本文へ

すぐ否定してくる先輩

レス3
(トピ主 1
041
へのへのもへ子
ひと
聞いてください…
事務職女子です。

私の職場の先輩は「~って言うより」「~って言うか」「でもそれって」が口癖で、私の言ったことをその言葉によって十中八九否定し、自分の考えや知識を主張してきます。その度に、とても嫌な気分になり、そこから先、話をするのが辛くなります。でも職場の女子は彼女と私だけ。席も隣同士なので話さない訳にもいかず…本人は自分のその口癖にはたぶん気がついておらず、人を不快にしているなどとはつゆとも思ってもいない様子なので余計に厄介です。(他の社員との会話も同様なので、聞いていて気分が悪くなります…)

全てを受け入れてほしいとは思いませんが、「他人の言葉は一度飲み込んで、それから意見しようよ」と思ってしまいます。負けず嫌いで勝気な性格の彼女なので、ただただ無意識にマウントを取りたいだけなのだろうと自分を慰め、聞き流せばいいと思ったりもするのですが、そんな彼女とこの先どう向き合っていけばいいのかわからず悩む日々です。

ランキング

レス

1点だけ、救いがある

🙂
チャー
トピ主さんにだけそんな事を言うのでなく、誰に対しても同じなら、本当にクセか悪気はないのでしょうね、それの良し悪しは別として。 悪意がありトピ主憎しや、憎しではないが手近なストレス発散ターゲットに「している」なら、トピ主にだけそんな態度で他の人には従順良い子ちゃんを演じて周囲を味方に付けて、トピ主を孤立無縁地獄に落とそうとしますよ。 周りにも同じ態度なら周りもわかっていて何かあればトピ主に味方してくれるでしょう。 あと、女性が2人で席が隣でも、実務の連絡以外は話さないでいることできますよ? 暇でお喋りしたいと思っても、私語に時間を使わず資格勉強するとか、資料整理や手順効率化を考えるとか。 勉強や効率化は、別に始まりや途中でイチイチ先輩に報告相談する必要はありません。 自分で考えているだけですから。 上司から実務手順に問題提起された時に「実は」と上司がいる場で今まで温め纏めていたアイデアを見せれば良いんです。

そうです

🙂
トピ主さんのおっしゃる通りに聞き流すに限る。 多分ですけど、トピ主さんがやんわり指摘しても 気分を害するだけでしょう。 自分から話題を降らない、定型文で返す。 「ああ、そうですね」「そうなんですね」「へー」で終わり。 何も気合入れて付き合うほどの相手でもでもないでしょうに。 適当でいいんですよ、適当に。

ありがとうございます

😀
へのへのもへ子 トピ主
読んでいただいた皆さま、ありがとうございました。またご意見やアドバイスを頂き、感謝いたします。 チャーさん、親身になって考えて頂き、とても嬉しかったです。頂いたアドバイスを是非実践してみようと思います。また、あさんからのアドバイスは、私の気持ちをとても楽にしてくれました。本当にその通り、気合い入れて付き合わなくてもいいと思ったら、肩の力が抜けました。 実は今日も朝から早速否定され、「始まったよ…」と思いましたが、お二人からのアドバイスを思い出し、今までのようにイラッとせずに過ごせました。 いろいろな人がいることを受け入れながら、前に進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧