本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 朝起きた時の疲労感。前日の疲れが抜けないのでしょうか

朝起きた時の疲労感。前日の疲れが抜けないのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
まみこ
仕事
シングルマザーで介護の仕事をしています。 休日は月に8~9日あります。 タイトルの通りなのですが毎日疲れが抜けず目が覚めます。 その状態で仕事に向かうのがとてもしんどいです。 休日にゆっくり休めたらと思うのですが洗濯や掃除や仕事の日の為に手抜き出来る様、冷凍しておけるおかずを作ったり、その為の買い物など、やりたい事がたくさんあるのです。 疲れている所為か風邪もひきやすいです。 次の日の朝、疲れを感じる事なくスッキリ目覚めたいです。 なにか良い方法ありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらいですね

🎶
ピーチ
初めまして。毎日のお仕事と家事子育てお疲れ様です。 私の友人で、同じくシングルマザーで昼6時間夜7時間のWワークをしている人がいるのですが、まみこさんと同じように疲れが取れないと相談を受けていました。 色々調べてみて、ウコンが良いんじゃないかと思い飲んでみてもらった所、かなり疲れが改善したと言って喜んでもらえました。 疲れは、肝臓に負担が掛かっている場合が多いと言う事をネットで調べて知りましたので、肝臓の働きを良くしてくれるウコンが、友人には効いたみたいです。 まみこさんに効くかは分かりませんが、試してみる価値はあるのではないでしょうか。 ゆっくりと休めるのが一番だとは思いますが、なかなかですよね。 お体お大事にしてくださいね。

心身症?

041
四十郎
自分も原因不明の疲労感に苛まれていますが、仕事終了時よりも開始時の方が疲れているという怪現象が起きています。 その上休日には頭痛で目覚めます。 仕事がある日は頭痛にならないか、なったとしても仕事に行くと直るのが逆に腹が立ちます。 看護学生の友人には心身症・偏頭痛ではないかと言われてますので、 トピ主さんもその可能性があるのではないか感じました。 自分の場合は何とか日常生活はこなせているので病院へは行っていませんが、自覚のないまま精神的ストレスに肉体を蝕まれるので一度その手の診療施設を受信するのが手っ取り早いのではないでしょうか?

肝臓大丈夫?

041
アラサー女
肝臓が悪くなると風邪のような微熱、倦怠感、黄疸(白目が黄色く濁る)などの症状が続きます。 特に黄疸を感じたら病院でその旨伝え、検査してもらいましょう。

体温測定をお勧めします

🙂
かえで
低体温なのではないかと思ってレスします。 もし「体温は高いよ」とおっしゃる場合はスルーしてくださいね。 30代で、甲状腺の既往症があります。 平熱が35℃台で非常に免疫力が弱く、ひどい時は月一で風邪をひいていましたが、体温を上げるべく ・温かいものを飲んだり(アツアツじゃなくても可) ・ピラティスやってみたり ・漢方薬飲んでみたり(医師の処方により) と色々やって、今は36℃台中盤になりました。 まだまだ朝は眠くてしんどい時が多いですが、ピラティスを始めた今年に入ってからは一度も風邪をひいていません。 お仕事がお忙しいのもあると思いますが、もし平熱が35℃台ならなるべく身体を温めるようにされるといいんじゃないかと思います。 貧血の検査と、できれば甲状腺ホルモンの検査もされると原因が絞れるかも知れませんね。 ご自愛ください。

枕をかえてみては?

🐤
むっちり主婦
毎日お疲れさまです。仕事に家事に育児にがんばっておられるんですね。頭が下がります…。 ぐっすり眠った感じがしないのってつらいですよね。うちの夫も以前疲れがとれなくて、そのうち顎が痛み出してしまいました。そこで思い返して見ると枕を買いかえた辺りから調子がおかしくなったのでは…という結論になり、いろいろ枕を試したり工夫したりしました。夫に合った枕が見つかり、今は顎の痛みもとれ、よく眠れるみたいです。 最初に買った枕の方が首にフィットする高機能の物で高かったんですけどね。今の枕はニ○リの手頃なものです。高いから合うって訳でもないみたい。 一度自分に合うものを探してみてはどうでしょう。

お辛いですね(1)

041
I.I
お疲れになられているのだと思われます。 自分も全く同じ症状です。四十郎さまの言われている仕事終了時よりも開始時の方が疲れているという怪現象も起こります。 だけど、休日は気持ち良く起きられるのに(今は週休2日で土日休みなので、特に土曜日が気持ちいい)、平日の仕事の日の目覚めは 悪く、「もう殺してくれ!眠い。このまま寝て消えたい。」とまで思った時もあり(笑)、起こす家族に八つ当たった事が多かったです。 私は仕事が大嫌いで、仕事の人間関係でも緊張していて、特に今年度から自分のポジションが悪い方向に変化した事で気を病んでいました。 土曜日に精神科の外来に行く事も、時々あります。精神安定剤を飲んで眠ると、楽になれます(ハルシオン・デパスなど)。 つづきます。

(2)

041
I.I
つづきです。 現職で、人数調整の関係で、必ずしも土・日には休めないシフトの多少変わった勤務1年後辺り、2連休では休まない時は「1日しか休めない」と思い、朝の目覚めはよかったものの、その日午後からは憂鬱になりました。 同じ週休5日制でも、最低限土日が連休で必ず休めて、祝日があれば必ず休めて、月~金勤務を繰り返すのと、平日に1日ずつ、間を空けて、連休にせずに2日休む(月・火・木・土・日が出勤で、水・金が休みで祝日も場合によっては休めない)では、全く感覚が違います。 今はいつの間にか、2008年度の途中あたりからまた土日祝日が休みに戻ったのですがやっぱり今の方が、いいです。 トピ主さまも、どうしてもお辛いようならば、精神神経科・心療内科の門を叩くのもいいかと思います。 1990年代までの精神神経科とは比べものにならない位、敷居も高くなく、普通の内科のクリニックの様な雰囲気で、カジュアルな感覚で行けて、行きやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧