あるライブチケットがやっと取れたのですが、ラッキーなことに1組2名で2日分取れてしまいました。
特に誰と行くと決めていたわけではないのですが、一人は寂しいので、とりあえず2名分で毎回申し込んでいました。
前回は友人(A)でライブ好きな子がいるので、その子をを誘ったのですが、喜んでくれたので、今回もと思っていました。
するとAが「いとこもそのライブのチケットを必死でとっていて、とれたら誘われてるんだ」と話していました。
それを聞いた時は「もし、私がとれた時はAを誘わない方がいいのかな」と思ってしまいました。
今回一日分余っているので、それは職場の人にでも聞いてみようかと思っていたのですが、もしかしたらAは、私よりも、いとこと行きたいかもしれないし、チケットが余っているのを知ったら、Aは自分に1組分欲しかるのではないかと考えてしまいました。
私は、違う人を誘った方がいいかななんて。
私は元々、人を誘うのが本当に苦手です。
どうしても「迷惑なんじゃないか」ということばかり考えてしまうのです。
たぶん、自分に自信がないのだと思います。
私といてもつまらないだろうなとか。
今回もそんな気持ちから、すごい悪い発想になってしまいました。
こんな風に考える人、いらっしゃいますか?
また、Aの立場だったら、どう考えますか?
もし、Aの立場で、相手がいとこではなく彼氏だったら…?
よくないと思いつつも心の底では「そのチケット1組分をちょうだいって思ってしまいますか?
なんだか、そんな風に考えている自分がつまらない人間に思えたりもするし、こんなだから、自信もないんだと自己嫌悪です。