本文へ

負けず嫌い

レス9
(トピ主 0
041
ひと
よろしくお願いします。 負けず嫌い、この言葉は誉め言葉に使いますか? それとも、ちょっと勝気、気が強いねという意味に使いますか? 友人から、私に対して『負けず嫌いで真っ直ぐで、努力家』という言葉を頂きました。 正直、私の負けず嫌いは、あまり良い意味で使いません。 でしゃばり、争い好き、勝気、そんなイメージが付いて回る言葉だと思います。 友人からのこの言葉を、素直に受け止め、私に対して日ごろ感じている嫌な面は直そうと思っています。 皆さんは負けず嫌いをどう捉えるか教えてください。

ランキング

レス

negativeな意味も付きまとう言葉

🐱
クリスマスツリー
「負けず嫌い」は他人の意見を尊重せず、言い負かそうとする、たとえ間違っていても自分は正しいと信じる あまり、自分を正当化する人が多いので、褒め言葉ではないと感じます。 負けず嫌いの方には、心の余裕とか、精神的な品格が感じられなかったします。 「勝ち、負け」を認識しすぎて、余裕がないと、申しましょうか。 ご友人はうっかり本音を出してしまったのかもしれませんね。 でも、フォローとして「努力家」と発言してくれたのですから、あまり、カチンとせず、 素直に受け入れればいいと思います。

あまり良い意味では使わない

041
Suave
とくに人を評価するときに使う場合は、出しゃばりでオレがオレがみたいな人、 という意味合いをやや好意的に、穏便に表現してると思います。 いつも人の中心にいないと気が済まない人、とも受け取れます。 プロスポーツの選手のような、勝負の世界に生きている人を評しての言葉なら、 あるいは褒め言葉かもしれませんが。

オブラートに。

ひかり
私は「頑張りやで 競争心や気の強い人」に使います。 誰しもいくらかは持っている性格だと思いますが  「特に負けず嫌い」という人とは ちょっと付き合いにくいかな。 しかしスポーツの世界などでは 絶対必要な要素だし 決して悪い意味だけではないでしょう。 他人に対する意味のない競争心さえ持たなければ 自分を高めてくれる 貴重な性格だと思います。 直さなくていいですよ。 ただ女性の場合 「負けず嫌い」は少しオブラートに包んでおいた方が生きやすいでしょう。

よい意味での

美奈子
負けず嫌いは努力のモトになるので、必ずしも悪いことではありません。ただし話している相手に「私が上よ」と張り合うような意味での負けず嫌いは、馬鹿げています。素晴らしいスポーツ選手とか、偉人とか、尊敬する先輩とかのように、遠い目標を設定してそれに匹敵するよう努力するという、いい意味の負けず嫌いを発揮しましょう。

長所です

🎶
かぁちゃん
私は長所だと思います。 負けず嫌いはわがままとかとは違うと認識してますし。高校時代の担任にも内申書の長所に負けず嫌いで頑固と書かれ就職試験の面接でもいい意味で捉えて下さり銀行に勤める事ができました。 要は発言される人の感情、ニュアンスで変わるとは思いますが、捉え方ではないでしょうか。

負け嫌い

041
雪だるま
負けず嫌い=負ける事が嫌い→根性で努力する→大成。 (負のイメージ)負けず嫌い=頑固、自分の意見以外絶対に認めない、折れない、偏屈。。な印象も。 でも野球でもプロレスでも「負けず嫌い」が生ずるから面白い。 「今日はもういいや」ってオリンピックでも負けモードだったらガッカリしちゃいます。 負けず嫌いは自分ばっかり認めて他人を認めないようなかんじで人間関係では時に足を引っ張ります。 だけどまけず嫌いだからこそ仕事も人間関係も「勝つ」と信じたらいいと思います。 某電器大手メーカーの社長も「負けずきらいの電器好き」だったから中卒でも ○十万人のピラミッドの頂点に立つ社長になれたのだと思います。 私を含め大半の自分から辞退、「認め負け人」は「いい人」と褒められても 残念ながら頂点まであがれません。

有難うございます

041
 やはりそうですね。 私は祖の友人が好きなので、彼女の言葉は私への忠告ならば有り難く聞こうと思っています。 今回は、ポロリ本音が出てしまったのでしょう。 そんな風に思われていた、そんな態度を取っていた、彼女はきっと苦痛だったでしょう。 心当たりはあります。 彼女から深刻な悩みを相談されていた数年前、自分なりの精一杯で聞き、解決案を模索し、最後は彼女が思っている通りになりました。 きっと彼女は、既に自分の中に考えは合ったのでしょう。ですから、とても押しつけがましいと感じていたのかも知れません。 一生懸命なあまり強引な態度だったと反省しています。 これが解れば今後気を付けて行くことも出来ます。 私は最近考える事が有ります。 自分の事だけして、周りの事はあまり手出ししない方が良い人になれるんじゃないかと。 相談されたり秘密を打ち明けられたりすることが多いのですが、一生懸命それを何とかしてあげたいと思うより、同調して慰める程度で充分、むしろその方が良いのではないか、相手はそれを望んでいるのかもと感じます。 皆さんはそう感じること有りませんか。

再度有難うございます

041
 良い意味でもあるという意見も聞いて、友人が私への忠告をしてくれたんだと言う受け止め方のほかに、本当に私を応援してくれているんだという事に再度気が付きました。 私は今、趣味の武道で上下関係のトラブルに巻き込まれ、先をたたれようとしています。しかし、それでも頑張るという事を話していました。だから、応援の意味で『負けず嫌いで真っ直ぐで、努力家』と言ってくれたのだとも思います。 勿論、負けず嫌いは私の使うような、傲慢とか自我を通しすぎるなどマイナス面もあります。だからこそ、そこは正していかなければなりません。とても良い機会を頂きました。

他人が気になって仕方ない性格?

普通じゃない
負けず嫌いについて話が終わったとおもったときにトピ主さんの一言でピンときました。他人のことが気になってしかたないのでしょう? 自分のことだけしていればいいとおもいませんか?って当たり前ですよ。ほとんどの人はそうです。たとえ相談されても、秘密を打ち明けられても、話を聞いているときは聞きますがそれで終わりです。そうじゃないトピ主さんは他人のことを気にしすぎ、かまいすぎなんだろうなと思いました。 トピ主自らトピずれになってきたのでこのへんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧