本文へ

鬱と診断されたけど

レス20
(トピ主 6
041
surume
ヘルス
仕事でいっぱいいっぱいになりある時からミスが続発しました。自分には多すぎるから少なくしてほしいと言っても「いいからやれ」のみで担当を変えてもらえず、その結果でした。
どんなに集中しても集中できない。感覚がおかしい。立っているだけで自分の身長(目線)が高すぎて怖いと怯えることもありました。元々高所恐怖症ですが席を立つだけで高層ビルに立ったような恐怖感がありました。人の話が早くて聞き取れず、聞き取れてもその意味が呑み込めない。
会社では涙を出さないことが精いっぱい。自分がちゃんとできているのか不安で、それでも頑張り続けて結果がミスあり。持っていた仕事を全部取り上げられ、別の部署に配置転換になりました。
新しいことを覚えるのが難しかったですが必死になって食らいつき、なんとかやっていけるかも、少し体調も良くなかったかもしれない、と思った時にまたミスをしました。自分への信用が一気になくなり、周りから責められたことでどうしていいのかもわからなくなり、とうとうずっと拒否していた精神科に行きました。診断は鬱でした。休んだ方がいいと休職の診断書を貰いました。
病院では涙が止まらず泣き続けてしまいましたが、普段泣くのは家の中だけで外では泣きません。夜中に目が覚めて寝れないようにはなりましたが、それでも一日2時間は寝ています。頭痛は毎日ありますが痛みで吐くほどではありません。体重は減っていません。あまりおいしく感じなくなりましたが食事はしています。辛いと言うなら数か月前の方が辛かったです。前の方が胃の痛みもひどく心臓も痛かった。なのにそれよりマシな状態に感じる今に休職するのは甘えである気がします。前の苦しさを耐えられたのになぜこれが耐えられないのか。休んだらもう働けなくなるんじゃないか不安です。会社にも言い出せずにいます。

客観的に見て私は休んだ方がいいのか?教えて下さい

ランキング

レス

休息は必要です

041
桃太郎2号
脳が疲労している状態なので、休息は必要です。 薬では、脳内物質がこれ以上減ることを防ぎますが、増やす事は難しいそうです。 休んだらもう働けなくなるか不安かもしれませんが、その医師はそのまま働き続けたら大変な事になるかもしれないと言っているのです。 うつ病の場合、投薬以外にも、針や電気ショック療法なども有りますので、お住まいの地域に有れば、試してみてはどうでしょうか。 小町でも、針で回復が早くなったというレスは多いですよ。

もうはたらけてないよ

kanako
休職からリハビリ復職してる者です。 トピ主さんのような経過を辿り、突然身体が動かなくなって出社できなくなりました。 一時的に仕事ができるようになったと思ってるのは自分だけで、仕事はできてませんでした。 自分では頑張ったつもりが、一番迷惑を掛ける形になってしまいました。 すぐに休んだ方がいいですよ。 うつは休んで適切な治療を受ければ回復します。 トピ主様、すご~くつらいでしょう? がんばったんだから、やすむこともだいじですよ。

ゆっくり休んでください。

041
sora
よく鬱は甘えだとか言う人がいますが、気にしてはいけないと思います。 時にはいっぱいいっぱいになり 自分では処理できなくなる事もありますし、心が風邪ひく事もあります。 風邪には休養休息ですよ。 甘えではなく 風邪を引いたのだから 休むのは当然です 元気になったら頑張ればいいだけですよ その時 会社が受け入れてくれなければ 他を探せばいいんです 何より主サンが元気なのが一番だと思います

私も追いつめられた気持ちで"休む"判断が出来ませんでした

041
なおき
私も休む前、悩みました。独身、社会人としてもWダメな気がして。毎年の仕事が自分の担当の時、システムトラブルなどで、SOSを出してもわかってもらえない。鬱かなぁ…と病院に行き、薬を飲んでも改善せず、動けない状態で、結局、友人が以前、いっていた病気で今入院して治療です。治療効果がない故に原因がわかったこと、数ヶ月棒にふってしまったのは事実です。つらく感じる時もあります。 でも、きっと私もトピ主さんも"がんばってきた"と思います。ただ、それがある時点から"無理をしていた"のだと思います。昔読んだ本に心でNoと思っても口でYesといっているのがストレスで、それが続くとNoといわざるを得ないよう、病気になると。病気は自分が弱いから、と思ってしまいますが、自分って何だろう、どういう生き方がしたいんだろう、仕事は何だろう、見つめ直す機会だと感じています。 友人からつぶれても会社は何もしてくれないよ、自分の身は自分で守らないとといわれました。上司から休んだことを気にしなくていいといわれると胸中複雑ですが、自分だけは自分の味方でいてください。罰的にムキになって仕事のプレッシャーで自分をつぶさないでください。

ありがとうございます

041
surume トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 少し眠れるようになりましたが状態は悪化したみたいです。頭痛にあわせて動悸が出るようになりました。 体が震えるような感じです。いきなり出社できなくなると言っていたのがわかる気がします。これがひどくなるんですね。多分。 「もう働けてない」という一言は、すごく納得できました。本当にそうだと思う。またミスをしました。ミスなのかもよくわかりません。あったはずのものがないという現象です。でも自分じゃなければこんなことにはなってない気もします。上司がフォローしています。私のせいで仕事を増やしています。頼む仕事も気を遣ってくれてると思います。普通ならもっと色々お願いするだろうに。明るく優しい方です。周りはいい人なのに、助けてもらっているのにどうして自分はこうなのか。申し訳ない。 思っていることが口から出せず同じ言葉を繰り返すばかり。その堂々巡りに自分が気づかない。昔からこうだったのか?もう自分がわかりません。食事できて家まで帰れるのに。買い物できるのに。情けない。 まだ吹っ切れてないですが最悪な状態になる前に休職を言い出そうと思います。

休んで大丈夫です。

🐤
小娘
私は経験者です。 この病気は、【物事を決める】事が出来ません。 だから何も決めず、先生の言われたようにしましょう。 後の事は全く考えないで。病気を治さなきゃ。 大丈夫。 絶対に治るから。 一度、立ち止まって。 しばらくはツラいけど、治る。

人それぞれ許容量が違う

041
daichi
休んでいいと思います。 しっかり気持ち落ち着けた方がいいです。 人ってそれぞれ、パソコンのハードディスクみたいに許容量があります。 主さんは、それがもういっぱいになってるんだと思います。 自分をよく知らず、次から次へと詰め込むのは危険です。 一度、きちんと整理にしましょう。 いきなり空っぽになんて出来ないから、時間かけて コピーしたり、消したりするんです。 休職は、そう思えば楽になれませんか? もっと自分の事を深く知った方がいいです。 自分は、何ができるのか。 どの程度ならできるのか。 他人と足並みそろえようと無理するより 自分の身の丈にあった生き方が一番だと思います。

皆さんありがとうございます

041
surume トピ主
会社に休職を伝えました。 他の医者にも見てもらいましたが診断は鬱でした。 この病気は判断できなくなる、というのは凄く納得しました。本当にそうですね。イエスノーが言えない。そう答えることが正しいことなのかわからない。 「実は俺宇宙人なんだ」と言われても、今の自分は「違うでしょ」とは言えません。「自分にはそうは見えないけど、この人がそういうならきっとそうなんだろう」と思ってしまう。極限までに自信がありません。 できることなら自分の器のサイズが知りたいです。水滴3つでいっぱいになってしまう器だったらどうしよう。 生活のために働かなきゃという焦りが出て、現在はあまり落ち着けません。 回復された方、日々何をして回復されましたか? 自分が回復してきたと言う目安はありましたか? 良かったら教えて下さい。

まずは休んで下さい

041
桃太郎2号
医者に「胃が弱っているから、しばらく胃を休ませる為に、胃に負担のないものを食べて下さい」と言われるのと、うつ病に休職は同じ様なものなのです。 脳に負担の強い事を一時的に避けて、とにかく休ませてあげるのが「休職」なんですよ。 私は日記をつけていました。カウンセラーの指導で認知行動療法をしていたからなんですけど。 それを読み返すと、良くなって行っているのが分かりましたよ。 今の自分と比較出来るから。 >自分が回復してきたと言う目安はありましたか? 私は、難しい本が読めず(頭に入らず)、小町で「面白いマンガ」と紹介されていたものを片っ端から読んでいたら、ある日、腹から笑っている自分に気が付き「鬱を抜けた」と思いました。 考えるなと言っても、考えてしまうかもしれませんが、今はまず休んで下さい。 胃が弱ったら「私はお握り3つの胃袋なの?」なんて思いますか? 脳が悲鳴を上げるくら頑張っていたのです。 胃が弱ったら、焼肉食べ放題になんて行きませんよね?消化の良いものを食べますよね? 脳も弱ったら楽させてあげないと。それだけですよ。

一年前、休職してました

ふわり
トピ主さん、辛かったら休んでくださいね。 私も入社2年目で、12歳離れた先輩に精神的苦痛をあじわせられ続けたすえ、鬱になり、職場でパニック障害になり、人事に保護され休職しました。 まさにトピ主さんと同じで、辛いのに、仕事のこととかミスのこと、人へ迷惑かけることばかりしか頭になくなり、 電車でパニック障害になったり、通勤途中で出社拒否したりしました。 休職中は、実家に帰ったり、自由に過ごしました。 鬱から立ち直るときは、元々気力が強かったのと、部署異動が明白に決まっていたからなんとか元気で復帰できたんだと思います。 精神科から出された薬は、眠くなりすぎて怖くなったので飲みませんでした。 からだが資本だし、このままだといつパニック障害になってしまうかもわかりませんので、できれば早く休職してくださいね!

私もうつ病、現在進行形

🙂
ai
> 前の方が胃の痛みもひどく心臓も痛かった。 そうなんです。何故か、うつ病になると痛くなくなるんですよね。そのかわり 脳が正常に働くなる。臓器にストレスがかからないように守っているので しょうか。いづれにしても、休んだほうが良いです。私も休職をしました。 この時、中途半端に休んではいけません。私も3ヶ月、休んで、まだだめかな とおもいつつ、出勤したら、1ヶ月後に2ヶ月、休みました。 最初にもう1ヶ月休めば、2ヶ月、縮まったような気がします。とにかく 休んで、ストレスになることは避けるようにしたほうが良いです。

皆様、レスありがとうございます

041
surume トピ主
鬱になった方のお話はとても参考になります。 痛くなくなるのは鬱の症状なんですね。 休職する前、私は体が少し楽になりました。 それまでおばあちゃんよりも遅い速度でしか、それも泥沼を歩くような感じでしか歩けなかったのに、高熱にかかったようなフワフワした感覚になりました。普通のスピードで歩けるようになりました。 味覚も触覚も痛覚も体の全ての感覚が遠くなっていく感じはありましたが、それは鉛のような体より楽だったんです。 私は幸いにも過呼吸とかにはならず、電車の中で涙が出るぐらいでした。そういう時はわざと欠伸をして「眠たいから涙が出たんです」というようなフリをしていました。 パニック障害はとても辛かっただろうと思います。 病院で薬は貰いましたが、精神科の薬にはあまりいいイメージがなくて飲むのを避けてしまいます。薬を飲んだら足を掴まれたみたいに眠りに引きずり込まれました。薬は怖いです。 今は部屋の片隅でじっとしますが、日中アパート住人の騒音に悩まされており、仕事をしていない焦りと絡まってじっとしているのも辛く…。時間が過ぎるのは遅いのに日が過ぎるのだけが早いです

大丈夫

041
もも
私も会社で無理な勤務と緊張の中でうつ病を発症しました。周りは普通に働けているのに働けない自分は価値がない、人生が終わった、何て弱い情けない人間なんだ、と自己嫌悪で一杯でした。それでもこれ以上続けると周りに迷惑がかかると休職をしました。初めの二ヶ月くらいは平日に休んでいる自分に焦りと怒りで苦しかったのですが、そのうち慣れてきて一年間休職しました。ちなみに私も薬を拒否していましたが、一向に改善がなく、きちんと飲むようになると心が穏やかになりました。一日中眠っていたこともありますが、うつの治療の第一歩は眠ることだそうです。罪悪感は抱かずに、今自分は治療してるんだと言い聞かせていました。一年後、復帰して今ではバリバリ働いて結婚もしました。しかし、病気になって、人にとって何が1番大切がわかりました。それは仕事でも昇進でもキャリアでもなく、健康です。だから今は仕事はお金の為とかなり割り切ってするようになり、気が楽になりました。

主治医に相談を

041
桃太郎2号
薬で眠くなると書いてますが、主治医に相談していますか? 私は、休職に入ったらとにかく眠くて、寝てました。 重力が5倍になったのかと思うくらい、身体も重くて、一度横になってしまったら、起き上がれないのです。 うつ病の人は布団から出られなくなるというのは、本当だなとボンヤリ思ったものです。 薬のせいだとは思いませんでした。 臨床心理士の資格を持つ友人に相談した時も、身体含めて疲労が有る人は、寝込むよ心配しないで、と言っていたので。 世間には、薬が良い・悪いという情報が有るので、躊躇する気持ちは判ります。私も散々本は読みましたから(素人が読める程度の本ですが)。 それでも、中途半端に飲むのが一番良く無いと思いますよ。 飲むなら飲む、副作用(眠気)が強くて飲みたくないなら変えて貰った方が良いですよ。 病院の予約が無くても、電話でも対応してくれます。 次に行った時に、電話応対分の料金は請求されますけれど(確か2~500円くらいです)。 「飲まなくて良い」とか「量を半分にして下さい」と教えてくれます。 お大事に。

薬の変更をしました

041
surume トピ主
レスありがとうございます。 今日病院に行って、薬の変更をしてもらいました。ただどちらにしても不安を和らげる薬で、自分にとって大差はありません。 これも眠くなると副作用に書いてあります。 不眠で夜中に目を覚ますのが続いてますが、寝ると悪夢を見るので自分的には寝ないで済むならそれでいいと思っています。どちらかというと寝たくないくらい。 味覚も変なままでも構いません。おいしくなくても。動悸と頭痛とだるさが仕事をするのに差し合わりがあるので治ってほしいけど、それ以外はどうでもいい。おいしいものを食べた時の嬉しい気持ちはもう忘れかけてるから、元からないものと思えば耐えられる範囲内です。 漢方を希望しましたが、今の病院では無理なようです。病院を変えるかと教えてもらいましたが通うには遠い場所でした。近距離なことを決め手に選んだ病院なので、漢方処方を諦めるか病院を諦めるかの二択。 眠れなくていいから頭痛の薬を下さいとお願いしたところ、同じ抗不安薬をいただきました。 これは暗に眠りなさいと言ってるんでしょうか。眠りはそんなに必要ですか? 私は脳を直してほしいです。

お辛いですね

041
桃太郎2号
悪夢を見るから眠りたくないのですね…。 「脳を治すには睡眠が大切なのに…」と思って読んでましたが、私も一時期悪夢を見ていたのを思い出しました。 私は、その度に眠る場所を変えてました。ベット→ソファ→床(フローリング)みたいな感じで。 場所を変えれば、次は悪夢を見なくなるんじゃないかと思って。 私の場合は、起き上がる力が無かったので、寝るしかなかったんですけどね。 トピ主さんの場合は不眠も有りますから、医者としては眠って欲しいと思います。眠った時だけ増えると言われている脳内物質も有るそうなのです。 眠りたくない時でも、目を閉じて脳に視覚からのインプットは入れず、音楽やFM、落語などを聞いて、目をつぶって休むと脳が休息出来ます。 あと、身体を冷やしていませんか? 体温は36度5分くらいは有りますか? 首周りを温める、ほぐす等して脳への血流をスムーズにしてあげて下さい。 また、最初に書きましたがうつ病と針治療に関する過去トピです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1025/358474.htm?g=03

床睡眠、挑戦してみます。

041
surume トピ主
桃太郎2号さま、レスありがとうございます。 疲れは取れないけど眠れない。いっそ眠りたくないという状態だったんですが、眠りは脳に必要なんですね。今日も夜中に目が覚めてしまったので、なにをしていいやら。 体温は昔、体を壊した時から急激に上がり、それ以来下がっていません。体温が高くなった時数か月まともに歩けなくなるほど辛かったのでいいイメージがないんですが高い方がいいんですね。(昔35度台、今は37度弱あると思います) 肩こりは昔からひどいです。針治療調べてみますね。

もし余裕が有ったら

041
桃太郎2号
「うつからの脱出」下園壮太/著 この本を読んでみませんか? 私は、最近図書館で借りて読んだのですが、良かったです。 あ、勿論、個人差は有りますけれど……。 お近くの図書館に有れば良いのですが。 あと、床睡眠は、程ほどに。 寝違えたりしますし、冬場は寒いですから風邪など引かぬよう。

泣きたいだけ泣いて

041
jiro
泣きたいだけ泣いてみてください。 私も15年前から同じような症状です。 安定剤と吐き気止めを使用しています。 動悸やふらつき吐き気、不安等多くの症状があります。 出勤前になると空吐きと動悸で辛くて涙が止まらなくなり、自分が情けなかったものです。でも、仕事は辞めませんでした。 医師からは、休職を勧められましたが、家のローンや生活の為働かざるをえませんでした。ちなみに、バツ1独身OLです。 食事もできなかったので、仕事帰りに、かかりつけの病院で点滴をしてもらってました。 今は、少し開き直って(できないものは人に聞く・お願いする勇気を持つこと)仕事をすることで、少し仕事に対して楽になれました。 前の私は、できないという言葉を、口に出して言えなかったのです。 仕事を持ってるほうが、いろんなことを考えなくても済む時間がもてますし、一日が短いです。 何もしていないと、誰からも必要とされていないと思いがちで、不安材料になり、ますます自分が情けなくなるからです。 誰かに必要とされてることは、生きる励みになります。 私は今、働いてて良かったのかもしれないと思っています。

ありがとうございます。

041
surume トピ主
桃太郎2号さん、本おススメありがとうございました。 本は好きです。読んでみます。 jiroさん レスを読んですぐ浮かんだのは「15年も…」という切ない気持ちでした。 自分も同じ年数ほどかかるのかもしれないと恐怖と、それでも頑張っている人がいると安心。安心と言うと変ですが、心のどこかが支えられた気がしました。 私がしたかったこと、当然しなくてはいけないと思っていたことをしているので、大変だと思いますが働き続けていることを少し羨ましく思います。 私は負けたくなかった。人として落ちたくなかった。これ以上惨めになりたくなかった。 動悸が治まらず休職を口にした時、すべてがスムーズに流れて、周りの人のあまりに自然な動きに「向こうも言い出すのを待っていたんだ」と落胆しました。有難かったけど、こうなることを待ち構えていたのが分かって辛かった。自分がいなくても(むしろいない方が)会社は良くなるんだ、と目で見てしまったから。 昔から弱点を見せたくない、本音を言わない人間でしたが、そういえば自分もあの時初めて周りにヘルプを言いました。寒いので体に気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧