本文へ

時々、心臓が苦しくなるのですが。。。

レス17
(トピ主 1
041
英伍
ヘルス
30代半ば・独身男の英伍です。

時々、心臓がぎゅうっとしめつけるように痛苦しくなり奥歯が痛くなります。しばらく安静にしていると治まります。

人間ドックの時、症状を訴え検査してもらったのですが何の異常もないと言われました。
でも、やはり時々ですが苦しくなるので別の病院に行ったところ、
異常はないがその症状が出た時に診てみないと何とも言えないと
言われてしまいました。

しかし、この痛さはいつも突然来るので(寝てる時でも起きてる時でも)丁度その時に病院に行くというのは難しいです。

何かこのような症状についての情報、また対処の仕方など
なんでもよいので教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペインクリニック

041
痛み専門外来がいいですよ。

それは

041
なら
一度入院して検査をされたらいかがでしょうか。私は心臓疾患の病棟に勤めて15年になる看護師です。書かれている症状のみで判断すると異型狭心症のようにも考えられます。普段心臓の血管に問題はなくても突然血管が痙攣を起こし細くなってしまうために心臓への血流が途絶え胸部症状を起こす病気です。実際症状がない時は検査をしても血管に異常は見られませんし心電図にも異常はでません。しかし心臓カテーテルという検査で血管が痙攣を起こすかどうかが確認できます。もしそうだったとしても薬でおさえることができます。心臓の病棟にしか勤めたことがないので他の病気はあまりわからないため一概には言えませんが。本当に心配なら循環器内科を受診してみてもよいかもしれませんね。

素人なんで

041
maimai
病院へ行きましょうというレスが着くかと思いますが。 何かの拍子に心臓の血管がれん縮して起きるタイプの狭心症があります。 これは一般的なイメージである狭心症と違って、動脈硬化や喫煙、加齢がリスクファクターではないタイプで、比較的若い人でも起きるものです。 心臓カテーテルや心筋シンチグラムなどの特殊な検査をしないとわからないと思いますので、循環器内科のある大きな病院で検査できると思います。 あとは逆流性食道炎でも似たような症状が起きると思います。 私もこの病気なので、可能性はあると思いますよ。内視鏡で見ればわかると思います。 薬を飲んだら良くなりました。 こちらは消化器内科で。 それでもわからなければ、心療内科、整形外科というところでしょうか・・・ 原因がわかるとすっきりするんですよねー。早く治るといいですね。

狭心症?

とうちゃん
脅かすわけではありませんが狭心症の発作ではないでしょうか。奥歯が痛くなるという ところが発作のひとつの症状です。5~15分ぐらいで治まりませんか? 私も数年来トピ主と同じような症状に悩まされ循環器科で精密検査したところ冠状動脈硬化による 狭心症と診断され現在治療中です。 狭心症 症状で検索してみてください。詳しい情報が得られます。 いずれにしろ放置は危険ですので冠動脈造影検査などのできる専門病院を受診されること をお勧めします。

神経痛かも

😉
39
私は最近ありませんが、小学生から30代半ばまで肋間神経痛に悩まされました。 何度検査しても、異常ありませんと言われるのです 母から「肋間神経痛よ」って言われても信じられませんでした。 だいたい、お医者様から言われたら信じられたかもしれませんが、母は医者じゃありませんし 私の場合、寒くなると心臓のあたりにギュッと痛みが走りました なので、近年は冷えないように心がけています ネットで肋間神経痛を検索するとあります お大事にされてください

期外収縮?

🐧
ぽちゃま
私がそうなんです。トピ主さんとはちょっと症状が違いますが・・・。 胸がキュッと締め付けられて、息が一瞬出来なくなり咳き込む感じになります。その後しばらく動機が続きます。 普通の心電図だと短い時間なので、異常のない時だと結果も当然「異常なし」です。 循環器の専門に行かれて、24時間のホルダータイプの心電図で検査していただいたらどうでしょうか。 私はその結果、期外収縮と判りました。 後々どうなっていくのかわかりませんが、今は上手に付き合っていくしかないという感じです。 ストレスが溜まっていたり疲れていたりすると出るので体調の目安的に考えています。 長々と書いてしまいましたが、違っていたらすみません。

肋間神経痛では?

041
ポリンキー
セカンドオピニオンでも問題ないと言われたのであれば、肋間神経痛かと思いますよ。 数分~数十分、急に胸部がキリキリ痛くなり、そのうちに痛みが治まる症状です。 ストレスや疲労でなると聞きました。 痛い時は安静が一番です。 私は、お尻と太ももが痛い挫骨神経痛もたまに起こります。

いろいろ考えられます

💡
うーん?
心臓が苦しいのは、大きく2つ原因が考えられます。 1 心臓、あるいは心臓につながる部位がなんらかの異常がある 2 ストレスが原因によるもの 人間ドッグを受けたそうなので、1の可能性は低いですが。人間ドッグで他の部位で異常はありませんでしたか? また、そういう症状になってからどのくらいの期間になりますか? 2 ストレスが原因の場合 これもいろいろな形になるのですが、最近多いのがパニック障害の症状のケース。突然来るということなので、可能性は低いかもしれません。(ざっと調べましたが、パニック障害では、突然ということもあるようです) 後、珍しいケースですが、私の症状なので説明しますが、異常感症というものがあちmsづ。特に原因もないのに、痛みやかゆみを感じる病気です。私も今まで、胸、歯に痛みを感じ、病院に行っても異常がなく、心療内科でそういう症状が出る人もいるという説明を受けました。 とりあえずお答えしましたが、以前同じようなトピがあり、そちらを参考にされるとよいと思います。トピタイトルが思い出せないので、他の人がで覚えてたら教えてあげてください。

循環器科の専門医へ

041
ろん
地元の医師会のホームページで、循環器科の専門医のいる病院を探すことができます。そこで御相談ください。病気の正体は不明ですが、胸が苦しいならまず循環器科で心臓の病気かどうかハッキリ判断してもらうのがよろしいのではないでしょうか。

狭心症?

041
ぺよこ
狭心症の症状に似ている気がします。

同じ症状

041
モルト
全く同じでした。突然の締め付けられるような痛みに、奥歯が痛くなり、心臓に問題があるのではと思い、病院での検査も原因不明。異常はなく、症状が出てる時に診てみないと何とも言えないと言われた事も全く一緒。そんな都合良く、病院に行くのは無理なので辞めました。けれど、徐々に痛みの時間が長くなり、寿命が近いのかなとも思いました。けれど、今は殆ど症状は出ません。それは、この病気の後、酷いアレルギー症状が出たので、徹底的に合成添加物を避けた結果でした。調味料から洗剤も全て無添加、外食も避けて、加工品も食べない様にして、2年経ちましたが、今は何ともありません。アレルギー症状も殆ど無くなり、心臓も症状が出なくなりました。同じように効果があるかどうかは解りませんが、やってみる価値はあると思います。それから、水を大量に飲むと痛みが治まってました。なので、普段から水分補強をまめにするといいと思います。

雨上がり様へ

トピ様は二か所の専門医を回ったけど症状が改善されず、悩んで広く一般の意見を聞きたいのです。 そのような突き放した答え方にどのような意味があるのでしょうか。  

母が48才のときに狭心症になりました。

041
くんちゃ
しばらく安静にしていると改善したり奥歯などが痛いのは、狭心症そのものの様な気がします。大学病院の循環器科に行って、カテーテル検査や24時間の心電図以外には、はっきり病状がわからないのではないでしょうか。 母も病院での心電図では一切問題なかったのですが、カテーテル検査でストレスにより血管が細くなっている事が解りました。細くなっていると時々何かの関係でつまってしまい、発作の様なものを起こしていたそうです。今ではお薬で元気いっぱいになり来年は71才です。早く受診した方が良いですよ。もし狭心症なら命取りになりかねません!

循環器科で診察を

🐱
ゆみっこ
心臓が痛いだけでは、いろんな部位が疑われるのでいくつか専門医をまわるほうがよさそうです。 ただ家族に異型狭心症(先天的に狭心症を起こす体質)もちがいて、年をとってから判明したものですから、「同じじゃないか?」と心配です。 ・歯が痛い→血液の流れと関係があるかも 安静時も関係なく起こり、疲れているときや気温差や気圧差があるとき、朝型に発症しやすかったようです。 血圧が一気に下がり、吐き気めまいを起こし動けなくなります。 ただ胸痛を自覚するのが遅く、何年もいろんな病院から「不定愁訴」扱いでした。 わかったのは別症状で検査にいった病院で倒れた際偶然判明しカテーテル検査を決めたからです。 ここまでになったのは40代からだったみたいです。 自分もよく心臓が不整脈っぽくなるので、念のため検査にいきました。 小型心電図を24時間つけて症状をつかまえるホルター検査で試しました。意外と手軽でした。 不整脈はでなかったので、一旦安心しています。 血液検査や短い心電図にはでません。 薬をのめば安心な病。一度受診したほうがいいと思います。

主人がまったく同じ症状でした

🐤
夏が好き
43歳の主人ですが、会社の健康診断でいつも「狭心症の疑い」と書かれていて、そのたんびに近所の総合病院に検査をしに行きましたが結果は異常なし。 でも、異常がないのに健康診断で引っかかるのはおかしいと思ったので今度は大学病院に行き、本格的な検査を何種類かしました。 自転車を数分こいだ後と静かにしてる時の二種類の心電図を撮ったり、心臓核医学検査と言って心臓に微量な放射線を流し込みで血管の状態を見たり(保険が効かないので3万くらいかかりました)最終的には1泊二日入院でカテーテル検査をしました。 結果、血管はどこも詰まっておらず、原因不明の狭心症で病名は微小循環障害と診断されました。 ストレスなども原因として考えられていて、若い人にもよく見られるそうです。 その後、コニールという薬をもらっていますが、これも毎日飲む必要もなく「痛いかな?」と思ったときに飲めばいいそうです。 主人はタバコも吸うし、食生活も肉類中心でいつ狭心症や心筋梗塞になってもおかしくないと思います。 なのに検査では血管が詰まっていなかったと知って安心し、相変わらずタバコはやめていません・・・。

噛み合わせ

命の声
日本歯科大学の小林先生の研究に依れば100ミクロンの歯の当たりでも不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加等が起こることが判っています。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですので一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。また人間は1日に15分位しか食いしばらない事が生理学で判っていますが忙しさ頑張りすぎ、不安、ストレス等で食いしばる事が多いと問題を起こしやすくなるかもしれません。何事にも捕らわれず、無理せず、頑張らず、楽しく、気持ちよく過ごす事が大切かと思います。

トピ主です

041
英伍 トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 自分のご経験や病状などを親身になってお答え下さった皆様、 色々な情報を下さった方、とても参考になり感謝しております。 自分に一番当てはまりそうなのは狭心症かな?と今は思っています。 仕事でストレスもかなり溜まっているので、そちらも考えられますね。 24時間ホルダーは一度やってみようと思ったのですが、 やはり付けている間に症状が出ないと意味が無いと医師から言われ、 結局保留にしてしまいました。 カテーテル検査というのを初めて知りました。 仕事の都合上、入院はなかなか難しいのですが、一度この検査を受けてみようと思います。 とにかく、もっと専門的な循環器の病院に行ってみようと思います。 引き続きもしまだ何か教えて頂けるようでしたら、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧