本文へ

辛い失恋の立ち直り方

レス15
(トピ主 3
041
ちーず
恋愛
辛い失恋をした時、皆さんはどの様に立ち直りますか? 辛い失恋をしたばかりで心が沈んでどうしていいのかわからない状態です…。どんな事でもいいので、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

自分を信じる事

🐤
人生は貴女の味方
お辛い胸中、お察しします。 先ずは ・ご自分を信じる事     ・睡眠と栄養をしっかり摂ること(案外難しい)     ・朝型生活の方が精神状態を良好に保つには良いので早く眠る       (運動して、眠る事が出来れば尚よい)     ・彼とのことは「縁が無かった」     ・トピ主さんは今回の1件で「縁のある人に一歩近づいた」のです     ・今までの小町失恋トピは読み返されましたか?含蓄のある、      示唆に富む助言も出てきます     ・私は 大きめの手帳(ビジネス手帳)にその日に考えた前向き      なこと、嬉しい出来事、本やWEBで見つけた素敵な言葉、占いの      良い結果、などをこまめにメモしました。1週間ごと、1か月ご     とに読み返してみると自分の立ち直ってくる経過が見えてきて      自信になります。     ・或る程度気持ちが落ち着いてくると 自分のこれからについて      深く考えたり、自然に対して・周囲の人々に対して感謝の気持     ちが出てきます。その頃になれば次の恋をしているか、すぐ先     に次の彼が!

大丈夫

041
あやぱんだ
辛いですね。 一人では抱えきれないほど辛くてここに来られたんですね。 私も同じでしたよ。 無責任に聞こえるかもしれませんが、その傷を癒せるのは時間だけです。 時間...一体どれくらいかかるんやろう、具体的にどうしたらいいの?って思いますよね。 気持ちだけ焦っていつまでもうじうじメソメソしてる自分が嫌になりますよね。 私も同じです。きっと失恋したみんな似たようなものだと思います。 ぜひこの小町で「失恋」で検索してみてください。 たくさんの先輩方の体験談が出てきますよ。 きっとあなたの力になると思います。 まずはムリをしない。焦らない。 辛いのは自分だけじゃないと思わない。 今後幸せになれると信じる。 時間薬を信じる。 そして周りに家族や友達がいるのなら甘える。 たまには強がってみる。 また泣いて、笑って。それを繰り返してるうちに 強くなれると信じて、頑張ろう、ちーずさん。 私も頑張ってるよ。みんなも頑張ってるよ!!

とにかく体を休めるか

041
パトリシア1972
逆に疲れさせる。 休むのは眠ることだと思うけど 疲れさせるなら カラオキ!カラオケが一番です。 友人と歌って友人が歌ったバラードで泣いて 馬鹿な歌でデュエットして叫んで食べて飲んで また歌って泣いて笑って叫んで食べて飲んで 疲れて家帰って寝る! このループをやりまくる。

普通ですが。。。

🐤
リセ
25才です。 失恋はやっぱりフラれてしまった時のほうが、ダメージは強いものですよね? 自分からすきになった人なら特に。 私の辛い恋の忘れ方は、コレというものはないのですが 第一段階は、泣きそうなら我慢しないで思いっきり泣く! 悲劇のヒロイン気取ってとことん落ちてみる。 深くまで落ちると、上がるしかなくなるので時間がたつと気持ちが少しずつ楽になります。 第二段階は、友達に話しまくる! 人の意見を聞くと物事を冷静に考えられて、気持ちの切り替えができやすくなる。 第三段階は、自分の好きなことをする! 食べたり、カラオケ行ったり、買い物したり。 気持ちがスッキリしてきて、失恋のことを少しずつ過去の事と考えられるようになる。 私は気持ちの切り替えが早いほうなので、こんなことをしているうちに先のことを考えられるようになります。 第一段階ではものすごい泣き方したりして、みんなに心配されるけれど 数週間するとケロっとしているそうです。 私の場合ですが。。。

新しい環境、新しい恋愛

😍
ひな
何か新しく習い事を始めるとかサークルに入るとか新しいことを始めることをおすすめします。それから新しい出会いですね。コンパとか。私は個人的には失恋の痛手をなぐさめて欲しいだけのつきあいも有りだと思っています。トピ主さんのモラルではそういうのは嫌だと言うのなら無理ですが。 お酒は飲めますか?飲めるのならとにかく飲んで泣きたいだけ泣いて何日か過ごすのもいいですよ。流す涙はいつか減ります。泣くってストレス発散になりますし。そして落ち着いたら何か始めてみて下さい。そして「きれいになって彼を後悔させてやる!」と思い、自分を磨いて下さい。彼に会った時に「あなたのおかげで私こんなに成長できたわ」とさらりと言えると理想的ですね・・・

時間がたてば立ち直る

みさ
5年付き合った人と4年前に別れました。 3年くらい経ってから楽になりました。 時間がたてば、楽になります

ありがとうございます。

041
ちーず トピ主
レスありがとうございます。小町での失恋トピを読んでみました。 読んでいてスゴく涙が溢れてきました。 まだまだ傷が深く食べれず泣いてばかりいる状態ですが、失恋されてしまった色々な方のお話を読みながら勉強していき自分と向き合っていきたいと思います。 温かい言葉ありがとうございます。

失恋は素敵な次の自分へのステップ

😉
たらちゃん
失恋をしたことが、自分を磨くきっかけになる女性はとても多いです。 今、辛い気持ちや、淋しい気持ち、哀しい気持ちを、 十分に味わって、今の時期を大切にしてください。 今後の良い人間関係をつくっていくのに、役に立つことです。 自分と相手のちょうど良い関わり方とは? 自分と本当に気持ちが合う人ってどんな人? 恋愛相手の居ない時期は、自分の人生を豊かに出来る時期でもあります。 辛くて、それどころではないかもしれませんが、 失恋は、自分をもっともっと素敵にする時間のスタートです。 もうすこし時間が経てば、失恋したことで、 優しい気持ちや、温かい気持ち、人を思いやるこころが、 いつの間にか備わってきたなぁと感じることも出来ますよ。 今は無理をせずに、【時間のお薬】に任せましょう。

暇をつくらない

🐶
ゆうこ
とにかく、用事を作って忙しく生活すること。くよくよ思い悩む暇もないほどに。仕事に打ち込む、遊ぶ、お稽古事など何でもいいから、スケジュールを手帳に書き込みましょう。そのうち、新しい出会いがあると、いいですね。

ありがとうございます。

041
ちーず トピ主
皆さんのレスとても参考になりました。 自分の時間をつくり楽しい事を見つけて友達に会ってみたりしながら元気を取り戻していこうと思います。 スゴく参考になり本当に励まされました! 今日は泣かずに眠れそうです。本当にありがとうございます。

泣きたいときは

😉
たらちゃん
泣いてていいんですよ。 きっと、もっと素敵な女性になれますから。 ゆっくり進みましょう。 たまには休憩もOKです。

つい最近です。吹っ切れると思います。

🐤
I.I
つい最近、小学校5年生から片想いだった人(仮称A君とします)に、振られました。サイクリングで高校卒業まで習っていたピアノ教室の先生の家におじゃまして、お茶した。家から出た後。隣にA君の自宅の一軒家があります。 その時。偶然A君が家から出てきて。中学卒業以来一度も会っていないため、なつかしくて会話が弾みましたが数十分後。ある拍子から「私が太ったから気に入らない。」と言う話題になり、振られました。 その次週あたり。そのお店にしか売っていない物を買い足そうと自転車で同じ方向に買い物があり行きました。 お店でも偶然A君に会い「美人じゃないんだから太ったらもう終わりだ。Hさんにも嫌われるぞ。」と言われ。 Hさんとは中学が私とA君と違うが、中学時代A君と同じ部活です。 自宅の近所に住む自営業をしている高校2年からの好きな人で片想いで振られましたが、成人してからも長く友達関係が続いています。 A君は長い片想いでしたがフィーリングが合わないんだと思い振られてすっきりしました。A君には振られたがH君と言ういい友達がいる。だからいいやって思っています。 つづきます。

つづきます。

041
I.I
A君に恋愛をしている時の気持ちとしては、「もう凄く好き!A君しか見えない。ハートがはりさけそう。死んでもどこまでもついて行きたい。」 と熱かった。 小学校5年生からつい最近まで。時期もとても長かった。 A君は優しい優等生タイプですがクールな部分もあり、ややエリート気質で冷たい。O型のチャキチャキとした性格で、劣等生や行動がスローで要領を得ない人間(←自分に当てはまる)が苦手で言いたい事をズバっと言うタイプ。 H君に恋愛している時は「ああ。いいな。優しい。好きだな。この人と一緒にずっといたい。」でした。 H君の周囲だけが空気が違い、空気が優しくて、一緒にいるとホッとする雰囲気がありました。B型でおっとりしています。 容姿もA君に似て余り美形ではないが薄くて優しげな顔立ちですが、スッと背が高く色白でスマートな優しげです。 見た目からもH君が好きになりました。 今A君にもH君にも振られていますがH君とはいい友達ができているので、それはそれで自分は幸せと思っています。悩みもきいてくれます。 トピ主さまも、自分が気付かない部分で幸せだと思う事があるかもしれません。

気持ちわかります!

🐱
nachi
 こんにちは。 私も2年付き合った人と、1ヶ月前に別れました。 当初は、ちーずさんと一緒で、どうしていいか分からず、ただただ寂しさと一人格闘してました。 いろんな方が言ってますけど、私も母に「時間が薬だよ」と言われて、そのときは、「そんな時間とか無理だよ」と否定してましたが、本当に時間が薬でした。 今では、彼との思い出を思い出して、「あんなこともあったな」なんて思えるようになりました。 でも、その立ち直る時間は人それぞれで、ちーずさんのペースで向き合っていって下さい☆ ちなみに、私は失恋した時は、いろんなことに挑戦しました。そして、そこで出会った方(老若男女問わず)とお話をして、アドバイスをもらい、自分の生き方を改めて考えなおすことができました。 失恋って、必ず自分にプラスになる経験であるし、自分自身のこれからの成長につながる大事なことだと思います。そして、自分がキラキラ輝いているときに、自然と縁が生まれ、素敵な方と出会えるのではないかと、私は思って毎日を過ごしてます☆ 長文失礼しました。一緒に頑張りましょう。一人じゃないですよ。

ありがとうございます!

041
ちーず トピ主
レスありがとうございます。 色々な方の意見とても参考になり本当に励まされます。 まだ少し心に穴が空いてしまっている状態から抜け出せずにいます。 悲しい事からまだ数日しか経っていないので仕方ないですよね…。 この状態から抜けだそうと焦ってしまう部分もあり、やるせない状態にもなりますが無理せず時間薬に任せてみます。 レス本当に励まされます。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧