本文へ

大学病院へのお礼

レス13
(トピ主 1
041
ミキティー
話題
現在、歯科の大学病院に通っています。
いわゆる歯科恐怖症ってやつで、担当の先生にはとってもお世話になっています。
長かった歯医者生活もやっと終わりがみえてきました。

それでみなさんに教えて頂きたいと思っています。
歯科とは言え、大学病院でお世話になったらお礼ってするのでしょうか?
現在、ドラマ「白い巨塔」の再放送を見ていて、突然そういえば?って
思ってしまいました。
参考までに教えていただけませんでしょうか?
歯科大学病院にかかったことがあるかたよろしくお願いします。

ランキング

レス

古いですねぇ~

🐤
まりちゃん
きょうび、何科でもお礼なんて不要です!白い巨塔ってずっと昔の話ですよ!

不要

041
はな
ありがとう御座いました。 その一言のみでいいと思います。

いらないと思いますよ。

041
ぱんだあに
 歯科の大学病院の関係者です。  お礼は特にいらないと思いますよ。また、もらっても逆に困ってしまう事も有ります。  私たちは、患者さんの笑顔が一番のプレゼントです。  お帰りになる際に、笑って「ありがとう」と言ってあげて下さい。

必要なし。

🐶
Kazz
歯科、医科に限らず、また、大学病院、一般病院に限らず、 金銭的なお礼は必要ないです。 担当医師がほしいモノは、『大変お世話になりました。良い治療に感謝します。』 これだけで、充分です。

お礼は

😨
グリーンバス
いらないです。 必要ないと思いますが・・・。

どうなんでしょう…

シルク
私も、大学病院では無いですが、 口腔外科でオペ入院しました。 神経の麻痺の後遺症が出るかもしれない病状でしたが、 とても誠意のあるドクターで、感謝の気持ちを伝えたかったのですが、 最近は、いろいろ問題があるので、結局退院時は、しませんでした。 通院に変わってから菓子折りを持って行きましたよ。 丁度、バレンタインデイが近かったので、チョコを。 快く受け取って下さいました。 あまり値が張る物でなくても気持ちが伝わればいいんじゃないでしょうか。

なにも

🐴
ポプラ
しませんでした。 父が緊急でしかも、飛び込みで(救急車とか紹介状なしで)某国立大学病院に入院したときのこと。 幸い簡単な手術と2週間の入院で退院できましたが、その時は丁重に家族全員で先生やナースの皆様にお礼を言っただけで帰りました。 その後通院もしていますが扱いはとてもよいですよ。 がんで入院した知人はなんでも万単位のお金を渡した(もう10年もまえ)と聞きましたがその後闘病の末3カ月後に亡くなりました。 お金を渡す、という行為は確かにあるようですけどそれによって治療の内容がものすごくかわるものなんでしょうか。 でも当然でしょうが全くそんなこと考えなくてもよいのでは?そんなことで医療がまかり通っているなら非常におかしいこと。 本当に良くなったということを心よりお礼を申し上げたほうが先生も喜ばれるのではないでしょうか。トピ主さんは治療だけなんだし、わたしなんてそんなこと考えてもみませんでした。

必要ないですよ

🎶
みにみに
知り合いが大学の医師です。 お礼もらい慣れて、ありがたみゼロ。 部屋を掃除したら商品券20万分、本の間やら引出しから出てきたそうです。 必要ないと思いますよ。

相手は公務員

041
はなた
相手は公務員です。 何もあげてはいけません。 受け取った方も捕まりますよ。

いらないと思います

いろは婦人
私は妊娠・出産・別の病気で婦人科にお世話になりました。かなり厄介なオペで親族が、私に内緒で説明を受ける段階で、いくらか包んだと聞きました。 確かに何かしら優先順位や入院中の対応が、他の患者さんと違う感じがしましたが、いわゆる教授クラスの医師は、あまり診に来てくれませんでした。 直接お世話してくれたのは、看護師や研修医が接してくれました。総回診もカルテをみながら、患者を見回りにきますがフンフンと、お大事にとそれらしく言うだけで、オペも最初だけは立ち会いますが、麻酔が効いて意識がなくなると、結局は別の医師か研修医に代わり、名前だけなんだとよく分かりました。 それなのに依頼金やお礼金だけ、ちゃっかり懐に入れるなんておかしいです。 私は親切心からしてくれたと分かりつつ、親族がした事は事後報告で聞いて、やっぱり納得がいかないです。 実際に携わって下さった方々には、本当に感謝していますし退院時に、菓子折りをお渡しはしました。 歯科で治療されたならお気持ちとして、菓子折りで十分だと思いますが、難しい治療や手術でないのなら、何もしなくていいと思います。

基本的には

🐶
ゆうこ
お礼の必要はありません。外科手術で入院したとしても、基本的には、必要ありません。 どうしてもお礼せずにはいられないのであれば、お気持ちを汲んで受け取っていただけることもありますが、相手によっては、丁寧に送り返すことも。 となると手間を取らせただけ、申し訳なくなりますよね。

いらんよ~

変な習慣
必要ないです。 しっかりとした病院・医院ではお菓子やお花ですら一切受け取りません。 私立の病院でしたら受け取るところもありますが、大学病院では必要ないです。 手術の時に「お礼をしなくては」とおっしゃるのを聞きますが、お礼をした、しない、で差別することは無いそうです。(と先生がおっしゃっていました) 金品でお礼よりも言葉で「本当にありがたかった」と思った通りを伝えることが何より先生にも嬉しいことだと思いますよ。

ありがとうございました

041
ミキティー トピ主
みなさん、いろいろと教えて頂きましてありがとうございました。 なんだかとっても心配で、 お礼はしないといけないものと思っていました。 とっても参考になりました。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧