本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンサート、友人を誘うのを考えています

コンサート、友人を誘うのを考えています

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
あるライブチケットがやっと取れたのですが、ラッキーなことに1組2名で2日分取れてしまいました。 特に誰と行くと決めていたわけではないのですが、一人は寂しいので、とりあえず2名分で毎回申し込んでいました。 前回は友人(A)でライブ好きな子がいるので、その子をを誘ったのですが、喜んでくれたので、今回もと思っていました。 するとAが「いとこもそのライブのチケットを必死でとっていて、とれたら誘われてるんだ」と話していました。 それを聞いた時は「もし、私がとれた時はAを誘わない方がいいのかな」と思ってしまいました。 今回一日分余っているので、それは職場の人にでも聞いてみようかと思っていたのですが、もしかしたらAは、私よりも、いとこと行きたいかもしれないし、チケットが余っているのを知ったら、Aは自分に1組分欲しかるのではないかと考えてしまいました。 私は、違う人を誘った方がいいかななんて。 私は元々、人を誘うのが本当に苦手です。 どうしても「迷惑なんじゃないか」ということばかり考えてしまうのです。 たぶん、自分に自信がないのだと思います。 私といてもつまらないだろうなとか。 今回もそんな気持ちから、すごい悪い発想になってしまいました。 こんな風に考える人、いらっしゃいますか? また、Aの立場だったら、どう考えますか? もし、Aの立場で、相手がいとこではなく彼氏だったら…? よくないと思いつつも心の底では「そのチケット1組分をちょうだいって思ってしまいますか? なんだか、そんな風に考えている自分がつまらない人間に思えたりもするし、こんなだから、自信もないんだと自己嫌悪です。

ランキング

レス

おひとりさまが一番ラクじゃ

041
紅鯉
あのー、ひとりじゃダメなんですか?コンサートに行くの。 私も他人を誘うのは得意じゃないのでいつも一人。 さみしいなんて思ったことはないですし 他人のことを考えずライブに集中できて満足しています。 知人を誘ったこともありますが アーティストのライブが観たいかも含め チケットを取る前に確認をとってからにしました。 行くのかどうかわからない余分なチケットを取る行為は 他のお客さんにとっても迷惑だと思うので。 友人Aさんとどの程度のお付き合いなのか想像はつきませんが 誘うのが苦手というならそれだけのお付き合いなのだと思います。 そんなにいろいろ考えていてライブが楽しめますか? ある程度割り切った考え方が必要かと思います。 ご質問の答えになってなくてすみません。

誘ってみては?頑張って。

😝
kobukuro
いかがでしょう?「あ、私も取れたけどどうする?」って。A子さんが従姉妹の方を希望するならそれはそれ。あまり起きてもいないことを悪いほうに考えないほうがいいですよ。だって、コンサート誘われて迷惑なんてあまり思わないでしょう。それにコンサート好きなら。2日分とれたんなんて羨ましい。一日分は会社の人に譲ってあげて(料金は頂きましょう)A子さん誘ってみては?困ったりしないですよ。トピさん、自信を持って。チケット頂戴なんて言わないですよ。普通は。だから考えすぎないことです。私がA子さんなら先にとれているのだからトピさんとご一緒しますよ。A子さんだって従姉妹さんが外れても頂戴とは言わないでしょう。普通に考えて。一緒に楽しんできては?迷惑ではという気遣いは相手に気づかれるととても面倒に思われて帰ってあちらも気を使って疲れちゃうと思いますよ。もっと気楽に考えてみては?今後の為にも。

そもそも

🐤
C.C.メロン
人を誘うのが本当に苦手なら、どうして2枚取るんですか? さみしいっていうのは解らなくもないのですが 結局ギリギリまで行く人が見つからず 最終的に、全然興味のない人にチケット代を払わせて連れていく方がわたしはイヤです。 本当に行きたいライブや映画は、いつも1人で行きますよ。

勝手に悪い方向に考えない

041
れい
>それを聞いた時は「もし、私がとれた時はAを誘わない方がいいのかな」と思ってしまいました。 「本当はいとこと行きたいのに‥」「私たちに譲ってくれればいいのに‥」 と思われてしまうかもと考えているのですね。 絶対ないとは言えませんが、そんな風に一人で悪い方向に想像を膨らませても、何も得はありませんよ。 「残念!私もあなたを誘おうと思ってたんだよ」と素直に伝えて 「もし、いとこが落選したときは私と一緒に行かない?」とか 「もう1日は私と一緒に行かない?」とかお誘いすれば良かったのになぁと思いました。 案外、簡単にOKだったかもしれませんよ。 そんな楽しい方向へ向かう可能性だって、少なくなかったと思います。 もしも逆にAさんを誘って、 「私と行きたいわけじゃなくて、一人は寂しいから、とりあえず2枚取って、持て余してるだけなんだよね‥」 という風に悪く受け取られたら心外ですよね。 勝手に可能性を狭めてしまうのはもったいないです。

人それぞれです

🐤
ライブ大好き
人気ライブチケは本当に取れないですよね。 私はFC数口を含め、諸々の有料会員も含め先行予約に数十口応募してますが、いまだに取れず、非常に悩ましい日々(笑) さて。人それぞれの感覚なので何とも言えませんが、私は過去に大変な目にあった経験から、いわゆる相方というものは作っておりません。そんな私からすると、別のコと行くと行ってたものの、チケットが取れたという相手からのお誘いは、チケットが取れてない場合、とてもうれしく思います。 逆に主さんの立場でも、Aとすごく行きたければ、「いとこさんはチケット取れてた?もしよかったらご一緒にいかが?」と誘うと思います。 で、私は2日間とも行きたいタイプなので、主さんの立場で、Aから2日分取れたなら1日分譲ってと言われても、ご一緒ということならいいけど2枚ともは譲れないよとハッキリ伝えます。 逆に私がAの立場で1日分も取れてない場合、2日分も取れていいな~とは思いますが、どれほど取るのが大変で、どれほどそのチケットの価値があるのかファンだからこそわかっているので、何も言いません。私も取れるように頑張るねと言う程度ですし、期待もしませんね~。

ひとりで行きましょう

🐧
うさ
私も人を誘うのは苦手です。 そんなに好きなアーティストではないけれど、誘われたから嫌々来てくれるのかも?とか、 誘うことによって相手もお金がかかってしまうし・・・、など考えてしまいます。 なのでひとりで行くことにしています。 確かに誰かと行くより孤独な気分にはなるでしょうが、でもひとりでも楽しめますよ。 私といてもつまらないかな・・・、など卑屈になりながら気を使って無理に誰かと過ごしているより、ひとりで楽しむあなたのほうが魅力的ではないでしょうか? 余っている券はオークションなどで必要な方にお譲りするという手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧