本文へ

不安すぎる性格と結婚について

レス4
(トピ主 0
041
ととろろ。
ヘルス
23歳女です。中学生あたりから、人目を気にするようになり、高校生、専門学生と上がるにつれ、本当に心を許せる友達以外とは、どんな顔をしたらいいのか、何を話したらいいのか、等、不安を強く感じて目を合わせるのさえ怖いと感じるようになりました。社会人になり、病院で医療従事者として働くようになり、日々不安を感じることが多くなりました。常に自分の行動が評価されている感じがしたり、周りの目が気になって発言ができなかったり、電話時に周りに人がいると聞かれていると思い頭が真っ白になったり、人前で発表する時に息が吸えなくなって苦しくなり、変な人だと思われたらどうしよう、となったり、自分に自信がなく希死念慮も感じることがあります。社会人2年目となりましたが、治るどころか、一向に慣れる気配もなく、不安を常に感じながら仕事をしており、最近は自分に合っていないのだと感じ日々辞めたいと考えています。 恋愛面では、8ヶ月付き合っている彼氏がおり、その人とは気が合うため気を遣わずに一緒にいられ幸せを感じています。最近2人で話し合う中で、結婚や同棲を考えるようになってきたのですが、相手はとても社交的で明るく、自分とは真反対の性格です。彼は、自分の周りの人とも、できれば仲良くして欲しいと思っていて、私もしたいのですが、どうしても人と話すことに不安を感じたり壁を作ってしまうため、上手くいくのかという不安があります。 こんな自分が将来結婚して大丈夫でしょうか。 自分は普通ではないのだと感じ、ネット等で調べたところ、社交不安障害というのが1番自分に合っていると思いましたが、心療内科に行くのも、自分の言いたいことをうまく伝えられる自信が無く、行く勇気がないです。慣れ、だけではどうにもならない不安すぎる性格とうまく付き合っていく方法はありますか。彼にも伝えたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

無理に頑張らなくても良いんです

🙂
あき
どうしてそのように思われるようになったのでしょう?無理に話さなくてもここに書かれてるように、書いて伝えるというのはできてるように思います。自分に自信を持って大丈夫に思えますが、書いて伝えるという手もあります、不思議に思われるかもしれませんが、ちょっとした障害でと伝えれば納得してもらえるかと思いますよ。

大丈夫だよ!

🙂
はなこ
トピ主さんみたいなタイプは、彼みたいなポジティブな人と合うと思います! 2人合わせてプラマイゼロみたいな。 私は悲観的な考え方で生きてたけど、のんびりポジティブな人と付き合っていい意味で影響されました。 私も彼の友人関係は苦手です。 彼の友人の集まる飲み会は、知らない人と話すのは苦手だから断ることが多いし、たまに1時間くらいなら参加してもいいかなと思って参加することもあります。 交際相手なんだから、嫌なことや苦手なことははっきり伝えたほうがいいですよ。 同棲や結婚をしたら、我慢で乗り切るのは難しいです。 不安過ぎる性格は言い換えたら、慎重で丁寧な人じゃないかな。 手順を守れば重大なインシデントは発生しないようになってたりしません? ならば、1つ1つ確実に手順を踏んでいけばいいのでは? まだ若いんだし、いくらでも成長できる余地があります。 本を読んだり、経験を積んでいって、どうやったら生きやすくなったり、働きやすくなれるか考えてみたらいいと思います。 私も結構本を読んだけど、ポジティブな人にくっつくのが一番手っ取り早いです。

彼氏さんからパワーをもらいましょう!

🙂
のん
私の旦那も、私の真逆の性格です。 私も主様と同じで気心の知れた人となら話せるけど、そうではない顔見知り程度の人とうまく距離感が掴めず話しにくいし、人前にでるのも苦手です。あることないこと、先々のことを考えすぎて不安のループに落ちていくこともしょっちゅう。 でも旦那はよくも悪くも今を生きてる人で、あまり先のことを考えません笑 これから先、起こるかどうかもわからないことを不安に思っても精神衛生上いいことはない。起こってから一緒に考えればいいじゃん?これが旦那の考えです。 これを聞いて確かになぁと思うようになりました。 身近な人の素敵な考えを真似しよう!そう思ってはいかがでしょう。 少しずつ彼の友人とも仲良くしたいと思ってるけど、人と話すことが苦手だから間をとりもってもらってもいい?とか、事前にどういうどういう人か、趣味とか会話のきっかけになるようなことを教えてもらえる?とか相談してみては。 仲良くしてほしいと思っている彼氏さんならきっと協力してくれるはず。 一時期精神科にも通い、薬物投与してました。病院行くのも勇気がいりました。自分ですらどうしてこうなったかわからないし、どうしたらいいのかわからないのに、うまく医者に伝えられるのか、病院へいって解決するのかと不安でした。ですが、これが今の気持ちですって、これまでの経緯や感情を書いたメモを医者に見せました。 そこからきっかけや、症状の程度なんかを読み取ってくれました。 こういう経緯があって、自分で調べたら社交不安生涯じゃないかと思って心配で受診しました。これ、立派な受診理由になると思います。

みんな消極的な一面を持っています

🐱
ネコのヒゲ
程度の大きさの大小はあるものの、みんな消極的な一面を持っています。 明るさの一面を引き出してくれているのは付き合っている彼氏なのかもしれません。 彼氏のいい面をもらうと良いでしょう。 ネットで調べれば何かしらんの病名は出ます、だからと言って様子を見るのもいいでしょう。 消極的な一面、仕事をしている一面、彼氏といる一面、人生の時間のやりくりの中で後者の時間を増やしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧