本文へ

国際機関で働くこととは

レス15
(トピ主 4
🙂
おしえてください
仕事
こんにちは。私は米国で修士号を取り、現在は外資系で働いています。国連、OECD、世銀など国際機関の仕事にとても興味があるのですが、最近では数カ月~2・3年の契約職員で始まり、国際機関で働くかぎり常に次の契約やポストを探し続ける例が多いと聞きます。

実際にそうして契約更新や次のポストを見つけて国際機関で働き続ける人もいれば、民間企業やほかの組織に転職する例もあるようです。ご自身やお知り合いの方で、働き続けているケースや転職したケースなど、どのような状況下でそうなったのか、いろいろな体験談をぜひお聞きしたいと思いますので、ぜひご教示ください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

何がしたいかです。

🐱
マウシカ
国際機関で働きたい!20年前の私も同じ希望を持っていました。私の場合はただただ英語が得意というだけで、実際には何のリサーチもせず「寝言」みたいになってしまいました。 トピ主様はすでに米国の大学で修士を取られた実力の持ち主にして、日本と違った環境下での生活に耐えた上で国際機関で働きたいという夢をお持ちの由。 OBAMAの決まり文句「CHANGE」がいまや当たり前。「どこに属したいか」ではなく、「何をしたいか」にフォーカスすれば自ずと道は拓けてくるのではないでしょうか? 組織に属することで得られる処遇やpayについては、私自身大学卒業後同一企業に23年間勤め続けていて他との比較ができませんので何ともいえません。 処遇のことを知りたいのであれば私の意見は何の役にも立ちませんです。 あなたは何がしたいのですか?どういう役目を果たしたいのですか?

国家公務員

😀
B級
で2年程度派遣された人や、最終的に退職して国際機関に行ってしまった人を何人か知っています。ただ、残念ながら個々の事情はわかりません。 外務省のHPに情報がありますし、 http://www.mofa-irc.go.jp/boshu/boshu_aejpo.htm また「アソシエート・エキスパート」で検索しても色々情報が出てきますよ。

ご参考になるかもしれない記事

🙂
幸子
はじめまして。 トピ主さんがお探しの職種とは違うかもしれませんが、WHOメディカルオフィサーの進藤奈邦子さんのインタビュー記事を。きつい現場でどのようにモチベーションを保つか、ポストを得るための政治力の使い方など具体的で面白かったです。 http://www.ewoman.co.jp/winwin/54sn/ OECDの人事部キャリア開発課長の小島晶子さんに関する記事がこちら。この記事は「国際支援ジャーナリスト」の吉田さんという方のブログ形式連載の一部で、他にも国際機関で働く日本人女性の記事がたくさん載っています。 http://blog.5012.jp/nikkeiwoman/essay2/archives/2008/01/ 知人の男性が日本の役所から国際機関に出向していたことがあります。仕事は気に入ったようですが、トピ主さんもご存知の通り、テニュア(終身雇用の身分)を得るまで長くかかり、その間は数年ごとにポスト探しをしなくてはならないので、日本に戻ってきたと話していました。 JPOなど日本人向けの制度をお使いになるのも良いかもしれません。

頑張って下さい

041
ところてん
私の知り合いでそれらの機関に就職した人は皆博士号を持っています。事務職は別ですが、キャリア・ポジションの場合、修士以上と書かれていても、実は博士号保持者もしくは取得予定者を想定していることがよくあります。また、院生時代からそれらの機関でインターンとして働いていた人も多いです。 機関・ポジションによりますが、何年かごとに契約更新をすることになるようです。誰が更新できるかは微妙で、リーダーシップを期待されている人、不可欠の技術才能を提供できる人、また機関の中核になる研究やプロジェクトに深く貢献している人などです。どんな研究・プロジェクトが中核になるかは、時代や政治の流れで結構コロコロ変わるし、また国籍別の暗黙のクォータのようなものも存在し、それで優遇されない人はコントラクターのような形で働いていることもあります。 プロジェクトに関わって資料や知識・専門分野を得て、その後はそれを元に別の国際機関・研究に行ったり、大学の教職や研究ポジションについたり、民間企業行ったりと色々です。これらのキャリアポジションに選ばれて、現地・現地で鍛えられたということでも、履歴書にはプラスですから。

ポストの安定度は機関・専門分野などによります

041
元職員
20代後半から十数年国連で働き、主人の転勤に伴い辞職、現在は民間企業に勤務しています。 私の職種では短期ポストを求めて機関や任地を渡り歩くというケースはありませんでした。トピ主さんの専門分野や年齢によりますが、もし独身女性の方で開発関係で途上国で貢献されたい場合、結婚・出産(希望するなら)をライフプランのどこに持ってくるのかをクリアするのが非常に難しいことをお伝えしたいと思います。 国際機関も幅広いので、職種や機関によっては安定したポストにつき、先進国で安定した生活を家族と共に過ごしている職員も多いです。 トピ主さんは現在日本国内にお住まいでしょうか。国連職員の年金制度は国際機関内で完結した制度なので(日本の国民年金も継続できますが)、私のように定年を待たずに途中辞職すると年金制度的には不利です。 私はトピ主さんと同じく米国で修士号を取り、民間企業で勤務した後、競争試験を経て職員になりました。家族の転勤がなければ定年まで勤務し続けていた可能性が高かったと思いますし、競争試験で入った同僚は多くが現在も勤務し続けています。いいポストがあるといいですね。

ところてんさんと同じです

041
くろみつ
私の周囲でも、そうした機関で働いている人は、みなPhDを持っています。大学院生の頃にそれらの機関でインターンをしていた人や、大学院の奨学金を出してもらっていた人などもいます。もちろん機関やポジションにもよるのでしょうが、PhDを持たずに働くのは、よほどの特殊なケース(現地事情に非常に詳しいとか、特殊な技能や経験を持っているなど)を除けば、事務職を別とすれば難しいと言っていました。 つまり、マスターで募集を掛けてはいても、それはそういう「特別な人材」が応募してきたときに採用するために条件を緩めて書いているだけで、原則は、PhD保持のようです。 なお、私の知り合いも、みな何年かごとの契約だったようですが、その後は、多くが研究所や大学でポジションを見つけています。PhDを持ち、また実際の経験を持っているとなれば、当然そういう職種がもっとも可能性が高いと言うのは自然な流れだと思います。コンサルやその他の民間企業に移った人もいます。独立して文筆業のような人もいます。 そうそう、国際機関はtaxfreeなので、お給料はいいよ~と言っていました。 夢がかなうといいですね。

コネクションが大切

🐧
Emi
国際会議によく出席し、国際機関で働いている友人が多くいます。また主人は昨年まで某国の国連代表部勤務でした。 国際機関の就職で簡単なのはコネです。強力なコネは外務省。次は、国際機関のDirectorレベルと親しいこと。これら二つのコネがある場合、ポストがあくと声が良くかかりますよ(もちろん競争ベースですが)。また、指導教官や現在お勤めの企業と国際機関との間で共同プロジェクトがある場合も声がかかりやすいです。このため、少なくとも、試験を受ける前に、外務省に相談なり何らかのコンタクトを取っておくことをお勧めします。 国際機関によっては、プロジェクトオフィサーとして民間企業の期限付き派遣もあります。 もし無事に国際機関に就職されても気を抜かないように!新入りの最大のライバルはインターンです(特に政府推薦者でない方は注意!)。友人はいつもインターンが危険と嘆いておりました。。。 がんばって就職できるといいですね。

ありがとうございます(トビ主より)

🙂
おしえてください トピ主
みなさま、お忙しいところ早速貴重なアドバイスをありがとうございます。 幸子さん、教えてただいた記事、とても参考になりました。新藤さんの体験談、ここまでの話はなかなか聞けなかったので、非常にためになりました。 ところてんさん、海千山千の相当な競争社会のようですね。しかし、そうして鍛えられた経験をステップアップにつなげるのも可能そうですね。 ぜひ引き続き、いろいろな体験談やキャリアパスの例などを知りたいので、よろしくお願いします!

ありがとうございます

🙂
時間差のため、あとでレスをいただいた方に御礼を申し上げるのが遅れてしまい、申し訳ありません。 元職員さん、たしかに機関や職種によって安定度の差がけっこうあるようですね。やはりマメに空席を探す価値はありそうですね。くろみつさんとEmiさんのご意見も大変参考になりました。私の場合、職種としては広報・宣伝なので、あまりPh.D.は関係ないのでは?と思っていますが。。。 引き続き、いろいろな方の体験をぜひお聞きしたいので、ぜひよろしくお願いします!

広報宣伝にはPhDより経験重視・その他のキャリアパス

041
元職員
機関、専門により異なるのかもしれませんが、私の勤務先周辺の機関にいた日本人専門職員では PhD を持っている職員のほうが少なく、過半数は修士号だったと思います。ご参考まで。 外務省が日本人対象に国際機関就職を勧める際、修士以上の学位が強調され、実際そうして就職するのですが、フタを開けてみると他国の職員はそうでもなかった、という印象を受けました。私見ですが、広報・宣伝では PhD は不要で、むしろ民間企業での実績のほうが重視されると思います。 日本においでなら、外務省国際人事センターに出向いて顔をおぼえてもらい、空席情報をいち早くチェックするのも大事ですが、競争試験を受けるのは年齢的に可能ですか。 宣伝広報がご専門なら、やや回り道、狭き門ですが、国連のツアーガイドになり、ツアーを管轄している広報局にあがるというキャリアパスもあります。ガイドにはむしろ修士号以上は不可という条件がありますが。 希望する機関のある国で既に就労している場合、コンサルタントとして機関に入り、そこで認められて現場のコネで職員にというキャリアパス?も日本人以外では非常に多く見ました。

すでにそこにいる優位性

🙂
元職員さま、いろいろと大変参考になるレスをありがとうございます。 とにかく現地に住み、インターンやコントラクトから入るというキャリアパスもけっこうあるみたいですね。やはり雇う側としても、すでにどんな人なのか実際に会って知っているほうが安心というのはわかりますよね。 もし差し支えなければ、元職員さまはどんな分野で働かれていたんですか? また民間企業との違い、それぞれのやりがいなど、どんなふうにお感じでしょう?

民間企業との比較・やりがい・広報の仕事

041
元職員
数ある国際機関は、それぞれ開発、経済、国際政治などの任務があり、当然その専門の人材が求められるわけですが、私の専門はソフトウェアの開発なので国際機関の根幹業務ではないため、仕事の内容に関してはより新しいことができる現在の民間の仕事のほうが楽しいです。広報はその限りではないでしょう。 広報局の仕事にも関わったことがありますが、広報局での就職を希望する若い人は「ネーティブでジャーナリスト志望、インターン候補」のような人が多かったように思います。そこで競争するには他の専門以上に英語や仏語など国連公用語の高いレベルが要求されると思います。 現代の日本人とはかけ離れた苦労をしてきた途上国の人々と接する機会が10代の頃にあったので、微力ながらそこに貢献できることが私にとっての国際機関で働くうえでのやりがいでした。 社員育成・教育が徹底している現在の民間の勤務先に比べ、国際機関では新人教育もキャリア育成も不十分なので、自分で積極的に取り組む必要があります。修士修了後、民間の経験なしに職員になるのはあまり得策ではないと思います。

ひとこと

ひとこと
国連フォーラムのホームページをご覧になることをお薦めします(unforum.org)元職員さんが親切かつ適切な助言をされているのに、水をさすつもりはないのですが、トピ主さんの質問は、匿名掲示板には適さないように思います。 年々数が増えているとはいえ、国連やIMFなどの日本人職員はまだまだ少なく、職種によっては、日本人職員同士がかなりの率で知り合いなので、自分の体験談をここに記すことは、個人を特定できる情報を提供することに等しいことになります。「ああ、あの人が書いているな」と思われても不都合なことはありませんし、日本人職員の多くは、将来こうした機関で働きたいと思っている人に助言をすることにやぶさかでありませんが、匿名掲示板という媒体の性質を考えると、小町でこういう質問をするのは、不適切なように思います。 大変辛口ですが、PI職につけるようなバックグラウンドで、アメリカ(国連本部のある国)で修士も取っているのに、こちらでこのような質問をしているのは、情報収集能力に問題があるといわざるを得ません。競争に勝つには、的確な場所からすばやく情報を収集するスキルが必要ですよ。

大変参考になります

🙂
元職員さま、早速のレスをいただき、どうもありがとうございます。いろいろと大変参考になります。即戦力プラス、いくつも売りになる条件をそろえておくのが重要そうですね。 お話をうかがっていると、当然ながら国際機関は外資系のカルチャーに通じるものがありそうです。 引き続き、いろいろな方の体験談をぜひお聞きしたいので、国際機関での働きがい、おどろいたこと、赴任国での暮らしなどについて教えてください。よろしくお願いします。

ウェブサイト

041
国際機関職員妻
トピの趣旨からずれるかも知れませんが、国連のウェブサイト(www.un.org)のemploymentのページに、世界中の募集中ポジションが、Directorレベルから、エントリーレベルまで、何百と掲載されているのをご存知でしょうか。 国連以外の国際機関のウェブサイトにも必ず同じようなページがあります。どんなポジションがあるのか、■いているのか、俯瞰的に眺めることができます。 夫(米一流大学卒の修士)の場合、New York Timesの求人広告が取っ掛かりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧