本文へ

仕事をはじめると恐怖にさいなまれる。

レス4
(トピ主 2
041
bird
ヘルス

現在求職中の20代前半女です。

ご相談したいのは、タイトルの通りなのですが、

私は新しい仕事を始めると、周り全てに過敏になってしまい、ものすごく恐怖を感じて、昼も夜も四六時中仕事のことが頭から離れなくなり、とても精神的にこたえます。

新しいことをはじめた時は誰しも辛いけど、それを乗り越えるものだ、ということはよく言われるし、実際そうだと思うのですが、
もう、なんというか、辛さの度合いが強すぎて耐えられません。

謎を感じるのは、特に何も失敗もせず、怒られたりもしていないうちから、ものすごい恐怖を感じるということです。
人、物音、環境すべてが敵・・というか向こう側というか、信用できない、というか。

しかし、どうも周りの人からは、とてもそんな風には見えないらしいのです。
周りの人にはいつも、「明るい」などの言葉で形容されています。
自分ではそれが、ある種当てはまっているけど、本質は違うな、と思いますが。
最長で2年勤めていた会社(派遣社員でしたが)でも、「あなたが来てから課の雰囲気が明るくなった」とか「仕事がはやいね」など、リップサービスかもしれませんが、お褒めの言葉なども頂いたりしていたのですが、
内心では、やはり恐怖を感じていて、腹痛と手の震えが止まらなくなったりするのと戦いながら、半年ほどかけて慣れていきました。
慣れてからは、自分の本領を発揮できていたように思うのですが…

慣れてしまえば大丈夫なのですが、慣れるまでの異様な恐怖感に耐えられず、ああだこうだと理由をつけて仕事を辞めてしまいます。

今年はもう3回も転職してしまいました…。

こんな自分の思考から解放されたい、と切に思います。
沢山のチャンスを自ら潰してきたと思います。

どうすれば、恐怖を克服できるでしょうか・・・。

ランキング

レス

同じかも

😨
himawari
私も似たようなところがあります。 といっても・・・私の場合 ずいぶん年上で 面の皮も厚くなっているはずなんですが・・・だめですね。 今度転職を考えていて そのために動きだしましたが それだけで もう仕事関係が頭から離れず 心からリラックスすることができません。 仕事は薬剤師をしていますが そのせいか 完璧・正確・迅速を求められます。それが余計に ま~いいかってで済まされないので ずっと頭から離れません。 転職がうまくいくか そこでうまくやれるか・・などなど 今の職場でも慣れるのに時間がかかって大変でした。そしていまでも 夢でうなされてます。あの薬の規格は二つで どっちのミリ数だったか・・て迷い出したら夜中寝れなくなります。。 できるだけ いっぱいいっぱいになってきたら 仕事を考えないように 出かけてリラックスするようにしますが これは性分と思ってあきらめるしかないかもです・・・ 私もはたから見ると 仕事テキパキこなすように見られますが 実はチキンハートもいいところです。

ただの金稼ぐ手段だと、割り切る。

041
I.I
私はタイトルの様な考え方にて、しのいでいます。 私も仕事嫌いで、何度も辞めたい辞めたいと思いながら働いて、28歳になりました。 正社員経験はなくて、ずっと派遣社員かアルバイト。 元々短期契約の仕事も含まれて、転職回数はトピ主さまの比ではないです。 最長で現職の長期派遣(今年から1ヶ月更新に切り替わりましたが)3年2ヶ月強です。 ずっと辞めたい辞めたいと思いながら働き、今年から自分のポジションも悪い方向に変化して、毎日精神安定剤を手放せません。 だけど、よく寝て・よく風呂に浸かり、好きな場所へ旅行へ行ったりなどして、休日や仕事から帰ってからは、仕事の事はすっぽり忘れて自分の好きな事を沢山しようと思って、仕事をしてるから、こういう事ができるんだな、と毎日メリハリをつける努力をしています。 みんな同じだと思います。 内心仕事が好きだって人は希少でありまして、皆、社会で生きていく事や社会での気の遣い合いなどに於いて、緊張したり、疲れたり。 色々あると思います。

ありがとうございます。

041
bird トピ主
himawariさん レスどうもありがとうございます。 似たようなところがあると言って頂き、 自分だけではないんだ、と少し孤独感が和らぎました。 そして、himawariさんの書いておられることと、 今までの自分の経験と、同じことがたくさんあり驚きました。 私も、正確さを求められると、さらにプレッシャーを感じます。 2年ほど、給与計算をしていたのですが、締日や年末調整の前後は、 毎回あの人の手当を付けただろうか?!と気になって朝まで寝られないなんてこともありました。 後輩で、よく思いがけない大胆なことをして、始末書を書かされても、 「また○枚も書かされちゃいましたよ!」なんていいながら、 いつも笑っていた子がいたのですが、彼女の大らかさが心底羨ましかったです。 私なら始末書書かされた時点で立ち直れなくなってしまいそう…。 自分の打たれ弱さにも嫌気が差します。 本当に、チキンハートです。 でも、ある程度は諦めるというか、受け入れるしかないのでしょうね…。 もう少し楽に生きたい。 自分で首を絞めている気がします。

なるほど。

041
bird トピ主
I.Iさん レスどうもありがとうございます。 なるほど。 確かに、不動産収入があったり、誰かが養ってくれたり… そういうものがない限り、働くしかないですものね。 割り切る。そうできたらいいなとI.Iさんのレスを見て思いました。 しかし、私は、まだ仕事で一度もやりがいとか手ごたえを感じたことがなくて、一度でいいからそういう感情を味わってみたいという気持ちがあることにふと気づきました。 恐怖におののいて逃避している現状なので、何言ってんだって感じですけど。 でも、皆さん、色々とあるんですよね。 それでもトライされているんですよね。 通勤電車に乗っていると、この電車に乗っている人の全てが、いろいろなことを耐えて乗り越えているのだな…と尊敬の念を抱いてしまいます。 それにしても、よく考えてみたら、 求職中なのに、実際にしてもいない仕事のことで頭を悩ましているのだから、自分の一人相撲加減にはあきれてしまいます。 ここに書いて、レスをもらい、自分の思考パターンがちょっと見えてきた気がしました。解決できるよう、周りの人にも相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧