本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余ったチケット、友人に声をかけていいのやら?

余ったチケット、友人に声をかけていいのやら?

レス11
(トピ主 0
041
匿名
ひと
40歳主婦です。

5年ほど前に友人を誘ってライブに行きました。
私は全くの初めてのライブだったので、一人で不安だったし、そのアーティストが好きな友人がいたので、軽く声をかけてみました。
すると、喜んで行くとのことで、二人で一緒に行って楽しみました。

しかし、その後は私一人で行くようになりました。
友人のお姉さんもそのアーティストのファンで、お姉さんにも誘われているという話もしていたこともあったので、チケットを2枚取っても一緒に行けるかわからないし、それなら、初めから1枚で申し込む方が気が楽だったので。
お互いが一人で申し込んで現地で会うこともありました。

今回、チケットがなかなか取れないので、パソコンと携帯、両方から1枚ずつ申し込みました。
もし、両方とれたらどうしようかと考えております。

友人に声をかけるにも、失礼ですよね。
チケット取りたいために2口も申し込んで、余ったからって声をかけるなんて。

それに、チケットが届くと、やはり、自分の方がいい席を選んでしまうと思います。

友人ではなく、夫の会社の人とか、全く知らない人の方がいいのかなと考えたりもします。

どんなチケットでも友人にしたら嬉しいでしょうか?

友人の立場ならどうですか?

ランキング

レス

取りづらいチケットなんでしょ?

🐧
ぢろちゃん
今回のチケット、なかなかとれないんでしょ? そんなチケットを、1枚譲ってあげると声をかけられるなら、 後ろの方の席でも、悪い気しないと思いますよ。 ただ、友人の都合も考えず、引き取ってもらえる前提の話になってますが、大丈夫ですか? 私も、行きたい公演なら、良い席が取れるようにと、3口、4口と応募しています。 で、チケットは手間暇かけないととれないことを友人は知っていますから、 席番号は関係なく「チケット余ってない?」と聞いてきます。 もし友人に気兼ねするようなら、オークションで売るのも一つの手です。 出品に手間がかかりますが、本当に人気がある公演で、席番が良ければ、手間暇以上の価値を手に入れられます。 ただし、売買目的でのチケット取得はよろしくありませんので、その点だけご注意を。

差し上げるつもり?

041
maru
買い取りを求めるのでなく、差し上げるつもりなら問題ないと思います。 私なら「チケット2枚取れちゃったの。いい席を私が確保した残りの方で悪いんだけれど、もし都合がよければ、プレゼントするので一緒に行かない?」と声を掛けてみます。 お金は払うと言われても絶対に受け取らない。チケットは絶対にプレゼント。楽しく食事でもして帰って来ます。 ただ・・・、チケット代の半値以下の食事なら、言われればご馳走になっちゃうかも?(自分ならその場合、食事はご馳走しようと思うので・・・。) でも、もちろん期待はせずに誘いますが。

無料であれば嬉しい

041
いる
昔、明日の夕方空いてる?と先に聞いて来て 「空いてる」と言うと「岸谷吾朗のチケットあるだけどどう?」と言われまいた。私はてっきりタダだと思い嬉しくていくと言うと普通に値段とられてびっくりしました。 そんな値段払ってまで見たくもなかったです。 普通、無料でしょう。それが嫌なら当日自分で売って下さいて感じで、それからは先輩だけど疎遠にしました。

取りにくいチケットかどうか

041
momo
>今回、チケットがなかなか取れないので、パソコンと携帯、両方から1枚ずつ申し込みました。 なかなか取れないってことは、両方取れる確率はかなり低いのでは? 両方当たってから考えてもいいと思いますが。 また、1枚だけかなり後方や立ち見やが当たるということはないですか? いずれにしても、チケットが来て席がわかってから、「チケット1枚あまってるけど」と言って声かけてもいいと思いますよ。 本当に取りにくいチケットで落選していたなら、席が悪くても入れるだけでラッキーと思うと思います。

別に・・・

🐶
hoko
そこまで気を使わなくても、別に良いんじゃないですか~? 私なら気楽に声かけますけど。 「○○のチケットを2重に当選して、1枚チケットが余ってるんだけど、良かったらどう?席は○○なんだけど・・」と言えば?! もちろんタダで譲るわけじゃないよね?料金は定価で頂くんでしょ? ちゃんと自分も行くけど、席は別になる事を伝えて、座席も先に知らせておく。 その上でムコウが検討しますよ。 自分が良い方の席を取るのも仕方ないですし・・ (私が友達の立場なら、そりゃそうだよなとしか思いませんよ) 席番を知ったうえで、ムコウがその席でも納得してくるのならOkでしょう。 チケットを取るのが大変な人なら、声かけてくれただけで嬉しいですけど。 私なら「余ったから私に・・」なんて意地悪な風にとらえません。 どうせならファンの子に声をかける、自然な事だと思いますが・・ 考えすぎですよ。 一応声をかけてみる、彼女が来るなら一緒に行けば良いし、 ダメならダメでも仕方ない、他探そう!で良いでしょ。

事情を正直に

041
小梅
基本的に、行くか行かないかを選ぶ権利は友人にありますよね。 同じようにそのチケットを申し込んでる可能性もありますから。 いいほうの席を、あなたが取る事は当然でしょう。 でも、本当に好きなアーティストのライブなら 末席でも行きたいと思う人もいるでしょう。 無駄にするのを忍びなく思うのは当然です。 せっかくのチャンスだからどう?という立場なら 恩着せがましくならないように「たまたま余分に取れた」 事情を正直に言えば良いと思います。

まずはさ、

041
ぼりっく
アナタが友達にそうやって「余ったチケットがあるけど買わない?」って言われてどう思うのさ?まず最初に自分の行動規範やポリシーってのが無いの?自分ならどう思うとか考えないの? ちなみに、私ならそうやって1人で複数買い漁ることがまずあり得ません。 仮に予定していた同行者が行けなくなったとかで余れば、誰か誘います。(この場合座席は隣り合わせでしょうけど) トピ文の条件で考えましょう。 当然自分の好みの方を取ります。自分が行きたくて買ったんだから。あくまでも、「余ったから」誘う事は何をどう言い繕おうと変わりません。その事事態が何か不義理ですか? そのチケットを買うかどうかは先方に選択の余地があるんだから、それで良いです。無理に押し付けるわけじゃなし。 ただし、いずれにせよ買取手が付かなかったとしても、誰にも文句も言いません。余るの承知で余分に申し込んだのは自分の責任。(コレ重要) 追加質問(?)に対しては、仲間内で行く予定で、同じ仲間内で当初誘わなかった誰かを欠員補充で誘うのは相手次第。参加面子と関係の無い友人に声を掛けるほうが当然楽。

同じファン

041
zz
わたしつい最近、そのように余ったチケットを、公演の直前で、そのアーティストのファンのコミュニティで募集をかけたところ、 たくさんの人から連絡をいただき、その方と現地会場でお会いして一緒に公演を見て、本当に楽しかったです。 チケットは、そのアーティストが好きな方といくのが一番気兼ねなく楽しめますよ。 手に入りにくいチケットは直前まで手に入れる方法を探している人達がいます。

ライブ大好きですが

041
あすか
まず取り辛いチケットなら両方取れる可能性より両方取れない可能性高いと思いますが…… もしも取れたら正直にダブって取れたから余った券を、 と聴いてみればいいと思います。 行きたいのに落選したなら悪い方の席でも気にならないと思います。 逆にトピ主様にいい方のチケット譲られても困ります、と私なら思います。 っていうかその状況でいい方の席が譲って貰えると思うような人、 今後のお付き合いは考えたいと思います。 あとお金は受け取っちゃダメと言うレス、私はダメだと思います。 行く人いなくて捨てるしかないようなチケットで、 そのアーティストに興味の無い人を誘うならプレゼントか格安と思いますが、 アーティストのライブに自発的に行く程のファンな人に、 いくらダブって取れてもプレゼントは良くないと思います。 興味の無い人はお金払ってまで行きたくない事が多いですけど、 ファンの範疇にある人はお金払ってでも行きたい人なんですから、 ただと言われても困るのが普通だと思います。 ただだと逆にこの人とチケットのやり取りは今後しない、と迷惑に思われるかも。

そうね

🐤
oko
よくライブに行く人ならチケット事情が分かってますでしょ。 重複して取れちゃう事もあるし、急に行けなくなってチケットが余って困る時もある。 誰かが行ってくれたらラッキーです。 私も友達に「○○のチケット2枚あるんだけど、行かない?誰か周りに行きそうな人いない~?」なんてよく言われますよ。 定価で譲ってもらって行ったこともあります。 席は別でしたけど。 何とも思いませんでしたけど。多くお金を取られるわけじゃないし、 行く行かないの選択は私にあったので、逆にありがとうって感じでした。

1枚は手続きしない。

041
ちるちぇ
万が一、両方当選したら、片方は購入手続きしなければ良いだけでは? キャンセルすれば、再販売に廻って、ホントに行きたい人が入手出来るチャンスが回ってくる訳ですからね。 まぁ、当選前から慌ててないで、実際に2口当選してから考えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧