本文へ

30過ぎてからの大学受験

レス7
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
31歳の女です。 20代前半に一度大学に行ったものの、精神的・肉体的にとても学校に通える状態ではなくなり、休学も出来ず4年次に中退しました。 このまま大学を出ずにおばあさんになるよりは、大学を卒業したいと思って、今更ですが再び大学受験しようと考えています。通っていた大学とは違う大学で学びたい学部も発見しました。 今は健康面も取り戻せたと思うので、再び勉強が出来そうです。 しかし勉強から長年遠ざかっていたので、受験勉強のほとんどを忘れ、また最初から受験勉強しようと思っています。 2年~3年くらいの勉強期間を目安に合格できればと思いますが、仕事をしながら受験勉強する事になるので、同じように30歳過ぎてから受験された方がいましたら、アドバイスをお願い出来ないでしょうか? ちなみに行きたい大学&学部に社会人入試が無いので一般入試から入るしかないようです。 受験の教科は英語・数学・生物(化学)・歴史になってたと思います。 最初の大学受験の時も一応これらの教科をやっていたので新しい教科というのは特にないんですけど、歴史とか数学はほとんど忘れてしまいました。 英語は中退後も独学する機会があったので多少マシではありますが。。 真剣に進学したいので、社会人の受験勉強に関して良きアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

遅くない

041
四十代主婦
私は二十代で結婚し子供を持ちました。三人とも手がかかる暴れん坊で、全く机に向かいませんでしたので、ならば私も一緒に勉強しようと思ったのがきっかけです。 勉強は苦しいと思い始めると辛いのですが、「知りたい」と言う欲求を満たしてくれます。 私は、時間割をつくり自分にノルマを課せました。 ちょっとでも時間があれば、たくさん本を読みました。新聞は必ず読みました。 ガムを噛みながら、テキストを広げ、紙に書いて声をだすと、すごく覚えます。夜遅くまで勉強しないで朝に10分でも復習すると、海馬に残るみたいですよ。 頑張ってくださいね

入試についてですが

041
講師です
一般入試だけしかダメですか? たとえば通信や二部で入学し、それから正課に編入という手もありますよ。 この場合同じ学部なら、卒業証書や証明書ではわからなかったりします。 最初の一年は通信や夜間でもいい、というのなら そういう道を調べてみてください。 こっちは本当にいろいろな年代の方がいて、サークルもゼミもあり 勉強熱心な人と知り合いになれば その後の編入試験その他もラクだと思います。 今から複数科目の一般受験の勉強をしていると 現役程度の実力になるまで何年かかかりますよね。 でもやっぱり一般で、ということでしたら 予備校が手っ取り早いです。 お近くの校舎を検索してみてください。 独学だと多分無理です。 ペースメーカーもいない、模試の結果を一緒に相談する人もいないじゃ 成績が伸びるわけがありません。 受験には受験のプロを考えてください。 蛇の道はヘビです。大手などにこだわらず、 信頼できる講師がいる教室を見つけてください。 それを探しながら、各教科の入門書ともいえるような 簡単なレベルの本を一冊ずつ読んでください。準備運動で。 応援しています。

応援します。

041
なつみ
私は30代半ばで、大学で勉強することを志し、現在、大学へ通学しています。 数学では中学レベルから勉強しなおしました。 化学はほとんど最初から勉強しなおしです。 予備校へゆかれるかどうか、わかりませんが、自分の置かれているレベルを 目の当たりにし、絶句したことを記憶しています。 一般入試しか私も選べませんでしたから、本当に大変です。 既存の学力を、受験レベルにまで引き上げるのに2年かかりました。 18歳のとき、一度受験勉強しましたが、あのときの学力はキャンセルされて いました。 体力がまわりの若い学生に対して、かなり落ちています。 気力は体力があってでてくるもの。体力勝負のところあります。 食べるのと寝るのが受験生の大事な仕事です。 12時間は勉強していましたが、始められるとお分かりになられると思います が、本当に足りません。 受験科目から察しますと、おそらく医療系の大学受験と思います。 入ってからの勉強の勉強は、医療系において、ですが、勉強量は受験勉強以 上と思われます。 初志貫徹を願っています。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ことり
四十代主婦さん、講師ですさん、なつみさんレスありがとうございます。 入試について先月位に確認したのですが、行きたい学部が夜間も二部も無く、他からの編入も認めていなかったので、今の段階だと一般受験しかありませんでした。。数年後には変わっているかもしれませんがわかりません。。 現役時代、予備校に少し通ったのですが、なんといえば良いのか、、、的確な表現が難しいのですが、予備校が合わなくて、結局Z会をやってました。 今はネットもあるし、サテライト授業とかあればそちらを検討したいと思います。 四十代主婦さんの「ガムを噛みながらテキストを広げ、紙に書いて声をだし、朝に10分復習すると海馬に残る」というのがとても参考になりました。早速試してみます! 講師ですさんの「プロを頼る」というのも参考になりました。これからいろいろ調べてみます。 なつみさんの「数学は中1からやり直し」と「体力が違う」というのもとても参考になりました。やはり数学のやり直しは中1からですよね。 続きます。

トピ主です。

🐤
ことり
続きです。 テキストを読んでノートに丁寧にまとめたり、細かい内容の単語カードを作ったりは時間的に難しそうなので、テキストを破って持ち歩いて、スキマ時間に読んだり覚えたりがよさそうに思うのですが(どうしても覚えられないものだけまとめたり単語カードにする)、いかに意思を持続させてスキマ時間を使うかがカギでしょうか・・? 数年後に大学に通って研究室(ゼミというのがありませんでしたが同じものでしょうか?違ってたらスミマセン。。)での実験に打ち込みたいので、そういう楽しみをバネにコツコツ励んで行きたいと思います!

本気ならば

💡
haru
社会人をしてから大学に入学した経験があります。 私は費用の面で国立を狙いましたが受験する大学のランクを落としたお陰で センター、一般受験ともほとんど勉強無しで入ることができました。 高いレベルのところを狙わないのも一つの手です。 日本史のとっかかりとしては、「日本の歴史」というマンガがありますので 図書館でまとめて読んでみることをお勧めします。 数学は元々お得意であれば問題ありませんが、 苦手ならば結構時間がかかると思ってください。 私立か国立か、センター(マーク)か筆記かによっても 対策が全然違います。 センターや私立のマーク式はそれほど難しくないので 自力でなんとかできると思いますが、 国立二次試験まで必要であれば、プロに頼ってみた方が良いと思います。 生物化学も、筆記まで必要であればそれなりの準備が必要です。 こちらに関しては、Z会の一番難しいレベルのコースでそれなりの 点数をとれれば大丈夫かと思います。 私は院卒なので研究室にも大学時代から合わせ4年所属しましたが、 体力がいります。 入学前にキチンと研究室の環境を調べておくことをお勧めします。

トピ主です。

🐤
ことり
haruさんレスありがとうございます。 日本の歴史というマンガに関してありがとうございました。 図書館に立ち寄った際、確認してみたいと思います。 研究室の環境は大事ですよね。 引き続きいろいろ調べつつ、勉強に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧