交際4年目。彼は36歳初婚、当方35歳バツ1子無の女性です。
彼とは元夫の同僚として、また相談相手として出会い、その後1年の友人期間をおき信頼関係を深め、離婚成立後に交際開始。彼の仕事上の立場や環境(性格)上、公にできないと交際を隠し続け、昨年末に結婚の話がでてから今年やっとオープンに結婚準備を始めました。
彼の性格は大変慎重。優しく引っ込み思案な平和主義者です。ただ以前は魅力だった『争いを極端に嫌う事、慎重さ』が『優柔不断』となり、これ迄一度も感じなかった二人の将来に「迷い、不安」を感じるようになり始めました。
相談したいのは、結婚を遅らすことです。
昨年、元夫の赴任先として来たこの土地でこのまま暮らすかどうか職業経済的な事も含め相談(仕事の契約更新が危うかった為)した際、彼から結婚の話がでました。その後、年末の休みを利用し、私の両親に彼を合わせ、その翌年(今年)春に私が彼の両親と会い、段取りを進めていくものだと思っていました。当初彼は婚姻届を提出を今年8月にと言っており、それを過ぎても前進する様子がなく、考えを問うと、真剣だ結婚したいと言うばかり。
取敢ず10月に両家の面会をすることになり、その後当月中に婚姻届を提出すると彼が断言したので、私はそれに伴い11月~の予定を組み、2人でマンションも購入し9月に同棲を開始。が、両家面会後、彼の両親がゴネて彼から11月半ば~後半に結婚したいと告げられ、理由を聞くと彼の両親の心象を良くする為との事。
いったんは納得しつつも、段々彼への不信感と不安が募り、今月に入るとほぼ毎日喧嘩。彼の婚姻届提出への意識を疑ってしまいます。先日「今週喧嘩が一度もなければ週末婚姻届を提出するつもりだった」「親が理由で婚姻届を提出しないのでなく二人の喧嘩が理由」と言い始めました。
日程を絞れない(または絞らない)
男女間の結婚に対する感性の違いでしょうか?