現在求職中の20代前半女です。
ご相談したいのは、タイトルの通りなのですが、
私は新しい仕事を始めると、周り全てに過敏になってしまい、ものすごく恐怖を感じて、昼も夜も四六時中仕事のことが頭から離れなくなり、とても精神的にこたえます。
新しいことをはじめた時は誰しも辛いけど、それを乗り越えるものだ、ということはよく言われるし、実際そうだと思うのですが、
もう、なんというか、辛さの度合いが強すぎて耐えられません。
謎を感じるのは、特に何も失敗もせず、怒られたりもしていないうちから、ものすごい恐怖を感じるということです。
人、物音、環境すべてが敵・・というか向こう側というか、信用できない、というか。
しかし、どうも周りの人からは、とてもそんな風には見えないらしいのです。
周りの人にはいつも、「明るい」などの言葉で形容されています。
自分ではそれが、ある種当てはまっているけど、本質は違うな、と思いますが。
最長で2年勤めていた会社(派遣社員でしたが)でも、「あなたが来てから課の雰囲気が明るくなった」とか「仕事がはやいね」など、リップサービスかもしれませんが、お褒めの言葉なども頂いたりしていたのですが、
内心では、やはり恐怖を感じていて、腹痛と手の震えが止まらなくなったりするのと戦いながら、半年ほどかけて慣れていきました。
慣れてからは、自分の本領を発揮できていたように思うのですが…
慣れてしまえば大丈夫なのですが、慣れるまでの異様な恐怖感に耐えられず、ああだこうだと理由をつけて仕事を辞めてしまいます。
今年はもう3回も転職してしまいました…。
こんな自分の思考から解放されたい、と切に思います。
沢山のチャンスを自ら潰してきたと思います。
どうすれば、恐怖を克服できるでしょうか・・・。