なら、きっとうまくいきますよ!

結婚する気がないから、に決まってる。

💍
胡蝶夫人
結婚する気があれば、両親なんか直ぐに説得してきますって。 感性の違い、なんかじゃないですよ。 要するに、結婚するほど愛されてない、ってことです。 口でなんて、なんとでも言えますからね。 私も昔、彼にのらりくらりとかわされて、同じように結婚できなかった ことがあります。 今は別の人と結婚していますが、その人はあっという間にご両親の 了解も取り付けて来たし、うちにも挨拶にきましたよ。 (交際を始めて、1年で婚姻届を提出しました。) 二人でマンション、買っちゃったんですね・・・ とにかく一度、距離を置いたほうがいいですよ。

質問です

041
葡萄
まず、質問が浮かびました。 ◆離婚前に信頼関係を深めた…とありますが肉体関係も含みましたか? ◆交際は元夫との離婚に関係していますか?つまり、交際によって、元夫と不仲が決定的になったかということ。 これがはっきりしないと、彼だけを責めることは難しいように思います。

不倫だったんじゃないの?

😡
喝新太郎
なら自業自得でしょ。彼も馬鹿じゃないから我に返ったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧