聞いてください…
事務職女子です。
私の職場の先輩は「~って言うより」「~って言うか」「でもそれって」が口癖で、私の言ったことをその言葉によって十中八九否定し、自分の考えや知識を主張してきます。その度に、とても嫌な気分になり、そこから先、話をするのが辛くなります。でも職場の女子は彼女と私だけ。席も隣同士なので話さない訳にもいかず…本人は自分のその口癖にはたぶん気がついておらず、人を不快にしているなどとはつゆとも思ってもいない様子なので余計に厄介です。(他の社員との会話も同様なので、聞いていて気分が悪くなります…)
全てを受け入れてほしいとは思いませんが、「他人の言葉は一度飲み込んで、それから意見しようよ」と思ってしまいます。負けず嫌いで勝気な性格の彼女なので、ただただ無意識にマウントを取りたいだけなのだろうと自分を慰め、聞き流せばいいと思ったりもするのですが、そんな彼女とこの先どう向き合っていけばいいのかわからず悩む日々です。