本文へ

ささいなこと?でも違和感を感じる私。

レス12
(トピ主 1
041
こはる
ひと
子供有り、結婚16年の主婦です。 ささいなことなのでしょうか?こんなことでイラッとする私がおかしいのか知りたくて書かせていただきました。 主に夕食時なのですが、わたしがまだ夕食の準備をしていて、もう少しで作り終わるころになると、突然夫が「さあ、食べよう!」と子供達を促して食卓へやってきます。 その一言にイラッとしてしまうのです。 当たり前のように「さあ、食べよう!」に、です。 例えば、私が作り終えて私がみんなに「さあ、できたから食べよう!」ならば、納得できるんですけど、横でテレビを見ながら夕食を待っていた夫に言われると、なんか腹がたつのです。 夫にそう言われると、なぜか自分がお手伝いさんにでもなったような気分になるか、なんなのか。。。 こんな私、理解できますか?それともそれが「幸せな食卓」なのでしょうか?

ランキング

レス

分かりますよ~。うちの場合の『お茶でも飲もうっか』

😀
夫婦は対等ですよね
夫がお茶を飲みたくて、でも自分ではいれない。 いれるのは私。 『お茶が飲みたいからいれてほしい』と言えば、喜んでいれますよ。 私に何か作業を促すのに、さも自分もやるかのような言い方にカチンときます。 最近は私も不快感を隠さなくなりました。 そうしたら、あまり言わなくなったかな。 トピ主さんも、ご主人の機嫌の良いときに、お気持ちを言ってみてはいかがですか? お子さんたちが大きいのなら、お子さんたちもご一緒に。 陰でお子さんだけに言うのはよくないですけど、お子さんの前なら、ご主人も直すのでは。

トピ主さんの気持ちも分かるけど

041
一枝花
かと言ってご主人がそんなに変な行動を取っているとも思えません。 子供の行動を促す言葉としても、不適切とも思いませんし… 逆に夕食の準備が終わったのにグダグダしてられる方がイラつくと 思いませんか?子供と自分の行動を律する意味で「さ、食べよう」と トピ主さんを思い遣っている言葉として受け止めると少し楽になるかも。 ある意味「幸せな食卓」だと思いますけどね…違うかな?

わかる~~

041
同意
私も同じようなこと、感じますよ。 「あんた、何もやってないじゃん」て。 私はお代わり持ってきてと、当然のように言われるのが嫌です。 作り終わって、夫、子どもにあげて、さぁ自分もと、席に着いたとき… 「お代わり」 くっそ―――自分で行けよ!と思っちゃいます。 普段働いてくれてるから良いの?ちょっと違うと思う。感謝の仕方が違うと思う。 これが当たり前?なの?確かにそういう風景、普通かもしれない。 でも、自分のことは自分でって言うじゃん? だから子どもには、よそってはあげるけど、自分で持ってこさせ、持って行かせます。 私はお手伝いさんじゃないんだーーーーーー(怒) 自分の真後ろのお茶くらい自分でとって飲め~~~

ご主人、何もしてないワケじゃないよね

041
Suave
トピ主さんの怒りのポイントはどこなのかな? ご主人が何もしないのに、食事ができたら子供たちとさっさと食卓に着くこと? だったら、ご主人もただTV見てるだけじゃないよね。 トピ主さんが料理してる間、子供と一緒に待っててくれるわけだよね。 ご主人が子供を見てくれているから、トピ主さんは料理に専念できるんじゃないの? 役割分担はちゃんとできてると思うんだけどな。 子供だけでも、じっと大人しくTV見ながら待っていられるのかな?

手伝わせちゃえば?

041
にょ
もう少しで作り終わる頃に子供を食卓へ促す=配膳を手伝わせる、ではないのですか? わたしの子供の頃はそうでした。 母親がもうすぐ作り終わる頃に「ご飯食べましょう」で、食卓へ召集。 当然、まだ完成しておらず、お皿を並べたりしているあいだにできあがり。 配膳を手伝って、いただきます、でした。 完成ちょっと前に食卓へ来るのなら、手伝わせてしまえば、いらっとしなくなるのではないでしょうか。 「後、これだけだから運んでね~」とか。

無理もない

🐷
まげまん
その状況でしたら、私もイラッとするでしょう。 次はご主人が「さあ、食べよう!」と言ったらすかさず、 「それ、私のセリフだから先に言わないで。では、あらためて、エヘン(咳払い)。さあ、できたから食べよう!」 と声をあげてはどうでしょう。 私は時々、「私はお手伝いさんじゃない!」と叫びます。 こはるさんも溜め込まないで、時々発散してください。 ご飯は、毎日これからずうっと続くものだから。 お互い「目指せ!幸せな食卓」ですね。

真っ先に座ってあとはお任せする

🐴
馬子
お気持ち分かります。働かざるもの...ですよね。 「さあ、食べよう!」と言われたら、「やったー!あとは宜しく。はぁ料理して疲れた。」と言って真っ先に座り、旦那さんとお子さんに料理をよそって運んで貰いましょう。

幸せなのですね

041
分かりません
何でその程度の言葉でイラッとくるのか、私には全く理解できません。 ご主人は、会社で働いて、家でもテレビを見る間もなく何かをしていないといけないのでしょうか? ご主人や子供が居ない間は、主婦だって息抜きくらいするでしょう? くつろげる我が家で夕食前にテレビを見る、という行為がそこまで責められるべきものとは思いません。 それに、ご主人が声かけするのは 「ママが美味しい料理を作ってくれたんだ!。冷めない美味しい内に、みんなで食べようじゃないか!。早く席につけよ!」 っていう意味なのではないでしょうか。

うちは逆です~

😨
かおりん
「さあ食べよう!」なんて食べるためにスタンバイしてくれたらうれしいな。うちは逆です。熱々で食べられるように気をつかって料理して、で、テーブルに並べ終わって、さあ!という気分なのにボーーーッとテレビ見てます。すっごくイライラします!私は今まで一生懸命作ってたのに!熱々で食べて欲しいんだから早く箸とってよ!っと思います。 すっごくむかつきます!!!

トピ主です。

041
こはる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですよね、夫に言えばいいんですよね。 「さあ、食べよう!」と叫んだ(?)あと、だいたいまだ箸の準備ができていない時が多いんですけど、夫は自分の箸だけ出してきて、子供達がまだ座っていなくてもさっさと自分だけ食べ始めることが多かったんですよね。。。 それがずっと腑に落ちないものの、なぜか言えずにいました。 その都度「自分の箸だけ出すな!」とは指摘するものの、毎回指摘するのも正直私自身もしんどくて。 でも、これからも頑張って、もっと主張してみます! 子供に手伝わすこともさせようと思います。これはムラがあったので。

わかります~!

🍴
きりん
こはるさまの感情、とてもとてもよくわかります!!! 我が家もそうでした。 が、にょ様のご意見のように、出来上がる少し前に「ごはんだよ~」と声をかけ、配膳を手伝ってもらうようにしたらすっきり解決♪ 子どもたち、基本的にお手伝いしたいし、皆でいっせいに食卓について、「さぁ、食べよう!いただきます!」と皆で言います。

じゃあ

🐧
見えざる魔神
指図して、自分の満足するように動かすしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧