本文へ

揺れすぎな会社

レス3
(トピ主 0
041
FX
仕事
某外資系企業で働いています。 組織が様々なことで揺れすぎていて、落ち着いて働けません。 急に人を引き抜いたり、なにかあるたびに各自が自分のポジションがなくなるのではといった、だれが次に首になるか、組織はどう変わるのかといったことばかりでもめています。 全ての人たちが疑心暗鬼で皆がみな、疑いの目で互いを見ている様子です。 そんなところには、さっさと見切りをつけて次を探した方がいいでしょうか? それとも、首になるまでは堂々として働いていて首になった時点で探し始めればいいでしょうか?組織が落ち着かなく、リストラ、引き抜き等で本来の仕事よりも会社が次は誰を切るのかばかり気になる状況で働いています。 こんな状況で働き続けてもあまり意味がないのでは、と最近は思っていて、モチベーションが下がりっぱなしです。 こんな会社どう思いますか?やっぱり変ですよね?それともこのご時世、どうしようもないのでしょうか? 年収は900万です。36歳、女です。

ランキング

レス

今更・・と思うのですが・・

041
日本式がいい
外資系では、当たり前の光景だと思うのですが・・。 数代前の総理大臣(国民の支持が高かった)時代に、 日本の終身雇用を否定して、 トピ主さんのお勤め先のような外資系の形態を良しとし、 たしか多くの国民も賛同しましたよね? 年齢や勤め年数に関わらず、 実力のよって高収入が得られる会社。 トピ主さんも立派な収入ですよね? そのリスクとして、 会社同士の引き抜きも当たり前で いつ首を切られるかわからない世界。 ようするに、実力主義の弱肉強食の世界ですよ。 その時代の頃から、 「自己責任」という言葉も流行りましたね。 トピ主さんに、今の収入を維持、もしくはもう少し上を狙う バイタリティーとハングリー精神があるのか? が判断基準ではないでしょうか? 私は、終身雇用を与えてもらい心にゆとりを持ち、 真面目にコツコツと働く方が、 農耕民族であった日本人には 合っていると思うのですけどね。

転職サービスの会社で働いていましたが

🐶
みかこ
現在の景気の状況で、とぴ主さまのご年収ですと、クビになってから次の会社を探すのはかなりリスクが高いと思います。 おそらく2~3ヶ月では転職先が決まらないと思いますので、長期戦を覚悟された方がいいと思います。 経済的な余裕があるのならばいいのですが、そうだとしても離職期間が長くなることで次の転職に不利になってしまいます。 ですので、今の会社で堂々働きながら、リスクヘッジとして同時進行で次の会社を探されるのが、一番だと思います。

過去、働いていました。

bibi
遅いレスで、もう誰も読んでないかもしれませんね! 私は派遣で、恵まれた状況の中外資系で働いていたのですが、 同じことを感じました。男も女も、疑心暗鬼で、裏表がこわかった。 お互いを信用していない会社、というかんじで、私には合わなかったな。 次は、日本の会社で見つかるといいですね。 でも、もちろん、ほぼ年功序列、少し実力主義を取り入れつつ、です。 給与も、外資ほど良くない。 人間関係は、ずっと同じ場所で働く者同士、外資よりはお互いを信用している空気は、とても、感じます。 そこが、私には合っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧