本文へ

籍だけ先に入れたい

レス1
(トピ主 0
041
悩めるオオカミ
恋愛
初めまして。よろしければご相談にのってください。

私は、28歳、パート、婚約中の女です。
彼は同い年です。

今年一月:彼がA県に転勤になったのを機に同棲開始(それまでは遠距離)

その時点では

・お互いの両親には挨拶済み
・夏以降に顔合わせをし、10月か11月に婚姻届を提出予定
・結婚式はしない
・今住んでいる家は息子さんが来年帰ってくるため、今年中という約束で借りている(年末に社宅に入れるので問題なし)

でした。

ところが、7月(彼の親戚に不幸があった為直前に延期。)、8月~9月初め(上の親戚の初盆、49日があった為予定しなかった)、9月中ごろ~10月末(彼の仕事が急に超激務。ほとんど休み無し)で、今11月ですが、顔合わせが出来ていません。

11月は彼の実家が多忙(自営)、12月からは私の両親が日本にいない(高齢の祖母を日本につれて帰るための準備)ので、年内は厳しいです。
(私の両親(特に母)が日本に戻る時期が現時点では未定)
もともと10月までに顔合わせを終わらすつもりだったので、これは前から分かっていました。

しかし、婚姻届を提出していないと入居書類が通らないので、社宅に入れないのです。
(空き待ちの方がいるので、年末には提出しないと次に順番が回ってくるのがいつになるか分かりません)

社宅と賃貸ではかかるお金が違いますし、家族手当や私の年金など(健康保険は既に扶養に入ってます)を考えても年内に籍を入れたいです。

金銭面のことで、私は先に籍だけ入れてしまいたいのですが、彼がいい顔をしません。

先に婚姻届を提出して顔合わせを後で…というのはやはりしない方がいいでしょうか?
(結婚自体はお互いの両親に認めてもらっています)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

しないほうがいい

🐱
ねこ
客観的にどうこういうのではなく、彼がいい顔をしないのなら、やめておいたほうがいいと思います。 これから数十年の結婚生活がありますよね。金銭的なことは、数十年で割れば、1年当たり、たいした金額ではありません。 感情的な問題は、あとあとしこりを残すとやっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧