本文へ

新型インフルエンザ接種の優遇

レス17
(トピ主 2
041
まめ
子供
2歳になる息子がいます。去年の冬に喘息と診断され治療をしていましたが、ひどくなることもなく薬を止めても症状が出なかったので10月から治療を止めることになりました。 症状が出なくなったのでホッと安心はしていますが、喘息治療をしていないので新型インフルエンザの接種は12月になりました。 友人の子供は何の病気もなく健康なのですが、小児科の先生と知り合いで余ったワクチンがあるから受ける?と連絡があり、もうすでに接種済みです。 うちの息子も友人と同じ小児科で予約を取っていますが、今のところ接種日程は未定で、少し不安があります。 一応、喘息の治療をしていた旨を伝えてはありますが、やはり現在治療をしていないと駄目なようで断られました。 その友人に怒っているわけではないのですが、ちゃんと順番が決まっているのに先生の知り合いだからと優遇されるのになんかモヤモヤしてしまいます。 夫や父に話したら「そんなもんだよ。」と言われたのですがそんなものですか? 他の友人に話したら優遇されている友人が悪く言われてしまうのでは?と思いこちらに投稿しました。

ランキング

レス

そうですね

041
たしかに~
ちょっともやもやしますよね。今ワクチンを打ちたくても時期が来ない、時期が来ても予約が取れない状況ですね。 うちも下の子が入荷を待つ間に先日かかってしまいました。あんなに気を使っていたのに。 たぶん上の子も時間の問題。上の子はてんかんの持病があり、てんかんの方が新型インフルエンザに感染し亡くなっているのもあり、早く打ちたいのですが重症でないかぎり優先ではないと主治医に言われました。感染し発症したらけいれん発作が起きないかとても不安です。 そんな中で、健康であるにもかかわらず裏で優遇されている事実。申し訳ないけど妬んでしまいます。

通報

041
あおい
患者よりコネや親族が優先、それが現実だと思いますよ。 そういう医師なら、ご家族や親族にも回しているかもしれません。 医療従事者も足りないと言われているのに意識が低いですね。 ご友人は悪くないと思います。 それよりも今後のために、その病院のある市や県に通報して注意してもらった方がいいと思います。 医師は聖職と言われたのは遠い昔のことなんですね。

他の人に話す必要ないでしょう。

041
みかん
新型インフルの予防接種ができるかどうかは、運とタイミングだと思っています。 優先順位が高くても、その中で更に優先順位がつけられ振り分けられてますから。 トピ主さんはご友人の子供が健康なのに自分の子供より早く接種できたことが そんなに気に入らないのですか? 結果的に現在喘息の治療をしていないのだから、同じ基準になってしまうのは 仕方ないですよね。 モヤモヤする意味がわかりませんし、それを他の人に話す必要もないと思います。 ちなみにうちの子も持病なしの2歳ですが、先週新型も季節性も接種しましたし 保育園の同じクラスの数名も既に接種済みでした。 うちの場合は最初に季節性の予約を取っていたら、新型も入荷したので一緒に どうぞと言われたので、ご友人の話は珍しいことではないと思います。

急なキャンセルだったのでは?

🐤
やきとり
 ワクチンを一度開封だか解凍だかしたものは 決まった時間内に使用しないと廃棄処分になるとニュースで見ました。 特に小児は成人比べ使用量も少なく 大瓶のワクチンだと無駄になるので使い勝手が悪く不評だと 結構騒がれてましたよね。 ですので推測ですが、キャンセルが出たか それともその日の予約者がワクチンに対し少なかった(それはない??)ので 無駄にするのは勿体なくてそのお医者さんは友人に連絡をされたのではないでしょうか?  因みにうちの自治体では先週から疾患なしの幼児も接種可能になり うちの子も先週接種しました。 自治体により対応もワクチンの過不足状況も違うみたいですので 一概にそのご友人がどうとかいう問題ではなく お住まいの自治体の対応があまりよろしくなかったことが最大の原因かと思いますが まあ、担当の方のご苦労もあるでしょうから何とも言えませんね。

残念ながら

041
しずる
そんなものだと思います。 ただ、それが物とかサービスではなく 命に関することなので納得できないお気持ちは分かります。 喘息治療をやめたと言っても心配ですね。

そんなものです

041
ぽこぽこ
小児科の先生も、やっぱり相性のいい母子に融通を利かせてしまうのでしょう。 うちも、小児科に毎日電話しても受付してもらえず、知人の子はすでに受けさせてもってました。 で、先日、うちの子は耳鼻科で接種できましたよ。 ワクチンって幼児50人分で一瓶で、24時間で使いきらないといけないんです。(これから変わるようですけど) 予約できた日はまだ先だったんですけど、その前でも当日キャンセルが出たら受けたいので電話ください!って頼んでおいたら、ある朝電話をもらえました。 小児科にこだわらないこと、キャンセル分を頼んでおく、など、早く受ける方法のひとつだと思います。

テレビでやっていた

🐤
サクサク
テレビでやっていたのですが、ワクチンは1度開けたら当日使いきりにせねばならず、病院によっては本当に無駄になるとなっていました。ご友人はコネがあったのでコンビニで捨てるはずの弁当を貰ったみたいな事です。 よくある事だけどおおっぴらに出来ない事なので回りの人には言わないであげて下さい。コネって大切ですよ。

だって、もったいないよ?

💡
さのすけ
たぶん、ワクチンがおっきい瓶なんだと思います。 で、あけると24時間くらいで破棄しなきゃならないので、捨てるんだったら、ってことなんじゃないかな? いいじゃないですか。 もし捨ててたらお友達の子が集団で受けるはずだった分を、どっかの誰かが受けられるんです。 全部の病院でそうやってくれれば、トピ主さんのお子さんも、その分順番が早くなりますよ!!

現場医師は困惑している

041
匿名
ワクチン行政がうまくまわっていません。厚生省は「早く配るため」と10mlの大瓶をたくさんつくりました。一度開封すると、24時間以内に使い切らなければなりません。子供だと30~45人分くらいでしょうか。小児科の個人開業医では、開封の都合にあわせて一気に患者がくるわけではなく、なるべく無駄にせずうまく使い切ろうと非常に苦労しています。本来大瓶は集団接種なら威力を発揮するのですが、厚生省はかつて集団接種で国が訴えられた経緯があるため、責任問題をおそれてやろうとしません。結局現場の医師や自治体が苦労することになっています。 余ったワクチンを、やむをえずすぐ呼び出せる職員の子供に打った医師達が先日ニュースで非難されていました。その医師達が気の毒だと思いました。じゃあ無駄に廃棄すべきだったのでしょうか…予約リストの人に片っ端から連絡がつくまで電話して、みなの都合を調整してでも公正にまわせと言われると、正直小さい医院ではその作業だけに人手をとられてしまい通常診療は完全に破綻してしまうでしょう。トピ主さんのケースも、確実に連絡のつきやすい人にいくしかなかったのだと思ってあげてほしいです。

そういうバカな医者がいるから困る

能天気
ニュースにもなってましたが、余って捨てるくらいならと言って、身近な人間に接種するなんて・・・!そういうのは屁理屈と言います。 決められた規則に則るべきです。その小児科医も友人もおかしいです。 ところで、喘息に関してですが、現在治療してなくても過去5年間に定期的な診察・治療の経験がある人は優先順位が高くなるそうです(小児科看護師の友人の話)。 息子さんの喘息治療をしていた医師に一度相談してみては?

余った分ならOK

041
ろん
今回の新型インフルエンザワクチンは1本10mlで、普通のワクチンよりだいぶ多めです。開封したら1日で使い切らないといけないので打てる分だけ予約を取りますが、当日風邪を引いたりして全員来ない事も多く、少し余ります。そこで親戚や知人、近隣の子供を待機させ、その日に余った分を打つのです。そう言うことではないですか。

医療機関も困っています

041
loveharu
夫が医療従事者です。 透析専門の小さなクリニックですが、市で配布された新型インフルエンザ予防接種の一覧表に名前が載ってしまい 毎日一日中鳴り続ける電話で、現場が混乱しているようです。 接種病院とは言え、最優先接種の当院の透析患者の人数分しか入荷はなく 実は夫も接種を出来ていません。わらをもすがる気持ちで電話をかけてくる方の気持ちもわかりますが 外部の方の分は、国から回って来ないのです。 その点はご理解いただきたいと思います。 が、他の方もおっしゃっていましたが、大瓶の為24時間以内に使用しないと 廃棄しないといけないという事実もあり そのお医者様も苦肉の策だと思います。 業務の傍ら、余った分を予約順に電話をかける事が どれほど大変か、その分患者様の治療に専念すべきではないでしょうか? 納得のいかない思いもわかりますが、貴重なワクチンを無駄にしてはいけないと思います。 都心で持ち寄りの集団接種を行っている自治体があると聞きました。 最初から国の指導で、全て集団接種で行っていれば 無駄なワクチンが出る事もなかったのに・・・と残念でなりません。

そんなもんかも

041
水あめ
そんなもんだと思いますよ。 もしその友人に「あと1人分あるらしくて、友達もいいって言われたから一緒にどう?」と声をかけられていれば「ラッキー」と思って打ってもらったんじゃないですか? そして、誰にも言わずこっそりお得気分で・・・・ そうじゃないと言い切れますか?

主です。

041
まめ トピ主
色んなご意見ありがとうございました。 やっぱり「そんなもの」なんですね。 友人や医師が気に入らないとかいうのではなく、うまく言えませんが何かモヤモヤしていたのでこちらで読んでもらおうかと思い投稿したのですがスッキリしました。 ワクチンは使い切らないといけないということでしたが、余っているというのはどうやら残りがあるからとかではなく使い切らないといけないからとかではないそうです。 なので余計にモヤモヤしていて結局は羨ましいんだとは思いますが。 現在治療してなくても過去5年間に定期的な診察・治療の経験がある人は優先順位が高くなるそうとのこともう一度病院に問い合わせをしてみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

新聞やニュースで見ました

041
ne2kai
他の方も書かれたように、政府も「無駄にするよりは」という事で、余ったワクチンを優先順位の低い患者に接種する旨を容認したそうなので、お医者様に一言「余った時には声を掛けて下さい」とお願いしてみてはいかがですか? ただ、いつワクチンが余るかは分かりませんから、お願いするなら呼び出しがあったら時にすぐ駆けつけられるようにしておかないと迷惑が掛かります。 ご友人のお子さんの場合も、たまたま余った時に「すぐ行ける」状態だったので、運良く接種出来たというのが本当の所なのでは? それに加えて、喘息の治療を過去に受けていたのなら、問題の日にお医者様が「トピ主さんの家に先に電話したが連絡が付かなかった」という事も考えられますよ。(周りに話す前に一度その旨を病院に確認しておいた方が良いと思います)

あなたの子供は緊急性が無いのでしょ?

041
mid
緊急性があれば 医者の方から勧められ、接種していると思いますけど?うちの方は ある総合病院で子供対象400人分申し込みとなって母親達は並びましたよ。列は玄関から出でしまいました。あなた母親としての努力したの?まぁ正直 高齢者に回す前に子供に回せばいいのに…って思いますけど。(特養勤務。利用者は新型接種始めています)

主です。

041
まめ トピ主
一応言っておきますが、努力はしましたよ。 うちの地域では未だ、新型の予約すら始まっていなくて片っ端から新型を受けれる病院に電話を掛けて見つけたところがその小児科なんです。 それもただいつ入荷するか分からないので名前だけの予約でしたが。 今でも毎日色んな病院に電話して予約開始状況などを問い合わせしたりしています。 それと今日、余ったら連絡くださいと連絡しておきました。 貴重なご意見ありがとうございました。 友人の場合は連絡があってから友人が働いているので友人が都合の良い1週間後に打ったそうなのでたまたま余ったわけではなさそうかな?と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧