31歳の女です。
20代前半に一度大学に行ったものの、精神的・肉体的にとても学校に通える状態ではなくなり、休学も出来ず4年次に中退しました。
このまま大学を出ずにおばあさんになるよりは、大学を卒業したいと思って、今更ですが再び大学受験しようと考えています。通っていた大学とは違う大学で学びたい学部も発見しました。
今は健康面も取り戻せたと思うので、再び勉強が出来そうです。
しかし勉強から長年遠ざかっていたので、受験勉強のほとんどを忘れ、また最初から受験勉強しようと思っています。
2年~3年くらいの勉強期間を目安に合格できればと思いますが、仕事をしながら受験勉強する事になるので、同じように30歳過ぎてから受験された方がいましたら、アドバイスをお願い出来ないでしょうか?
ちなみに行きたい大学&学部に社会人入試が無いので一般入試から入るしかないようです。
受験の教科は英語・数学・生物(化学)・歴史になってたと思います。
最初の大学受験の時も一応これらの教科をやっていたので新しい教科というのは特にないんですけど、歴史とか数学はほとんど忘れてしまいました。
英語は中退後も独学する機会があったので多少マシではありますが。。
真剣に進学したいので、社会人の受験勉強に関して良きアドバイスお願い致します。