本文へ

いじきたない義姉に困っています

レス208
(トピ主 0
😨
クーベルチュール
ひと
小町の皆さんはじめまして。30代会社員をしております。 昨年、兄が結婚したのですが、義姉が非常識で困っています。 私は現在都内某コンサルティング企業に務めているのですが、 仕事が多忙のため都内に独り暮らしをしております (一応ですが、年収は大台には乗っております。) ちょうど都合良く、兄がこの度都内にマンションを購入し、 越してくることになりましたので、この機会にそこの一室に住もうと思い、 とりあえず兄に打診したところ、快く了解とのこと。 そこで早速引っ越し屋を手配し準備していたのですが、その後突然深夜に 兄から電話があり 「妻から反対されているので引越しを中止してくれないか」と言われました。 突然このようなことを言われまったく意味がわからないので、とりあえず義姉の言い分を聞くと、 「知らない人と一緒に住むなんて嫌」との一点張り。 私は家族で助け合うのは当然だと思うし、捨て金になってしまう家賃を払うくらいなら 兄のマンションの一室に私が住むのはとても合理的だと思ったので、 その旨反論しましたが、全く聞く耳を持ちません。 やっとの思いで買ったマンションを他人に使わせたくないという独占欲 みたいなものもあるようです。(ちなみに兄夫婦の年収は私よりもかなり下です。) このままでは一向にらちがあかないと思い、 次の日義姉の勤務先に赴き、義姉を呼び出してもらいました。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが…

041
aya
30過ぎの小姑が転がりこまれそうなお嫁さんの対応として一般的かも… とりあえず大人なんだから独り立ちしようよ~

アホか

😠
トゥルットゥ
>この機会に って何が? 「田舎から弟妹が進学で上京するから兄弟一緒に住む」とかなら分かりますが、 なんで「結婚した別世帯の兄弟宅に一緒に住もう」なんて考え付くのかサッパリ理解できません。 しかも「収入が大台に乗ってる」のに?? 義姉さんとトピ主のどっちがみみっちくて自己中で非常識か、友人や職場で訊いてみたら?

おいおい

🙂
ちょこみくろ
大台の年収を稼いでるのでしたら 独立して一人暮らししてください。 お願いします。 もしくは、あなたがマンションを購入して 兄夫婦に部屋を貸してあげてはどうでしょう? とても合理的だと思います。

えーっ??

🐷
りえ
義理の姉が「いじきたない」ですか?どこがですか? 私も既婚ですが、夫の兄弟と一緒に住むなんて考えただけでもゾッとします! いくら兄弟だからってもうお兄様は結婚されてるのですよ?家庭を持ってるのですよ? その中に「家族なんだから当然」「助け合うのは当たり前」とばかりに同居を求めるなんて・・・ トピ主さんの感覚が全く理解出来ません。信じられません。 家に旦那以外の男が居ると思うと帰りたくなくなります。 女性としてとても怖いです。 しかもトピ主さんはお兄様より高収入なんですよね?それなら一人暮らし問題ないじゃないですか。 兄の家庭を壊してまで家賃を浮かせたいですか? お願いですからお兄様の家庭と義理のお姉様を傷つけないでください! トピ主さんの感覚は相当おかしいですから。

他の方のレスも同じようなものと思いますが

041
蜜柑ゼリー
続き前ですが年収が大台に乗っているならばご自分でマンションくらい買いましょうよ。 お兄さんにとっての今の家族は奥様です。 助けてもらいたいのならばご両親にしてもらっては? 家賃払う手間、家事の手間を省こうとしているのが見え見えですよ。 年収がお兄さんの方が下だと書かれていますがかなり上から目線ですよね。 お兄さんも奥様に住ませてやってもいいか聞いてないようなOKの仕方のように取れますが。 貴女にとって合理的であっても義姉にとっては迷惑なだけです。 一緒に住んだら何もせずに過ごそうとしてませんか? 文章読んでみても貴女の方が非常識です。 大台の年収をもらっている方がまったく貯金がないとはいいませんよね?

こういう人多いんですね

041
cinnamon
前にも似たようなトピを見た気が・・ いじきたないのは義姉ではなくあなたです! お兄さんはもう結婚されてお嫁さんもいるんでしょ、 うまく転がりこもうなんて自分の都合しか考えて ないですね。義姉さんの立場だったら、家賃や 食費を当然払ってもらうにしても、休みの日に ゴロゴロされたり、お手伝いのような扱いうけるの は冗談じゃないですよ・・。 収入が多いなら、家賃の捨て金くらいケチケチ しないほうがいいんじゃないですか。

それは

💢
natu
私でも同居は絶対イヤです。考えただけでもイヤです。 あなたが買ったマンションじゃないんだから、お姉さんの言い分が正しいです。

続き前だけど

041
はァ?
なんで同居? 30代で定職があり、そこそこ高収入ならば独立して当たり前では? そんなにブラコンですか?気持ち悪い。 夫婦の年収が妹一人よりかなり下!と見下げられてるなんて知ったら、優しいお兄さん泣きますねえ。 ”やっとの思いで買ったマンションを他人に使わせたくないという独占欲” 兄夫婦のものであってあなたのものではないのにおかしな言いがかり。 なぜ所有者以外の人間が(兄妹だろうと血縁だろうと所有者以外は権利ナシ)使用について文句を言うんでしょう。 ”私は家族で助け合うのは当然だと思うし、捨て金になってしまう家賃を払うくらいなら兄のマンションの一室に私が住むのはとても合理的だと思ったので、” 兄夫婦は別世帯で、すでにあなたは家族ではないし、家賃は捨て金と思うならあなたも自分で家を購入すればよい。それに合理的?言葉の使い方間違ってますね。全然理にかなってませんが。あなたにとっておトクなだけでしょう?年収をバカにしてる相手におんぶするつもりなの? あなた、本当に社会人? あなたが非常識すぎ。 コンサルが聞いてあきれます。

いじきたないい義妹に困っています。

💢
いたい妹
って義姉は思ってると思います。 お兄さん夫婦の邪魔をしないように。 常識をわきまえましょうね。

続き以前ですが、レスします

041
Keiko
これって貴女のみが合理的ですよね。お兄様ご夫婦にとって何かメリットあるのでしょうか?捨て金になってしまう家賃を惜しむのであれば、自分こそ不動産を入手すれば宜しいのではないでしょうか?家事全般やるつもりですか?そうだとしても、多少のお金入れられても、要らぬ気遣い、ストレスを 溜める位だったらば、お金は入れなくていい、別に住みたい・・・って義理のお姉さん、そう思ってもおかしくはないのでは?お金を入れたからって自由気ままに寄生出来ませんよね?収入もあるんでしょ。自分が気に入らないからって職場まで押しかけるなんて、恐ろしすぎです。自分が同じ立場でそれをやられてごらんなさいよ!家族で助け合うって、貴女死ぬほど困っている訳でもないのに。やっとの思いで手に入れたマンションに小姑付きだんて、どんなに安くても要らないわい!と私は思います。どんな続きをもって、義理のお姉さんを『意地汚い』と仰るのか楽しみですよ。『意地汚い』のはどちら様でしょうか? ずばり、貴女でしょうに。

嫁と、小姑が、同じマンションは、ちょっと・・・

041
るるみ
いくら、家族(主さんと、兄夫婦)だからって 嫁と、小姑が、同じマンションに住んでいるなんて 勘弁してくださいって、感じです・・・

第三者から見れば、「いじきたない義妹」

😑
やきそば
マンションの頭金、ローン、家賃、どれも一切払わないで住まわせてもらうのは、ずうずうしいです。 トピ主さんがマンションを購入し、お兄さん夫婦がタダで住まわせてくれと言ったら、承諾しますか? お兄さん夫婦は結婚したので、トピ主さんとは家族ではありません。 お兄さん夫婦より収入が多いのなら、ご自分でマンション買えばいいでしょう。

続き読んでないけど

041
びっくり
いい大人が新婚家庭に依存しようという発想が理解できません。 しかも義姉の職場まで行っちゃうなんてかなりの粘着質? 兄夫婦より稼いでるんなら助けてもらおうなんて甘えないで しっかり「おひとりさま」して下さい。 結婚して所帯を持ったら別家庭ですよ。 その辺の「けじめ」理解できますか? 私ならローンの半額出してくれても断ります。 小姑が同居なんて子作りもできやしない。 炊事洗濯掃除だっておしつけられそう。

タイトルも変だし?

041
HS
タイトルが凄まじい どんなことかと読んでみましたが こういう人が居るのに驚きます 小町の何処かに 義妹を断りたい!なんて相談が載っていそうですね ーいじきたないー こんな言葉使わない方がいいですよ

続きを読むまでもありません

041
masa
多いですね、最近こういう内容のトピが。 自分の都合だけしか考えず、なぜ拒否されるかすら解らない困った人。 貴方が、将来結婚して新婚家庭に夫の姉か妹(それも嫌いな)と同居できますか。私なら絶対絶対いやです。それを避けることが出来ないなら結婚しませんし、してたら離婚します。 意地汚いのはあなたでしょう。 合理的って、もうあきれます。 おそらく批判トピ100%になるでしょう。 

こんな義妹いらない

🐱
よねさん
あなたが私の義理の妹でなくて良かったです。 きっと、たくさんのレスがつくと思いますが勘違いも甚だしいです。 年収が低いと馬鹿にしている兄夫婦がやっとの思いで購入したマンションを自分の得ばかり考えて(家族で助け合うとか美しい言葉で言ってますが) 利用することだけなんですね、要は。 義姉の勤務先まで乗り込むって、どんだけなんですか? あなたには、そのマンションに住む権利これっぽっちもないですよ。

兄夫婦より

😨
かかし
年収が上なら貴女が自分でマンションを購入したら? それにね。 もう兄は家族じゃないよ。 親戚ですよ。 結婚して両親や貴女と一緒だった戸籍から抜けて義姉と二人の戸籍になり別所帯になります。 なので、兄夫婦の家に居候はおかしいですよ~ いい加減、兄離れ、妹離れしてください。 兄夫婦と同居なんて非常識だと思います。 お友達や会社の同僚に話してみてください。 白い目で見られますから!ぜひ!

わ~お

😝
ゴイス!
そりゃ~嫌だろ! トピ主さんは親族だけど家族じゃないのよ? この話、他の人に言わないほうがいいですよ。 常識を疑われます。

続き読む必要なし

🙂
komeko
自立しなよ!年収がお兄さんより多いんだから、マンション探せよ!

エ~

041
吹雪
私も絶対嫌~!信じられないその神経。

ナシでしょ

😠
ハイジ
あなたは本当に大台を稼ぐ30代会社員ですか? お兄さんも考え無しですが、彼はもう結婚しているのであなたのお兄さんというだけの人ではないです。 奥さんと二人で家庭を築いてるんですよ。 そこにいい年した妹がたいした理由もなく自分の都合だけで転がり込もうとするなんて 世間ではそれを非常識といいます。

そりゃ仕方ない

🐤
ぼーちゃん
快く一緒に住んでくれる義姉さんの方が珍しい言うらいなんじゃないかしら? 捨て金だろうがなんだろうが、貴方は自分でなんとかするのが筋ですよ。 アパート代が捨て金で…と言うのであれば、がんばって自力でマンション買うようにがんばりましょ?

いじきたないのはトピ主さんでしょうよ・・・

フィヨルド
1000万も年収があるんならさ、自分でマンション買ってその一室にお兄さん夫婦を住まわせてあげたら? しかもトピ主さんのほうがお兄さん達より収入も多いんでしょ? 自分の懐は痛めずに兄にはたかろうとする。 どうみてもいじきたないのはトピ主さんのほうだよね。 自分が出来もしなけりゃしようとも思わないことをなんで兄にやらせようとするの? 文句があるなら自分がお手本を示してみれば~~~???

続き前だけど

😝
あへー
いじきたないのはあなただよ。 >ちなみに兄夫婦の年収は私よりもかなり下です ってそんなに稼いでいて結婚している兄夫婦の新築マンションに? 呆れます。 いい大人なんだから、自立しようよ。 稼ぎいいって自分で言ってんだから、経済的には不安は全くないでしょ。 お兄さんは、結婚して家庭を持っているの。 都合のよいときだけ、助け合いなんていって、 義姉を引き込んで兄家庭を振り回すのやめようよ。 家庭不和引き起こすよ。

あ~頭痛い

💢
ため息
兄夫婦のマンションの一室に・・ってなに考えてるんですか! 合理的とかそういう問題じゃないでしょう? まさか「私のほうが年収も上だし、一緒に住んであげてもいいわよ」なんて思ってたんじゃないですよね。 どんなご立派な会社にお勤めか存じませんが、性格の歪みもご立派でいらっしゃるようですね。 こんなとんでもない小姑がいるお義姉さんがお気の毒・・・

どこが?

🐤
るり
続きを読んでないですが… 義姉のどこが意地汚いか不明ですが、書かなくて結構です 主さんは同居して家賃払うんですか?生活費も払いますか? 間借りするから共有部分は自分は掃除しなくてすむようになるとか食事も上げ膳据え膳と考えているなら主さんの方がよほど、意地汚いですよ!! 家賃や生活費払う大義名分があるとしても 義姉は家賃や生活費を払って家計が助かっても、反対するでしょう せっかくの新居に邪魔者がいるのが嫌なのです。それを理解できない主さんの方が気持ち悪いですよ。

は?

😝
何言ってるの?
えっと、すみません。 お兄様は昨年結婚されたのですね。では妻帯者ですね。 そしてあなたは独身。都内で一人暮らし中。 で、お兄様が今回都内にマンションを購入された、と。 このマンションは投資用で賃貸にするつもりのものなのでしょうか?それともお兄様ご夫妻がお住まいになるおつもりで購入されたものなのでしょうか? 或はお兄様がお義姉さまと別居する為に購入してお住まいになるものなのでしょうか? まずそれが分からないと、コメントも難しいと思うのですが、もし、お兄様がご夫婦で住われる為に購入されたマンションで、お二人で越していらっしゃるということであれば、まず間違いなく、あなたが非常識で意地汚いです。 よくそんなずうずうしい発想が出来ますね。 兄のいる妹ってなんでこんなにずうずうしい発想が出来るのでしょう?不思議で仕方ありません。 まずこの発想自体あり得ません。 新婚家庭に一人独身者が邪魔者として住み込むつもりですか? あなた、邪魔です。要りません。 よく考えて下さいね? それだけ収入があると自慢するなら、ご自分の資金でマンションでも一軒家でも購入してお住まい下さい。 お兄様から自立なさってね。

だったら

041
nya
>兄夫婦の年収は私よりもかなり下 だったらたかるな。兄夫婦はあなたと同居する為に家を買ったわけではないこと くらい何故わからない? 生活に困り、明日には路頭に迷うというならともかくも。 恥ずかしい人ね。稼ぎが良くてもこういう思考回路しか出来ないんだ。いかに図々しいか思い知りなさい。 義姉はまっとうな人ですよ。あなたも家を買えばよろしい。売りに出すときに価値がそれほど下がらない 物件を探せばいいでしょ?

あなたが図々しい

🐴
あき
あなたの方が年収も良いんでしょ? なら、自分の力で自分のお金で家くらい借りたら? あなたのお兄さんは、結婚したんですよ。 奥さんをもらい、別の家庭を築いてるんです。 なのに、なぜ小姑であるあなたと暮らさなきゃいけないの? 図々しい! 私だって嫌ですよ。 常識ないですよ。

トピ主さんは男性?

🐤
メルちゃん
トピ主さん変わってますね。 家賃がもったいないからって、成人して収入もあるいい大人が兄弟とはいえよその家庭にずかずか入り込もうなんて考えに驚きです。 ついでに義姉に家事をしてもらうつもり? 義姉はあなたの母親でも妻でもありませんから甘えられませんよ。 自分で努力する節約は素晴らしいけど、人を利用して節約するのはケチって言うんですって。 いじきたないのは義姉じゃなくてトピ主さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧