23歳女です。中学生あたりから、人目を気にするようになり、高校生、専門学生と上がるにつれ、本当に心を許せる友達以外とは、どんな顔をしたらいいのか、何を話したらいいのか、等、不安を強く感じて目を合わせるのさえ怖いと感じるようになりました。社会人になり、病院で医療従事者として働くようになり、日々不安を感じることが多くなりました。常に自分の行動が評価されている感じがしたり、周りの目が気になって発言ができなかったり、電話時に周りに人がいると聞かれていると思い頭が真っ白になったり、人前で発表する時に息が吸えなくなって苦しくなり、変な人だと思われたらどうしよう、となったり、自分に自信がなく希死念慮も感じることがあります。社会人2年目となりましたが、治るどころか、一向に慣れる気配もなく、不安を常に感じながら仕事をしており、最近は自分に合っていないのだと感じ日々辞めたいと考えています。
恋愛面では、8ヶ月付き合っている彼氏がおり、その人とは気が合うため気を遣わずに一緒にいられ幸せを感じています。最近2人で話し合う中で、結婚や同棲を考えるようになってきたのですが、相手はとても社交的で明るく、自分とは真反対の性格です。彼は、自分の周りの人とも、できれば仲良くして欲しいと思っていて、私もしたいのですが、どうしても人と話すことに不安を感じたり壁を作ってしまうため、上手くいくのかという不安があります。
こんな自分が将来結婚して大丈夫でしょうか。
自分は普通ではないのだと感じ、ネット等で調べたところ、社交不安障害というのが1番自分に合っていると思いましたが、心療内科に行くのも、自分の言いたいことをうまく伝えられる自信が無く、行く勇気がないです。慣れ、だけではどうにもならない不安すぎる性格とうまく付き合っていく方法はありますか。彼にも伝えたほうがいいでしょうか。