本文へ

医療従事者の方教えて下さい

レス10
(トピ主 2
ゆきだるま
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
ゆきだるまと申します。
お聞きしたいのは、
医師は、他の医師が診ている患者を診るのは気のすすまないことなのですか?
ということです。

私の子どもは持病があり、現在とある大学病院にお世話になっています。
継続的な治療で、現在は1ヶ月に1度の予約診+投薬です。

風邪などの時は近所の小児科にお世話になっています。
(大学病院にかかっていることは知らせてあります)
この小児科にて常々感じる事なのですが、先生がどうも私の子どもの診療に
対していまひとつはっきりとした事を言うのを避けているような、
積極的に検査等をするのを避けているように感じてしまいます。

もう一人の子どもの場合は、そのようなことは感じた事はなく、
また先生は大変温和で人気のある医院なので、私としては引き続きお世話に
なりたいと思っているのですが、どうしても気になるのです。

ちなみに、大学病院に紹介状を書いて下さった先生は別の方です。
(遠方の為かかりつけ医を変えました)

私の気のせいでしょうか?
大学病院と、近所の医院、上手なかかり方など含めて、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

普通はありえない

あゆママ
カゼなど急な病気でかかった場合ですよね。 検査を避けるとか、はっきりしたことは言わないというのは具体的にどういうことでしょうか? カゼ程度でそいう対応は無いと思うのですが。 もし、持病に絡む症状に関してなら「それは大学のほうで相談して」と言われるでしょう。

情報を共有していますか?

041
mimi
持病のある方のお子さんについてですが、病名、投薬内容、また掛かられている大学病院の先生の方の方針(そちらの先生の方が、近医にかかることについてどう思っていらっしゃるか)などについて、どこまで、近所のお医者さんに伝えられていますか?或いは、伝えたつもりでも、素人の口伝てでは、情報が不十分なのかもしれませんね。 持病の内容によっては、一般の子どもさんと違う点(治療方針や投薬など)に気をつけなければならないこともあります。投薬されている薬どうしで、併用禁忌(同時に服用してはいけない)の場合もあります。もし持病が複雑であれば、判断自体に慎重を要し、最初から持病の主治医に見てもらった方が、という場合もありえます。 もし、それらの情報を共有した上で、ちょっとした風邪などは近所で診てもらいたいという場合、大学病院の先生→近所の医師あてに、その旨の診療情報提供書をお願いして書いてもらっても良いのではないでしょうか。

トピ主の受診の方法で、良いと思います。

041
一医療者
お子さんの持病が、専門的な知識を要するものであれば、大学病院で診て貰うのが一番です。 でも、日常の発熱・腹痛や、ワクチン接種などは、近隣の診療所が良いです。 今は、「第一次=診療所」から「第三次救急=大学病院」などと、対応する患者さんを分担して、 それぞれが連携して診療する形が、普通に行われています。 ですから、トピ主の受診の分け方は、どちらの医療従事者からも歓迎される方法です。 >先生がどうも私の子どもの診療に対していまひとつはっきりとした事を言うのを避けているような、 >積極的に検査等をするのを避けているように感じてしまいます。 その医師は、もしかしたら、採血やレントゲンなどの検査を考えた時、 「つい最近、大学病院で検査を受けたかも。そうしたら、何度も針を刺したり、放射線を浴びさせるのは可哀想だな」 と、思っているのかも知れません。 気になるようでしたら、「この子は、先月大学病院を受診して、これがその時の検査結果です」 と、先に説明することをお勧めします。

医療事務を17年勤めました。

🙂
クランチ
医師に対して不信感などがあれば遠慮なく他院にかかればいいですよ。 一人の医師だと見落としてた点があったりすることもありますから。 常識あるプロの医師なら患者のそのような行動に激昂することはありません。 ただ、医師にくせのある人物が多いのも事実です。不愉快な言動等がありましても 開き直るか、聞き流すようにしましょう。

私は素人ですが、ありますよ

041
りょう
厄介な持病を持っていると個人院の医師は嫌がります。酷い時は診察拒否されます。(大した持病でなくとも) 愛想が良いと評判の医師が、自分の診察の時に常用薬を見て急に笑顔が消えて態度が悪くなり、うちでは処方出来ないとあからさまに感じ悪く言われた事もあります。 同じ大学病院でも主治医の居ない日に行くと、医師同士の気遣いのような遠慮がちな診察をされます。それは特に実害は無いです。

本音をいうと…

🐤
はれれ
小児期の持病といえば、先天性のものにしろ後天性のものにしろ、個人差は大きいし、やはり生活習慣病などとは違って一般的ではない病気が多いので、本当のところは自分の専門領域以外は、全くわかりません。 他の医師が診ている患者を診るのが気が進まないというよりは、専門領域外だから気が進まない、感じではないかと思います。 いわゆるカゼで受診されても、普通のクスリを使って良いのかどうかもわかりませんし、それ以外にも、アドバイスできることはとても限られます(というか、私に聞かないで~って思うことも多いのでは…)。 思うに、大学病院の主治医に遠慮する気持ちが少し、あとはよくわからないからはっきりしたことは言いたくない(し、大学病院で診てもらっているわけだし)のが実情では…ありませんでしょうか…? なるべく、検査などは大学病院でしてもらうこと、普段のかかりつけとして、大学病院の主治医から近所の先生宛の紹介状を書いてもらって、併用禁忌の薬剤などを伝えていただくと少しでも安心だと思います。

主治医に遠慮しているのでは?

041
推測ですが
はっきりと明言を避ける感じがするのでしたら,大学の主治医への遠慮があるか,もしくは自信がないかどちらかでしょうね。 確定診断がしにくいという事はあると思いますよ。 風邪などへの対処に問題がなければ今の受診方法で良いと思います。 お子さんの場合大学で定期的な検査をしている前提なので必要ないと思ってる可能性もありますよ。 そのこと以外で気になる点がなければ問題ないように思います。 やはり他にかかっている患者さんに関して確定診断をするのは勇気がいるものですよ。

病院により癖があり

041
dodos
 病院によってそれぞれ癖があるので、系列が違えば方針もかなり違ったりします。うかつな事を言ってトラブルになるのを避けるため、出来るだけ余計な検査等はしないようになります。保険組合からも余分な検査として検査料金を払われなかったりしますし、詳しい事情が分からない事に関わっても良い事がないので、余計な手出しは出来るだけしないということです。長年の経験から得た知恵です。  処置に30分もかからないはずの病気で(一般にその程度の処置で十分治療可能)、有名な大学病院に1ヶ月も入院させられたケースもあります。多くの病院で同様のケースを短時間で処置しているので、当然同じようになると思って説明していたら、30分→1ヶ月になってしまい、恨まれることになりました。当方より有名大学病院の方針を信じたのでしょう。 わざわざ丁寧に説明してかえって恨まれ、良い事はありません。適当に流す方が気が楽です。似たような経験を重ねていくと、経験豊富な人は同じような態度になります。人間として当然の反応です。

ありがとうございました

ゆきだるま トピ主
トピ主のゆきだるまです。 レスを下さった方、ありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼致します。 かかり方としては間違いではないようですね。 ただやはり、やりにくさ、のようなものが存在する事は理解しました。 これからは、そのようなものがあるということを頭に入れた上で、 受診したいと思います。 貴重なご意見ほんとうにありがとうございました。 とても参考になりました。

ありがとうございました

ゆきだるま トピ主
トピ主のゆきだるまです。 レス下さった方、どうもありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼します。 かかり方としては、間違ってはいないようですね。 ただやはり、やりにくさのようなものが存在する事は理解しました。 これからは、そのようなものがあることを頭において、受診しようと 思います。 私の子どもにとって、どちらの病院も必要です。 状況によって、うまく立ち回りたいと思います。 たいへん貴重なご意見、とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧