本文へ

シングルマザーの失恋

レス11
(トピ主 2
😭
M i
恋愛
元夫による様々な辛い出来事のために幼い娘を連れて離婚し、半年以上が経ちました。そんな中、ある出会いがあり、今まで出会ったことのない世界や考え方を持つ彼に強く惹かれるようになりました。内面も素敵ですが、いわゆる典型的なイケメンというわけではないのでしょうが、顔が好きです。本能的に好み、というのは恐らくこういう感覚なんだろうと初めて会った時に感じました。このように、私は彼に対して強く惹かれたわけですが相手は同じ思いを抱いたわけではないようでした。その後LINEを交わしたりしつつ交流を続けて、一度だけ関係を持ちました。ただその後、相手がはっきり断らないのに付けこんで、私が一方的に会いたいと言っているような状態が申し訳なく、謝りたい気持ちが高まって、謝罪とお礼、これからもよければ友達でいいのでいてほしいという長いメールを送りました。面倒くさい、重たいと思われるだろうと思いつつも、言わないと後悔すると覚悟を決めて送ったメールには、返信はありませんでした。ああ、これでやっとはっきり失恋したんだなぁと思いながらも、失恋って辛いですね。元夫と出会って恋愛し、結婚し、離婚する人生が待ち受けていることも予想外でしたが、その後また誰かを好きになって失恋する、予想外の人生の流れに付いていけない自分がいます。久しぶりの失恋の感覚が苦しくて、死にたくなるほど消えてしまいたい気持ちになりました。もちろん、私は一人の女性であると同時に母親ですからそれでも生きていかなくてはなりませんが、女としての個人と母としての責任のバランスの難しさも痛感しました。ただ、繰り返しますが、本当に失恋って辛いものだったのですね。いつかまた、こんな私でもまた誰かを愛して愛される、そんな日が来てくれるのかな?と未来が不透明で気持ちが晴れず、思わず発言させていただきました。

ランキング

レス

お子さんはどうしていたのですか?

🙂
匿名
男性と関係を持っている間 お子さんは誰に預けていたのでしょうか? 母親だから恋愛するな などとは全く思いませんが、 親に嘘ついて幼い娘を親に預けての行為だったら ちょっと引きます

離婚してたった半年で

🙂
ああ
まだ小さい子供がいるのに、すぐに自分に夢中になり体を許してしまうような女性には、彼は真剣に付き合う気も最初からなかったと思います。 経歴のわりに、行動に慎重さが欠けていると思います。 男性も、付き合う女性のことはシビアに見ているので、そのような行動では、真剣に付き合う女性として見てもらえないと思います。 もう、一度結婚もして、そして失敗してるんだから、考えて行動すべきでは?

半年以上って?

🙂
ぴん
一年は経ってないってこと? 辛い思いをして離婚したのに、半年ぐらいで付き合ってもいない男性と関係を持ってしまうのですか? はっきり言いますね。 だらしないです。 失恋した自分に酔っている間に、お子さんはどんどん成長してしまいますよ。 他所の男に夢中になっている間に、今しかない可愛いお子さんの姿を見逃してしまうのですよ。 私は出産直後に別居し、数年後に離婚しました。 やっと2年前に子どもが独立して、それから男性とお付き合いするようになりました。 それまで子ども一筋でも、やはり沢山働いていた分、成長を見逃してしまい とても残念です。 同じようにしろとは言いませんが、離婚で傷ついているのはお子さんも同じではないですか? 自分だけ他人と浮き足立ったことをしていて、恥ずかしくないですか?

だって嘘つきだから

💔
梨子
トピ主さん、体の関係まで持ってしまったのに 「友達でもいいから」なんて、白々しいですよ。 友達同士でセックスします? その彼が、うん君の言う通り僕達ただの友達だよね、と言いながら体の関係を再度求めて来たら、トピ主さんは応じちゃうんですか? ……応じそうですよね、軽くて流されやすそうだもの、トピ主さん。 済んだ事は、もうしょうがない。 それなら「友達でもいから~」なんて不自然なすがり方をせずにトピ主さんの本音を、真剣交際を求めた方が良かったと思いますよ。 だってその彼は十分分かっていますもの、自分は惚れられている事を。 なのに長々とお礼やら謝罪やら友達アピールだの。 大体、なんの謝罪ですか? 相手は気がないのに、しつこく追い回した事? 簡単に体を許す(トピ主さんはそうと思っていなくとも)女性が、この期に及んで「友達」なんて白々しいです。 次の恋愛は、まず体の関係から入らないこと。 「友達」なんて誤魔化さないこと。 そもそも、トピ主さんにはハードル高すぎます。 男女間の友情を育む、ってそれはなかなか大変な事だから。

離婚して半年??

😨
らいむ
それで、もう? 小さなお子さんいるんでしょ。 今は、生活をきちんとしましょうよ。 そういう、私も離婚して20年。 離婚したら、たくさんの誘いありました。 知らない人が家に訪ねてきて、面倒みるよとか、結婚してる人からの誘いも。 あー、バツイチって、母子家庭って誘えばホイホイ寄ってくる、軽いと思われるのかなあって、がっかりですよね。 これから、あなたもそういう事が増えるかもしれないけど、どうかお子さん1番に考えてあげてくださいね。

トピ主です。

😭
M i トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。厳しいお言葉の数々、ありがとうございます。その通りだなと自分の愚かさが残念で情けなく感じられる一方、トピの内容で割愛した部分は伝わらないために直接の知人でない方には、当たり前ですがお分かりいただけないことも多いのだとわかりました。 皆さま、まっとうな人生を生きて来られているがゆえの正義感をお持ちで、そのように清く正しい感覚を保って生きていらっしゃることが羨ましいと心から思いました。 そして、私もかつてはそうだったんだろうなと改めて気づきました。 良いことも悪いことも、色々なことに気づかせてくださって、本当にありがとうございます!

恋愛したいなら軽はずみな行動はしない事

💋
最強の嫁
LINEで連絡、一度だけ関係を持ってしまう貴方。 付き合っても居ないのに、子供が居るのに、です。 普通の男性なら引きます、簡単に関係できる子持ちの女性などとても怖くて彼女なんかには出来ません。 貴方が独身でも同じではないでしょうか? 子供の居る父親なのに離婚歴ありで簡単に関係してしまう男性と、真剣交際したいでしょうか? シングルマザーの恋愛が難しいのではなく、貴方があまりに軽いと男性は逃げていきます。

寂しかったのですね

🙂
ねこ
体の関係を持ったのも、寂しくて穴の空いた心を好きになった彼で埋めて貰いたかったのですよね。理屈云々が飛ぶほど寂しくて心が枯渇して不安で仕方なかったのでしょう。 離婚後の不安定な時期に現れた男性に理想を当てはめてしまったのですね。 そんな自分に自己嫌悪しつつ、さらに彼に甘えたくて「そんな事無いよ」と言って貰いたくてメールを送ったのですね。 一瞬でも好きになった人に抱かれて、それを良い思い出として又教訓として、この先生きて行きましょう。 人はそれぞれ自分に合ったやり方が有ります。答えは一つでは有りません。人間の数だけやり方が違う。トピ主さんは母と女の両方を大切に生活していく方が上手く行きそうですね。 母だからといって女を捨てろとは思いません。 両方を上手くコントロールして、しっかり子育てをして、女性としても輝いて下さい。 今回も人を好きになれたトピ主さんです。又人を好きになれます。 その時同じ轍は踏まないように、今度はじっくり関係を深め合えるように。衝動的だったり、刹那的なのは今回で終わりです。

大丈夫、次はあるから

🐧
ピンチ
また出会いはあると思います。 あなたは結婚もできたし離婚後も彼氏ができたしね。魅力があるからできたことですよ。 この先だっていくらでも出会いはありますよ。 なかなか自分に合う人とは出会えないけどね。 あまり1つの恋愛に執着し過ぎずに次があると信じて前を向いて行きましょうよ。

辛いですよね

🙂
るん
失恋って年とともに辛いものになると思います。 シングルマザーが恋愛しちゃダメなんてことないので、頑張って。 ただ、小さなお子さんがいて、それを理解しながらお付き合いをしてくれる人じゃないと難しいです。 私は離婚して数年してから何回かお付き合いをしようか迷ったことがありましたが、やはり子供が小さい時は私自身が無理でした。 今、子供の手が離れ新たなパートナーと婚約しましたが、アラフィフになっても恋愛できますよ!むしろ気楽で楽しいです。 トピ主さんはまだお若いと思います。 だから、まだまだ先は長いので焦らず…ですよ。

トピ主です

😭
M i トピ主
さらにレスをくださった皆様、ありがとうございました。 そうですね、多分精神的につらくて誰かを好きにならずにはいられなかったのだと思います。 ただ、本当に心から素敵だなと思えた人だったので、だからこそもっと慎重に関係を深めたり、そして何より本当は、勇気を出して私とお付き合いしてほしいと言わなければならなかったと思います。 離婚の経緯があまりにも辛い状況でしたから、周囲からは前の結婚のことはリセットして早く幸せになってほしい、今だったらまだ年齢的にも再婚して子どもが望めるギリギリの年齢なので早く次の相手を見つけてほしいという言葉も多く、それに私自身も焦る気持ちがあったのかもしれません。 離婚してたった半年で?というお叱りの言葉もいただきましたが、離婚が成立するまでにだいぶ時間を要しました。別居期間を含めると、2年程になります。 おっしゃっていた方がいらっしゃいましたが、本当は好きなのに友達でいいって言うなんて、白々しいですよね。 本当に、その通りです。 でも、私にはその勇気がなかった… 今後、これ以上に素敵だと思える人に出会えるんだろうか?と今は未来が明るく思えませんし、生きているだけで精一杯な状況ですが、温かいお言葉もいただけて本当にうれしく思いました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧